Мультисканер писал(а):
Дмитрий писал(а):
Хм... Что в народном хозяйстве? Очень много. Все, что связано с выживанием, как минимум. Навыки же использует армия, погранцы, спасатели, спецназеры МВД. Оборудование. От шайб, дюльферов, обвязок, навесного и т.д. до армейских берцев, которые бывшие вибры и т.д т.д. Пожалуй, наиболее используемый спорт в народном хозяйстве.

== Спасибо.

Это для меня интересно. Вношу коррективы в свои взгляды не только на альпинизм, но и на некоторыя другия весчи.
Если бы Вы откликнулись несколько раньше на эту ветку, то мне не пришлось бы колебаться как маятнику (или как говно в проруби ) в погоне за истиной. Не думаю, что я этага достиг и сейчас, но картина стала намного резче и понятнее. )
От только без "Вы", чай не на оф.приеме. Насчет "сразу"... Ну, я не часто на форуме появляюсь. Работа, семья, дела. Да и читать, в последнее время, тут особо нечего. Шизоидный эксгибиционизм Штирлица и Цветочка, хохлосрач, кидание какашками? Неинтересно, как-то.
Насчет альпинизма-же не переживайте, он никогда не был особо массовым, чтоб переживать об утечке в него кадров столь необходимых народному хозяйству.
Сейчас и подавно. Это раньше прочти каждый ВУЗ страны имел свою команду, которая восхождения рубАла к датам. "На Пик коммунизма к ...-летию Советской власти!" и т.д. Дорого это, несмотря на убогость нашего тогдашнего оборудования. Большую часть делали сами, да и токарь был в каждой "деревне", лепили из того, что было, под себя. В ход шли ремни безопасности от машин на обвязки, рюкзаки (колбаса) сами шили, палатки и т.д. Фирмачи, увидев, глаза округляли, как это можно совместить альпеншток, ледоруб и молоток "всё в одном" и т.д.? Да всё еще и покрыто фосфорным, светящимся покрытием (пленка тогда продавалась, рстворяли ацетоном и замешав с эпоксидкой покрывали поверхности) для освещения в палатке. Ну, дык, у нас-то шерпов не было, всё на себе таскать.
С мотивацией для привлечения в альпинизм, в современных условиях, совсем тяжко будет. Соревнования, вроде, есть, а зрителей нет. Где слава, я спрашиваю? Сэлфи? Угу, на маршруте 1б, 2а, где бабушки с палочками на заднем плане шныряют. Вот и чешет репу поколение "пепси", - кучу денег ввали на снарягу, весь год готовиться, чтоб сдать зачеты по ОФП, СФП, ФАР, мед справку о допуске, совершить тренировочное, затем учебно-тренировочное восхождение, учиться передвигаться по осыпям и травянистым склонам, учиться работать с верхней страховкой, по перилам с перестежкой, в связке, выбивать ступени на леднике, уметь оказать помощь пострадавшему, транспортировка в малой группе и т.д., и всё это начальная подготовка, чтоб пройти маршруту мимо бабушек, идущих в соседний аул к внукам?! Шо? Еще и рекомендации от инструктора иметь, что ты не дерьмо, ибо оно всё полезет? Не, Не пойдет! Скока денег дать, чтоб сразу на шестерку, минуя НП, СП, СС, СМ и чтоб селфи сразу в инстаграм? Почему не надо, что за горняшка, даже если в паланкине нести, и как это интернета всё равно нет?! Совсем? Это я не в сети контанкта, фейсбука, одноклассников буду? Всё! Фуфло у вас спорт и вы все козлы, все папе старшему менагеру расскажу, он вам такое.....
Так, что будьте спокойны, кадры для народного хозяйства страны в полной безопасности.