Штирлиц писал(а):
Те кто получает больше должен платить в процентом отношении больше. Это нормально. Ненормально обратное.
Не так. Это при плоской шкале кто получает больше, тот и платит больше.
С 31,000руб. платят 4,000руб.
с 310,000руб. платят 40,000руб.
И первый и второй пользуются одними и теми же школами, больницами, дорогами, и одно и второго одинаково защищают полиция, военные... и т.д.
В чем несправедливость то?
Ты хочешь, чтобы тот кто получает
31,000руб. платил 1,000руб.
а тот кто получает
310,000руб. платил 100,000руб.?
В этом справедливость? При этом и первый и второй будут все так же отправлять своих детей в одну и ту же школу, та же полиция и т.д.
Когда-то на заре своей деятельности 4 пацана решили начать бизнес, сложить свои усилия для большей устойчивости. Каждый имел по 25%. Были текущие расходы - на аренду офиса, рекламу, на наемных сотрудников и т.д. Предполагалось, что доходы будут у всех более-менее сопоставимы и соответственно все накладные расходы предполагалось делить от доходов.
Заработал один 200, другой - 220, 300, 280. А накладные расходы, скажем, 500. Исходя из дохода текущего месяца формировались пропорционально и накладные расходы. В следующий месяц было 300, 280, 200, 220... Ну и так далее. Все работало, пока доходы были плюс-минус равными. Однако фирма распалась, когда доходы стали такими: 700, 100, 100, 100. Первый месяц, второй, третий... Я им сказал тогда, а на куя вы мне нужны такие счастливые? Вы вкладываете по 50 в компанию, а я - 350. И по-сути содержу компанию и вас. Без вас мои накладные расходы были бы 300.
(Это почти реальные расклады из жизни)
А ты предлагаешь вообще систему, при которой эти трое мне сказали бы: знаешь, паря, мы тут все мало зарабатываем, нам на жизнь остается лишь по 50, а ты имеешь 350. А давай мы введем прогрессивную систему. Мы будем платить по 20 и у нас останется по 80, а ты теперь будешь вносить 440. и у тебя все равно много останется, аж целых 210.
Даже пропорциональная (плоская) система не всегда устойчива.