Один россиянин в год потребляет 5,3-5,5 кг пальмового масла.


 [ Сообщений: 268 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33816
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Минтай-какла-кабздык! Уй!

Россельхознадзор браво рапортует об успехах отечественного рыболовства, точнее, экспорта — поставки выросли в разы. Между тем на прилавках магазинов становится всё более пусто, а цены растут. Наблюдаются перебои с самыми простыми сортами рыбы — всё вывезли!

«Согласно данным информационной системы ведомства ФГИС „Аргус“, по сравнению с 2020 годом увеличился экспорт в государства, являющиеся одними из основных импортеров российской рыбной продукции, — в Республику Корея и Японию. Так, поставки в Японию выросли на 93% — с 41,7 тысячи тонн до 80,6 тысячи тонн. Отправки в Республику Корея увеличились на 49% — с 627 тысяч тонн до 935,2 тысячи тонн», — говорится в сообщении ведомства.

Плюс другие цифры: поставки в Норвегию увеличились в 2,5 раза, в Германию — в 2,7 раза, в Польшу — в 2,2 раза, во Францию — в 2 раза, в Португалию — тоже в 2 раза, в Великобританию — на 42%, в Нигерию — в 1,8 раза. По так называемым «странам СНГ» тоже всё отлично, импорт вырос на 20−90%.

А вот о собственных провалах Россельхознадзор почему-то умолчал, например, о прекращении поставок российской рыбы в Китай. В целом экспорт по данному направлению снизился примерно на 75%, так как власти КНР ввели новые требования по маркировке мороженых продуктов питания.

Но это — только де-юре. А де факто китайцам просто надоели наши «бизьнесмены», которые пользуются их инфраструктурой. Прибыль от этого невелика, а возни много.

«России необходимо продолжить переговорный процесс с китайской стороной и одновременно начать модернизацию береговой перерабатывающей отрасли — превратить ее в полноценную индустрию. Именно поэтому ВАРПЭ предлагает направить 10% новых инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство береговых рыбоперерабатывающих комплексов с холодильниками и причалами, другие 10% — на обновление флота. Такой подход позволит значительно увеличить доходность экспорта без ущерба внутреннему рынку и снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», — считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Как видим, присутствуют слова об ущербе внутреннему рынку. Да, с рыбой на прилавках российских магазинов и рынков становится как-то печально.

«Свежая неразделанная треска у нас около 6 евро за килограмм, филе без кожи — примерно 10−11 евро за килограмм. Можно ещё найти заморозку, она дешевле, но её как-то не особо берут, потому и есть она не везде. Если честно — давно не видел, но, наверное, просто не смотрел. Смысла нет — из Норвегии постоянно привозят свежайшую рыбу, только из моря, с замороженным продуктом она и рядом не стояла, совсем другой вкус», — объясняет житель Дюссельдорфа, «русский немец» Михаил Вебер.

В переводе на наши дензнаки: только вчера выловленная в море треска — по 500 рублей за килограмм, не менее свежее филе — по 950 рублей.
А что у нас? А у нас всё сурово. Треска потрошеная «Каждый день» без головы (льда не менее 40%) — 300 рублей за килограмм. В пересчёте на рыбу получается не менее 500 рублей за кило. Она же, но на рынке, без «ледяной глазури» — как раз по 500 рублей и выше.
Треска филе без кожи «Каждый день» — 452 рубля за 0,6 кг., то есть 754 рублей за кило. Доля «ледяной глазури», то есть воды, такая же, в итоге — более 1000 рублей за килограмм. Собственно, на рынке именно так. В магазинах рыбу давно никто уже не покупает, банально невыгодно, сплошной обман.

Но всё это — именно заморозка. Между тем в Германии за эти же деньги на столе образуется настоящая свежая рыба. Но таковой в РФ просто нет. Всё, что продаётся как «охлаждённая рыба», просто размороженная продукция. По вкусу — как вата, так как её многократно замораживают-размороживают.

Нет, найти можно, были бы деньги. В типа «элитных» торговых точках есть и свежая норвежская треска, и филе тоже. Но ценники…
Если считать на наши деньги, то средняя зарплата «на руки» (после удержания налогов) в Германии составляет 230 тысяч рублей. Вот и считайте доступность рыбы сами — для нас, и для них.

А как же наш Мурманск, если уж речь зашла о треске? Да никак — местный рыбокомбинат лежит в руинах, там можно снимать фильмы ужасов. Между прочим, когда-то был крупнейшим в мире! Но именно что был.

«Те немногочисленные траулеры, что ещё остались под российским флагом, везут рыбу в Киркенес, тут до него недалеко. Там есть соответствующая инфраструктура, все по-русский говорят, целые улицы заведений с вывесками на нашем языке. Бывал неоднократно. В отличие от РФ, никакой бюрократии при приёме улова, всё просто и „прозрачно“. А что у нас творится, даже говорить не хочется», — сетует сотрудник Мурманской администрации.

Творится там полный беспредел. При приёме улова чиновники норовят придраться к чему угодно и оштрафовать, в их документах куда не плюнь — сплошные нарушения. Цены на холодильники в порту просто запредельные, а альтернатив нет и не будет. Прямо «мафиозные порядки».
«Во времена СССР оборот ММРП составлял примерно 1,5−2 млн. тонн морепродуктов в год, а сейчас — всего 215 тысяч в год. Высокая цена на рыбу в российских магазинах объясняется тем, что 90% трески и пикши рыбаки продают за границей», — ещё в конце 2020 года говорил представитель Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко.

Нынче уже не 215 тысяч в год — значительно меньше. Собственно, цифры Россельхознадзора о росте поставок в Норвегию в 2,5 раза говорят сами за себя. Потом наша же рыба вернётся обратно, но уже с наценкой. Такая вот «скрепная» экономика.

Что творится на Дальнем Востоке более-менее известно. Там вообще, по сути, отдельное рыбное государство. Суверенное. Где правят «авторитеты», чиновники тоже в доле.

В местных магазинах кета, горбуша и прочая «красная рыба» стоит 90−100 рублей за килограмм, никто не берёт. Дорого. Товаром забиты все склады, но масштабных поставок в центральные регионы РФ нет. Иначе там цены упадут.
Эта же «красная рыба» на прилавках столичных магазинов и рынков — 400−600 рублей за килограмм. Это если считать нормальный чистый вес, без обманной «глазури».

По данным портала fishretail, соотношение экспорт и импорта морепродуктов в РФ по весу составляет 75% к 25%. Вроде как мы молодцы. По деньгам тоже — $4,4 млрд. против $1,7 млрд. Однако при детальном анализе этой статистики становится совсем грустно, как обычно. Россия торгует сырьём, а закупает готовую продукцию.

90% экспорта — мороженая рыба, остальное это морепродукты (крабы, моллюски и прочее), тоже в «сыром» виде. Немного рыбного филе, совсем чуточку. Главный покупатель — Южная Корея.

Поставщик № 1 — Фарерские острова, великое государство. Не все россияне и знают о таком. Тем не менее, 50% по массе и 60% по деньгам. Откуда там рыба для россиян в таком количестве, думаю, все уже догадались. Между прочим, острова не входят в число стран-импортёров морепродуктов из РФ. Это тот самый «незадекларированный импорт», когда наши ресурсы тихо уходят за рубеж.


(дельфины-какла-кабздык?)

С Фарерских островов в Россию везут мороженую рыбу и филе. Из Китая, Вьетнама, Таиланда, Турции и иных стран — готовую продукцию. Всяческие консервы, рыбную «соломку» к пиву, полуфабрикаты и прочие деликатесы. Изловленные из российской же рыбы!

Белорусы тоже не теряются, с производством в стране полный порядок — Батька бдит, молодец! — и к нам вовсю тащат консервы, пресервы, иные товары с высокой добавленной стоимостью. Моря у них нет, зато есть руки и голова, 70% белорусского рыбного импорта это именно готовая к употреблению продукция. Тогда как они у нас покупают в основном сырьё. Всё как всегда.

В СССР на каждого жителя страны Советов приходилось 20,4 килограмма рыбы в год (данные на 1990-й), что близко к рекомендованной цифре. Нормы Минздрава РФ от 2010 года — 18−22 кг рыбы и морепродуктов. Ничего особо не изменилось.

А вот сколько рыбы мы едим сейчас — это секрет. Летом 2021-го года Росрыболовство (со ссылкой на Росстат) заявило, что аж 22,2 кг по данным на 2020 год. Вот только чуть ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству (бывший работник Росрыболовства!) Александр Савельев заявил, что реальное потребление рыбы в РФ по данным на 2019-й составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека.

«Ловим все больше, но рыба — товар глобального рынка, соответственно, дорожает во всем мире. А с учетом динамичного ослабления рубля и падения уровня доходов населения, при отсутствии мер протекционизма, российские рыба и морепродукты становятся все менее доступными для массового российского потребителя. Покупатель переключается на более дешевые виды белка», — считает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Согласно оценкам ритейлеров, потребление рыбы в РФ на данный момент не превышает 10 кг на человека в год. На сколько не превышает — тонкий вопрос. Есть регионы, где рыбу практически не покупают, не на что. В основном статистику делают большие города, где этот товар людям более-менее по карману.
Тут стоит вспомнить, что в 2012-м наш «гарант» дал поручение, чтобы в 2020-м поднять показатель среднедушевого потребления рыбы до 28 кг. На дворе 2022-й, у нас цифра в три раза ниже. О подобных обещаниях власти легко забывают — не было такого.

Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

https://zen.yandex.ru/media/sv ... 7e5?&

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Коля писал(а):
По поводу пальмы.

Только не надо сразу багроветь от негодования. На Украине подсолнечное масло на разогретой сковороде не пахнет ничем. У нас оно пахнет жареными семечками.

Есть необоснованное подозрение, что масло на укре и в России разливают из одной цистерны, на которой нарисована пальма.
А что !!! Было смешно.. Масло не пахнет. Рафинированное.

Изображение

Масло пахнет Ароматное. Нерафинированное.

Изображение

ПЫСЫ
Похоже Мачача не в ладах с датским языком. И покупки он делает ориентируясь на рисунки.. :rzach:
На цены, наверное - не рафинированное дешевле.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33816
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Иль петр ты? Иль кто-либо другой?
Мне всё равно - в игноре ты находишсо по йайтца
Иль даже, я б сказал, по самые
Но тут как ни скажи
По самые, ну вобщем, пимидоры.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57812
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
ILPetr писал(а):
На цены, наверное - не рафинированное дешевле.
У нас дороже, что там в Дании, хрен его знает. Пидоры одним словом.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 57812
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 722 раз.
Поблагодарили: 1089 раз.
ILPetr, Мачача, как всякий гей, существо нежное. Поэтому у него пол форума уже в игноре.

_________________
"Мой родина Рязань" Чупакабр/Арарат/Fire Dragon/Рогнарек
Поржать с полоумного армяшки одно удовольствие.... Арарат

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
Фаза писал(а):
Поэтому там даже сыр целиком из пальмы есть можно (лет десять назад покупал, даже написано было)


Фаза окончательно ипанулся и решил примкнуть к И-хорьку. :crazy:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
"Сыр целиком из пальмы" - это, наверное, кусок ствола пальмы. :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 10195
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Фаза писал(а):
И может быть пальма разная...

Можно по аналогии с оливками.
Оливковое масло это холодный отжим при слабом давлении. Следующий сорт - прованское масло из отходов того что выжимали в оливковое. 3-й сорт - деревянное масло еще называемое лампадным. Уже не для еды. Есть еще один сорт - туриантовое масло из гнилых лежалых маслин.

Так что тут полная фантазия относительно того пальмовое масло какого отжима и из чего везут наши барыги нам в цистернах используя нашу вкусовую непритязательность.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 10195
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
SHAMAN писал(а):
"Сыр целиком из пальмы" - это, наверное, кусок ствола пальмы. :vata

Из растительного масла украинского производства или что-то типа того было написано.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
Фаза писал(а):
SHAMAN писал(а):
"Сыр целиком из пальмы" - это, наверное, кусок ствола пальмы. :vata

Из растительного масла украинского производства или что-то типа того было написано.

Можешь рецепт дать, как из жира сделать сыр? :crazy:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.05.2015
Сообщения: 10195
Откуда: СПб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
ILPetr писал(а):
Коля писал(а):
По поводу пальмы.
Только не надо сразу багроветь от негодования. На Украине подсолнечное масло на разогретой сковороде не пахнет ничем. У нас оно пахнет жареными семечками.
Есть необоснованное подозрение, что масло на укре и в России разливают из одной цистерны, на которой нарисована пальма.
Я с год назмд интересовался оптовыми ценами - пальма была в пять раз дороже подсолнечного.

Это пальмовое масло высшего сорта.

Я вот охранителей или менеджеров рядовых ботов не понимаю совсем. У них ведь есть дети который питаются этим говном. Или они думают, что их защитит высокая ценовая ниша? Нет не защитит. Это те же самые продукты изготовленные теми же самыми людьми. С зарплатами не выше среднего.

После зеленой революции штаты перешли к высокому переделу с/х продукции. Концентрация капитала позволила. Поскольку они были первыми - не обошлось без сайдэфффектов. Целое поколение людей с диковинными болезнями. Самое известное - ожирение. Организм не может перерабатывать жиры новых неизвестных конфигураций и они скапливаются в жировых клетках. По той же причине их и согнать невозможно. Да высокие переделы подотрегулировали и подулучшили. И это уже не так опасно как раньше. Но это если не заниматься абъюзом - жрать техническое пальмовое масло вместо традиционных.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33816
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Фаза писал(а):
У них ведь есть дети


Вот с этим я крайне согласен. Сам хоть придорожную траву жуй. Но кормить детей всякими отбросами - этого я никогда и никому не прощу. Нет у вас никакого права так поступать!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
Фаза писал(а):
Это пальмовое масло высшего сорта.


Хоть бы что-нибудь по теме прочитали, "дебилы, блдь"(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
Мы потребляем пальмового масла всего 4,5 кг на рыло, а в ЕС - 13,5, сиречь ровно в 3 раза больше.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
Oldmerin писал(а):
Мы потребляем пальмового масла всего 4,5 кг на рыло, а в ЕС - 13,5, сиречь ровно в 3 раза больше.

Хорьки настолько тупые, что верят про "запрет ПМ в ЕС".

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33816
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Oldmerin писал(а):
Мы потребляем пальмового масла всего 4,5 кг на рыло, а в ЕС - 13,5, сиречь ровно в 3 раза больше.


У нас оно не продаётся.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25641
Откуда: Е-бург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Россия
Коля писал(а):
Oldmerin писал(а):
Мы потребляем пальмового масла всего 4,5 кг на рыло, а в ЕС - 13,5, сиречь ровно в 3 раза больше.


У нас оно не продаётся.

У нас его тоже в магазинах не встретишь. :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
Коля писал(а):
Oldmerin писал(а):
Мы потребляем пальмового масла всего 4,5 кг на рыло, а в ЕС - 13,5, сиречь ровно в 3 раза больше.


У нас оно не продаётся.
Ты ИДИОТ?!Оно в тебя впихивается в составе всех говёных продуктов, которые ты тут нахваливаешь. Погугли, юродивый, и убедись.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 19.11.2021
Сообщения: 628
Откуда: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Россия
Коля писал(а):
Фаза писал(а):
У них ведь есть дети


Вот с этим я крайне согласен. Сам хоть придорожную траву жуй. Но кормить детей всякими отбросами - этого я никогда и никому не прощу. Нет у вас никакого права так поступать!
Ты зачем пердишь в костеле?

_________________
Работайте, братья! ZOV

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 19.11.2021
Сообщения: 628
Откуда: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Россия
Цитата:
Минтай-какла-кабздык! Уй!

Россельхознадзор браво рапортует об успехах отечественного рыболовства, точнее, экспорта — поставки выросли в разы. Между тем на прилавках магазинов становится всё более пусто, а цены растут. Наблюдаются перебои с самыми простыми сортами рыбы — всё вывезли!

«Согласно данным информационной системы ведомства ФГИС „Аргус“, по сравнению с 2020 годом увеличился экспорт в государства, являющиеся одними из основных импортеров российской рыбной продукции, — в Республику Корея и Японию. Так, поставки в Японию выросли на 93% — с 41,7 тысячи тонн до 80,6 тысячи тонн. Отправки в Республику Корея увеличились на 49% — с 627 тысяч тонн до 935,2 тысячи тонн», — говорится в сообщении ведомства.

Плюс другие цифры: поставки в Норвегию увеличились в 2,5 раза, в Германию — в 2,7 раза, в Польшу — в 2,2 раза, во Францию — в 2 раза, в Португалию — тоже в 2 раза, в Великобританию — на 42%, в Нигерию — в 1,8 раза. По так называемым «странам СНГ» тоже всё отлично, импорт вырос на 20−90%.

А вот о собственных провалах Россельхознадзор почему-то умолчал, например, о прекращении поставок российской рыбы в Китай. В целом экспорт по данному направлению снизился примерно на 75%, так как власти КНР ввели новые требования по маркировке мороженых продуктов питания.

Но это — только де-юре. А де факто китайцам просто надоели наши «бизьнесмены», которые пользуются их инфраструктурой. Прибыль от этого невелика, а возни много.

«России необходимо продолжить переговорный процесс с китайской стороной и одновременно начать модернизацию береговой перерабатывающей отрасли — превратить ее в полноценную индустрию. Именно поэтому ВАРПЭ предлагает направить 10% новых инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство береговых рыбоперерабатывающих комплексов с холодильниками и причалами, другие 10% — на обновление флота. Такой подход позволит значительно увеличить доходность экспорта без ущерба внутреннему рынку и снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», — считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Как видим, присутствуют слова об ущербе внутреннему рынку. Да, с рыбой на прилавках российских магазинов и рынков становится как-то печально.

«Свежая неразделанная треска у нас около 6 евро за килограмм, филе без кожи — примерно 10−11 евро за килограмм. Можно ещё найти заморозку, она дешевле, но её как-то не особо берут, потому и есть она не везде. Если честно — давно не видел, но, наверное, просто не смотрел. Смысла нет — из Норвегии постоянно привозят свежайшую рыбу, только из моря, с замороженным продуктом она и рядом не стояла, совсем другой вкус», — объясняет житель Дюссельдорфа, «русский немец» Михаил Вебер.

В переводе на наши дензнаки: только вчера выловленная в море треска — по 500 рублей за килограмм, не менее свежее филе — по 950 рублей.
А что у нас? А у нас всё сурово. Треска потрошеная «Каждый день» без головы (льда не менее 40%) — 300 рублей за килограмм. В пересчёте на рыбу получается не менее 500 рублей за кило. Она же, но на рынке, без «ледяной глазури» — как раз по 500 рублей и выше.
Треска филе без кожи «Каждый день» — 452 рубля за 0,6 кг., то есть 754 рублей за кило. Доля «ледяной глазури», то есть воды, такая же, в итоге — более 1000 рублей за килограмм. Собственно, на рынке именно так. В магазинах рыбу давно никто уже не покупает, банально невыгодно, сплошной обман.

Но всё это — именно заморозка. Между тем в Германии за эти же деньги на столе образуется настоящая свежая рыба. Но таковой в РФ просто нет. Всё, что продаётся как «охлаждённая рыба», просто размороженная продукция. По вкусу — как вата, так как её многократно замораживают-размороживают.

Нет, найти можно, были бы деньги. В типа «элитных» торговых точках есть и свежая норвежская треска, и филе тоже. Но ценники…
Если считать на наши деньги, то средняя зарплата «на руки» (после удержания налогов) в Германии составляет 230 тысяч рублей. Вот и считайте доступность рыбы сами — для нас, и для них.

А как же наш Мурманск, если уж речь зашла о треске? Да никак — местный рыбокомбинат лежит в руинах, там можно снимать фильмы ужасов. Между прочим, когда-то был крупнейшим в мире! Но именно что был.

«Те немногочисленные траулеры, что ещё остались под российским флагом, везут рыбу в Киркенес, тут до него недалеко. Там есть соответствующая инфраструктура, все по-русский говорят, целые улицы заведений с вывесками на нашем языке. Бывал неоднократно. В отличие от РФ, никакой бюрократии при приёме улова, всё просто и „прозрачно“. А что у нас творится, даже говорить не хочется», — сетует сотрудник Мурманской администрации.

Творится там полный беспредел. При приёме улова чиновники норовят придраться к чему угодно и оштрафовать, в их документах куда не плюнь — сплошные нарушения. Цены на холодильники в порту просто запредельные, а альтернатив нет и не будет. Прямо «мафиозные порядки».
«Во времена СССР оборот ММРП составлял примерно 1,5−2 млн. тонн морепродуктов в год, а сейчас — всего 215 тысяч в год. Высокая цена на рыбу в российских магазинах объясняется тем, что 90% трески и пикши рыбаки продают за границей», — ещё в конце 2020 года говорил представитель Мурманского морского рыбного порта Алексей Бакуменко.

Нынче уже не 215 тысяч в год — значительно меньше. Собственно, цифры Россельхознадзора о росте поставок в Норвегию в 2,5 раза говорят сами за себя. Потом наша же рыба вернётся обратно, но уже с наценкой. Такая вот «скрепная» экономика.

Что творится на Дальнем Востоке более-менее известно. Там вообще, по сути, отдельное рыбное государство. Суверенное. Где правят «авторитеты», чиновники тоже в доле.

В местных магазинах кета, горбуша и прочая «красная рыба» стоит 90−100 рублей за килограмм, никто не берёт. Дорого. Товаром забиты все склады, но масштабных поставок в центральные регионы РФ нет. Иначе там цены упадут.
Эта же «красная рыба» на прилавках столичных магазинов и рынков — 400−600 рублей за килограмм. Это если считать нормальный чистый вес, без обманной «глазури».

По данным портала fishretail, соотношение экспорт и импорта морепродуктов в РФ по весу составляет 75% к 25%. Вроде как мы молодцы. По деньгам тоже — $4,4 млрд. против $1,7 млрд. Однако при детальном анализе этой статистики становится совсем грустно, как обычно. Россия торгует сырьём, а закупает готовую продукцию.

90% экспорта — мороженая рыба, остальное это морепродукты (крабы, моллюски и прочее), тоже в «сыром» виде. Немного рыбного филе, совсем чуточку. Главный покупатель — Южная Корея.

Поставщик № 1 — Фарерские острова, великое государство. Не все россияне и знают о таком. Тем не менее, 50% по массе и 60% по деньгам. Откуда там рыба для россиян в таком количестве, думаю, все уже догадались. Между прочим, острова не входят в число стран-импортёров морепродуктов из РФ. Это тот самый «незадекларированный импорт», когда наши ресурсы тихо уходят за рубеж.


(дельфины-какла-кабздык?)

С Фарерских островов в Россию везут мороженую рыбу и филе. Из Китая, Вьетнама, Таиланда, Турции и иных стран — готовую продукцию. Всяческие консервы, рыбную «соломку» к пиву, полуфабрикаты и прочие деликатесы. Изловленные из российской же рыбы!

Белорусы тоже не теряются, с производством в стране полный порядок — Батька бдит, молодец! — и к нам вовсю тащат консервы, пресервы, иные товары с высокой добавленной стоимостью. Моря у них нет, зато есть руки и голова, 70% белорусского рыбного импорта это именно готовая к употреблению продукция. Тогда как они у нас покупают в основном сырьё. Всё как всегда.

В СССР на каждого жителя страны Советов приходилось 20,4 килограмма рыбы в год (данные на 1990-й), что близко к рекомендованной цифре. Нормы Минздрава РФ от 2010 года — 18−22 кг рыбы и морепродуктов. Ничего особо не изменилось.

А вот сколько рыбы мы едим сейчас — это секрет. Летом 2021-го года Росрыболовство (со ссылкой на Росстат) заявило, что аж 22,2 кг по данным на 2020 год. Вот только чуть ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству (бывший работник Росрыболовства!) Александр Савельев заявил, что реальное потребление рыбы в РФ по данным на 2019-й составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека.

«Ловим все больше, но рыба — товар глобального рынка, соответственно, дорожает во всем мире. А с учетом динамичного ослабления рубля и падения уровня доходов населения, при отсутствии мер протекционизма, российские рыба и морепродукты становятся все менее доступными для массового российского потребителя. Покупатель переключается на более дешевые виды белка», — считает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Согласно оценкам ритейлеров, потребление рыбы в РФ на данный момент не превышает 10 кг на человека в год. На сколько не превышает — тонкий вопрос. Есть регионы, где рыбу практически не покупают, не на что. В основном статистику делают большие города, где этот товар людям более-менее по карману.
Тут стоит вспомнить, что в 2012-м наш «гарант» дал поручение, чтобы в 2020-м поднять показатель среднедушевого потребления рыбы до 28 кг. На дворе 2022-й, у нас цифра в три раза ниже. О подобных обещаниях власти легко забывают — не было такого.

Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

https://zen.yandex.ru/media/sv ... 7e5?&
А чего статья короткая такая?

_________________
Работайте, братья! ZOV

   
  
    
 [ Сообщений: 268 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.




[ Time : 0.189s | 17 Queries | GZIP : Off ]