А какая разница? /Социализм и капитализм/


 [ Сообщений: 2854 ]  Стрaница Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Чупакабра писал(а):
мы хоть историю учили,
В Мукачево!!! Да Араратик, познания у тебя шедевральны. И не только в истории. :rzach:

Пысы
Араратик так почем ты купил диплом ХИРЭ?!

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
Теги
Социализм и капитализм
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 01.09.2014
Сообщения: 6648
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Олег писал(а):
Галс писал(а):
бесплатно живут паразиты, а работающие граждане СССР платили налоги

Со своих нищенских зарплат.
Я с удивлением узнал, что автоматические стиральные машины появились в США ещё в 50-х прошлого века.
Вопрос на засыпку.
Почему наша "кровавая гэбня" с лёгкостью воровала военные секреты США, а не смогла своровать промышленные чертежи стиральной машины автомата?
Кто мешал делать в СССР не несчастные Чайки и остальные уёбищные творения, под названием стиральная машина, а нормальные автоматы?
:smoke

Придется Вас удивить - Владимир Маяковский, побывавший в Париже в конце 1920-х годов, был одним из первых советских граждан, познакомившихся с туалетной бумагой.
Он упоминает это изделие в стихотворении «Парижанка», героиней которого стала дама, работавшая в туалете одного из ресторанов.

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали ещё в Китае. Наиболее раннее упоминание об этом относится к 589 г. н. э А к 1391 г. для императорского двора ежегодно уже поставляли 720 тысяч листов туалетной бумаги (61x91 см), а также 15 000 листов специальной (в 19,4 кв. см) — толстой, мягкой и душистой — для семьи императора. Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалась ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией.

А в СССР рулонную туалетную бумагу начали выпускать только в 1968г.
Ну кто мешал кровавой гебне выпускать туалетную бумагу в большом количестве, хотя бы как в Китае в листовом варианте :consul:

_________________
Игорь: я за Путина. Всегда это говорил. Просто считал себя недостойным за него голосовать. Попрошу занести это в протокол

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Почему СССР закупал зерно за рубежом

Вчера 20:02 59 2949

Изображение
Если вы не знали, то я вам напомню о том, что уже несколько лет Россия находится на первом месте в мире по экспорту зерна. Качество экспортируемого зерна (вопреки крикам, что оно все фуражное) растет из года в год.

А вот СССР лидировал по выращиванию ряда овощных и зерновых культур, стоял на первых местах в рейтинге по численности поголовья крупного рогатого скота, а также занятости граждан в сельхозработах. Но вот своего зерна Советскому Союзу не хватало. С семидесятых годов прошлого века эти закупки стали уже регулярными.

В чем причина вынужденного импорта зерновых культур?

1. Постоянный дефицит

Изображение
Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева / Фото: kpravda.ru
Среди населения страны многие думают, что Советский Союз стал покупать зерно в других странах только с приходом к власти Горбачева, в восьмидесятых годах прошлого столетия. На самом деле ситуация иная. Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу.
Во Вторую Мировую войну и после ее окончания поставки зерновых в страну осуществлялись по ленд-лизу / Фото: ru.rbth.com
Зерно полноценно закупать стали в 1963 г., после того, как в Казахстане провалился проект по освоению целинных земель. В итоге Союз у американцев, с которыми велась Холодная война, закупил зерно в количестве 10 000 000 тонн.
В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями / Фото: 17marta.ru
В дальнейшем импортировать продукцию этого вида продолжили. В Советский Союз после 72-го года двадцатого века зерно, хлеб и муку начали завозить каждый год большими партиями – от 20 000 000 до 40 000 000 т. В 1985 г. закупка была рекордной – СССР приобрел зерно в количестве 47 000 000 т.

Изображение

Фактически к тому, что советская система пришла к краху, свою роль как один из факторов сыграл и импорт из-за рубежа продовольствия. Платили за зерно золотом. В итоге СССР на него тратил двенадцать-пятнадцать процентов золотовалютных государственных запасов.

2. По какой причине СССР покупал чужое зерно на таких невыгодных для него условиях

Изображение
Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным / Фото: fotostrana.ru
Есть две версии. Одна из них фактическая, а вторая – официальная. Советское правительство заявляло, что иностранное зерно шло не населению, а животным. Таким образом хотели увеличить количество скота в целях производства большего объема мяса и молока.
Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный / Фото: sovsojuz.mirtesen.ru
Сырьевые закупки в целях увеличения объема производства готовой продукции – это международная распространенная практика. В наши дни Америка делает закупки около десяти процентов зерна за рубежом. Это не говорит о том, что собственного запаса недостаточно. Большому государству экономически выгоднее некоторую часть товара закупать в других странах, чем через всю территорию страны транспортировать собственный.

3. А что по факту...
Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы / Фото: realtribune.ru
Н. С. Хрущев, генсек ЦК КПСС, в период с 1954 г. по 1965 г. провел 2 серьезные кампании, направленные на освоение целины Сибири и Казахстана и выращиванию кукурузы. На то, чтобы освоить целинные территории, потратили двадцать процентов государственных вложений в сельское хозяйство. Непосредственно под выращивание кукурузы была отведена ¼ пахотных земель.
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх / Фото: regnum.ru
Так как кукуруза дает больше урожая, чем остальные зерновые, правительство надеялось, что экономика резко взлетит вверх. Но у этой привередливой культуры не было никаких шансов, что связано с холодным советским климатом. В итоге культура дала урожай ниже, чем остальные зерновые.
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы / Фото: snus-mag.ru
Надежды относительно увеличения за счет освоения целины пахотных угодий, тоже не были оправданы. Изначально действительно все было отлично и целина каждый год дополнительно обеспечивала страну зерном в количестве 58 700 000 т. Но экологическое равновесие нарушилось за счет распашки, возникла почвенная эрозия.
В 1962 году объемы зерна упали, и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать / Фото: ua-retail.com
Эффективность упала очень резко – на 65 процентов. Произошло это в 1962 г. Соответственно, объемы зерна упали и чтобы населению было что есть, приходилось его импортировать. Ошибки осознали, но на урожайность это не повлияло – она и дальше падала. Конечно, если сравнивать с рядом других стран, в СССР зерно производилось в колоссальных объемах, но этого было все равно недостаточно. Ведь государство огромнейшее и население исчислялось многими миллионами.

Изображение
В восьмидесятых годах двадцатого столетия цены на нефть упали, поэтому импортировать зерно для СССР стало очень дорогой и непосильной ношей / Фото: kunayev.kz
Тогда же в Сибири были найдены богатые нефтяные месторождения. Нефть стали экспортировать за рубеж. В течение продолжительного времени средств хватало, чтобы делать продовольственные закупки. Но уже в восьмидесятых годах двадцатого столетия цены упали, и экономика, а за ней и государство, начали разваливаться.

Источник

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Чупакабра писал(а):
Крамольник писал(а):
vs773 писал(а):
народных богатств!
"Народные богатства.." это чо??? Объяснишь, что это за бред..

Тебе армяшке этого не понять... иди жёлуди на утро себе собери!
Тупое создание, тыж даже объяснить не сможешь, что это такое.. :rzach:

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Артельщики-спекулянты при Сталине, налоги на оборот в СССР и благородная миссия капитализма
Олег Макаренко

Сегодня 20:00 0 116

Изображение

1. У неосталинистов есть странная привычка: они регулярно пытаются доказать публике, что сталинский СССР был нормальной страной, в которой работала меритократия, в которой интеллигенция не была подчинена диктатуре пролетариата, и в которой даже процветал частный бизнес. Миф о том, что сталинские артели работали якобы как вполне полноценные коммунистические предприятия и потому исправно снабжали страну потребительской продукцией, а потом к власти пришёл «дурак» Хрущёв и артели разогнал, разбирается на Дзен-канале «История СССР в документах», на который я, кстати, рекомендую подписаться.

Процитирую несколько фрагментов из разбора (ссылка 1, ссылка 2):

Когда говорят о сталинских артелях, рисуется примерно такая картинка: после разрешения т. Сталиным мелкого частного бизнеса путем создания артелей некоторое количество рукастых и головастых мужиков (не менее пяти) исходя из местной рыночной конъюнктуры решают, что именно они будут производить, дабы заработать как можно больше. Затем идут в соответствующий государственный орган, где без проволочек регистрируют устав своей артели, далее сбрасываются инвентарем (средствами производства) и, если надо, деньгами, и приступают к работе. Изготовленный товар продают на рынке и в магазинах, весь полученный доход делят между собой, разве только надо немного вложить в неделимые фонды (тут почему-то государство обязало). Ну и второе условие государства – с наемными рабочими не борзеть, не более 20%, чтобы уж слишком буржуями не стать.

И конечно, грамотно вложив часть дохода в развитие производства, перейти к выпуску более доходной продукции, например – телевизоров. В результате довольны все – кооператоры-артельщики имеют приличный доход, а остальное население завалено отличным ширпотребом за разумные деньги.

А теперь «будем посмотреть», как оно выглядело в реальности. <...>

[цитируется программа VIII СЪЕЗД РКП (б)]

То есть поставлена вполне себе социалистическая цель – путём предоставления госзаказов и финансовой поддержки тем артелям, которые объединятся в единую структуру, как раз таки пресечь все мелкобуржуазные поползновения кустарей/артельщиков, и ненавязчиво переместить их в «крупную машинизированную индустрию», которая, что очевидно, частной являться ну уж никак не может. <...>

[цитируется Постановление ЦК РКП (6) от 30 июля 1925 г. О взаимоотношениях госпромышленности с кооперацией]

Тут уже выясняется, что без планов и согласований сырьё получить вряд ли получится.

[цитируется статья из «Известий» от 08.05.1933]:

«По отдельным артелям цены были повышены в 3-5 раз, на столовые ножи например продажная цена возросла с 39 р. 50 к. за 10 шт. до 110 р., на мыло — с 91 коп. до 3 р. 40 к., на валеную обувь — с 10—12 р. до 22—25 р. за пару, на деготь с 500 до 2.300 р. за тонну, на славянские шкафы-с 211 до 660 руб., на буфеты — с 220 до 516 р., на отдельные сорта обуви цена повышена на 100 проц.

Повышение цен сопровождалось в ряде артелей понижением качества продукции, Многими артелями повышение цен было использовано прежде всего для раздувания управленческих штатов, для увеличения окладов руководящим работникам (выдача «наградных» и т. п.).

Заработная плата артельщиков во многих артелях значительно выше заработной платы рабочих в соответствующих отраслях промышленности.»

Понятно, что эти статьи вышли уже постфактум, так как меры по наведению порядка и постановке на место артелей, вдруг решивших, что они теперь стали слегка частными предпринимателями, уже были приняты.

Музыка НЭПа играла недолго…

2. Предприятия в РСФСР работали в откровенно невыгодном налоговом режиме по сравнению с национальными республиками. Ярослав Белоусов пишет (ссылка):

Налоговая политика в СССР как маркер национального неравноправия.

Сколько республики могли оставить себе поступлений с налога на оборот, собранного на их территории (1975 г.):

РФСФР – 42,3%

Украина – 43,3%

Латвия – 45,6%

Молдавия – 50%

Эстония – 59,7%

Белоруссия – 68,2%

Азербайджан – 69,1%

Грузия – 88,5%

Армения – 89,9%

Киргизия – 93,2%

Таджикистан – 99,1%

Литва – 99,7%

Узбекистан – 99,8%

Казахстан – 100%

Туркмения – 100%

Фактически среднеазиатские республики и чуть в меньшей степени – Закавказье развивались за счет РСФСР. При этом этнократии и интеллигенция периферийных территорий часто обвиняли руководство СССР в недостаточности дотаций.

3. В Школе Капитализма я рассказываю про благородную и выгодную миссию капиталистов — искать выгодные места приложения денег и сил. Цитирую из статьи (ссылка):

…Но это всё работает только для книг, фильмов и видеоигр. Реальная жизнь устроена принципиально иначе. У гейм-дизайнера, который создавал наш мир, были специфические представления о балансе, поэтому он даже и не думал следить за тем, чтобы ценные вещи непременно охраняли сильные монстры. Сундук, который можно добыть, вырыв небольшую яму под берёзой, в реальной жизни может быть наполнен золотом, а сундук, дорогу к которому надо прорубать через полчища гоблинов, может хранить обычную засохшую репу.

Тем не менее многие упрямо путают себестоимость с ценой: им кажется, что чем больше сил они потратят на добычу сундука, тем сильнее содержимое сундука их вознаградит. К примеру, нужно потратить около 10 лет, чтобы стать хорошим скрипачом или хорошим египтологом. Однако это не значит, что скрипач или египтолог зарабатывают больше, чем джавист, потративший всего лишь два года на тщательное изучение хорошо оплачиваемого языка программирования. В сундуке джависта лежит гораздо более ценный приз, хотя добраться до этого сундука ему было значительно легче.

Та же логика применима и к бизнесу. Вполне может оказаться, что магазин одежды будет давать 50% прибыли в год, а примерно тех же размеров веломастерская — всего лишь 5%. Или, наоборот, вы будете получать 5% с магазина одежды, но 50% с веломастерской. Одни и те же вложенные деньги, одни и те же вложенные усилия могут давать совершенно разную отдачу — никакого равновесия тут нет.

Повторюсь, реальная жизнь плохо сбалансирована. Иногда за сундук с репой приходится сражаться с толпой монстров, тогда как сундук с золотом можно добыть, затратив самый минимум усилий.

Звучит не очень справедливо, однако тут-то на сцену и выходим мы, капиталисты. Наша миссия и наша суперспособность — привносить баланс в этот грешный мир, разгуливая по рынку и выбирая самые выгодные предложения из доступных…

https://olegmakarenko.ru/31336...

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25137
Откуда: Спб
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Россия
Звучит не очень справедливо, однако тут-то на сцену и выходим мы, капиталисты. Наша миссия и наша суперспособность — привносить баланс в этот грешный мир, разгуливая по рынку и выбирая самые выгодные предложения из доступных

Источник: А какая разница? /Социализм и капитализм/

Ага! Привносите, конечно привносите, и самое выгодное из доступных , и в принципе все, на что вы оказались способны -это таскать шматье и ширпотреб из Китая, перепродавая его в России кратно . дороже . Вот и весь ваш эффективный капитализм. Без госрегулирования и госуправления это говно на палке, которое ещё и губит экономику страны. Поэтому все это фуфло строго на экспорт, сами западники у себя такую хуйню не практикуют

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25137
Откуда: Спб
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Россия
Ну и ещё паразитировать на остатках советской энергетики и нефтегазе

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 16.04.2022
Сообщения: 4068
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
walker писал(а):
Ну и ещё паразитировать на остатках советской энергетики и нефтегазе
Что и делает Россия.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Vikentiy писал(а):
walker писал(а):
Ну и ещё паразитировать на остатках советской энергетики и нефтегазе
Что и делает Россия.
Один Кастрюлеголовый идиот соглашается с другим идиотом. Идиллия.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Смогла ли бы Россия развиваться без коммунистов, паровой трактор и моторные заводы до революции

Сегодня 11:06 0 1278

Изображение

1. Российская Империя отставала от самых развитых стран того времени по уровню жизни – если, конечно, иезуитски учитывать только метрополии этих стран, без нищих колоний. На картинке к посту — наглядная иллюстрация, та самая «деревянная соха», с которой, как заявил один троцкист, Сталин якобы принял Россию.

Коммунисты обещали наступление прогрессивного общественного строя, который позволит рабочим и крестьянам наконец-то зажить хорошо, не хуже буржуев-капиталистов. Разумеется, надули. На короткой дистанции революция принесла народу бесчисленные бедствия: гражданскую войну, разруху, голод, страдания и смерти миллионов, а также резкое усиление отставания от Западной Европы. Это отставание в уровнях жизни Советский Союз сохранял с 1918 по 1991 год, до самого развала. Чтобы избежать ненужных споров процитирую запись из дневников Черняева, сотрудника ЦК КПСС:

20 ноября 1979 года. С 5 по 12 ноября был в Западной Германии. Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.

Обратите внимание на оговорку «даже по курсу». Популярный миф о том, что СССР якобы был второй экономикой мира, строится на допущении, что доллар стоил 60 копеек. Реальный курс рубля был в разы ниже — о чём, как о факте общеизвестном, вскользь упоминает и Черняев.

Так вот, Boldogg указывает, что большевики своим коммунистическим экспериментом над Россией не смогли добиться значимых положительных результатов. Другие страны развивались без кровавых и опустошительных революций, однако добились большего (ссылка):

Что меня удивляет во всех этих разговорах вокруг СССР, так это склонность сторонников большевиков считать заслугой большевиков естественный ход событий. Стопроцентную грамотность, электрификацию, индустриализацию.

Да, это случилось при большевиках. Но так время шло. В тех странах Европы, в которых социалистической революции удалось избежать, в которых коммунистов у власти не было, тоже как-то и электричество появилось и поголовная грамотность. <…>

…посмотрим на предыдущее столетие, которое Россия как-то без коммунистов обходилась.

Смотрим на 1817 год и на 1917. Не было железных дорог, радиосвязи, пулемётов, автомобилей и авиации, пароходов, химических удобрений, электрического освещения, телефона и телеграфа. Не было всего этого в России в 1817 году. А в 1917 уже были. Россия в этом смысле была вполне себе норм на общеевропейском уровне. И я не считаю это какой-то особенной уж заслугой – просто время шло. И это было такое время – во всех странах Европы всё это появлялось – и в России тоже. <…>

Советская власть не дала России ничего такого, чего не было в остальном мире, живущем без коммунистов во власти. Россия не получила ничего особенного, ничего уникального, ничего такого, чём можно было бы сказать: "большевики смогли, а больше никто не смог".

У них были свои сильные стороны – а были и слабые. Но ничего сверхвыдающегося. Да, бесплатная медицина и образование – но меньший доход в руки. Спорить об этом будем? Можно и поспорить – но пусть фоном для этого спора будет то, что выезд из СССР не был свободным. Они сами прекрасно всё понимали и про сознательность, и про сравнительный уровень жизни, и про то, что реально ничего сверхвыдающегося не достигли.

При этом их приход к власти сопровождался чудовищной трагедией – и ради чего это тогда было по большому счёту? Что мы такого получили, чего не получила прочая Европа?

Собственно, я поэтому события 7 ноября катастрофой и считаю. К чести большевиков – да, они же сумели из этой катастрофы всё же вырулить – на примерно тот же уровень, который был до.

Россия как была, так и осталась очень сильной в военном и политическом смысле страной с уровнем жизни ниже среднеевропейского. Но при этом цену мы заплатили непропорционально огромную. Потери в гражданскую войну, массовая эмиграция, внутренняя грызня в партии и связанные с ней репрессии.

Кстати. А вот, пожалуйста, ситуация после советской власти. Уже тридцать пять лет прошло с её падения.

Не было при СССР мобильной связи – появилась

Не было компьютеров в каждом доме – появились.

Интернета не было – вот вам теперь интернет.

Не было смартфонов – теперь у каждого в кармане.

2. Паровой трактор 19-го века поборол своего дизельного потомка (ссылка на видео).

Очень показательное видео. Да, технологии важны, никто не спорит. Однако грамотное управление гораздо важнее. Крепкий фермер с лошадьми выдаст гораздо больше урожая, чем советский колхоз с тракторами — просто потому, что фермер будет делать всё вовремя, правильно, бережно и усердно.

3. В комментариях заявили, что в России до революции якобы не было моторных заводов. Это не так. Вот, например, двигатели Империи (ссылка):

РБВЗ (Русско-Балтийский Вагонный Завод, Руссо-Балт)

2,211 л, 4-цил., номинальная мощность 12 л.с., максимальная:

– 15 л.с. при 1500 об/мин (со старым карбюратором) – на К-12/15

– 20 л.с. при 1500 об/мин (с карбюратором Zenith) – на К12/20

– 24 л.с. при 1600 об/мин – на К12/24

2,422 л, 4-цил., номинальная мощность 12 л.с., максимальная 30 л.с. – на К12/30

3,684 л, 4-цил., номинальная мощность 15 л.с., максимальная:

– 35 л.с. – на Е15/35

– 40 л.с. – на Е15/40

4,501 л, 4-цил., номинальная мощность 24 л.с., максимальная:

– 30 л.с. при 1200 об/мин (со старым карбюратором) – на С24/30

– 35 л.с. при 1200 об/мин (с карбюратором Zenith) – на С24/35

– 40 л.с. – на С24/40

5,033 л, 4-цил., номинальная мощность 24 л.с., максимальная 58 л.с. при 1800 об/мин – на С24/58

7,235 л, 4-цил., номинальная мощность 40 л.с., максимальная 60 л.с. – на 40/60

7,85 л, 4-цил., номинальная мощность 40 л.с., максимальная 65 л.с. – на Т40/65

Неизвестный двигатель с верхним распределительным валом

МРБ-6 (Мотор Русско-Балтийский 6-цилиндровый, инженер Сикорский)

РБВЗ-6

Пузырёв (РАЗИПП, Русский Автомобиль Завод Ивана Петровича Пузырёва). Частный завод, работавший в основном мелкими сериями. Работа завода была приостановлена пожаром в 1914 году, и смертью самого Пузырёва в сентябре того же года. В дальнейшем, на нём, насколько мне известно, наследники пробовали реанимировать выпуск автомобилей, а также, пытались наладить выпуск авиационных двигателей.

3,929 л, верхнеклапанный – для спортивного автомобиля

4,58 л, 4-цил., по четыре клапана на цилиндр, цилиндры 90х180 мм, якобы "Испано-Сюиза". И-С известен в размере 80х180, или 3,62 л, с мощностью 64 л.с. Пузырёв якобы собирался сотрудничать с "Испано-Сюиза". Также иногда 64-сильный двигатель упоминается в связи с неким "большим" шасси, которое пробовали построить уже около 1916-го года

5,13 л, 4-цил., номинальная мощность 28 л.с., максимальная 35 л.с. – на А28/35

5,716 л, 4-цил.

6,325 л, 4-цил, 8-клапанный, номинальная мощность 28 л.с., максимальная 40 л.с. при 1200 об/мин – на А28/40

Также, 70-сильный 7-цилиндровый звездообразный двигатель системы инженера К. Е. Мороза, для его опытного вертолёта. Известно, что имел вес не более 0,5 кг на 1 л.с.

Лесснер. Работал в автомобилестроении до 1909 года, позднее выпуск прекратил. Вообще же, до войны, вместе с РБВЗ, возможно, один из наиболее мощных автомобильных заводов Российской империи:

1,206 л, 2-цил., максимальная мощность 12 л.с. при 1200 об/мин – на ТА2

1,884 л, то же, что и 1,206-литровый, возможно, разные версии одной модели.

3,768 л, 4-цил., 8-клапанный, максимальная мощность 22 л.с. – на ТА4

4,559 л, 4-цил., 8-клапанный, максимальная мощность 32 л.с. при 1200 об/мин — на ТВ4

6,8 (?) л, 4-цил., максимальная мощность 45 л.с. – на опытном вездеходе 4х4, а также якобы на некоем грузовике

10,2 (?) л, 6-цил., максимальная мощность 75 или 90 л.с. – на Е6

КЗВС (Казённый Завод Военных Самоходов). Завод планировался к постройке в Мытищах в 1917-1918 гг. Несмотря на фактически неготовность его к производству, работы по автомобилям уже шли.

2,6 л, британский Кросслей (в русской транскрипции — Кроссли), максимальная мощность 15 л.с.

4,5 л, британский Кросслей, максимальная мощность 25 л.с.

5,26 л, V8, номинальная мощность 24 л.с., максимальная мощность 65 л.с. при 1450 об/мин, угол установки поршней 90 гр. – на Г24/65

5,32 л, максимальная мощность:

– 49,5 л.с. – на санитарном автомобиле

– 58,8 л.с. – на штабном автомобиле

Также, проекты V8 инженера Бобровского, на 32 и 45 л.с.

АМО

– 4,4 л, итальянский Фиат 53а, номинальная мощность 17 л.ч., эффективная мощность 35 л.с., максимальная мощность 40 л.с. – на тип Ф

Другие:

Каширин, блоки V2 по 2,47 литра, по 80 л.с. при 1400 об/мин. Можно объединять для получения больших мощностей. В частности, V6 в 7,41 литра и 240 л.с. Возможно, наиболее мощный проект автомобильного двигателя в Российской империи, также для авиации, флота и пр. (ссылка).

Пожежинский, двигатель с подвижными цилиндрам (ссылка).

Кстати, завод Руссо-Балт был во время Первой мировой эвакуирован в тыл, в Москву и Петербург. Оборудование Руссо-Балта продолжало использоваться, очевидно, были востребованы инженеры и мастера с этого завода. В 1916 году для продолжения производства в тылу была приобретена площадка в Филях под Москвой, в июле 1917 года завод там начал работу. Потом страну накрыла ленинская разруха, и всё на долгие годы пришло в упадок…

Почему в наших учебниках пишут, как Сталин перемещал заводы за Урал, но не пишут об аналогичных операциях во время Первой мировой войны?

https://olegmakarenko.ru/31380...

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.12.2014
Сообщения: 44757
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
НА ВЕТКЕ ВВОДИТСЯ КАРАНТИН.

СКАЖИ СТОП ПИДОРУ ЛЕДОГОРУ.

Разведение кроликов в домашних условиях
Разведение кроликов – занятие несложное, прибыльное и даже интересное, если знать все нюансы этого дела. Так, благодаря своей плодовитости и скороспелости они пользуются немалой популярностью в промышленном и фермерском деле. Представители семейства Зайцевых приспосабливаются практически к любым условиям, но при этом требуют должного ухода, иначе существует риск потери всего поголовья.

Венский голубой

Содержание [Показать]

С чего начинать
Прежде чем начинать обустройство животных, следует определиться с целью их разведения. Существует три основные причины:

На забой для получения мяса, которое в основном состоит из мышечной ткани. Оно считается диетическим благодаря невысокой калорийности и жирности. Подходит для детей и людей, страдающих от печеночных, сердечно-сосудистых, желудочных болезней. Для этого выбирают французского барана, калифорнийского и новозеландского представителей, фландра. Их интенсивно откармливают до 5 кг и более, что достигается уже к 3-6 месяцам жизни.
Для получения ценного меха, не уступающего по характеристикам даже норковому. Он мягкий на ощупь, имеет короткую ость и густой подшерсток. Из него изготавливают одежду, обувь, отделку на них. С этой целью выращивают бабочек, ангорских, серебристых, черно-бурых, венских голубых. Их шерстка достигает подходящего состояния уже в полугодичном возрасте, после первой линьки.
Декоративное выращивание в качестве домашних питомцев и для участия в выставках, соревнованиях и даже олимпиадах. Для этого наиболее популярны вислоухие карликовые кроли, миниатюрные пушистые ангоры, длинношерстные ангорские львы.
Существует несколько мясошкурковых пород, которые отличаются плотной блестящей шерстью и диетическим мясом:

Советская шиншилла с серебристо-голубой шерсткой и весом до 7 кг. Плодовитость высокая, до 8 крольчат в выводке. На мясной выход приходится до 63 % массы.
Советская шиншилла

Серый великан обладает мощной конституцией и вырастает до 5-7 кг. Показатель плодовитости как у предыдущего представителя. Убойный выход составляет 55-59 %.
Серый великан

Белый великан имеет характерный шерстяной окрас, без примесей и отметин, и красные глаза. Набирают 7-9 кг, а в помете может быть до 9-12 крольчат.
Белый великан

Серебристый имеет компактное туловище и вес не более 4,56 кг. В помете до 8 питомцев, которые достигают нормального веса уже в 4 месяца.
Серебристый

Фландр (бельгийский великан) считается самым крупным представителем. Размер достигает 1 м в длину, а масса 6-12 кг. Окрас разных оттенков серого. Один выводок дает 8-10 особей.
Бельгийский фландр

Рекс имеет нежную конституцию и легкий костяк, весит около 4,5 кг. Дает 5-6 крольчат за окрол. Шкурки отличаются разнообразием цветов, густотой и мягкостью.
Кролик рекс

Бабочка получила такое название за счет контрастного рисунка, который охватывает все туловище и выделяется на белом фоне. Вырастает не более 5 кг.
Кролик бабочка

Американский может иметь белую или голубую расцветку. Масса около 5,5, но иногда достигает 9 кг.
Американский кроль

При выборе следует обратить внимание на внешний вид и соответствие породы описанию. Для племенного разведения правильно приобретать особей у разных продавцов, чтобы исключить близкородственное скрещивание и избежать наследственных патологий.

Способы содержания
Место содержания кроликов нужно выбирать, исходя из климатических условий и особенностей самих животных. Так, открытый воздух для них очень полезен, но палящее солнце станет причиной теплового удара, а мороз ниже –20 °C приведет к обморожению. Поэтому оптимально размещать крольчатники внутри хозяйственных построек и выгуливать питомцев, оставляя на выпас в загонах.

Оптимальным считается расположение жилища в светлой, не подветренной точке подворья, с хорошей вентиляцией, отводом для фекалий и отходов.

Кроме того, кроличий домик нужно оснастить следующими предметами:

Кормушка должна быть достаточно вместительной для засыпания кормов про запас, но не слишком большой. Удобными считаются бункерные сосуды с узкими отверстиями и автоматической подачей зерна или гранул, ясельные сетчатые модели для сена, закрепленные на стенках, открытые желобковые и чашечные емкости. Причем длина последних выбирается исходя из возраста особей: 5-7 см для молодых, 10 см для взрослых, и 40 см для беременных.
Поилку лучше расположить на расстоянии от пола в 7-8 см для молодых и 10-12 см для взрослых животных. Она должна быть устойчивой, вместительной и защищенной от попадания мусора, пыли. Чашечная является наиболее простой открытой моделью, но предпочтительнее выбирать закрытые ниппельные со специальным клапаном или вакуумные с автоматической подачей воды.
Многие люди содержат кроликов в квартирах в качестве домашних питомцев. В таком случае для них важно организовать уютный уголок без сквозняков, обеспечивая всем необходимым. В теплую погоду оптимален выгул вдали от города, причем предварительно стоит позаботиться о прививании животных от инфекций.

Клетки
Это более популярное место жительства для кролей, которое удобно чистить, проветривать или утеплять. Некоторые конструкции можно переносить из помещения на свежий воздух в разные периоды года. Другие же располагают в 2-3 ряда для экономии места, устанавливая поддоны для отходов и конкрементов под каждым ярусом. Для этого подходит конструкция, предложенная Золотухиным, имеющая наклонный пол из шифера и сетку у задней стенки для отвода фекалий.

Для молодняка

Стандартные размеры домика:

длина 120 см;
ширина 60 см;
высота 40 см;
отступ от земли 60 см.
Площадь на одного кроля составляет не менее 0,07-0,1 м², но в целом параметры подбирают в зависимости от особенностей животных. При этом в одной клетке одновременно содержат до 8 молодых однополых особей. С матерью приплод остается до 1,5-2 месяца, а самцы обитают в одиночных постройках.

Для домиков стоит выбирать материал, который сложно будет сгрызть. Дерево, фанеру, ДВП и ДСП частично обивают изнутри металлом, рабицой или мелкоячеистой строительной сеткой. Для покрытия используется шифер, ондулин, профлист. Его настилают с уклоном к задней стене, обеспечивая отток воды вниз во время дождя. Для утепления подойдут строительная теплоизоляция, пенопласт, травяные маты, сухой лист и опилки для подстилки.

Также читайте статьи о размерах клеток для кроликов с чертежами и о пошаговом изготовлении клетки с поилками и кормушками, там вы найдете пошаговую фото-инструкцию.

Вольеры
Вольер представляет собой огороженную сетчатым забором площадку, организованную следующим образом:

площадь 1 м² на особь;
высота оградки 1,5 м;
территория на возвышенности, со стоком для вод;
уровень грунтовых вод ниже 2 м;
оградить под землей не менее 60 см вглубь от подкопа;
частично или полностью покрыть навесом от дождя и солнца;
расставить домики и маточники для укрытия;
защитить от сквозняков, сделав одну стенку глухой, из досок или фанеры.
Вольер для кролей

Его организация требует меньше сил и времени по уходу за питомцами, большое пространство повышает их активность, а свежий воздух укрепляет иммунитет.

Вольерный тип подходит для плодотворного выращивания кроликов и повышает шансы на выживание малышей, даже если мать от них отказалась.

К недостаткам подобного размещения относится то, что проконтролировать здоровье питомцев в таких условиях трудно, особенно с их способностью рыть норы и тоннели под землей. Кроме того, повышается риск гибели всего поголовья при заражении даже одной особи.

Ямы
Некоторые кролефермы используют ямы глубиной до 1,5-2 м, в которые запускают несколько семей. Они обустраиваются следующим образом:

место выбирают в тени и на возвышенности;
размеры 2 на 2 м на 100-200 голов;
дно посыпается песком примерно на 20 см и застилается мелкой сеткой и соломой;
стены покрывают шифером, сетью или цементом, оставляя одно отверстие для тоннеля;
при входе в нору устанавливается дверь, при необходимости перекрывающая выход из ямы;
от дождя, собак и других неприятностей спасет наклонный навес и ограждение;
друг от друга ямы располагаются на расстоянии не менее 20 м.
Ямы для кролей

Такой способ кролеводства не требует больших затрат и позволяет создавать максимально приближенные к естественным условия обитания. В земле обеспечивается хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. Но с другой стороны, довольно тесное пространство создает свои проблемы при взаимодействии животных между собой. А большое количество голов в одном месте снижает вероятность своевременного обнаружения патологий и заболеваний.

Шеды
Питомники, которые ведут деятельность в странах с мягким климатом, организуют шеды для разведения кролей. Они представляют собой неотапливаемые длинные сооружения с крышей и каркасом. Над двумя стенками рядами располагаются кроличьи домики с длинным коридором посредине. Они компактны и удобны, имеют простую конструкцию. В отличие от обычных клеток, они не переносятся и подходят для стран с мягким климатом и температурным диапазоном от -40 до +35 °C. Ведь даже при наличии утепления канальными нагревателями существует риск обморожения животных.

Шеды для кролей

Мини-фермы
Профессор Михайлов разработал сложные сооружения, подходящие для крупных ферм. Клетки располагаются в 2-3 ряда в хорошо проветриваемом и отапливаемом зимой помещении.

Процессы кормления, поения, уборки и вентиляции полностью автоматизированы и не требуют человеческого присутствия.

Есть возможность изоляции больных кроликов, так как каждая особь располагается отдельно. Отсутствие людей и беспокойства со стороны животных повышает их плодовитость и ускоряет рост.

Клетки Михайлова

Уход и кормление
Ухаживать за питомцами довольно просто, если следовать следующим правилам:

исключить сквозняки, сырость и холод;
в жару укрыть места обитания животных от солнечных лучей;
обеспечить сбалансированное регулярное питание;
ежедневно менять воду в поилках и уберечь ее от загрязнений;
своевременно проводить вакцинацию и следить за состоянием здоровья;
регулярно чистить и дезинфицировать домики, подстилки, емкости для воды и еды;
пересаживать молодых особей в возрасте 1,5-2 месяцев.
Для хорошего роста и полноценного развития кролей требуется регулярно кормить. Так, они могут подходить к миске с едой до 60 раз в сутки или есть непрерывно. У них хорошо развита пищеварительная система, а зубы заточены под растительную пищу:

вяленую или сухую траву;
ветки деревьев и кустарников;
зерновые культуры;
фрукты (сушеные груши и яблоки);
овощи;
корма в виде минеральных и питательных добавок.

Сбалансированное кормление должно содержать следующие элементы:

Белок содержится в грубых кормах, зернобобовых, корнеклубнеплодах, свежей зелени, отрубях, жмыхах. На 100 г кормов должно приходиться 12-13 г протеина, а для молодых особей до 4 месяцев этот показатель повышается до 15-18 г.
Жиры необходимы для улучшения качества шерсти. Они есть в семенах подсолнечника и льна, в кукурузе, конопле, пшенице, овсе, капусте, зелени бобовых, ветках хвои.
Углеводы являются источником энергии и поступают в организм в виде сахаров, крахмала и клетчатки, а также из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, фруктов, кукурузы, соломы и стеблей травы.
Комбикорм содержит все эти элементы, но не сможет полноценно заменить травяные и зерновые корма. Но его широко используют для повышения мышечной массы животных.

Также нужно заботиться о том, чтобы в рацион не попадали вредные для кролей продукты, которые способны вызвать расстройство и вздутие живота, отравление. Их лучше ограничить следующим образом:

убрать бобовые, за исключением не более 10 % гороха, перетертого в дерть;
картошку и красную свеклу отваривать, давать до 40-60 % разовой порции и не каждый день;
белокочанную, пекинскую, цветную капусту не более 100-200 г в сутки, краснокочанную исключить полностью;
сушеный хлеб нормировать около 10 г на 1 кг веса;
помидоры, лук, баклажаны, экзотические фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты стоит полностью убрать из рациона.
Лебеда, молочай, дурман, мелисса, аконит, конский щавель, чистотел, сон-трава и многие другие травы способны вызвать серьезные проблемы с желудком, отравление или смерть. Поэтому лучше изучить набор полезных трав и пытаться исключить опасные, осматривая сено на их наличие.

Также читайте о том, чем кормить кроликов в домашних условиях.

Особенности летнего и зимнего сезонов
В кролиководстве важно различать особенности зимнего и летнего разведения питомцев. Так, в холода требуется утепление их жилищ и дополнительная подкормка всего поголовья. Поэтому многие фермеры предпочитают убирать большую часть поголовья к первым морозам.

Опытные специалисты на весь сезон заготавливают сено, витаминизированные подкормки, грубые, концентрированные, комбинированные, сочные корма в виде корнеплодов.

При снижении температуры до -25 °С растет риск обморожений, уменьшается половая активность и способность плодиться. В это время помещения отапливают или утепляют, устанавливают дополнительное освещение. Кормящих крольчих подкармливают минеральными веществами, а окролы допускаются при температуре выше -10 °С. Приплод в этот период имеет отличный иммунитет.

Весной рацион изменяется, а утепление убирается. С наступлением летнего зноя жилища укрываются от палящего солнца, обеспечивается обильное питье и кормление сочными травами. Опасность летом таится в укусах кровососущих насекомых, которые становятся переносчиками миксоматоза и других заболеваний, приводящих к массовой гибели.

Советы фермеров, бизнес
Чтобы успешно выращивать кролей, нужно быть готовым к следующим видам затрат:

на жилье для них, его чистку, утепление и вентиляцию;
за племенных особей и их транспортировку;
для обеспечения годового запаса кормов на все поголовье;
на оплату ветеринарных услуг;
средства антибактериального ухода;
оборудование для забоя, хранения мяса и выделки шкур;
аренду помещения и луга, оплату труда работникам.
Рентабельность бизнеса зависит от этих вложений и полученного результата. В целом здоровая особь ежегодно воспроизводит потомство 5-6 раз, вынашивая от 40 детенышей. Каждый из них достигнет 3 кг уже в возрасте 3-5 месяцев.

Среди недостатков подобного бизнеса – необходимость использования специальных убойных пунктов для забоя и разделывания животных, если стоит цель промышленного выращивания и получения прибыли от продажи мяса.

Кроме того, держать их в регионах с умеренным и северным климатом более затратно, чем на юге.

Методы разведения
С целью сохранения и улучшения породных характеристик применяют два основных метода размножения племенных особей:

Чистопородное спаривание представителей одной породной линии. Для сохранения чистоты крови скрещиваться могут близкородственные питомцы, совместимые по всем параметрам.
Гибридизация отличается межлинейным спариванием лучших представителей двух разных линий, а зачастую и пород (промышленное скрещивание).

В зависимости от масштабов и способов кролиководства различают два его вида:

Промышленное составляет десятки тысяч голов. Они размещаются в просторных проветриваемых помещениях с автоматизацией всех процессов, возможностью регулировать температуру воздуха и освещение. Широко занимаются селекцией и массовой поставкой сертифицированной продукции в магазины, заведения общественного питания, частные хозяйства.
Домашнее имеет меньшие масштабы в пределах одной фермы или домохозяйства. Выбирая даже самые доступные способы обустройства жилища для питомцев, можно получить немалый доход и постепенно увеличить поголовье до нескольких сотен и тысяч голов.
Спаривание, беременность и окрол
Половозрелость у крольчих наступает в 9-10 месяцев, когда они впервые впадают в состояние половой охоты. Каждая следующая охота наступает каждые 5-6 дней летом и через 17-20 дней зимой. В это время отмечается нервное поведение, потеря аппетита, припухание репродуктивных органов и ощипывание пуха для настила в маточнике.

У кролей зрелость начинается в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В определенный период они начинают метить территорию, на которой и покрывают самку.

Основные требования к самцу – энергичность, активность, крепкое телосложение, ярко выраженное мужское начало.

При подготовке к случке проверяется совместимость особей, сравниваются их породные характеристики. Для нормальной упитанности за 3 недели до спаривания их откармливают. Предварительно подготавливают отдельную клетку, очищая ее от посторонних предметов, и дезинфицируя специальными растворами. Физиология кроликов предполагает температуру для случки +24…+25 °C. В зависимости от этого стоит выбирать время и место – утро или вечер летом, день зимой.

Окончание процесса ознаменуется опрокидыванием самца на бок и его урчанием. После этого самочку нужно сразу отсадить, а через 5-7 дней все повторить. Если крольчиха не подпускает к себе самца, а в задней части живота нащупывается две цепочки выпуклостей, значит, она беременная. За неделю до окрола она начинает устилать маточник соломой, а за день – собственным пухом, выщипанным из груди.

Выращивание молодняка
Крольчонок рождается незрячим и открывает глаза только через 10 дней, а через месяц покрывается полноценной шерстью и способен самостоятельно питаться. С 18 суток начинается замена молочных зубов на постоянные. А линька проявляется уже с месячного возраста и продолжается несколько раз в год сезонно.

Вес имеет такие параметры:

40-60 г при рождении;
80-120 г спустя 2 дня;
2-3,5 кг через 3-5 месяцев.
Молодой выводок стоит отсаживать от матери в 45-60 дней, обеспечивая для них просторное место для выгула и отдыха. Параметры и обустройство жилища мало отличаются от стандартных, только его нужно обеспечить яслями.

Вакцинация и профилактика болезней
Кролики имеют крепкий иммунитет, но в определенных условиях подвержены различным заболеваниям. Заражение одного питомца может спровоцировать инфицирование остальных, а в худшем случае привести к гибели всего помета.

Наиболее опасны для животных следующие:

Миксоматоз характеризуется множественными шишками на теле. Летальный исход наступает уже через неделю, от чего спасет только своевременная прививка в качестве профилактики.
Геморрагическая болезнь поражает легочные ткани, вызывает заражение крови. При этом прописывают Окситетрациклин, Биомицин или Левомицетин.
Кокцидиоз провоцируют простейшие паразиты, которые распространяются в тесных условиях, в местах с земляным полом. Для лечения используют Байкокс, Соликокс.
Чесотка возникает при размножении ушных и подкожных клещей, передаваемых через окружающие предметы. Пораженная дерма зарастает корочкой, а со временем начинает гноиться. Для устранения назначают препараты против клещей.
Простуда вызывает ринит, ларингит. Против них назначают промывку носа и горла марганцовкой, Фурацилином, салициловой кислотой. Обострение может вызвать бронхит, пневмонию, в терапии требующие уколы антибиотиков.
Конъюнктивит появляется при попадании в глаза посторонних предметов, травмирования их ветками. Они воспаляются, начинают слезиться, краснеть и нагнивать. Лечится это борной кислотой и мазью, йодоформным кремом.
Глисты и блохи – не менее распространенные проблемы у кролей. Эти паразиты передаются при непосредственном контакте, через корм, подстилки. Требуют специальных медицинских средств и полной дезинфекции жилища питомцев.

Профилактика заболевания включает следующие меры:

регулярная уборка и дезинфекция помещений;
осмотр поголовья и замер основных показателей;
вакцинация в 45 и 60 дней, еще через 3 месяца и спустя 2 недели;
проветривание жилищ для питомцев;
утепление клеток от сквозняков и переохлаждений;
настил на крыше для исключения солнечных ударов;
сбалансированный рацион и чистое питье.
Если вы хотите обезопасить своих кроликов, обязательно прочитайте статью о болезнях и методах их лечения.

При этом от миксоматоза и геморрагической патологии используют вакцины Нобивак Мyxo-RНD, Лапимун Гемикс, РАББИВАК-V. Для профилактики пастереллеза существует РАSОRIN-OL. Кроме того, начали появляться средства, защищающие от нескольких заболеваний одновременно — многовалентные прививки.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Почему в Костроме ели картошку, а на Кубу отправляли продукты высшего качества?
Олег Макаренко

Данный блог - зеркало с ЖЖ
Сегодня 11:04 0 696

Изображение

Советский писатель Игорь Дедков был распределён после журфака МГУ в провинциальную Кострому. Красивый губернский город со славной историей, основанный ещё Юрием Долгоруким, расположен всего лишь в 300 километрах от Москвы. В советские времена, однако, даже 300 километров были значительным расстоянием для снабжения, поэтому жить в Костроме было некомфортно.

В Москву товарищ Дедков вернулся только в 1987 году, на позицию политического обозревателя журнала «Коммунист». Однако весь золотой век СССР — с 1957 по 1987 — Игорь Александрович провёл в Костроме. Его личный дневник захватывает и костромской период, то есть эпоху Хрущёва и Брежнева. Те самые сытые и благополучные советские времена, по которым так скучают некоторые наши современники. Ну, когда всем выдали бесплатно просторные квартиры, когда холодильники ломились от вкусных и качественных продуктов, когда каждое лето семьи летали на 3 недели в санаторий на Чёрное море, а денег было столько, что их просто клали на сберкнижку, так как не могли придумать, чего бы ещё купить.

Сам дневник писателя можно прочесть, например, вот здесь (ссылка). По большей части там размышления о жизни и о политики — довольно диссидентские и скептические, как было в то время принято в интеллигентских и начальственных кругах. Читать размышления про политику смысла нет — мы с вами обладаем послезнанием, и нам будет неинтересно — а вот небольшую часть бытовых советских зарисовок я всё же процитирую здесь:

30.3.1958. Задумался над тем, как я живу: комната, где я сплю, где под кроватью чемодан; двери в нее распахнуты; хозяева нас не стесняются, ругаются, шумят — это считается естественным. И никуда не денешься. Как на постоялом дворе. И я должен улыбаться и быть довольным.

Ты не должен поддаваться. Ты небогат временем, тебе скоро двадцать четыре, ты застрял на перепутье. Думай и пиши. Радуйся — сегодня у тебя свободные часы…

31.3.1962. Обеспокоенные райгазетчики толкутся в нашей редакции. Приехал местный писатель Николай Колотилов, в потертом пальто, без шарфа. Надел, видимо, лучший свой костюм и белоснежную рубашку с белым же галстуком. У него большая благородная голова, в спокойных, холодноватых голубых глазах — беспомощность. «Наконец-то получил в Нерехте комнату. А теперь снова сниматься с места?»…

Сегодня Колотилов рассказал историю, которую хочется записать. Было это уже после смерти Сталина. (Вот она — историческая веха, от которой отсчитывают новый календарь!). Довелось Колотилову побывать в какой-то глухой ярославской деревне. Продавал старик грибы, а женщины его упрекали: дорого. Старик оправдывался: «На курево надо, бабы. В день уходит осьмушка и еще пол-осьмушки. Да на газету нужно рубль в день». Я удивился, рассказывал Колотилов. Почему рубль? Газета стоит 20 копеек. «Это тебе 20 копеек, а мне рубль», — сказал старик. Колотилов пошел на почту, и девушка служащая расплакалась. Старик жил будто в военное время, когда газеты были дороги и на них трудно было подписаться. Девушка его не разубеждала, ей тоже нужны были деньги, и она брала по рублю. Колотилов решил выписать старику газету без обмана. Но выписать удалось только берлинскую газету, на другие — подписка кончилась. Уже позднее старик очень благодарил Колотилова: ему очень понравилась немецкая бумага. Когда получал газету, то аккуратно разрезал ее на узкие полоски, свертывал их в маленькие рулоны и распихивал по карманам. Из советских газет старик очень не уважал "Советскую Россию": не удовлетворяла бумага. По подсчетам Колотилова, старик этот выкурил за долгую жизнь сенной сарай табаку. Умер старик от курева: отнялись ноги, потом еще что-то стряслось, и кончилась жизнь знатока современной прессы.

Лето 1963 года. Вскоре меня повысили в должности, а через некоторое время попросили зайти в обком партии, чтобы получить медицинскую карточку на себя и на жену для спецполиклиники. Так здоровье жены и моё стало особо важным для партии. Я повысился в своей ценности: до этого события я мог вскочить в шесть утра и бежать в общую поликлинику, чтобы занять очередь за талончиками к зубному врачу. Теперь я могу не стоять в общей очереди рядом со всякими там пенсионерами, мелкими служащими и простыми работягами. Я повысился в цене, раз я лечусь там, где лечатся все городские начальники. Спецполиклиника — романтика исключительности, привилегированности, избранности.

Когда я уходил в отпуск, мне выдали лечебные — для поправки моего драгоценного здоровья. Я могу быть здоровяком из здоровяков, меня все равно наградят лечебными, потому что я — на руководящей работе: заведую отделом.

29.12.1976. Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идешь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так «дают» мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день рубила мясо. Этому «коллективу» мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.

25.10.1977. …в эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования обл<астной> библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались.

…В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего.

22.12.1977. В редакции услышали «туркменскую» поговорку: годы подъема дают много героев, годы упадка — много начальства. В диетическом магазине, где не было ни творога, ни сливочного масла, раздраженный немолодой мужчина обронил: “Не по Лёньке шапка”. <…>

На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привез из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что все это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в комнатах темно)…

4.6.1978. Завтра тот перенесенный понедельник; утром прилетает Косыгин. <…>

Улицу Калиновскую какие-то безумцы выкрасили в бледно-желтый цвет, или, прошу прощения, в цвет <…>, как шутят шутники; выкрасили подряд все заборы и многие дома. Выглядело это ужасно — какая-то замазанная, забрызганная желтым улица, словно это какая-то единая казарма или концлагерь. Тем более, что улица эта одноэтажная, деревянная, полудеревенская, скучная, пропыленная. Вчера-позавчера улицу перекрашивали. Организована же вся раскраска-перекраска города так: распределили улицы, по которым пролегает маршрут Высокого лица, между предприятиями и сказали: красьте. Естественно, всё было сделано, не без глупостей, но сделано. Работали на улицах и солдаты.

Уже сегодня можно было видеть, как проносился по улицам черный ЗИМ с занавесками, опережаемый двумя желтыми автомашинами ГАИ, откуда несся окрик: «На обочину!»…

22.9.1978. Завтра редакционные едут за картошкой. Как у Чухонцева о маленьком городке: «Он, может быть, и верит в чудеса, но прежде запасается картошкой». Изменение одно: пожалуй, уже не верит. Я не поеду. Однажды после такой поездки, насидевшись на земле и на мешках, я сильно и неприятно болел. В другой раз, уже будучи заместителем редактора, я поехал на второй день (за первый день не управились), и мы вместе с одним человеком, мужем секретарши, нагрузили и разгрузили, развезя по домам и дворам, полный грузовик набитых под завязку мешков. Я так и таскал, кому до порога, кому до сарая. Да и в первую поездку помню, как женщины звали: «Мужчины, помогите» (и на весы мешки надо затащить, и с весов снять, и на грузовик пошвырять), а откликалось нас четверо-шестеро, и чем дальше — все меньше, и я — до конца, пока пальцы держатся за углы мешков, пока не разжимаются… Теперь у меня и силы, должно быть, не хватит, да и с какой стати?

26.10.1978. Галунина рассказывала, как ходила недавно в ресторан Берендеевка. Там обедала группа грузин; какая-то заехавшая в Кострому делегация, а не предприниматели с базара. И вот один из грузин, разговорившись с Аней, сказал, что у вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы делаете вид, что так и должно быть, что все в порядке. У вас нет достоинства, повторил он и, уходя, сказал: «Подумайте об этом».

28.12.1978. Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно. Никогда не видел зимнюю Москву такой. Достали и до Москвы продовольственные нехватки. Нина Сергеевна Самарская (из «Молодой гвардии») нимало не смущаясь сказала мне, что на одной из новых станций метро есть изображения городских гербов из т. н. Золотого кольца и что теперь москвичи говорят: это города, которые «у нас кормятся». Под мудрым руководством Феликса принято решение раскрепить московских писателей по магазинам. Ради этого решено устроить прием в честь пятидесяти директоров гастрономов, и на правлении Литфонда обсуждали вопрос о выделении денег для преподнесения директорам книжных подарков.

У Феликса теперь красная «Волга», которую водит его жена.

…Когда сидел у Вяч. Смирнова, пришла какая-то уже пожилая, видно приезжая, женщина. Оказалось, землячка Смирнова, директор Вохомского сырзавода, Герой Социалистического Труда Буракова. Приехала она на областную партконференцию. Очень располагающая к себе, по всему, добрая и умная женщина. Сначала рассказывала, как два вохомских председателя ездили в Голландию и как им там понравились условия сельской жизни. <…>

Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока заводу не хватает. Коровы стоят голодные. «Съездишь на ферму, потом полночи не спишь, всё эти коровы в глазах стоят». Они уже не способны принести приплод, настолько обессилены. Осенью вручную было выкошено около пяти тысяч га пшеницы, ячменя, овса, из тех, что не взяли комбайнами. Выкосили, сложили в копешки, и все ушло под снег. Под Ростов же погнали грузовики за соломой. Пришли два грузовика с прошлогодней соломой; там согласны дать лучше и больше, но за вохомский лес. Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо на ферме… С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Ее поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается.

Рассказывала, как пришли обследовать вохомскую среднюю школу, а там в бачке с кипяченой водой — лед. И на уроках ребятишки сидят в варежках: руки мерзнут.

Красиво рассуждать научились, это да, сказала она, а вот дела-то нет.

4.1.1979. Сегодня в редакцию позвонил И. А. Иванов (зам. зав. отделом агитации и пропаганды обкома партии) и сказал, что необходимо выделить трёх человек на курсы трактористов. Помню, года два назад мы посмеивались над тем, что редакция купила для летних работ несколько кос. Теперь дело посмешнее, но и посерьёзнее. Радиокомитет своих «трактористов» уже выделил. Можно себе представить, какая разнарядка на этот счет направлена на заводы, фабрики и в крупные, многолюдные учреждения…

Источник

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Крамольник писал(а):
позвонил И. А. Иванов (зам. зав. отделом агитации и пропаганды обкома партии) и сказал, что необходимо выделить трёх человек на курсы трактористов.
Было такое. Сам попал под это дело. Во втором семестре весь первый курс института стал посещать курсы "тракториста механизатора". А потом два лета я работал трактористом в совхозах ЯО.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57778
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
Секреты советского общепита

Самое важное документальное
Сегодня 12:43 3 373

Изображение

В СССР нехватка продовольствия ощущалась повсеместно, затрагивая даже государственные учреждения питания. Кормление огромного числа посетителей в общественных столовых стало настоящим вызовом для кулинаров из-за ограниченного доступа к необходимым продуктам. Повара проявляли изобретательность, мастерски обходя ограничения. Их секрет заключался в умелом использовании доступных ингредиентов, что позволяло создавать вкусные и качественные блюда.

Удивительно, но им удавалось это делать, несмотря на сложности.

Хлеб и кости

В столовых хлеб стоил дешево, а в некоторых заведениях его подавали совершенно бесплатно. Среднестатистический рабочий мог съесть за обедом до четырех ломтиков хлеба, дополняя им основное блюдо. Люди просто не представляли себе, как можно есть суп или второе, не закусывая хлебушком. Это способствовало быстрому насыщению, сокращая потребление других продуктов питания почти вдвое. Доступность и питательность сделали хлеб основой рациона на долгие годы.
Применение этого продукта позволяло экономить мясные продукты. Его в значительном количестве добавляли в фарш, в частности, который использовался для приготовления котлет. Они при этом получались на удивление пышными и аппетитными. А понять, что в них присутствует хлеб, причем его немало, было непросто. Впоследствии подобный кулинарный прием стал распространенным в советских семьях. Добавляя мякиш в фарш, хозяйки стремились воссоздать вкус неповторимых столовских котлет. Обычно берут белый батон.

В условиях ограниченного бюджета советских столовых приготовление первых блюд на основе цельного куска мяса было недоступной роскошью в большинстве случаев. Выход был найден: основой для супов служили кости.
Парадоксально, но именно эта вынужденная мера привела к созданию удивительно насыщенных и аппетитных бульонов, а жители Советского Союза не догадывались, как был приготовлен вкусный супчик. Такая технология приготовления существенно снижала затраты на продукты. Дешевизна костей обеспечивала значительную экономию средств, позволяя поварам готовить большие объемы супа, не задумываясь о их стоимости. Для ускорения процесса варки кости предварительно измельчались на небольшие фрагменты.

Приготовление на пару и крахмал

В советских столовых преобладала кулинарная обработка продуктов паром. Жареная пища практически отсутствовала в меню. Такой подход объяснялся необходимостью рационального использования пищевых жиров, а еще паровая обработка (не без основания) считалась более здоровой для организма. Можно было достигнуть двойного эффекта: сберечь ресурсы и позаботиться о здоровье граждан. В арсенале поваров были не только паровые котлеты и рыба, но и разнообразные овощи, которые тушили и запекали почти без использования жира или масла. Для улучшения вкуса нежирных тушеных блюд использовались пряности — чеснок и душистый перец. Разнообразие кулинарных техник, применяемых советскими поварами, обеспечивало гражданам сытость и приятные вкусовые ощущения. До сих пор многие с теплотой вспоминают о простых, но питательных блюдах из советских «столовок», например, о незамысловаты, но таких вкусных котлетах.

В советских общепитах к чаю предлагался широкий выбор выпечки: пышные булочки с ароматным повидлом, нежные сочни с творожной начинкой, слойки, рогалики. Они имели приятную упругость, сохраняли форму. Секрет крылся в использовании картофельного крахмала. Повара широко применяли этот ингредиент, добавляя его в значительных количествах. Это позволяло значительно увеличить выход готовой продукции, тем самым оптимизируя расход продуктов.
Кроме выпечки, крахмал использовался для улучшения текстуры мясного и рыбного фарша. Он эффективно поглощал излишки влаги, придавая фаршу нужную плотность и объём. Повара успешно применяли картофельный крахмал для загустения сливочных соусов и томатных подлив, добиваясь нужной консистенции.

Чеснок и молоко

В современной кулинарии хозяйки широко используют репчатый лук для придания сочности мясным изделиям. Но советские стандарты качества исключали этот овощ из рецептуры котлет. Вместо лука в столовых использовался чеснок, отлично подходящий для повышения вкусовых характеристик и обогащения ароматической палитры блюд. На килограмм фарша приходилось от трех до четырех зубчиков.
Это количество чеснока позволяло улучшить органолептические свойства даже не самого качественного мяса. Потребители заблуждались, считая, что чеснок добавляли исключительно из-за его полезных свойств. Конечно, противомикробное действие этого овоща никто не отменял, но, главное, — благодаря ему удавалось придать привлекательность различным блюдам из фарша низкого сорта: котлетам, тефтелям, биточкам и фрикаделькам. Он служил незаменимым компонентом, маскирующим недостатки исходного продукта, то есть фарша, который, как стоит отметить, мог быть разным по качеству. Но чесночок добавляли почти всегда.

В эпоху Советского Союза сметана была другой. И дело не в ностальгии по советским временам. Высокая жирность и плотная текстура были характерными признаками сметаны. Доставка в общественные столовые осуществлялась обычно в больших емкостях. Перед применением продукт тщательно перемешивали специальными лопатами с длинной ручкой, чтобы сделать однородной. Но этим дело не ограничивалось. Высокая цена жирной и качественной сметаны вынуждала поваров идти на хитрости. Чтобы сэкономить, кулинары использовали простой метод — разбавление молоком. В результате продукт терял густоту и калорийность, сохраняя вкусовые качества. Разбавленная сметана чаще всего использовалась для заправки супов. Обман был незаметен, поскольку она оставалась однородной по структуре и приятной на вкус. Супы, заправленные подобным образом, ничем не отличались от приготовленных с использованием неразбавленной сметанки.

https://masterok.livejournal.c...

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 [ Сообщений: 2854 ]  Стрaница Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143




[ Time : 0.157s | 17 Queries | GZIP : Off ]