Сравнение цен СССР и России или почему революции не будет.

[ Сообщений: 335 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Сергей Игнатьев писал(а):
Но я считаю, что все разваливать было ошибкой. Китай показал как надо было, а у нас ума хватило только все разрушить.
А не хочешь в Китай переехать? Там реально круче, чем в СССР. Девяносто процентов населения тупо выживает на чашке риса в день плюс подножный корм. Зато - куча миллионеров ( в абсолютном, а не процентном выражении) и европейские зарплаты в городах. У кого работа есть. Пенсии у 10% населения. Платный вызов Скорой (только вызов, сама медпомощь отдельный разговор).

Россия
ВиР писал(а):
1. Огурцы, помидоры только летом??? То есть в новый год салатов не делали? Жрали одну кашу?
2. Фрукты были, на базарах то уж всегда. Яблоки, груши, сливы виноград.

Дальше читать не стал. Нет, это даже не УССР. Это какой-то пожизненный пансионат Политбюро ЦК КПСС.

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
Нарезной 25 коп - 27 руб (недавно был 25 руб) 1:100
Водка 10 руб - 250 руб 1:25
Джинсы "Врангель" 180-200 руб - 6000-7000 руб 1:35
ВАЗ-2109/Lada Granta хэтчбек 10 000 руб - 440 000 руб 1:44
Хлеб стоил 16 копеек, батон 18 сейчас около 30 рублей.
Я даже читать дальше не буду. Ты явно не жил при СССР, если не увидел, что я сравниваю два одинаковых сорта - "Нарезной" 400 г. А не батончик 250 г за 16 коп, и не "Подмосковный" 300 г за 18 коп.

Ты еще вспомни "второй сорт" за 28 коп, за то - 700 г. Жуткое крошащееся говно.
Да ты дебил! Похоже ты вспоминаешь 80-е годы.
Нет, дебил - ты. Ты какого года рождения, что в состоянии вспомнить цены ДО 80-х годов? В ползунках на базар за мясом ползал?

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Огурцы-помидоры вообще копейки стоили.

Ага. Всего лишь пять копеек на автобусный билет до бабушкиного села. Правда - пару месяцев в году.

Расскажи, сколько стоили огурцы-помидоры в ноябре или марте?
Расскажи сколько они стоят сейчас КРУГЛЫЙ ГОД

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
ВиР писал(а):
1. Огурцы, помидоры только летом??? То есть в новый год салатов не делали? Жрали одну кашу?
2. Фрукты были, на базарах то уж всегда. Яблоки, груши, сливы виноград. Мандарины и апельсины редко, бананов почти никогда.
3. Мясо было, просто приходилось искать. Вы что - на одной каше выросли?

В НГ салаты были нифига не из свежих огурцов /помидоров.
Народ извращался как мог. Были даже рецепты салатов, где использовали консервы.
Из фруктов - яблоки и гранаты. Да, в магазинах к НГ появлялись мандарины и апельсины. Но либо в "наборах" на предприятиях, либо нужно выстоять жуткую очередь.
Кстати, апельсины были вполне вкусные, в отличие от мандаринов. Иногда мандарины были такие, что даже дети морщились, когда ели.

По поводу каш.
Как ты думаешь, это от большого выбора народ придумал рецепты "блюд" - похлебка из консервы "Килька в томате" и "Молочный суп" (вареная в молоке лапша)?

Россия
Таксибе писал(а):

В марте?
У меня году в 80-м деду перед 9-м мая набор дали и там были огурцы. Я самый крутой в классе был.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
ВиР писал(а):
Мы сейчас цены сравниваем, при чем тут серое и унылое? Не уходите от темы!
2. Фрукты были, на базарах то уж всегда. Яблоки, груши, сливы виноград. Мандарины и апельсины редко, бананов почти никогда.
3. Мясо было, просто приходилось искать. Вы что - на одной каше выросли?
4. А сейчас в основном что едим? И снова повторяю - мы цены сравниваем, а не дефицитность. Никто и не спорит, что сейчас по сравнению с СССР в магазинах всё есть!
5. Я про цены внутри страны говорю. За границу гораздо реже ездят. Да и заграничные билеты у нас очень дорогие по сравнению с другими странами.
6. Во пля! А нынешнюю одежду вы видели? Это ж мрак! Посмотрите ради сравнения фото 70-80х, насколько интереснее тогда одевались!
7. Ерунды не говорите. Давали свободно, просто люди сами не хотели брать, ожидали что бесплатно дадут
8. Ноу коммент!
9. А сейчас??? Убогая мебель из икеи? Ну да - супердизайн, ага!

1. На новый год из свежих овощей? Ага, щаз! Свежие овощи и в сезон-то не были а бывали. А зимой _бывали_ лишь телеграфные огурцы иногда и зеленый лук. Из свежего. Из хранищ еще иногда редька-редиска. Я однажды за советское время году в 84 купил в Смоленске зимой в ларьке свежие помидоры (тепличные вестимо), по 2.50 кг (чтоп было дофига тогда), И вез домой в питер, трясся над ними всю дорогу. Семью зато удивил.
2. Во первых и на базаре фрукты не были а бывали. Во-вторых, с зарплатой в 120 по базарам не находишься. В сезон разве яблоки было на базаре доступны.
3. Мясо опять же не было а бывало, и начиная уже с конца 70х всегда в очередь. Кивать на базар опять же не гоже, там цена была раза в три выше магазинной, вырезка упомянутая по червонцу. Да и в магазине в том мясе половина была кости жилы и соединительная ткань - разве на бульон годились. Про хорошую баранину вообще молчу... в магазинах не видел совсем. Из птицы с конца 70х - синяя птица с желтой головой и когтями, к середине 80х пропала и она. Живая рыба пропала с середины 70х, а с конца - с самого начала 80х и хорошая мороженая (в Мурманске еще была и живая и мороженая, зато с мясом было плоховато). БЫли полуфабрикаты - соски, сардельки, пельмени, фрикадельки и т.д., до конца Леника примерно, и то, не были всегда а бывали, т.е. в очередь, к вечеру ничго не оставалось. Ну а после леника сошли на нет и они.
Впрочем, в мурманской области по городам не было и этого. В пермской тоже.
В 80 году в Апатитах за два месяца мы _ни разу_ не видели в магазинах мясо и мясопродукты, и из рыбы были лишь обрезки палтуса (на уху) на них мы и жили. МОлочных продуктов тоже не было совсем. А в городе Омутнинск в 82 году я лично наблюдал огромную очередь за колбасой _растительной_, т.е. из искусственного белка.
Вот так и жили. Все через дикие очереди.
4. сейчас я более ем морепродукты
5. Билеты на самолет МОсква Питер - 25 рублей, купе поезд 12 рублей (плюс 1 рубль постель), сидячка - 7 рублей (но не 3 часа как Сапсан, а 7). Сейчас Сапсан можно за полторы тысячи найти. А тогда с билетами был массовый напряг. Чтобы купить билет на самолет за 45 суток на лето стоял в очереди в кассу почти 24 часа.
6. Одевались может и интереснее, да вот не из савейских магазинов и втридорога. Пальто фабрики Большевичка убивало любое либидо на корню.
7. Ни хрена просто так не давали - надо было быть признанным нуждающимся. Т.е. жить либо в общаге (лимита и т.д.), либо в дикой тесноте. В Питере принимали в кооператив если на человека менее 6.5 кв м метров было. А на гос очередь если менее 5.5. Не, можно было это обойти. За деньги. Взятка называется... И, кстати, в Питере однокомнатный кооператив в последней трети 60х был 3.5 тысячи, при средней зарплате тогда 90 рублей по стране (в Питере ниже, кстати)
8. Кино было зарубежное... какое партия разрешит... из-за этого многие шедевры советские люди так и не увидели, реально шедевры.
9. Сейчас есть выбор. Магазины мебелью забиты любой, и на заказ делают. А тогда даже за то убожетво часто надо было через взятки органозовывать.

Россия
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Хлеб стоил 16 копеек, батон 18 сейчас около 30 рублей.
Я даже читать дальше не буду. Ты явно не жил при СССР, если не увидел, что я сравниваю два одинаковых сорта - "Нарезной" 400 г. А не батончик 250 г за 16 коп, и не "Подмосковный" 300 г за 18 коп.

Нет, дебил - ты. Ты какого года рождения, что в состоянии вспомнить цены ДО 80-х годов? В ползунках на базар за мясом ползал?
Ага, угадал я значит! :)
Представь себе - помню цены 70-х. А ты молодой ещё, не спорь со старшими!

Россия
Кстати, про наличие продуктов на рынке.
Я жил рядом с колхозным рынком на Автовокзале. Единственное, что на этом рынке было всегда - это пару рядов бабок с семечками.
Что то найти можно было только на Центральном рынке.

IgorGr писал(а):
В СССР были социальные лифты.
Сейчас их нет.

К чему привел страну социальный лифт селюка Горбачева, тебе напомнить?

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Я жил рядом с колхозным рынком на Автовокзале. Единственное, что на этом рынке было всегда - это пару рядов бабок с семечками.
Ха! Я на Аиационной жил. :rzach:
Там, на рынке, еще арахис в скорлупе, не чищенный, продавали.

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Огурцы-помидоры вообще копейки стоили.

Ага. Всего лишь пять копеек на автобусный билет до бабушкиного села. Правда - пару месяцев в году.

Расскажи сколько они стоят сейчас КРУГЛЫЙ ГОД
Ты украинец или еврей, что вопросом на вопрос отвечаешь? Я спокойно покупаю свежие овощи круглый год по той цене, сколько они стоят в данный конкретный день. При том, что они в 15-20 раз дороже, чем в том же магазине огурцы стоили в августе - 10 руб/кг.

А ты моего вопроса даже не понял. Я ведь спрашиваю, на самом деле, не точную цену. Можешь сказать очень и очень примерно - почем ты покупал в СССР огурцы в ноябре-марте. С конца апреля цену я и сам знаю - длинноплодные парниковые по 3-50. Из совхоза "Заветы Ильича" в Марьиной Роще.

Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

В марте?
У меня году в 80-м деду перед 9-м мая набор дали и там были огурцы. Я самый крутой в классе был.
Поэтому я не тебя и спрашиваю. А того, кто на новогодний стол делал шопский салат. За копейки.

Россия
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):

Года рождения которого? Иначе дальше и говорить не о чем. Я помню твои изыски про дешевые берлинские квартиры и дикие тарифы ЖКХ в Казани.

Кстати, если уж ты коренной казанец, то ответь не гугля - в каком роддоме на свет появился? По какому адресу жил лет до шести? Лично я на такие вопросы отвечу сходу.

Россия
ILPetr писал(а):
SHAMAN писал(а):
Ага, заботливо выращенный местными колхозниками!

Россия
ILPetr писал(а):
SHAMAN писал(а):

Оказывается, мир еще теснее, чем кажется. :vata

Россия
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Таксибе писал(а):
ВиР писал(а):
Года рождения которого? Иначе дальше и говорить не о чем. Я помню твои изыски про дешевые берлинские квартиры и дикие тарифы ЖКХ в Казани.

Кстати, если уж ты коренной казанец, то ответь не гугля - в каком роддоме на свет появился? По какому адресу жил лет до шести? Лично я на такие вопросы отвечу сходу.
Ой дебил!..
Ты думаешь я тебя обманываю? Говорю что из Казани, а сам живу в Воронеже? А нахрена мне это?
Или говорю что помню цены 70-х а сам не помню? А для чего мне это нужно? Чтобы тебя унизить? Да ты сам себя унижаешь, рассуждая о ценах в СССР, которого и не застал почти. Ты помнишь самый последний момент ссср, когда уже все с петель сорвалось и понеслось!
Кстати родился я в самом центре Казани, на улице островского. Там сейчас министерство здравоохранения. И знаменито ещё это здание тем, что там Габдулла Тукай умирал.

Благодарил (а): 281 раз.
ВиР писал(а):
Мил человек, это у вас в Москве "рынок", а у нас в Казани отродясь было "базар". Татарское слово, понимаешь...
Если ты из Казани нахера ты врешь. Не было у нас мяса при СССР, все мясо из Татарстана вывозили. Из деревень родственники помогали, если кто скот держал. В магазинах было шаром покати и все по талонам. Где это кооператив то свободно давали? Казань вообще закрытым городом была, прописку то просто так не давали, кооператив уж тем более.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
ВиР писал(а):
Мил человек, это у вас в Москве "рынок", а у нас в Казани отродясь было "базар". Татарское слово, понимаешь...
Если ты из Казани нахера ты врешь. Не было у нас мяса при СССР, все мясо из Татарстана вывозили. Из деревень родственники помогали, если кто скот держал. В магазинах было шаром покати и все по талонам. Где это кооператив то свободно давали? Казань вообще закрытым городом была, прописку то просто так не давали, кооператив уж тем более.
Сереженька, мне 54 годика. Ты меня стариком называл, мальчик :rzach:

Казань - закрытый город ))

Последний раз редактировалось незнамокто 13.02.20, 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
ВиР писал(а):

Ну, Казань не была режимным по прописке городом.
Не берем закрытые гоирода типа Челябинска 45 и т.д.
МОсква, Ленинград, столицы _некоторых_ союзнных республик, пограничные районы (включая приморские регионы Прибалтики), Крым, Краснодарский край, курорты.

[ Сообщений: 335 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

[ Time : 0.176s | 17 Queries | GZIP : Off ]