Иностранные наблюдатели на референдуме в ЛНР и ДНР.Сюда приехали представители Казахстана, Эквадора, Сирии, БАР, Мексики, Италии, Франции, Камеруна, Мьянмы, Словении, Шри Ланки. А еще встретил старого друга из Сербии, профессора международного права Деяна Мировича.
Голоса - против бомб: международные наблюдатели о референдуме.
"Голоса против бомб - так бы я охарактеризовал увиденное", - говорит наблюдатель из Колумбии Уильям Парра. По его словам, это истинное народное голосование, за которым очень интересно наблюдать.
Француз Моро Ксавье Бернард отметил, что вместе с референдумом у людей появилась надежда на стабильное будущее: "Люди реально счастливы. Последние 7 лет приезжая, я видел, что дончане безрадостны, потому что они не знают, чего ждать в будущем".
Наблюдатель отметил, что организаторы сделали все, чтобы избиратели могли безопасно проголосовать, не боясь Himars "западных партнёров" или терактов.
По словам немца Артура Лейера, явка оказалась значительной. "По формальным критериям я лично нарушений не наблюдал, у людей проверяли документы, голосование было анонимным, урны- прозрачные и опломбированные", - сообщил он.
Голосование на дому, как отметил Лейер, было оправданным из-за опасности обстрелов.
"Люди должны сами решить, с кем и как они хотят жить. И я рад, что им предоставлена такая возможность", - резюмировал наблюдатель.
Фернандо Морагон заявил что Европа старушка которая уже не способна ничего делать и ей навязывает волю гегемон в лице США, заставляющий ее действовать против собственных интересов. Поэтому в Европе нет демократии и СМИ, честно рассказывающих о происходящем. Тогда как на Донбассе Морагон увидел реальный пример всенародного волеизъявления и независимой политики.