Авраам писал(а):
Это сарказм.

Да какой там сарказм... Текст скопипастил с сайта Православие.Ru.
В 2009 сняли кино под названием "Чудо". По традиции нового российского кинематографа, немного поперчили для остроты:
"В те времена запрещалось говорить о каких-то чудесах, всё должно было объясняться с материалистических позиций, а тут девушка с иконой в руках окаменела. Чиновники тряслись от страха, говорили о провокации американцев, но о чуде не говорили ничего — боялись.
Затем в Гречанск приезжает сам Хрущёв. Увидев девушку, которая простояла к этому моменту уже 128 дней, он обомлел на несколько секунд. А потом попросил забрать икону у Татьяны. Забрать икону смог инок — сын местного священника. В этот же момент девушка ожила. Хрущёв улетает в Москву.
Девушку отправляют на обследование в больницу, но выясняется, что она здорова. Тогда, решив, что она была в сговоре против Советской власти, стали её допрашивать. Но она не реагировала на обвинения и грубость, оставалась в молчании. Её направили в камеру к заключённым мужчинам, чтобы напугать, но в итоге испугались сами заключённые, когда узнали, что это та самая Татьяна, о которой к тому моменту разошлось много слухов.
Надо сказать, что характер Татьяны полностью изменился. Она стала как будто бы безразлична ко всему, что происходит, но не потеряла рассудок. Она может творить чудо, например, она прикосновением руки заживляет рану на лице старика. Но не стремится к чудотворению. Решив, что девушка сошла с ума, её определяют в местную психиатрическую больницу."
Решил почитать отзывы на сайте Кинопоиск и просто офигел...
Описание фильма на сайте: В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «Стояние Зои». Во время праздника девушка, не дождавшись своего суженого, снимает со стены икону Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Это стояние продолжается много месяцев. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами. Чтобы попытаться разобраться в ситуации, туда отправляется журналист столичной газеты…
Из отзывов:
[spoiler=]
Цитата:
Снять фильм и о религии, и о политике и о куче чего еще на реальных событиях и не наступить при этом ни на одни расставленные грабли просто невозможно. Вот и у Прошкина не получилось, вернее, получилось не до конца. История была взята интересная и мне доселе неизвестная история про девушку Зою, без сна и отдыха отстоявшую 128 календарных дней без сна, отдыха и полезной человеческой деятельности в строительстве коммунизма. По одним данным, столбняк сразил её у себя в доме, по другим — в доме того самого Николая, её опаздывающего парня. Общая версия всегда и везде одинакова — «Танцевали? Получите». Дальше известные везде события неплохо так отличаются от показанных в данном фильме.
Что было (или не было). А было (или не было) то, что Зоя, во-первых, стояла далеко не молча, пребывала в сознании и призывала всех покаяться. Особо громко этот процесс происходил при смене календарного дня. Кричала настолько громко, что два приставленных на дежурство милиционера поседели за ночь. Во-вторых, маму Зои никакой поезд не давил, во всяком случае нигде это не отражено, зато отражено еженощное моление за спасение дочери. Никакой Хабенский не приезжал, никакого Хрущева там и в помине не было, а уж кто икону у неё из рук достал и, самое интересное, когда, есть фирменная настоящая брехня. Икону из рук достал иеромонах Серафим (Полоз) и поставил на прежнее место со словами «Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира» за что получил нехилое обвинение в мужеложстве и отправился валить лес на три года. Зоя аккурат под Пасху и ожила. Что с ней стало дальше, сведения также разнятся. По одной версии, отправилась в санаторий класса «желтый дом», по другим вскоре умерла
Цитата:
До просмотра фильма нарыла всю возможную информацию о реальных событиях 1956 года, взятых в основу картины «Чудо» Александра Прошкина. Похожие события действительно имели место быть, что меня очень взволновало. На самом деле все было гораздо острее…
Девушка страшно кричала по ночам. Люди седели, глядя на нее, лишались дара речи, некрещеные и неверующие, гонимые страхом за свои грехи, бежали в храм, крестились, одевали кресты… люди очухивались ото сна, внушаемого Советами. Девушка умерла на третий день после Пасхи, но перед этим давала страшные напутствия. «Молитесь! Земля горит! В Грехах погибаем!» на вопросы «Кто тебя кормил? как ты жила?» она отвечала: «Голуби! Голуби меня кормили!» у меня прошел мороз по коже, когда я это прочитала. Отчего же режиссер (или сценарист) упустили такие животрепещущие подробности? во время просмотра фильма мороз по коже, к сожалению, не шел…
Цитата:
Первоначальный сюжет для фильма — чудо без всяких сомнений. Читал о нём в сети. Материал из Википедии можно было взять сразу в качестве сценария. Ведь «Стояние Зои» — случай фантастический. Его в советские атеистические времена успешно замяли, превратив в городскую легенду.
Цитата:
«Чудо» — драматический фильм, снятый на реальных событиях, в которых рассказывается про город Гречанск что в Самаре, действия фильма разворачиваются в 1956 году.
Цитата:
«Чудо» нечто смешанное между абсурдом, вымыслом и верой. Но давайте не будем обсуждать сюжет, так как нам всем известно, что он основан на реальных событиях и, как говорится, из песни слов не выкинешь… Не исключаю, что режиссер кое-что додумал сам, что-то ему подсказали и в результате получилась то, что получилось.
Цитата:
Услышав анонс фильма, поискал в инете статьи о реальной истории. Чесно говоря данные в разных статьях отличаются, да и сюжет фильма добавляет к ним еще одну альтернативную версию. Уверен, что соответствующие органы имеют на руках реальные материалы, но видимо обнародовать их не спешат. Говорят что вроде как материалы даже сгорели. Но так или иначе некое «стояние Зои» в реальности имело место быть, это можно утверждать с вероятностью 99,999%. Для меня как для человека не просто верующего, но и практикующего, и имеющего некоторый духовный опыт, возможность такого события не вызывает сомнений.
Цитата:
Не хотела смотреть этот фильм, так как он снят по одной из самых, на мой взгляд, пугающих историй современности. Пугающих, но одновременно показывающих нам то, что Бог есть, даже если в него не верит вся страна. А святые среди нас, и могут они показать нам рай и ад, но слабый мозг наш этого просто не выдержит.
Цитата:
Прошкин решил взять в основу фильма реальную историю которую окрестили как «Стояние Зои», произошедшую в Самаре. Девушка не дождавшись своего возлюбленного, взяла икону Николая Угодника и начала с ней танцевать, но затем застыла на месте, и простояла не сколько месяцев. История действительна интересная и в фильме её можно было-бы очень сильно и глубоко развить.
Цитата:
История, взятая за основу, казалось бы, обрекает фильм на огромный успех, так как описанные события так или иначе имели место быть. Однако, фильм оказался из категории «не для всех».
Цитата:
Фильм «Чудо», был снят на реальных событиях, произошедших в Самаре, тогда — Куйбышеве в 56-ом году. История многим известна, как «стояние Зои». Я надеялась увидеть в фильме больше драматизма в жизни людей, живущих в глубинке. Надеялась, что он будет понятен, и большинству зрителей он придется по душе.
Цитата:
Фильм снятый про знаменитое явление названное как «Стояние Зои». Соответствующий материал можно легко найти в Википедии. Кстати, до сих пор нет достоверных фактов этого события, но всё же что-то было, но в СССР умели скрывать информацию.
Цитата:
Интереснейшая и многогранная, реальная (!) история «стоянии Зои» была полностью уничтожена под грузом совершенно невообразимых, а порой и совсем неприемлемых, киношных приёмов. Начинать надо с того, что режиссёр вобще не раскрыл историю Зои (в фильма Татьяны). Основа была потеряна. В фильме говорится о чём угодно, но только не о «чуде» и его значении.
Цитата:
Фильм получился просто никакой. Саму историю я читала еще давно в газете, да и в сети находила не мало свидетельств этого чуда. Создатели фильма взяли за основу реальный случай. Давайте разберемся, что основа? А основа — это девушка Зоя, застывшая с иконой в руках, и только это является кусочком реальности того времени. А остальное видимо навеяло неиссякаемым воображением автора, что в целом испортило картину на нет.
А ведь этот реальный случай произошел не просто так, в те годы были гонения на верующих, объявляли сумасшедшими и т. д., наверно именно поэтому Господь явил чудо. И что самое главное, приходил старичок к этой несчастной, говорил с ней (по рассказам очевидцев милиционеров) куда он ушел, никто не мог понять, просто растворился, охрана словесно описала этого человека и описание очень походило на лик иконы Николая Чудотворца.. в фильме об этом ни слова. Да и много еще о чем умолчали.
Зато там есть, откуда ни возьмись, истерически пропагандирующий комунизЬм Хрущёв со своей бригадой.
Цитата:
Фильм необычен своим сюжетом. Он переносит нас в достаточно далёкий 1956 год, год перемен. Самое интересное в этом фильме то, что сюжет взят с реальности. В действительности было практически всё, что показывается в фильме. То, чего не было — это лишь добавки режиссёра для большей зрелищности фильма.
Цитата:
Так случилось, что в первый раз я посмотрела этот фильм как раз в 2009, в год его выхода. Фильм основан на реальных событиях. Помню, что первое впечатление от фильма было недоумение вместе с брезгливостью. Неужели это и есть чудо для нас людей, живших и живущих в стране под пустыми небесами, ведь Бога-то нет. Тогда я в первый раз узнала о самарском чуде и о комсомолке Зое, которая застыла на 128 дней, захотев потанцевать с иконой Николая Чудотворца. Странное ощущение жути меня не покидало.
Надо отметить, что в фильме мастерски показана атмосфера глухой провинции начала 1960х, страх и раболепие перед властью чиновников, желание выслужиться и объяснять все с позиции материалистического учения Маркса. В этой стране при этой власти чуда быть не может. Это не порядок! Убрать!
Цитата:
Историю, рассказанную в фильме тоже слышала, ибо в Самаре последние 10 лет прожила… Но куда интереснее смотреть ее в сюжете фильма: настолько реалистично он снят, что я искренне верю что так оно все и было на самом деле.