Плов, с изюмом или без ЕГО???


 [ Сообщений: 327 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор  
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 1450
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Сталкер писал(а):
Wizzor писал(а):
Вот про картошку не понял. Первые 10 лет жизни я в Туркмении провёл.
И чё. Ты мне еще про Пауа Новую гвинею расскажи.
И ниче… в Узбекистане в то время тоже картошку не выращивали. Хлопкового масла было много - вся Средняя Азия в нем была. , а вот картошку из России везли. А она по дороге гнила. До места мало доезжало.
Видимо, после перестройки что-то поменялось.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 29810
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1781 раз.
Поблагодарили: 1612 раз.
Wizzor писал(а):
И ниче… в Узбекистане в то время тоже картошку не выращивали. Хлопкового масла было много, а вот картошку из России везли. А она по дороге гнила. До места мало доезжало.
Видимо, после перестройки что-то поменялось.
Потому и выращивают вместо персиков, что дороже золота там. Ты мне не рассказывай.

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.12.2016
Сообщения: 2002
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Algeria
Wizzor писал(а):
Вот про картошку не понял. Первые 10 лет жизни я в Туркмении провёл. И все, вообщем, в НебитДаге было хорошо, кроме жары и отсутствии картошки.

Ааааа! Вот почему ты корейский интернет покупаешь в Китае за 20 долларов!

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 1450
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
мулдашев писал(а):
Wizzor писал(а):
Вот про картошку не понял. Первые 10 лет жизни я в Туркмении провёл. И все, вообщем, в НебитДаге было хорошо, кроме жары и отсутствии картошки.

Ааааа! Вот почему ты корейский интернет покупаешь в Китае за 20 долларов!
Это ты сейчас про плов, про картошку или о чем?

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.12.2016
Сообщения: 2002
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Algeria
Wizzor писал(а):
мулдашев писал(а):
Wizzor писал(а):
Вот про картошку не понял. Первые 10 лет жизни я в Туркмении провёл. И все, вообщем, в НебитДаге было хорошо, кроме жары и отсутствии картошки.

Ааааа! Вот почему ты корейский интернет покупаешь в Китае за 20 долларов!
Это ты сейчас про плов, про картошку или о чем?
Извини, я не знал, что ты умеешь читать только про плов и картошку...

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 1450
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
мулдашев писал(а):
Wizzor писал(а):
мулдашев писал(а):
Wizzor писал(а):
Вот про картошку не понял. Первые 10 лет жизни я в Туркмении провёл. И все, вообщем, в НебитДаге было хорошо, кроме жары и отсутствии картошки.

Ааааа! Вот почему ты корейский интернет покупаешь в Китае за 20 долларов!
Это ты сейчас про плов, про картошку или о чем?
Извини, я не знал, что ты умеешь читать только про плов и картошку...
Не, не извиняю. Тема про плов, разговор про картошку. Ты переводишь на что-то ещё, но сформулировать стесняешься. Вот и пытаюсь помочь выразить мысль, ну , если эта мысль была…

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17216
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Как правильно выбрать главное узбекское блюдо?
15.07.2024
Георгий Зотов

Изображение
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

…Плов в Узбекистане — реально культ. Однако сами узбеки, посетив московские кафе, откровенно смеются. «В меню подавляющего большинства ресторанов России написано — „узбекский плов“, — объясняет ошпаз (мастер плова) Ахмад Садырбеков. — Но здесь в республике такого понятия в принципе нет. Имеются хорезмский, самаркандский, джизакский, ташкентский, андижанский, риштанский, маргиланский плов — всего около 200 разновидностей. И делаются они совершенно различными путями. Да и не только в готовке дело — есть плов тоже надо с умом: иначе могут быть сложности». Так в чём же разница между сортами плова в Узбекистане и какой именно придётся вам по вкусу?

Самый диетический

Начну с моего нелюбимого. Из тех, что мне категорически не нравится, — хорезмский плов. Данное блюдо всегда готовят с говядиной — а для меня, если честно, лучший плов с бараниной. Рис туда идёт хороший, он называется «лазер», но ситуацию сие не улучшает. Жёлтая морковь нарезается красиво — не ломтиками, а стружкой (фактически основной вкус зависит от её сладости). Мясо тушится в большом количестве воды, ибо обязано стать мягким. В казане не будет привычных для плова зиры, чеснока, перца, туда не кладут бараний курдюк. Стандартный плов начинают с поджарки мяса, моркови и лука, хорезмский же — с отваривания риса, а затем приготовления зёрен на пару, без контакта с бульоном от говядины. Этот плов считается в Узбекистане наиболее диетическим, и у него много поклонников. Я пробовал его несколько раз и удовольствия не получил. Для меня он показался странным — без зиры и чеснока, да и без ломтиков бараньего сала не было ощущения конкретно плова. Нечто вроде рисовой каши с говядиной, не более того.

Изображение
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Самый чистый

Из интересных отмечу бухарский плов. В летнюю жару его тоже делают с говядиной, поясняя — мол, баранина жирная и повышает давление. Мясо ягнёнка в бухарском плове появляется только зимой. Он называется «оши софи» — одни переводят как «чистый плов», другие — как «суфийский плов»: якобы его придумали в обществе мусульманских мистиков-суфиев. В Бухаре «оши софи» готовят с изюмом, некоторые ошпазы также кладут кусочки кураги. Ингредиенты принято отварить до 50-70% готовности, положить слоями в медный казан и тушить, регулярно поливая кипящим топлёным маслом либо бараньим жиром. Мясо завязывают в марлю и варят вместе с перцем, пряностями и луком: в процессе оно получается таким мягким, что распадается на волокна. Морковь берётся самая сладкая. Совсем ленивые повара украдкой сыплют в плов ещё и сахар (сладость для бухарцев необходима), но лучше такого не делать. Туда же льют настой шафрана, сделанный заранее. Бухарцы обожают свой плов, и в обеденное время в заведениях, что его подают, нет свободного столика. Для ошпаза очень важно, если гость съел с тарелки всё до последней рисинки. Это признак того, что плов ему по-настоящему понравился.

Изображение
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Самый сладкий

Также в стране широко известен самаркандский плов, причём у него две разновидности: западный и восточный. Состав: баранина, чуть-чуть курдюка, горох нут, лук, перец, рис и побольше моркови. Из восточных специй идёт только зира. Западный вариант плова в Самарканде готовится слоями, как селёдка под шубой, этим он и знаменит. При подаче плов категорически не перемешивается: так и приносят гостю, слой за слоем — рис, морковь и нут, и на край тарелки кладут кусок мяса, который следует разрезать ножом. Восточный (он популярен у таджиков в соседнем с Самаркандом Пенджикенте) прославлен тем, что каждый (!) компонент тушат в отдельном казане — и рис, и мясо, и морковь: они смешиваются на лягане (большом блюде) лишь перед подачей на стол. По себе скажу, что западный самаркандский плов я не понимаю, а вот восточный для меня — то, что надо, и один из самых вкусных. Затем приходит очередь ташкентского плова, популярнее всего две разновидности — свадебный и чайханский. В свадебный обязательно сыплют изюм, иногда добавляют чернослив (чтобы жизнь молодожёнов была особенно сладкой), он делается по классической технологии — 3-4 часа все компоненты вместе тушатся в огромном казане, на дровах. Перед подачей в плов положат перепелиные яйца и пару ломтиков узбекской конской колбасы — казы. Этот вариант, пожалуй, я люблю больше всего, но у него хватает противников из-за наличия изюма.

Изображение
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Самый коричневый

Ташкентский плов готовится на стандартном белом рисе, а вот плов Ферганской долины всегда из девзиры — местный сорт коричневого риса, который стоит в два раза дороже всех остальных. Мой фаворит — плов из города Андижан. Здешние ошхоны (пловные) в основном готовят его на заказ — порция на 4-5 человек стоит 1 220 рублей, и это считается дорого… ведь обычная цена тарелки плова в Узбекистане — 150-200 рублей. Главные составляющие, разумеется, девзира + баранина. Остальной набор — тот же, кроме того, что в андижанский плов добавляют молотую паприку и обжаривают до хруста бараньи кости, придающие совершенно уникальный вкус. В Ферганской долине плов ещё больше популярен, чем в других местах Узбекистана: если почти везде это обеденное блюдо, то в Фергане его едят на завтрак, обед и ужин. Как правило, плов подают с 9 утра до 12 дня, но часто люди берут его себе домой «на вынос» и им же ужинают. Весьма неплохие сорта делают в Риштане, Намангане и Маргилане, хотя до плова из Андижана они, на мой взгляд, недотягивают. Казалось бы, везде у плова одинаковые компоненты: рис, мясо, морковь. Однако способы готовки творят чудеса: все перечисленные выше виды плова абсолютно разные на вкус, и перепутать их невозможно. В самом Узбекистане полно ярых поклонников того или иного вида плова — и нередко они ездят за ним в другие города. Отмечу ещё «пайли ош» из бараньих сухожилий, долгие годы считавшийся «пловом бедных». Теперь это элитное кушанье, и его найдёшь далеко не в каждом кафе.

Изображение
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Самый опасный

А теперь — как правильно выбирать и есть плов. Главное правило (кроме Ферганы) — если плов не съели до двух часов дня, значит, качество у него так себе, и вечером это блюдо заказывать не стоит. Соответственно, плов — кушанье жирное, и (особенно в жару) надо следить, чтобы не повысилось давление, и едоку не стало плохо. «У нас группа туристов приезжала, — вспоминает ошпаз из Ташкента Бабурбек Кадыров. — И одна девушка из Петербурга в жару +45 плов коньяком запивала. Ей вскоре так жарко стало, вся красными пятнами пошла. Сорвала с себя платье, по двору бегала голая — ну, то есть, в этом, в трусах и лифчике… пока врачи не приехали. Будьте осторожнее со спиртным. Плов принято есть с салатом из помидоров ачик-чучук и запивать горячим чаем, а после — „отлакировать“ арбузом. Только тогда он нормально усваивается, температура не повысится. Мы здесь привыкшие, а ваши туристы каждый день плов кушать не умеют». Я перечислил ещё не всё. Есть плов с рыбой — его готовят крестьяне, живущие у рек, есть кашкадарьинский плов — с кусками мяса, как на шашлык, и особой подливой, джизакский плов — с полосками курдюка сверху, красной морковью и светлым рисом. Короче, это действительно отдельная культура. И просто словами «узбекский плов» её не опишешь.

Как готовят настоящий Узбекский плов

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 29810
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1781 раз.
Поблагодарили: 1612 раз.
Плов - блюдо восточное, а не узбекское. Причем, чисто узбекский - самый пресный и безвкусный вариант. Впрочем, как и большинство чисто узбекской кухни. Ситуацию спасает только то то, что на территории Узбекистана проживает много других народов. Вот они и разнообразят узбекскую кухню.

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 13.09.2021
Сообщения: 247
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Как-то по блатному рецепту приготовила плов с кизилом, потом пришлось успокаивать гостей:- Это не тараканы, не тараканы, это ягоды кизила(((, позорняк и зареклась

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33780
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Лейсяпесня писал(а):
не тараканы, это ягоды кизила(((, позорняк и зареклась


Барбарис надо класть. Это классика. Правда, его может не быть. Но это уже другое дело.

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 66015
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 989 раз.
СССР
Сапер ВОдичка писал(а):
Безумно люблю это блюдо...
Когда-то (когда, еще был холост) один кулябский таджик научил его готовить... Всегда получается... зернышко к зернышку.... Но, я люблю с изюмом... Жена не любит...
Скажитя, КИЗДЫМЫ какой плов более правильный, с изюмом или без изюма?

Бросил сегодня барбарису, дык сказале, что похоже на тараканов... :cray:
твоя баба хохлуха,ей сало надо,ты тотарен пиздомордый,лошадок жрущий :rzach: :rzach: :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 29810
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1781 раз.
Поблагодарили: 1612 раз.
Лейсяпесня писал(а):
Как-то по блатному рецепту приготовила плов с кизилом, потом пришлось успокаивать гостей:- Это не тараканы, не тараканы, это ягоды кизила(((, позорняк и зареклась
А зачем разубеждать? Не нравится - не ешь. Самим больше достанется.
Дебилов хватает. Так и мясо можно назвать какашками. И подливу поносом.
Перед каждым дураком вприсядку плясать?

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер


Последний раз редактировалось Сталкер 15.07.24, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 10.10.2017
Сообщения: 688
Откуда: Химки, М.о.
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
СССР
Интересно, сколько тоджиков за семь лет на плов спустили? :hoh

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 87700
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
Поблагодарили: 2653 раз.
СССР
Сапер ВОдичка писал(а):
Безумно люблю это блюдо...


Плов бывает:

Самаркандский

Ферганский

Азербайджанский

Ташкентский

Хорезмский

Казахский

Хашский

Это основные вида плова в российской евразии...




Желательно везде хлопковое масло и курдюк...

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2016
Сообщения: 23580
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1156 раз.
Поблагодарили: 1164 раз.
для меня плов бывает из курицы или из свинки :rzach:
из говядины и не помню когда готовили а из баранины - ну может в глубоком детстве
а главное плов бывает двух видов - вкусный и не очень
сосед когда в баньку зовёт иногда делает - из свинки
вкусно у него получается - рисинка к рисинке

у меня когда как получается - напополам - иногда каша иногда плов - грешил всегда на рис - он очень разный
и масло подсолнечное
в остальном стандартная готовка - хотя может пропорции слегка нарушаю

н работе однажды хозяин что то отмечал - гостей человек писят - ну и огромный казан и повар к нему - приготовил плов - получилось очень вкусно - не помню что за мясо было - свинина скорей всего

в общем плов это и просто и не просто :rzach:

_________________
«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России» Бжезинский

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 23387
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 539 раз.
Россия
abc писал(а):
для меня плов бывает из курицы или из свинки :rzach:
из говядины и не помню когда готовили а из баранины - ну может в глубоком детстве
а главное плов бывает двух видов - вкусный и не очень
сосед когда в баньку зовёт иногда делает - из свинки
вкусно у него получается - рисинка к рисинке

у меня когда как получается - напополам - иногда каша иногда плов - грешил всегда на рис - он очень разный
и масло подсолнечное
в остальном стандартная готовка - хотя может пропорции слегка нарушаю

н работе однажды хозяин что то отмечал - гостей человек писят - ну и огромный казан и повар к нему - приготовил плов - получилось очень вкусно - не помню что за мясо было - свинина скорей всего

в общем плов это и просто и не просто :rzach:
Кому и рис со свининой - плов...
. :rzach:

_________________
Когда человек громко ругает власть – это не крик о несправедливости власти , а история его несостоявшейся жизни / Зигмунд Фрейд

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 19305
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Россия
Узбекский плов. Махмудов К. М. — 1979 г.

https://www.klex.ru/jme

исчерпывающе

_________________
who are you to fucking lecture me?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 42479
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 875 раз.
Россия
Сапер ВОдичка писал(а):
Безумно люблю это блюдо...
Когда-то (когда, еще был холост) один кулябский таджик научил его готовить... Всегда получается... зернышко к зернышку.... Но, я люблю с изюмом... Жена не любит...
Скажитя, КИЗДЫМЫ какой плов более правильный, с изюмом или без изюма?

Бросил сегодня барбарису, дык сказале, что похоже на тараканов... :cray:
оба правильные,
это разные виды плова,
их больше чем два,
есть с бараниной, а есть с говядиной и т.д.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57792
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Галс писал(а):
оба правильные
Ой.. Таки народ все вы не правы. Самый лучший плов это плов по купечески.

Изображение

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 42479
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 875 раз.
Россия
некоторым не нравится баранина,
хотя, как готовила моя мама, это самое вкусное мясо.
Плов, бешбармак, манты, пельмени.
Жалею, что не снял на камеру.
Жена не умеет.

   
  
    
 [ Сообщений: 327 ]  Стрaница Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.




[ Time : 0.186s | 17 Queries | GZIP : Off ]