Почему славянская тяжёлая кавалерия не являлась рыцарской конницей

[ Сообщений: 732 ]  Стрaница Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 37  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
doas2 писал(а):
doas2 писал(а):
Если же у воина нет оруженосца и он сам таскает на себе все свои припасы - значит это не воин, а любитель ... эрзац с сомнительной боевой ценностью.

Русская армия, которая для походов в степь была даже в 12 в. вынуждена реквизировать у крестьян лошадей, на которых те пахали, в этом отношении стояла значительно ниже своих европейских современников.
Не совсем понятно где в еуропе были степи сравнимые с граничными с "Русью" и еще боле не понятно зачем скажем в Новгороде масса конницы или даж Киеве того времени! Наперво необходимо привести "геполитические" условия к общему "знаменателю а потом рассуждать!
Эт все равно что сравнивать татар и пиратов! Понятно что боле естественно у "русских" была своя среда обитания и соответственно структура "армий" ей соответствовала а при набегах в чуждую среду обитания необходимо было проводить свово рода мобилизационные мероприятия! Даже сейчас тож самое - одно дело война в Афгане а другое в условиях Ирака и т.д.

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Так выкладывай тогда, чем она вооружена была!

Я сослался на его мнение. Почему этого недостаточно?
Онаним писал(а):
Дада, у русских крестьян куча лошадей... это уже само по себе фэнтези. А уж чтобы ЦЕНТРАЛИЗОВАННО что-то у них реквизировать... ну можно еще про драконов написать.

Ну так чего же ты боишься спорить? Я привожу ссылку на источник (летопись) - ты признаёшься, что не разбираешься в чём споришь.

Честно?

:)
Онаним писал(а):
В любом случае мы имеем дело с конной армией новгородцев на Липице. Точка.

Зачем врать?)

Мы имеем дело с фразой новгородского летописца, который считал, что предки участников битвы на Липице сражались пешими.
Онаним писал(а):
А я представляю. А теперь давайте переведем сию фразу нормально, а не через чьи-то представления.

Ты слишком плохо знаком с источниками, чтобы делать такие заявления.

Если хочешь перевести эту фразу - переводи. Я тебя если что поправлю.

Россия
Павел 2 писал(а):
Не совсем понятно где в еуропе были степи

я просто констатировал причины по которым русская армия домонгольского времени уступала ВС своих западных современников.

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):
Дада, у русских крестьян куча лошадей... это уже само по себе фэнтези. А уж чтобы ЦЕНТРАЛИЗОВАННО что-то у них реквизировать... ну можно еще про драконов написать.

Ну так чего же ты боишься спорить? Я привожу ссылку на источник (летопись) - ты признаёшься, что не разбираешься в чём споришь.
Честно?
Давай летописную цитату, где говорится что у крестьян на Руси массово были лошади. Народ посмеется...
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):
В любом случае мы имеем дело с конной армией новгородцев на Липице. Точка.

Зачем врать?)

Мы имеем дело с фразой новгородского летописца, который считал, что предки участников битвы на Липице сражались пешими.

Где я вру? В цитате что сказано? "Мы не хотим на конях в атаку идти - хотим пешими как наши отцы в таком-то сражении".
Следовательно?
Новгородская армия шла в бой конной, но тут им показалось что пешком будет лучше.
То есть новгородская армия пришла на Липицу конной.

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ вывод, который можно сделать из данной цитаты.
А не, еще один: отцы этих новгородцев тоже в какой-то из битв пошли в атаку пешком.

ГДЕ ПЕХОТА?

Новороссия
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):
А я представляю. А теперь давайте переведем сию фразу нормально, а не через чьи-то представления.

Ты слишком плохо знаком с источниками, чтобы делать такие заявления.

Если хочешь перевести эту фразу - переводи. Я тебя если что поправлю.

Слив засчитан.

Новороссия
И все никак доас не родит комплекс вооружения русского пехотинца. Никак. 14 страниц. Все на какое-то мнение ссылается непонятное.

А знаете почему никак не родит?
Потому что в мнении Кирпичникова комплекс русского пехотинца не изложен. Там только мнение.
Своих мыслей у доаса видимо нет...

Россия
Онаним
Давай летописную цитату, где говорится что у крестьян на Руси массово были лошади. Народ посмеется...

Не нужно прятаться за народ.

Я дам то, что обещал: цитату из летописи, где сказано, что походы общерусской армии в нач. 12 в. не мыслились князьями без массовых и централизованных реквизий у крестьян тех лошадей, на которых они пахали.

После этого ты признаёшься, что не разбираешься в теме, по которой берёшься спорить.

Жду ответа.

Онаним
Где я вру? В цитате что сказано? "Мы не хотим на конях в атаку идти - хотим пешими как наши отцы в таком-то сражении".
Следовательно?
Новгородская армия шла в бой конной, но тут им показалось что пешком будет лучше.
То есть новгородская армия пришла на Липицу конной.

ещё раз, вот цитата: «къняже, не хочемъ измерети на конихъ, нъ яко отчи наши билися на Кулачьскѣи пѣши».

я обращаю внимание не на битву при Липице, а про то, что по мнению летописца предки новгородских участников битвы при Липице - сражались пешими.

что тут может быть не ясно?

Россия
Онаним писал(а):
Слив засчитан.

да мне не жалко.

ты захотел перевести эту фразу - я тебя поддержал. жду, когда ты это сделаешь.

зы. я не понимаю, зачем тебе это понадобилось ... просто наблюдаю.

Последний раз редактировалось doas2 26.01.17, 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Россия
doas2 писал(а):
относительно вооружения у Кирпичникова в его своде древнерусского оружия есть такая фраза (стр. 18):

У ¾ мужчин, погребенных в XI — XII вв. с копьями, последнее являлось единственным оружием. … Копьеносцы, захороненные в курганах XI в., были в большинстве сельскими жителями и немногочисленность «напутственного» оружия соответствовала их социальному положению. Интересно, что в рядовых курганах XI в. Находятся те же типы наконечников, которые веком раньше бытовали у знатных дружинников (…) - Тем самым отпадают возражения о различии форм деревенского и городского вооружения.
.
https://vk.com/doc156654107_40 ... fa8c8

всё предельно ясно ...

жаль, что этот мой пост остался без внимания ...

(эту фразу Кирпичникова я нашёл за 5 мин. ... только открыв его свод)

Новороссия
Цитата:
ещё раз, вот цитата: «къняже, не хочемъ измерети на конихъ, нъ яко отчи наши билися на Кулачьскѣи пѣши».
Цитата:
къняже, не хочемъ измерети на конихъ
Пришли на конях. Но не хотят на них сражаться.
Цитата:
нъ яко отчи наши билися на Кулачьскѣи пѣши
Отцы их когда-то в какой-то битве сражались пешком.

Где именно указано, что отцы билися на Кулачьскѣи будучи пехотой? Цитату, подчеркните, жирным... где?
Цитата:
Я дам то, что обещал: цитату из летописи, где сказано, что походы общерусской армии в нач. 12 в. не мыслились князьями без массовых и централизованных реквизий у крестьян тех лошадей, на которых они пахали.
А я вас не это прошу подтвердить, а массовое наличие у русских крестьян лошадей. Ибо археология против вас :smoke
В том что князь мог поотбирать для похода коней у быдла я не сомневаюсь.

doas2 писал(а):
Павел 2 писал(а):
Не совсем понятно где в еуропе были степи

я просто констатировал причины по которым русская армия домонгольского времени уступала ВС своих западных современников.
Те скажем в условиях лесисто болотистой местности с развитой сетью рек рыцари превосходили по своим качествам новгородских! Или в условиях бескрайних степей в сравнении с "татарами" да летом при температуре +40 в тени! Этим и "историки" отличаются что свои фантазии частенько не подкрепляют "геополитической" платформой и конкретными расчетами с моделированием - что щас вполне можно делать. Нет "силы" армий в отрыве от конкретики типа что сильнее кавалерия или флот - я обостряю что как грят математики достаточно привести контр пример чтоб опровергнуть общее утверждение ?

Россия
Онаним писал(а):

совершенно верно.

и в этом отношении они ничуть не отличались от основной массы остальных русских, которые даже на половцев ходили тоже пешком

Новороссия
Цитата:
относительно вооружения у Кирпичникова в его своде древнерусского оружия есть такая фраза (стр. 18): У ¾ мужчин, погребенных в XI — XII вв. с копьями, последнее являлось единственным оружием. … Копьеносцы, захороненные в курганах XI в., были в большинстве сельскими жителями и немногочисленность «напутственного» оружия соответствовала их социальному положению. Интересно, что в рядовых курганах XI в. Находятся те же типы наконечников, которые веком раньше бытовали у знатных дружинников (…) - Тем самым отпадают возражения о различии форм деревенского и городского вооружения.

Для X—XI вв. пика была основной формой узколезвийного копья, а по степени распространенности стояла на одном из первых мест после продолговато-треугольных копий. В XII— XIII вв. уже ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получили пики. В этот период они составляют половину всех находок.

Так вот, СКОЛЬКО же наконечников копья У ¾ мужчин, погребенных в XI — XII вв. с копьями, последнее являлось единственным оружием. было охотничьих и метательных?
Цитата:
Интересно, что в рядовых курганах XI в. Находятся те же типы наконечников
КАК ЧАСТО находятся?

Новороссия
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):

совершенно верно.

и в этом отношении они ничуть не отличались от основной массы остальных русских, которые даже на половцев ходили тоже пешком

Где это в приведенной вами цитате указано. Подчеркните, выделите жирным, цветом любым. Как угодно. Приведите фрагмент этой цитаты, где прямо говорится:
"билися на Кулачьскѣи придя туда пешими".

Я сейчас напишу: они пришли туда конными, потом для атаки спешились. И доказывайте обратное.

Россия
Онаним писал(а):
А я вас не это прошу подтвердить, а массовое наличие у русских крестьян лошадей. Ибо археология против вас :smoke

Ещё раз. Моя фраза с которой всё началось:

Русская армия, которая для походов в степь была даже в 12 в. вынуждена массово и централизованно реквизировать у крестьян лошадей, на которых те пахали.

бум спорить или нет?

Россия
Онаним писал(а):
КАК ЧАСТО находятся?

ссылку то я привёл .. полистай

а то получится, как с летописью ...

Новороссия
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):
КАК ЧАСТО находятся?

ссылку то я привёл .. полистай

а то получится, как с летописью ...

Слив засчитан.

Новороссия
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):

Ещё раз. Моя фраза с которой всё началось:

Русская армия, которая для походов в степь была даже в 12 в. вынуждена массово и централизованно реквизировать у крестьян лошадей, на которых те пахали.

бум спорить или нет?

Доказать массовое наличие у русских крестьян лошадей вы тоже оказались не в состоянии.

Слив засчитан.

Россия
Онаним писал(а):
Я сейчас напишу: они пришли туда конными, потом для атаки спешились. И доказывайте обратное.

В летописи (и в новгродской, и в киевской) прямо сказано и о том, что войско князя было преимущественно пешим, и о том, что предки новгородских участников битвы при Липице - сражались пешими.

Что вас не устраивает?

Онаним писал(а):
doas2 писал(а):
Онаним писал(а):

совершенно верно.

Где это в приведенной вами цитате указано. Подчеркните, выделите жирным, цветом любым. Как угодно. Приведите фрагмент этой цитаты, где прямо говорится:
"билися на Кулачьскѣи придя туда пешими".

Вполне мож и пешие были так след предположить что они не были идиотами и знали что противники не сильно отличались в "пешести" и вооружении.

[ Сообщений: 732 ]  Стрaница Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 37  След.

[ Time : 0.127s | 18 Queries | GZIP : Off ]