Яблони в цвету писал(а):
Лекарства за свой счет
После реорганизации, по словам медика, во многих городах Московской области медикам приходится на свои деньги покупать лекарства. Фельдшер говорит, что его уже узнают в аптеках, спрашивают: «Для работы идешь покупаешь или что-то для себя?».
«Покупаю те препараты, которые продаются без рецепта, — от банального анальгина и до препаратов посложнее. Я сегодня после суток пришел к себе в аптеку на подстанцию: «Ребята, — говорю, — я на детские температуры выезжаю». А при детской температуре надо всегда колоть ту же литическую смесь — анальгин, супрастин, чтобы снизить температуру, чтобы у ребенка не пошли судороги. Мне на сутки выдали три ампулы анальгина, сказали: «Извини, больше нет»», — рассказывает сотрудник СМП.
Медик добавляет, что если «скорая» приедет на вызов и не окажет пациенту помощь, и у больного потом будут печальные последствия — либо его состояние ухудшится, либо скончается, то родственники, сразу привлекут адвокатов-юристов, а это статья «Неоказание медицинской помощи». Медработнику за это грозит два варианта наказания: либо тюремный срок, либо же увольнение с дисквалификацией, с лишением диплома сроком до пяти лет. «То, что это не наша вина, никого не волнует», — подчеркивает фельдшер.
«У меня был в прошлую смену вызов — женщина, 70 лет, с давлением. Я приезжаю, а у меня препаратов, которые идут в виде уколов, ни одного нет, все закончились. Остались только таблетки. Я открываю таблетку, даю женщине, чтобы она приняла. Она начала себя бить в грудь: «Я плачу налоги, да что это за скорая помощь, почему вы мне не делаете укол, да я вас по прокуратурам затаскаю» и тому подобное, — добавляет он. — И для того, чтобы избежать такого рода жалоб, чтобы спасти себя от поездки в Минздрав, если жалоба поступит, чтобы в худшем случае не посадили, приходится идти на такие затраты».
Быть такого не может в нашем государстве. Российская медицина одна из лучших в мире.