В л а д 11 писал(а):
https://vk.com/wall237719239_6930
Я бы задал всем нашим высоколобым экономическим начальникам и экспертам один простой, но, на мой взгляд, самый ключевой вопрос:
– Как наша разрушенная Великой Отечественной войной страна через 16 лет после нее запустила в космос Гагарина, не имея западных кредитов?
....
Советский народ ассоциировал себя с государством (рабочих и крестьян).
Основу всех производственных мощностей и сырьевых ресурсов составляла государственная собственность. Отсюда песенное:" ...И все вокруг колхозное, и все вокруг мое". И это не было лукавством. Сбережение общенародной собственности было общенародным делом. Осознание этого консолидировало, сплачивало народ. Иными словами, каждый советский человек мог себе позволить думать, что "государство - это я". Любое покушение на общенародную собственность извне сразу же пробуждало в населении мобилизационное сознание. Любая угроза целости завода, фабрики, склада, магазина, лесных угодьев, любому объекту госсобственности или недр воспринималась людьми как покушение на собственное благополучие. Достаточно было призыва власти (которая была ГОСУДАРСТВЕННОЙ вплоть до самого отдаленного поселкового или сельского Совета) к народу, и он поднимался на защиту. Нация была сплоченной и отмобилизованной практически всегда.
Что теперь? С чем или кем себя ассоциирует народ? С государством? Вряд ли, если появились умствования всяких амнюэлей о большой разнице между государством и страной. Может, народ связывает себя с территорией, уходя от привязанности к государству и к его патернализму? Возможно, но и это сейчас под большим вопросом, так как земля (территория) становится предметом торга и выводится из государственной собственности. Если сегодня загорятся от бомб трумпа трубы-промыслы газпрома или роснефти, комбинаты-порты-банки мордашовых-лисиных-ротенбергов-вексельбергов-абрамовичей-дерипасок, кто в едином порыве кинется их тушить или защищать, кроме наемных профессионалов пожарных или охранников? А кто рискнет мобилизовать народ на самоотверженное спасание имуществ и земель частного капитала, не побоявшись получить за это в рог? Кто бросит клич: "Вперед, за ходорковского!" Короче, вот эти-то полимеры мы, русские, точно просрали. Наверно об этом и спрашивает получеченец-пролурусский Сурков. Так имперская Россия и слила японскую войну, потом ПМВ. Войны уже тогда были гибридными. Воевали денежные мешки, капиталы, а не народ. И Бог будет хранить Россию до тех пор, пока есть у нее ракетно-ядерный окорот для пиндосятины. Если только какая-нить чюбайсятина-амнюэльщина-кудринщина пойдет по пути сокращения и ликвидации ядерной триады России, тогда и Бог ее покинет.