Давайте вспомним, что собирали радиолюбители в 70 годах 20 века. Самые популярные конструкции.

[ Сообщений: 546 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.
Автор  

Благодарил (а): 126 раз.
Чупакабра
Цитата:
Давайте вспомним, что собирали радиолюбители в 70 годах 20 века. Самые популярные конструкции.

Сегодня мы вспомним и поговорим о том, чем занимались и что собирали радиолюбители в 70 годах 20 века. Конечно же, в то время самыми популярными конструкциями были радиоприемники, в том числе на любительские диапазоны. Привожу описание такого приемника, тем более мне эта конструкция очень знакома, пытался ее повторить, но не смог, подвела материальная база. Как всегда сканы для Вашего удобства делаю с высоким разрешением.

Изображение

Большой популярностью продолжают пользоваться конструкции всевозможных карманных радиоприемников. Привожу описание приемника с детектором на составном транзисторе.

Изображение

В конструкциях приемников намечается устойчивая тенденция к уменьшению габаритов. Привожу описание малогабаритного приемника.

Изображение

Инженер Васильев предлагает собрать портативный радиоприемник. Схема была немного необычная, но многие ее повторили.

Изображение

Следующая конструкция инженера Васильева уже портативный супергетеродинный радиоприемник

Изображение

Для начинающих радиолюбителей предлагается собрать однотранзисторный приемник.

Изображение

И еще один похожий приемник

Изображение

Начинающие радиолюбители собирают однотранзисторный рефлексный приемник.

Изображение

В то далекое время была предложена схема УКВ приемника, которая мусолится до сих пор.

Изображение

И еще одно описание транзисторного 3 – V -4 приемника

Изображение

Автор Путятин предлагает очень интересный и передовой по тем временам приемник с электронной настройкой.

Изображение

Для детей выходит набор стоимостью 5 руб. для сборки радиоприемников. Привожу описание

Изображение

На втором месте по популярности после приемников были усилители НЧ. Привожу описание одного такого усилителя.

Изображение

Следующий усилитель НЧ уже стерео

Изображение

Большой интерес у радиолюбителей вызывал также телевизионный прием. Конструирование телевизоров было дело сложным, и не всем доступным, а вот самодельные телевизионные антенны популярны у радиолюбителей. В начале 70 годов стало внедрятся ТВ вещании на дециметровых волнах. Привожу статью о конструкции антенны ДЦВ и самое интересное, что она актуальна и наше время, так вещание цифрового телевидения также ведется в диапазоне ДЦВ

Изображение

Также много внимания в то время радиолюбители уделяли конструированию всевозможных инструментов. В особенности паяльников.

Изображение

Развиваются также и радиолюбительские технологии. Предлагают изготовлять печатные платы гальваническим методом. Думаю что это будет интересно и современным радиолюбителям

Изображение

А я вот больше увлекался работой в эфире. Сначала делал конвертеры на радиолюбительские диапазоны. Потом по статье журнала "Радио" переделал "Казахстан -2" на 10-ти метровый диапазон. Потом дорос до UV3DI варианта. Классная была тема. Сутками сидел в эфире. Диплом "Олимпиада-80" получил в первой сотне. Очень нравилась охота за DXами.

Чупакабра писал(а):
Давайте не про КУПИЛ?

Что кто сам делал?

Я трех полосные колонки сам поял и коробку резал лобзиком..........

размеры коробок и углы/материалы демпфиров брал из журнала радио какого то 80-го года

Помню, только что заливал в углы раствор смеси цемента на ПВА но перед этим ,что-бы не разбухли стенки из дсп их надо раза 2-3 прогрунтовать
Первым что я сделал (после детекторного приемника) это симметричный мультивибратор на МП39 для изучения азбуки морзе. Ключь вертикальный выпросил у радистов в аэропорту.

Молотов писал(а):
Чупакабра писал(а):
Давайте не про КУПИЛ?

Что кто сам делал?

Классе в 4-ом паял ламповые приемники на шасси от АРЗ-49, но с покупным силовым трансформатором,
выпрямителем на диодах и на относительно приличных лампах.
Гораздо интереснее, чем ковыряться с транзисторными, притом чутьё и, главное, дуракоустойчивость у ламповых были в разы выше.
Я тоже первый конвертер делал на лампы и шасси делал сам. Уже не помню какой. Из журнала "Радио". У меня журналы "Радио" с 1952 -го года.

Чупакабра писал(а):
Молотов писал(а):
лассе в 4-ом паял ламповые приемники на шасси от АРЗ-49, но с покупным силовым трансформатором,

Романтика.........................

Изображение
Ностальгия!!!
У меня в подвале до сих пор есть лампы октальной серии со штампом ВМС СССР и якорем в железе. :)

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
Ocean писал(а):
У меня в подвале до сих пор есть лампы октальной серии со штампом ВМС СССР и якорем в железе.
Продай на авито

Благодарил (а): 1249 раз.
Молотов писал(а):
Кот_Инвойс писал(а):
древние резисторы ВС - светлозеленые.

Нормальные радиолюбители использовали резюки МЛТ
Конечно, я про ВС упомянул, чтобы подчеркнуть палитру, ведь МЛТ были красно-коричневые.

abc писал(а):
всё собирали
простейшие приёмники без питания - потом ламповые приёмники потом транзисторные

в семидесятых радиохулиганы были в тренде
приставка 6п3с к радиоле и далее гу50 от одной до нескольких
потом радиолюбительство
конечно самый популярный кудрявцевский UW3DI
у меня два таких было и приёмник р250м
ещё трансивер лаповка собирал на 160 метров
ну и дроздова трансивер начал было но не доделал
а потом можно было всё купит и не мучаться :rzach:
некоторые мои товарищи до сих пор алёкают
а мне как то интернет радиолюбительство заменил - хлопот меньше а общение тоже
да, да было дело :)
Во времена были :) а какое впечатление производило это на девченок :)
у меня в гараже ящик с ГУ-50 лежит.
Р-250 это была мечта. :)

LuckyStarrr писал(а):
В 70-х собирали усилители и т.д, на лампах.. По сколько же вам лет?
Вот к усилкам я был как-то равнодушен.
Так же как и к цветомузыке. Как-то был период когда цветомузыку на КУ202 поставил на поток. И ни одну не оставил себе. Как то включил дома, мама сказала чтоб убрал эту гадость.

Синий апельсин писал(а):
а кто что щас собирает? :)
Сейчас вот хочу что-то придумать для включения фонтана и освещения от солнечной батареи. Но пока только есть желание, но еще не сформировалась идея. Хочу фонтанчик во дворе сделать который бы питался от солнечной батарее и днем и ночью. Т.е. днем от батареи работал насос и подзаряжался акумулятор а ночью от АБ. Ну как-то так.
да, надо еще телевизор LG отремонтировать.
что-то последнее время лень начинать что-то.

Россия
Ocean писал(а):
Сейчас вот хочу что-то придумать для включения фонтана и освещения от солнечной батареи.
А чего за фонтанчик если не секрет, в том году маленький ставили на участке у тётки с подсветкой, ещё и столб рядом декоративный (освещение) дорого бля

Gest писал(а):
Чупакабра писал(а):
Изображение

Делал... но полюс не услышал..... :cray:

Надо было это делать.
Изображение

:smoke
Я как-то ремонтировал антену двойной квадрат на 10 метровый диапазон. Вернее не саму антену а поворотный редуктор. И антену сняли и положили на землю в сторону севера. Пошли обедать. Я пообедал и решил включить трансивер послушать что слышно и вдруг слышу "CQ CQ CQ this is OR4(дальше не помню, но QSL от них есть) я беру микрофон и ни на что не надеясь вызываю их. И не поверил ушам он мне отвечает и дает оценку 59 (в SSB работал). Вот так я связался с бельгийской станцией в антарктиде через северный полюс. А чуть позже с японской экспедиционной станцией на Антарктическом острове. Вот два таких DXа поймал на лежащую на земле антену.

Nickey писал(а):
Изображение
Красота!!!
Первый вариант.
Я на таком работал.

Благодарил (а): 696 раз.
Ocean писал(а):
Р-250 это была мечта.

У меня был Р-673. Почти 70 кэгэ, блок питания к нему 21 кг, и торба с альбомом схем - еще килограмм пять. Занимал уйму места.
Был небезопасен - щипался, бо выход на наушники не был гальванически отвязан от анодного напряжения, благо, оно там небольшое.
За свои достоинства был таки отдан знакомому радиолюбителю. :)

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
Ocean писал(а):
Я как-то ремонтировал антену двойной квадрат на 10 метровый диапазон. Вернее не саму антену а поворотный редуктор. И антену сняли и положили на землю в сторону севера. Пошли обедать. Я пообедал и решил включить трансивер послушать что слышно и вдруг слышу "CQ CQ CQ this is OR4(дальше не помню, но QSL от них есть) я беру микрофон и ни на что не надеясь вызываю их. И не поверил ушам он мне отвечает и дает оценку 59 (в SSB работал). Вот так я связался с бельгийской станцией в антарктиде через северный полюс. А чуть позже с японской экспедиционной станцией на Антарктическом острове. Вот два таких DXа поймал на лежащую на земле антену.
А в какое время года это было?

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
помницца спысдил дето транзисторы кт215,красненькие,целый ящик,дето выкинул потом

Россия
Тракторист писал(а):
помницца спысдил дето транзисторы кт215,красненькие,целый ящик,дето выкинул потом
всё что пиздил в своей жизни, продал... и это были не транзисторы :rzach:

Благодарил (а): 930 раз.
Россия
Ocean писал(а):
abc писал(а):
всё собирали
простейшие приёмники без питания - потом ламповые приёмники потом транзисторные

в семидесятых радиохулиганы были в тренде
приставка 6п3с к радиоле и далее гу50 от одной до нескольких
потом радиолюбительство
конечно самый популярный кудрявцевский UW3DI
у меня два таких было и приёмник р250м
ещё трансивер лаповка собирал на 160 метров
ну и дроздова трансивер начал было но не доделал
а потом можно было всё купит и не мучаться :rzach:
некоторые мои товарищи до сих пор алёкают
а мне как то интернет радиолюбительство заменил - хлопот меньше а общение тоже
да, да было дело :)
Во времена были :) а какое впечатление производило это на девченок :)
у меня в гараже ящик с ГУ-50 лежит.
Р-250 это была мечта. :)
Р-250 есть у меня выпуска 1956г.
Раритет, не убиваемый.Работает сцуко.

брым-брым писал(а):
Чупакабра писал(а):
брым-брым

Изображение
Ну да оно, первое издание естественно, классная книга доступная в понимании даже для школьников, с самых азов до сложных вещей на тот момент. Дифцит был жуткий, в книжном купить было не реально, так что только через библиотеку и получилось, библиотекарша помню сильно сокрушалась что такую редкую книгу потерял. Вообще техническая литература типа справочников была у нас в приличном дефиците, и даже в Туле в тех. книге выловить свежий справочник было большой удачей, интернетов понятное дело не было и только книги были источником что за детали и какие имеют характеристики.
А кто нибудь помнит эту книгу?
Изображение

Благодарил (а): 1156 раз.
Ocean писал(а):
Р-250 это была мечта

у меня твоя мечта в гараже ржавеет :rzach:
а ещё похожий по габаритам приёмник 2глк - это с подводной лодки от 160 метров и до звуковых

мы на десятке в 80 году чудеса творили - солнечная активность - проход отличный - запросто хабаровск владик
сперва штырь а потом сделали двойной квадрат с моторчиком
а вот высота была небольшая примерно метров 6
но работали и в соревнованиях и так и с DX
тогда только открыли 160 метров и провели недельные соревнования - мы лидировали - вот не помню то ли первое то ли второе место взяли - антена дельта - усилитель на двух гк71 - трансивер UW3DI - примерно такой как на фото выше
было интересно

да да
все мы одинаковые
усилители нч - колонки - цветомузыки - каждый новый год новые бегущие огни

а щас пошёл и купил и даже не пошёл а через нет заказал - ещё и в дом принесут

vs773 писал(а):
Кстати как то на ремонт попал мне японский приёмник, поразила похуестическая сборка - длиннные выводы радиодеталей, стоят друг под другом,легко замкнуть
А мне как-то довелось ремонтировать телевизор тошиба поразило много "холодной пайки". Потом перестал удивляться.

[ Сообщений: 546 ]  Стрaница Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.

[ Time : 0.220s | 17 Queries | GZIP : Off ]