Хатымансийск. Серия "За МКАДом жизни нет" ...


 [ Сообщений: 321 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 29.07.2015
Сообщения: 312
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Беломор писал(а):
Хохломансийск город газовиков . Т е искусственное образование а не город

Тупое ты чмо с пропитым мозжечком. Ближайшая газовая скважина находится в семистах километрах от города.

Согласен с предыдущим оратором. Биламор даже с Собяниным нихера не знаком.
Ну, либералы, они такие - кукарекнет, а там, хоть и не рассветай.

   
  
    
 
Сообщение  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 66060
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
СССР
пусь в хантымансийске живут ханты с мансями,зеки,да хохлы

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 29.07.2015
Сообщения: 312
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
si123 писал(а):
Караганда писал(а):
Север - это огромный резервный фонд России...

А народ там живет хуже чем в Африке.
Фотки просто п-ц.

Впрочем, от этой жути народ сейчас разбегается как из филиала ада.
А без народа там - пользы от этого "резервного фонда", как от Антарктиды, убытков больше чем прибылей.

Дядя, ты дурак?
Те, кто живёт, как в Африке, хотят жить так. Как и африканцы.
Северые города же живут так, как и ниуорку не снилось, тупой ты технократ.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 29.07.2015
Сообщения: 312
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Тракторист писал(а):
пусь в хантымансийске живут ханты с мансями,зеки,да хохлы

Дядь Вить, бля.
Здесь ещё и куча литовцев живёт. И биларусов, и эсстонцев.
И шведы тоже болтаются.

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 29.07.2015
Сообщения: 312
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
А. Вот ещё чо.
Однушку снять здесь - от тридцаточки. Не деревяшку, конечно.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Талабские острова, где находятся и чем интересны ...

В 25 километрах от Пскова, среди бескрайних вод Псковского озера находится Талабский архипелаг. Его сложнейшая многовековая история соединяет в себе военную, духовную и культурную ценность не только для псковского народа, но и для всей России.

Изображение

Существует несколько версий происхождения названия архипелага.

По одной из них он назван по имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь.
Вторая версия связана со схожестью между словом «Талабск» и финно-угорским «тало» — «дом, строение».
И, наконец, третья версия обращает наше внимание на схожесть названия Талабских островов с именем впадающей напротив них речки Толбицы.

Изображение

Изображение

Состоит архипелаг из трех островов, каждый из которых уникален:

- остров им. Белова (до 1919 г. - остров Верхний).
- остров им. Залита (до 1919 г. - остров Талабск).
- остров Талабенец (Талабец).


Все три острова образовались 10-12 тысяч лет назад.

С давних времен их населяли люди, ведущие особый уклад жизни и занимающиеся рыбным промыслом.
Талабский народ почти всегда был обеспечен — помогали богатое рыбой озеро и четкая организация жизни.
Острова издревле считались одним из центров православной веры.
Исследователи полагают, что острова были заселены еще в XI веке.
Населяли острова в те далекие времена рыбаки, купцы, ремесленники и воины.
Последние называли себя гарами — от слова "горазд" (силен, могуч), причем вполне заслуженно.

Воином становился только мужчина, способный управляться с мечом Таловы, вес которого мог достигать восьми килограммов.
Гары были высокими — не менее двух метров ростом, и в паре могли справиться с полусотней врагов, правда, не без помощи специальной тактики.

Для того чтобы попасть в ловцы, следовало пройти ряд испытаний.

На оружие и снасти деньги добывали купцы, продавая рыбу с причалов и собирая под защитой воинов пошлины с проходящих мимо судов.

Изображение
Старый купеческий особняк

Но главным занятием островитян было рыболовство.

Знаменитый псковский снеток ловили в огромных количествах и отправляли в Петербург, Москву, Ригу и Варшаву.
Снеток сушили по специальной технологии в печах, которых на островах было более сотни. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло островитянам (а их когда-то на островах было до 5 тысяч человек) жить безбедно.
Для ловли рыбы жители островов использовали особые лодки, которые можно было построить за три дня.

Назывались они «троенки» и были очень устойчивы, никогда не переворачивались, поэтому рыбачить можно было в любую погоду.

Изображение

Суровая работа рыбаков и тяжелые условия жизни нашли отражение в местных пословицах и поговорках:
«Невод и весло — вот наше ремесло»,
«То ли невод худ, то ли хозяин плут»,
«Везде вода, да не везде рыба».


В легенде-былине «Антихрист» есть строки, подтверждающие, что Петр Великий для строительства флотилии набирал корабельных мастеров именно с Талабских островов: «С Талабских островов да с Чудского озера многих корабельных мастеров и подручных в город пригнали, чтобы на лугу, на Великой реке, близ церкви Степана корабли против шведов править».

Изображение

Печальная история связана с утратой островами своих первоначальных названий.

Для установления советской власти на островах большевистским правительством были посланы два комиссара Я. Я. Залит и И. С. Белов.
Рыбаки утопили комиссаров в Псковском озере.

Но власть на островах все-таки укрепилась.
И в назидание островитянам дала островам имена погибших комиссаров: остров Талабск был переименован в остров имени Залита, а Верхний стал имени Белова.
Лишь небольшой и необитаемый остров Талабенец сохранил свое древнее имя.

Природа островов

Остров Белова (Верхний) является памятником природы регионального значения.
На острове встречается около 188 видов растений и большое разнообразие видов птиц, среди них совы, сороки, серые цапли, ласточки-береговушки, а так же редчайшие певчие дрозды.
Следует отметить, что серые цапли очень редкий, охраняемый вид, хотя и не занесенный в Красную Книгу.

Изображение

Изображение
В северной возвышенной части острова сохранилась сосново-еловая роща, которой очень гордятся местные жители.

С высокого берега открывается восхитительный вид на озеро.

Эта часть острова - прекрасное место для отдыха на лоне природы, которое часто выбирают туристы для организации стоянки.

Изображение

Каждый путешественник, посетивший эти места, ощутит массу приятных впечатлений и испытает весь спектр эмоций: от восторга до умиротворения.

Остров Талабенец — самый маленький из островов — безлюден и гол.

Но именно здесь, сидя на каменистом берегу и смотря на уходящие за горизонт воды Псковского озера, на серое низкое небо над ним, открывается вся истинность простой и неброской красоты.

Изображение

На острове Залита (Талабск) некогда был Царский сад.

Первые деревья в саду появились в начале 19 века при правлении Александра I.
Именно в те времена острова стали называться Александровским посадом, т.к. рыбаки отсылали выловленную рыбу царской семье.
И тогда, для укрепления берега, чтобы остров не размывало, и не рушилась церковь, построенная на самом краю, жители стали высаживать деревья вдоль берега.

Изображение

По легенде, Александр I прислал со своими подчиненными росток дуба.

Этот росток некоторое время хранился в церкви, почле чего его посадили.
Традиция укоренилась.
Последним, кто посадил дерево, был Высокопреосвященнейший владыка Арсений 28 июня 1907 года.
Так на Талабске появился Царский сад.

Изображение

В основном он состоял из крупных деревьев - каштанов и лип.

Во время Великой Отечественной войны острова почти полностью были сожжены, но сад чудесным образом сохранился.
Сейчас обзор на сад открывается при подъезде к острову с левой стороны от Николаевской церкви.

Святые места островов

Поистине знаменитыми острова стали благодаря своему православному предназначению.
Заповедные места острова Белова (Верхнего) всегда были пристанищем мирских и религиозных отшельников, искавших здесь просветления и умиротворения своей души.

Изображение

Известно, что около 1470 г. на острове Белова Преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Изображение

В 1584 г. обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю.

При нападении шведов на остров в 1703 году монастырь был сожжен, но уже в 1710 году заново отстроен иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом.
В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм превращен в приходскую церковь.
По рассказам местных жителей, под церковным алтарем есть подземное помещение, где покоятся святые мощи Досифея Верхнеостровского.

Еще одна легенда утверждает, что под церковью есть подземный ход, оставшийся еще со времен шведского нападения. По нему монахи спаслись, когда на остров напали шведы.
Выход из подземного хода, по легенде, должен находиться где-то на Досифеевой горке.
Сейчас храм активно реконструируется, обретает новую жизненную силу, духовную мощь.

На острове Залита (Талабск) находится храм, возведенный во имя святителя Николая Чудотворца.

Его первые упоминания датируются 1583-1587 гг.
Первый храм, построенный на этом месте, был деревянным и строился силами местных рыбаков.

Изображение
Храм святителя Николая Чудотворца

Позднее, в 1792 году его перестроили с использованием традиционного псковского строительного материала — известняковой плиты.

Изображение

Настоятелем этого храма 44 года служил отец Николай Гурьянов, «прозорливец и светлого духа старец, к которому за поддержкой и укреплением духовным ехали со всей страны».

Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки доставляют паломников со всего православного мира.
Маршрут никогда не меняется: большая земля - остров - домик протоиерея Николая Гурьянова.

Изображение
Домик старца, в котором жил отец Николай со дня переезда на остров.

Вся обстановка в келье сохранена. В настоящее время это музей отца Николая.

24 августа 2002 года отца Николая не стало, но паломники едут на остров, чтобы поклониться его могиле и, помолившись в храме, обрести дух и веру.
Никольский храм на острове до сих пор служит звуковым маяком.
В туман и сильный снегопад, когда теряется видимость, далеко разносятся отсюда звуки колокола.

Это сигнал-ориентир для рыбаков, находящихся в озере.

Изображение

Изображение
Захоронение старца Николая - культовое место для паломников. Считается чудотворным.

Для паломников, приезжающих на острова, наибольшее значение имеют три даты в году:

22 мая — день памяти Великого святителя Николая Чудотворца,
10 августа — праздник в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия»
24 августа — день памяти протоиерея Николая Гурьянова.


Изображение
Поклонный крест старцу Николаю, расположенный возле храма

Кухня Талабских островов

Чтобы полностью проникнуться неповторимой атмосферой Талабских островов, нужно попробовать местную кухню.

Изображение
Ресторан "Ерш" на острове Залита

Еще до революции жительницы так учили своих внучат готовить: «Вкус у еды должен быть вот как архитектура наших Псковских церквей - простой, правильный. А потому главный секрет - клади доброго больше. Специй, как правило - минимум. Ты не должна еду при готовке мучить разными сложностями и заумностями, а она тебя. Главная приправа - вложенная душа».

Каждый, кто пробовал местные блюда, поражается их вкусом и простотой.

Говорят, что дело не в рецептах, а в отношении, в талабском духе.
Славится остров Залит своими пирогами.
Это пирог «с сытками» — фирменный пирог островитян.
Пирог с картошкой и чищеной рыбы - икрой, языками.
Здесь можно насладиться только что выловленным, копченым на еловых шишках лещом, приготовленным по специальному рецепту.
А также отведать суп из снетка со свежим, душистым талабским хлебом.

Как добраться

Добраться до островов можно автобусом №142 от площади Ленина до деревни Большая Толба, далее водным путем до островов (лодка, катер).

Достопримечательности острова Залита

Изображение

Изображение
Поклонный крест воинам Талабского полка

Изображение
Часовня Николая Святителя (XIX век, снаружи украшенная фресками)

Изображение
Памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне

Изображение
Памятник В. И. Ленину (1986 г.) Примечательно, что Ленин изображен в шапке.

Изображение
Памятник-маяк героям Гражданской войны, 1968 г.

Автор - псковский архитектор М. И. Семёнов.

Количество труб в основании памятника равно числу погибших революционеров, а перекрытие памятника символизирует рыболовецкую сеть.

Изображение
Памятник-бюст Ивану Яковлевичу Залиту на улице Верхняя

Автор: Nastasya
Краеведческий сайт для детей. МАУК "ЦБС" г. Псков

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Якутский деликатес ...

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2949
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
СССР
Gudas писал(а):
Будущая жемчужина восточного Турана)))

Лишь бы не кафель польского унитаза - твоя святыня , мразь

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
lusika33

Еще один крошечный островок Курил - Расшуа, но как и везде, все по-взрослому: японские дороги и дот, прикрывающий пляж.

Изображение

Длина острова Расшуа всего 13 км, ширина - 6 км.

В центральной его части расположен действующий вулкан с одноименным названием и высотой 948 м. (гора Развал ну или в просторечии Хороцяцянопори) , на юге острова стоит гора Серп - 495 м. (вообще, это две горы: Серп и Молот).

Если позволяет ветер, высаживаться можно и с восточной и с западной стороны (там нормальные бухты), соединенные старой японской дорогой, впрочем, сейчас она уже непроходима и видна визуально только сверху.

Мы решили пройти остров поперек с запада на восток по узкой возвышенности между вулканом и горой Серп.

Изображение

Встречают у берега, как обычно, заросли морской капусты и уже привычное двадцатиминутное рубилово на моторке до ближайших камней.

Высадка с периодическими подскальзываниями на листьях морской капусты и легкими матюками.

Изображение

Зато если нашел точку опоры, то можно и поглазеть на окружающие водоросли, всевозможных видов и расцветок.

Изображение

Говорят, что этот остров был очень важным местом для курильских айнов: здесь происходила меновая торговля между айнами с северных курил и южнокурильскими.

С севера шли очень ценные орлиные перья, использовавшиеся японцами как оперения для стрел, а с юга - железные японские топоры.
Именно через этот остров южнокурильские айны узнали об алеутских байдарах (деревянный каркас, обтянутый шкурами животных).

Русско-американская компания завозила алеутов с алеутских островов на северные Курилы для охоты на морского зверя.
Сами айны использовали долбленые лодки из цельного ствола тополя, вмещавшие до 10-12 гребцов (просто представьте поездки по тем местам на долбленой лодке или байдаре а ведь айны постоянно перемещались между островами).

Кстати, в месте, где мы высаживаемся была как раз айнская деревня.

Изображение

Документально известно, что на острове родился и жил последний айнский вождь Яков Сторожев.

В 1850-х годах, когда острова были переданы Россией Японии, всех курильских айнов, которые были уже православными и говорили по-русски, насильственно переселили подальше от границы с Россией на остров Шикотан в специально построенные поселки, а потом на Хоккайдо.
Специально для айнов даже была построена православная церковь на Шикотане, куда приезжали русские священники.
Кстати, айны не желали жить в построенных на японский манер домах и за домами выкапывали привычные им землянки, в которых и жили.

Я вот пишу все время айны, айны, но подозреваю, что мало кто представляет себе как выглядел этот народ.

Вот нарыл в инете старые фотки айнов времен японского правления.

Понятно, что это уже далеко не чистокровные айны, но у некоторых среди монголоидных и европеоидных черт еще можно разглядеть что-то такое тихоокеанско-полинезийское или австрало-аборигенское ), что в свое время так потрясло русских, впервые столкнувшихся с айнами.

Изображение

Изображение

Я так понимаю, что прибыли мы в отлив.

Изображение

До 1930-х годов японцы абсолютно не понимали, что делать с центральными и северными Курилами, как их можно использовать.

Острова переходили из ведения одного министерства к другому пока не перешли к Министерству земледелия и лесоводства Японии, после чего начинается их активное освоение учеными: строятся научные станции по выведению устойчивых сортов растений, лисьи и песцовые питомники и т.д.

Изображение

Ну это мы отвлеклись от темы немного, вернемся к нашим баранам...

А дальше, все как обычно: мокрая трава, то ли дождь, то ли туман, переходящий в точно уже дождь и нулевая видимость, но с традиционным курильским коротким окошком в обед.

Изображение

Думаю, никого уже не удивит, что и на этом острове нет деревьев: только кусты и трава.

Изображение

Изображение

Изображение

Тигровые лилии, кажется. Из-за них получил свое название остров из прошлого поста - Харимкотан.

Изображение

Можно смело рекомендовать любой остров Курил тем любителям фотографии, кто черпает вдохновение в туманах, но которым лень рано вставать.

Изображение

Изображение

Гора Серп - южная оконечность острова.

Изображение

Ну, а это то самое короткое послеобеденное окно погоды, когда мы смогли увидеть собственно хоть что-то.

Слева в кадре - северная часть острова - вулкан Расшуа, справа - подножие Серпа.
Прямо - узкая возвышенность, по которой мы и решили пересечь остров до тихоокеанского побережья.
Если приглядеться, то на фото можно увидеть несколько дорог, проложенных с непонятными для меня целями.
Вообще, не могу понять, что обороняли на этом острове японцы, да еще с помощью одного дота и дороги, которые всегда закрыты облаками?

Ну просто посмотрите на эту феерию на космоснимках
Вот та белая полоса облаков на них - это и есть место на фото.


Изображение

Попытка прогуляться по этим дорогам потерпела сокрушительное фиаско после того, как за полтора часа эпического рубилова по кедрачу мы прошли около километра, а я чуть не вывернул колено наизнанку.
В какой-то момент было принято волевое решение спуститься к траве и идти вдоль озер.

Там хоть и болото, но передвигаться значительно комфортнее.

Изображение

Надо ли говорить, что тут уже пошел нормальный такой дождь и мы, хоть и так уже вымокшие до нитки, домокли уже до костей.
Вообще, курильский климат, в стиле лучших шампуней и кремов, абсолютно не сушит кожу.

Как впрочем и линзы фототехники, протирать их к тому времени уже было нечем.

Изображение

Ну, а дальше был фееричный спуск по водопаду к океану, где к нам уже спешил наш теплоходик, обходивший остров с юга, а для некоторых даже бонусом выпала пробежка вдоль берега по валунам с видами на океан, на которой я чуть не доломал оставшиеся кости
(зато не приложило накатом головами о камни при посадке в лодку, как тех, кто не побежал).

Изображение

Та самая стенка водопада, по которой пришлось спускаться метров двадцать.

Изображение

==============
И это взять вот так и отдать японцам ? :consul:
Бу га га !
:vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19264
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
Тракторист писал(а):
пусь в хантымансийске живут ханты с мансями,зеки,да хохлы
Караганда там должен жить в первую очередь :rzach:

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2019
Сообщения: 15337
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Niger
Тракторист писал(а):
пусь в хантымансийске живут ханты с мансями,зеки,да хохлы
Ханты-Мансийск это бывший посёлок Самарово Сибирской губернии. Еврейская большевицкая мафия дробила Россию на части и стала выселять русских с Юга России. Юг России был еврейской мафией и немцами обозван Украиной. Русских людей либо расстреливали, либо отправляли в концлагеря(ГУЛАГ), либо отправляли в отдалённые места как "спецпереселенцев". Людям подкидывали тифозных вшей и все дети по дороге гибли, те кто выживал из детей гибли по месту прибытия. Русских людей, по прибытии в отдалённый посёлок, записывали украинцами по причине того что они приехали из Украины, а на Украине живут украинцы. Многим меняли фамилии, приписывали букву "о". Прислали русских спецпереселенцев и в Самарово. Самарово переименовали в Ханты-Мансийск для того чтобы русских сделать людьми второго сорта. Чтобы еврейской мафии было легче паразитировать на русских они выращивали воровские им подконтрольные национальные элиты.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.11.2019
Сообщения: 15337
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Niger
Вот один из множества документов о том как еврейская мафия уничтожала русских детей, выселенных с территории обозванной Украиной. Обратите внимание на то, что умирали дети в конце лета, начало осени. За зиму почти всех русских детей еврейская мафия уморила.
Из докладной записки Уральского облздравотдела в Наркомздрав на 10 февраля 1932 года «Так, на комбинате „К“ в г. Перми за два месяца август — сентябрь умерло около 30 % всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей»[5].

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Самый большой Кремль в России, который выдержал три героические осады.
Находится не в Москве


Мало кто знает, но самая большая крепость в России — это не московский Кремль, как можно было бы предположить.

Длина стен московского Кремля всего 2,2 км, в то время как в пограничном Смоленске в лучшие времена периметр крепости насчитывал 6,5 км.

 Изображение

Смоленск издревле считался городом-щитом России.

Все дело в его географическом положении в аккурат на западных рубежах страны.
Поскольку город пограничный, все, кто шел на Москву, обязательно должны были преодолеть Смоленск, только не у всех это получалось.

Изображение

Смоленская крепость была спроектирована архитектором Федором Конем на рубеже 16-17 веков.

Меньше, чем через десять лет после окончания строительства, Смоленску уже придется отражать нападения польской армии под начальством Сигизмунда III.

Почти два года город держался против целой армии польского короля.
Взять Смоленск поляки не могли ровно до тех пор, пока среди защитников не нашелся предатель.

Он рассказал, что у крепостной стены есть слабое место – построенный наспех участок, через который можно пробиться в город.

Изображение

Сигизмунд приказал из всех имевшихся пушек обстрелять тот "слабый" участок стены, и поляки ворвались в город.

Смоленск пал, но польское войско, задержавшееся у его стен, не успело на выручку гарнизону, засевшему в московском Кремле. В итоге ополчение Минина и Пожарского смогло освободить столицу и восстановить государственность в России.
Получается, что в те далекие времена Смоленская крепость спасла всю страну.

Да и пару веков спустя в войне с Наполеоном она тоже сыграла важную роль.

Изображение

Наполеон преследовал отступающие русские армии, которые смогли соединиться только под Смоленском, который в те времена был уже далеко не пограничным городом Российской империи. Армия Барклая-де-Толли соединилась с армией Багратиона, и русские дали под Смоленском первое большое сражение наполеоновским войскам.

Силы оказались неравны, и после двухдневной битвы Наполеон все же вошел в город, а наши войска продолжили отступление вглубь страны.

А дальше было Бородино, сожженная Москва и бегство Наполеона из России, потерявшего три четверти своего войска...

Изображение

В 1941 году под Смоленском советские войска попали в котел, тем не менее смогли организовать оборону города и дали бой наступающим немцам.

Бои под Смоленском продолжались почти месяц, что позволило перегруппировать войска и организовать отступление, а не допустить беспорядочного бегства.

Изображение

Сейчас от бывших шести с половиной километров крепостной стены осталось немногим больше трех – постарался Наполеон, который приказал уничтожить крепость при отступлении.

Тем не менее такая постройка, сыгравшая не последнюю роль в истории всей страны, не может не служить предметом гордости для всех смолян.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Что необычного и нового для себя я попробовала во Владивостоке
Соло-путешествия

Поездка во Владивосток принесла много интересных впечатлений, в том числе и гастрономических.

Еще на стадии подготовки к поездке я планировала обязательно попробовать дальневосточных крабов и креветок.
Не сказать, что это особенно необычная еда, но и каждый день я крабами не питаюсь.

Изображение

Во Владивостоке же удивило обилие крабов, задумалась, а сколько же их тут водится?

Изображение

Непривычным было и то, что краба нужно выбирать в аквариуме, а он живой, смотрит на тебя глазками.

Даже жалко его.
Хорошо, что креветка на меня не смотрела, а она поразила меня своим размером.
Таких здоровенных и таких свежих креветок я ела только в Италии.
Все вкусно и недорого, по сравнению с ценами у нас в Сибири.

Но это было самое обычное из необычного.

Изображение

Изображение

Изображение

На ярмарке дальневосточных продуктов я увидела на прилавке зеленые ягодки, смахивающие на оливки.

Оказалось, что это ягоды актинидии – это такая местная разновидность киви.
Да, такие лысые и маленькие киви.
На вкус даже слаще, чем лохматые сородичи и нежнее.
Мне ягоды очень понравились.

Жаль, что у наст такие чудо-лианы не растут.

Изображение

Еще очень удивил шоколад с морской капустой, с морским ежом и гребешком и с морской солью.

Сочетание более чем необычное.
На вкус мне больше всего понравился шоколад с солью, есть в этом сочетании сладкого и соленого приятная пикантность и даже шик.
Помню, как в Англии мне шоколатье в магазине объяснял, что самый правильный шоколад должен быть с легчайшей ноткой соли.

Тут, конечно, не легчайшая, но приятная нотка.

Изображение

И в довершение всего я попробовала чай с лимонником, а также попробовала его ягоды.

На сельхозрынке я увидела большие венки из прутьев, оказалось, что это лимонник – еще одна местная лиана.
Ее заваривают для нормализации давления и для укрепления иммунитета.
И ягоды тоже полезные, они вкусные хотя и очень кислые.
Я люблю кислое, спокойно кусаю лимон, но даже мне было чересчур.

А чай с лимонником я попробовала в кафе, не скажу, что почувствовала что-то особенное.
Но там был сбор местных растений, в целом, вкус очень приятный, может именно из-за лимонника.

Вот такие необычные гастрономические впечатления подарил мне Владивосток.

https://zen.yandex.ru/media/so ... d071a

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Уха на всю страну ...

Команда «Молодежки ОНФ» отметила День зимней рыбалки традиционной всероссийской акцией «Уха на всю страну».

Изображение

В этот день уже четвертый год подряд ребята угощают рыбаков горячим чаем со сладостями и готовят вместе с ними уху
– одно из любимых русских блюд, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В некоторых регионах, как например в Мордовии, акция прошла впервые.

На пруду у села Белозерье Ромодановского района собрались около 100 местных жителей.
Это не только рыбаки, но и представители администрации республики, районные и сельские власти, а также сотрудники МЧС России и медики, которые обеспечили безопасность зимней рыбалки. Рыбакам идея готовить уху на берегу понравилась.

«Очень здорово! Мы согрелись горячим обедом и отлично провели время, рассказали девушкам из команды секреты зимней ловли. Приятно угостить всех участников этого зимнего праздника, когда делишься радостью – она приумножается. Спасибо «Молодежке ОНФ» за такую возможность, – сказали рыбаки.

Изображение

Жители села Белозерье попросили сделать акцию «Уха на всю страну» хорошей традицией, а со своей стороны пообещали крупный улов и вдвое больше участников.

«Такие мероприятия помогают укрепить здоровье, ведь побыть на природе на свежем воздухе – это лучший подарок в выходной день. Мы очень признательны «Молодежке ОНФ» за то, что они устроили для нас такой зимний праздник, – поблагодарил команду глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин.

Изображение

В Новосибирской области День зимней ловли участники «Молодежки ОНФ» отметили в живописном месте притока реки Обь под Бугринским мостом в районе острова Кустовой.

Ребята познакомились с рыбаком Николаем. Он у заводи с удочкой проводит все свободное время.

«Рыбалка – это жизнь! Это движение! Лучший для меня отдых, несмотря на суровые сибирские морозы», – говорит житель Новосибирска Николай.

А рыбак Андрей не только угостил команду свежепойманным судаком, но и показал фотографии своего недавнего улова – на крючок попалась 8-ми килограммовая щука.

Изображение

В Оренбурге уху приготовили из улова, пойманного спортсменами областного турнира по зимней рыбалке.

Участники региональной «Молодежки ОНФ» угостили рыбаков мандаринами. Акция проходила на территории Водно-спортивного клуба на реке Урал.

«Мы проводим ежегодный турнир «Кубок Оренбургской области по ловле на мормышку со льда». На старт вышли 33 участника в 11 командах. Это не только местные рыбаки, но и спортсмены из Башкирии и Самарской области. Приятно, что получилось совместить соревнование с акцией «Молодежки ОНФ» – «Уха на всю страну». Пойманный в первом туре улов рыбаки отдали ребятам для приготовления ухи.

А уже после взвешивания наши спортсмены согревались вкусным супом, - рассказал руководитель Федерации рыболовного спорта Оренбургской области Рушат Ахметов.

Изображение

В Заполярье участники команды рыбачили несмотря на тридцатиградусный мороз.

В Ненецком автономном округе акция проходила в сопровождении сотрудников регионального арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.
Зимнюю ловлю организовали на реке Печора в пяти километрах от Нарьян-Мара.

До берега пришлось добираться на снегоходах и снегоболотоходе «Лось».
Прежде чем начать рыбалку, спасатели провели занятие по мерам безопасности в условиях низких температур.
К «Молодежке ОНФ» присоединились студенты ссузов.

Улов ребят – 8 кг печорской рыбы, из которой потом сварили уху в общежитии Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа.

Изображение

За два дня, 13 и 14 февраля, к акции «Уха на всю страну» присоединились 64 региона страны.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
Изображение
Наш собкор в России пробежал ледовый марафон при минус 29 градусах. На финише он хотел плакать
de Volkskrant (Нидерланды)
Том Веннинк

Изображение

В столовой гостиницы «Маяк» молча садятся завтракать гости. Мужчина в термокофте отодвигает кружевную занавеску перед окном и смотрит, как обстоят дела снаружи: до горизонта сплошной лед. Он делает глоток кофе и разминает ноги.

За другим столом женщина смотрит по смартфону прогноз погоды и ест полную тарелку мюслей с молоком.
Экран ее мобильного показывает «солнечно, минус 29 °C», она продолжает есть.

Василий из сибирского города Красноярск все же решается что-то сказать.
Он говорит: «Если ты начнешь замерзать, просто беги быстрее».
Затем он съедает четыре вареных яйца и уходит из столовой, чтобы переодеться.

Его совет относился ко мне, его соседу в столовой.

К человеку, который хочет узнать, каково это — пробежать по самому большому озеру России в самый холодный период сибирской зимы.
Но есть только один способ это узнать — взять и побежать самому.

Теоретически, Байкал — это озеро.

Но местные знают лучше.
Они говорят, что это море.
Потому что в каком озере во Вселенной столько воды, сколько в Байкале?
Точно, ни в одном.
Более 600 километров в длину, почти 2 километра в глубину, а еще — целая марафонская дистанция в ширину.
Озеро Эйсселмеер (искусственное пресное озеро в Нидерландах) поместилось бы внутри Байкала две тысячи четыреста сорок пять раз.
Также стоит отметить подводные толчки и непредсказуемый климат Байкала с тридцатью обнаруженными метеорологами видами ветров.
Самым необычным из них является ветер Хиус.

В положении XVII Байкальского ледового марафона отмечается следующее: «Хиус не очень сильный, но резкий и пронзительный ветер. Сильные порывы Хиуса могут обморозить лица и части тела бегунов даже при минус 10 °C, проникая сквозь небольшие отверстия или мельчайшие одежные щели».

…И вот — осталось пять минут до начала забега.

Тех, кто завтракал, не узнать в тот момент, когда они выходят из теплого холла гостиницы «Маяк».
В списке участников значатся 54 мужчины и 6 женщин.
Их головы закутаны в балаклавы, лыжные очки и специальную ленту против обморожения.
Они бегут в кроссовках с такими названиями, как «Ледовый жук» (The Icebug) и «Снежный шип» (Snowspike).
Другие выбрали Яктракс (Yaktrax).
Все они имеют приспособления от скольжения кроссовок.

Железные ледоступы, выступающие из-под моих подошв, настолько острые, что я уже порезал об них палец.

После долгих раздумий я решил надеть шапку на балаклаву, трехслойную ветровку, термобрюки, брюки для бега (тайтсы), бандану, перчатки с наполнителем из утиного пуха.
Мою экипировку дополняют солнечные очки, защищающие от снежной слепоты: солнце светит ярко, а лед отражает его, словно зеркало.
Надеваю свою балаклаву — и делаю шаг из плюс 20 градусов по Цельсию в минус 29.

На льду стоит заведенный монструозный грузовик с эмблемой МЧС. Рядом с ним около семи судов на воздушной подушке, несколько снегоходов и один квадроцикл. Все дежурят для обеспечения безопасности участников данного марафона.

Алексей Никифоров, который 17 лет назад решил, что участие в Байкальском ледовом марафоне — хорошая идея, стоит наготове со своим мегафоном, чтобы дать стартовый сигнал.
Он так нервничает, что чуть ли не трясется нервной дрожью, хотя сам не участвует.
Он спрашивает у участников медицинские справки и доказательства того, что они участвовали в марафонах в обозримом прошлом.
Но при этом Никифоров лучше других знает, что холодный Байкал может сделать с человеком — даже самым подготовленным.

В 2018 году на середине марафона над Байкалом взвился один из самых печально известных байкальских ветров.

Участники стали замерзать, некоторые потеряли ориентировку в пространстве.
Никифоров приказал эвакуировать участников на судах на воздушной подушке.
Но видимость стала настолько плохой, что один из бегунов, китаец, был найден только в 2 километрах от другого берега озера.
Измученный и благодарный, он поднялся на спасательное судно.
Обмороженного китайца доставили в больницу.

Вторая причина беспокойства Никифорова заключается в том, что в гонке участвует его хороший друг Аркадий, человек без единого грамма жира на костях, но возрастом уже в 73 года.
«Я участвую с первой гонки, это традиция, которой я придерживаюсь», — говорит мне Аркадий.


У стартовой отметки мы более не в одиночестве.

«Давайте, сделаем это», — кричит мальчик и бьет меня по плечу.
Полные жизни глаза смотрят друг на друга из-под балаклав.

Делаю глубокий вдох и сразу чувствую, как капельки влаги в моем носу моментально замерзают. Стук моего сердца чувствуется в горле.
Уже 110 ударов в минуту, показывает мой фитнес-браслет.

Пора обратиться к духам.

Байкал — территория шаманов, и никто из участников сейчас не относится к ремеслу этих народных предсказателей легкомысленно.
Чтобы попросить у шаманов разрешения ступить на Байкал, каждый бегун разбрызгивает несколько капель молока из стакана во все стороны, делает глоток и поливает оставшимся молоком лед. Накануне вечером один из участников наедине провел серьезный разговор с озером.

Слышу, как Никифоров ведет обратный отсчет. Когда он доходит до нуля, сразу же кричит: «Внимание, это не соревнование»! Добежать до другого берега озера — это уже неплохой результат.

Итак, понеслись!

Ступаем на лед.
Перед нами огромное пустое пространство.
Теперь бежим в сторону смутного, волнообразного силуэта, который виден только потому, что это огромный горный хребет с другой стороны озера высотой 2500 метров.
Что ж, вперед!
Вдоль маленьких красных флажков, которые организаторы поставили для ориентирования бегунов. Еще одна причина: можно всегда выдернуть флажок, с помощью которого можно подать сигнал бедствия.

Сразу становится понятно, почему участвуют только шестьдесят человек.

Ледоступы на удивление хорошо цепляются даже за ровный лед, но Байкал совсем не такой.
Есть выпуклости, ямы, иногда торчат целые осколки льда.
Есть участки так называемого «колобовника»
(участки блинчатых или тарелочных льдин округлой формы и мутного цвета с утолщенными краями).
Нас о них предупреждали, но от этого не легче.
Впереди меня кто-то дважды падает.

Группа сформировала словно длинную ленту с большими зазорами. На правом и левом краях этой ленты мчатся вперед суда на воздушной подушке. На пути оборудованы жизненно важные контрольные точки с горячим шоколадом, фруктами и, прежде всего, водой для участников. Никто не взял с собой воду, потому что желания тащить с собой во время марафона кусок льда.

У меня с собой есть энергетические гели и два батончика «Марс».

Превратятся ли они в лед, я не знаю.
В Москве во время тренировок в гелях попадались кусочки льда.
Но там было только минус 20 °C и не было ветра по имени Хиус.

Пока что только легкий ветер. Снимаю свою балаклаву, чтобы не запотели линзы на моих солнцезащитных очках.

А потом, на полоске снега вскоре после первой контрольной точки, я вижу звезды.

«Уже наступает ночь?» — пугаюсь я.
Моргаю.
Оказывается, это блестящие кристаллы снега, которые поднимают в воздух порывы ветра.
Смотрю налево и направо и не вижу земли.
Как будто мы бежим по океану.
Маячит только силуэт гор вдали.

«Как тебя зовут?» — спрашивает кто-то рядом со мной.

Полностью экипированным участником под номером 46 оказалась Гульшат, 31-летняя преподавательница менеджмента из Башкирии.
Она говорит, что каждый год кто-то из ее группы бегунов участвует в Байкальском ледовом марафоне.
После двух марафонских забегов на асфальте, она подумала, что нужно попробовать что-то новое: она любит ставить себе трудные цели и всю жизнь хотела увидеть Байкал.

Но я вижу озеро с той стороны, которая доступна специалистам.

Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за восхитительной пресноводной фауны этого озера. Часть этой фауны составляют характерные только для виды тюленей.
Они могут жить только в байкальской воде — настолько чистой, что воду из него может пить без кипячения человек, а если она замерзнет, то сквозь нее можно смотреть, как сквозь воздух.
Более 20 процентов мирового запаса пресной воды находится у нас под ногами.

Потом звучит приглушенный выстрел, за которым следует треск. Лед начинает двигаться.

В положении уже было предупреждение о «гуле, схожим с пушечным выстрелом».
Он происходит в результате перепадов давления во льдах и подземных толчков — сейсмологи регистрируют около двух тысяч землетрясений под Байкалом ежегодно.
Как говорят в организации, участникам не нужно волноваться.
«Это явление не приводит к образованию широких трещин во льду».

Немного подальше на дистанции виднеется большой разлом. Первые участники должны перепрыгивать, чтобы не упасть в ледяную воду. Когда я добегаю, на месте уже дежурит монструозный грузовик МЧС, а через разлом перекинут металлический мост.

После середины дистанции кажется, что суда на воздушной подушке, а вместе с ними услужливо подготовленные точки с чаем и горячим шоколадом попадаются на нашем пути все реже.
Люди на контрольных точках — наша единственная группа поддержки.
«Ты почти на месте», говорит женщина с чаем.
Очень милый оптимизм с ее стороны, но впереди как минимум 15 километров.

Здесь есть солидарность, которой я раньше не видел в России.

Человек с бородой, в которой, кажется несколько унций льда, подбадривает других, в то время как он сам едва-едва может бежать дальше.
Когда выяснилось, что половина моего спортивного геля превратилась в лед, Гульшат предложила свой.

Но потом наступает 30-ый километр, и теперь каждый сам за себя.

Поднялся ветер, который создал на льду новое препятствие: снежную пустыню.
Снег настолько рыхлый и глубокий, что проваливаешься по щиколотку.
Мне приходится искать что-то более твердое, но каждый шаг мимо.
Я спотыкаюсь, шатаюсь, сбиваюсь с пути.
А после того, как повернул направо, в голени появилась судорога.
«О-фи-геть», задыхаясь, произносит девятый номер.

Это безумие!

Слышу: позади меня человек со стонами упал на снег.
Еще один участник падает на колени и снова поднимается.
На последней контрольной точке, в семи километрах до финиша, снегоход везет японца на санях — сломано колено.

Пройти дистанцию шагом — это не вариант, тогда холод безжалостно настигнет нас.
Теперь, когда поднимается ветер, холод и так чувствуется все острее.
Надо бежать дальше, или найти какой-то другой метод согреться.
Я больше не смотрю на берег, а только вниз, на снег, в поисках тропинки.

Снова доносится грохот из-под льда. На мгновение я побежал быстрее. Вскоре после этого обегаю зияющий разлом.

Вдруг знакомый звук: это гудок Транссибирского экспресса, поезда, пересекающего семь часовых поясов.
Я его вижу из окна моей квартиры в Москве, он проносится мимо каждый день.
Это звук земли!
Поднимаю голову и вижу несколько флагов, а рядом с ними женщина с карандашом и листком, которая, кажется, записывает конечное время участников.

Подняв руки в воздух, я пробегаю мимо нее. Разгоряченные люди стоят на коленях на льду. Люди с обледенелыми бровями плачут. Чувствую, что тоже хочу рыдать.

Гульшат тоже рухнула на лед.
«Такое ощущение, что я заново родилась на Байкале», — говорит она.
И добавляет: «Как будто новый человек».

Через пять минут я лежал в небольшом отапливаемом холле.
Растаявшие куски льда соскальзывают с моих бровей.

Потом, медленно, осознаю, какой пустой была моя жизнь до Байкальского ледового марафона

https://inosmi.ru/politic/2021 ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
La Vanguardia (Испания)

Узнать Москву с помощью москвички
Луис Марти

Оксана Рафалюк, преподаватель истории и гид, советует, как путешествовать по Москве, и открывает нам некоторые из ее сокровищ. Все, что нужно знать для поездки в Москву.

Изображение

Я всегда думал, что Москва похожа на традиционный русские деревянные куклы, матрешки: ты открываешь одну, а внутри еще одна, маленькая и совсем другая. И так одна за другой. Со столицей России так же: ты думаешь, что уже знаешь ее, но чуть-чуть пройдешь вперед и понимаешь, что нашел совсем другой неожиданный город.

В Москве все большое, даже колоссальное.

И речь не просто о размере, но и об истории, искусстве, жизни и пейзажах.
Поэтому, когда кто-то планирует изучить Москву, нужно понимать, что сделать это полностью невозможно, потому что всегда готова появиться совсем другая Москва.
Мы обратились за помощью к Оксане, местному гиду из Civitatis, чтобы она посоветовала нам, как справиться с удивительным приключением: путешествием к сердцу Москвы.

La Vanguardia:
— Можно ли сказать, что ты хорошо знаешь Москву?

Оксана Рафалюк:
— Москва — мой родной город.
Каждый этап моей жизни связан с каким-то местом, районом или конкретным зданием, где я жила или бывала.
К примеру, во времена учебы в университете я много времени проводила в Национальной библиотеке, расположенной почти напротив Кремля.
Когда я выходила из читального зала, у меня был любимый путь через центр города.
Это и есть «твой город».
Ты идешь по улицам и вспоминаешь истории и эмоции, которые ты переживал.
Другими словами, я знаю свою Москву.

— И какая же у тебя с ней история?

— Честно говоря, моя настоящая история любви к Москве началась, когда я уже стала работать гидом.
Это произошло, когда я начала проводить экскурсии по достопримечательностям города не на русском языке.
Для меня эти места всегда были просто элементами ежедневного пейзажа, не более.
Я привыкла к ним.
Я заново открыла Москву, я начала смотреть на неё «издалека», глазами тех туристов, которые были ошеломлены, впервые попав на Красную площадь, или делали кучу фотографий Собора Василия Блаженного.
Я постепенно глубже узнавала столь привычные мне места и превратила их в часть своего города.

— Что особенного есть в твоем городе?

— Ощущение, что всё возможно.
Город бесконечен.
Ты хочешь поесть или постричься в четыре часа утра?
Без проблем, есть несколько подходящих мест.
Хочешь попробовать экзотическую кухню или выучить редкий язык?

В столице ты найдешь рестораны, где подают национальную кухню и работают лучшие шеф-повара со всего мира, и курсы, на которых можно выучить язык, о существовании которого ты даже не знал. Хочешь прокатиться по подсвеченной огнями Москве на Хаммере или лимузине?
Это можно легко устроить.

Москва действительно никогда не спит, а ритм жизни тут иногда уж очень быстрый.
Ещё одна особенность города состоит в том, что он очень разнообразный.
Очень часто на одной площади или улице уживаются постройки разных эпох: средневековые православные церкви, улицы в конструктивистском стиле и современные бизнес-центры.

— За последние годы город сильно изменился?

— Полностью.
Власти города сильно осовременили городские пространства: парки, площади, бульвары.
С каждым годом Москва становится всё более космополитичным городом, открытым к новым впечатлениям и технологиям, думающим о путешественниках.

К примеру, перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года на улицах установили таблички с картами города и метро на английском языке.
Это очень положительные изменения.
В то же время, в разгар процесса модернизации фасадов и проспектов, начинаешь больше ценить типичные московские исторические местечки, которые не меняются.
Хороший пример этого — Чайный дом на Мясницкой, самый старый в Москве магазин чая, он был открыт в 1893 году.

— Вот мы приехали в Москву. Дашь какой-нибудь практический совет?

— Да, и не один, а пять.
Во-первых, не меняй валюту в аэропорту, курс там всегда хуже, чем в банках города.
Во-вторых, купи SIM-карту местного мобильного оператора (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2).
Так у тебя всегда будет интернет, ты сможешь, например, заказать такси (Яндекс Такси — местный Uber) или пользоваться мобильными приложениями.
В-третьих, купи карту метро Тройка, ее принимают во всех типах общественного транспорта. Она продается в автоматах на станциях метро, так ты много сэкономишь.
Чтобы получить ее, нужно оставить депозит в 50 рублей.
Четвертый совет: спускаясь в метро, следи за личными вещами: деньгами, мобильным телефоном или камерой.

Пятое и последнее: не пей воду из-под крана.

— Что бы ты мне посоветовала, если бы у меня был только один день в Москве?

— Когда приземлишься в Москве, первое, что я бы без сомнения рекомендовала, это Красная площадь.
Она связана со всеми знаковыми историческими событиями страны, а её изображение — символ города.
Она полностью пешеходная, по ней можно прогуляться в своё удовольствие, даже сесть в центре и сколько угодно сидеть там.
На площади находятся основные исторические здания: Собор Василия Блаженного, Кремль, Государственный исторический музей, мавзолей Ленина, торговый центр ГУМ, в который стоит зайти.
Нет, не за покупками, а чтобы полюбоваться атмосферой и элегантным убранством магазинов, а также съесть знаменитое мороженое в форме шарика.

— А после Красной площади?

— Я бы пошла в современный парк «Зарядье», он расположен всего в 600 метрах от Собора Василия Блаженного.
Его окрыли в 2017 году на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», советской гостиницы, самой большой в Европе.
«Зарядье» стало одним из наиболее выдающихся современных пространств города.
В парке представлены типичные русские пейзажи с лесами, тундрой, степью и болотистыми местностями.
С парящего над Москвой-рекой моста открывается необыкновенный вид на Кремль и один из семи советских небоскребов.
В одном из павильонов парка «Зарядье», в Медиацентре, можно посмотреть фильмы в формате 5D «Полет над Москвой» и «Полет над Россией», испытав ощущения настоящего полета и насладившись видами города и его прекрасными ночными и дневными пейзажами.

— А как перемещаться по городу?

— На метро, конечно.
По правде говоря, это еще одно обязательное для посещения место.
Монументальные станции метро известны под названием «подземный дворец».
Мы гордимся ими.
На каждой станции сохраняется свое убранство, атмосфера и освещение.
Каждая из них отражает какую-то тему, важную персону или страницу истории нашей страны.

— Есть какая-то особо интересная станция?

— Название и оформление станции Маяковская на зеленой ветке, отсылают нас к футуризму.
На потолке станции размещены 34 мозаичных панно Александра Дейнеки на тему «Сутки советского неба».
Во время Второй мировой войны станция служила командным пунктом полка противовоздушной обороны.
Здесь седьмого ноября 1941 года Иосиф Сталин произнес свою знаменитую речь.

— В каком районе можно просто погулять?

— Тем, кто любит гулять и впитывать атмосферу и ритм города, я порекомендую пройтись по району Патриаршие пруды, или Патрики.
Именно здесь начинается знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», тут один из персонажей, Берлиоз, теряет голову под колесами трамвая.
Сегодня этот район очень популярен среди представителей креативной московской элиты.
Здесь располагается множество террас, баров, бутиков и художественный галерей.
И, говоря об искусстве, я бы рекомендовала насладиться произведениями русской живописи, посетив Третьяковскую галерею.

— Чем заняться ночью?

— Освещенная Москва — настоящее чудо.
Стоит прогуляться.
Некоторые здания и панорамы ночью выглядят просто восхитительно.

Например, Московский государственный университет и смотровая площадка, деловой центр Москва-Сити и Парк Победы, центральная аллея которого украшена фонтанами.
Летом эти фонтаны подсвечены красным, они символизируют кровь людей, павших во время Великой Отечественной войны или, другими словами, Второй мировой войны.

В конце я бы поднялась на смотровую площадку «Panorama 360», которая находится на высоте 327 в одной из башен Москвы-Сити (в Башне Федерации).
Лежащее под ногами море огоньков поразит тебя.
Кстати, не стоит забывать, что в стоимость входного билета на смотровую площадку также входит мороженое в неограниченных количествах.

— Кстати, о еде, куда порекомендуешь сходить?

— Гастрономическая карта Москвы — это отдельная тема.
Все зависит от предпочтений.
Если тебе нравится мясо, я бы порекомендовала ресторан «Воронеж» на Пречистенке, 4.
Там подают современную кухню провинций России и предлагают очень широкий выбор мясных деликатесов, например, оленину, эксклюзивный продукт воронежских ферм.

Если предпочитаешь мясо, я, конечно же, порекомендую ресторан «Erwin» на Кутузовском проспекте, 2/1.
Там представлен уникальный ассортимент блюд из выловленной в России рыбы, цены вполне приемлемые.
Можно также пообедать в самой известной советской столовой, которая превратилась сегодня в ресторан быстрого питания: Столовая № 57 на третьем этаже ГУМа.
Здесь можно попробовать такие русские блюда, как салат селедка под шубой, традиционные соленые огурчики или котлету по-киевски.
Еда очень вкусная, а цены по-настоящему низкие.

— Что я могу заказать?

— Строганина очень вкусная, это нарезанное тонкими ломтиками замороженное мясо местных рыб муксуна или стерляди.
Также можно попробовать лосося, крабовое мясо или икру.
Такие традиционные русские блюда как свекольный суп борщ, сибирские пельмени, блины, местный русский салат Оливье и винегрет, цветной русский салат из свеклы, картофеля и моркови.

— Поделись секретом, о котором мало кто из туристов знает.

— В фойе отеля «Украина», Radisson Royal, находится диарама Москвы советского периода, созданная по заказу Министерства иностранных дел для Парижской выставки 1977 года.
Она удивительная.
Кроме того, зайдя в отель, можно изнутри оценить архитектуру и богатое убранство небоскребов сталинской эпохи.

Меня часто спрашивают, где можно увидеть памятники советского периода?
Памятники Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Феликсу Дзержинскому, например, а также множество других советских и современных скульптур можно увидеть в парке «Музеон».
Кроме того, нужно отметить, что самый красивый вид на памятник Петру I открывается как раз из этого парка.

— В какой зоне вы бы посоветовали искать отель?

— Москва — это огромный город.
Если на знакомство с городом у вас мало времени, то лучше остановиться в историческом центре или, как минимум, внутри Садового кольца.
Сегодня в городе огромный выбор отелей.
Из пятизвездочных отелей я бы порекомендовала «Метрополь» или «Националь», потому что они не просто роскошные, в них есть история.
На старых московских улицах, например, Большой Никитской, Арбате и Кузнецком мосту, можно найти множество хороших четырехзвездочных отелей.

— Представим, что я уже достаточно хорошо знаю Москву, куда можно съездить, чтобы было недалеко?

— Конечно.
Если ты собираешься провести в Москве несколько дней и у тебя есть время, можно съездить на экскурсию в один из городов Золотого кольца России.
Самый близкий из них — Сергиев Посад, он расположен в 70 километрах от столицы.
Это хороший вариант для тех, кто хочет узнать контраст между мегаполисом и более сельской Россией со множеством церквей, деревянных домов и местных ремесел.
В Сергиевом Посаде находится монастырь Троице-Сергиева лавра, святыня Русской православной церкви, признанная объектом Всемирного наследия.

— Это там производят матрешки?

— Да, именно так. Сергиев Посад исторически был центром производства матрешек.
У матрешек из разных региона есть особенности, например, у кировской матрешки большие голубые глаза, а у матрешек из Полховского Майдана передники с цветами.
Существует даже музей этого традиционного ремесла, а на интерактивном уроке каждый может попробовать расписать свою собственную матрешку.
В 1913 году была сделанная самая большая в истории матрешка.
Она состоит из 48 кукол, каждая помещена внутрь другой, она тоже представлена в музее.

Одним словом, это хороший сувенир, чтобы привезти его из поездки в Москву.

https://inosmi.ru/social/20210 ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49405
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия
Караганда писал(а):
Якутский деликатес ...

phpBB [media]
Пока видео досмотрела, чуть слюной не захлебнулась. :rzach:

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5125
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
phpBB [media]

_________________
увы, но есть еще семейки,
где с умилением глядят
на укромовные наклейки,
а слово- русское буровят
(с).remake

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 89957
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7303 раз.
Поблагодарили: 10634 раз.
Россия
" Городок провинциальный" ....

kubanets

Изображение

Я на майских 2 дня был дома у матери.

Поездка была очень короткая и по делу.
Сам Крымск - город небольшой, население 58 тысяч.
Его размеры примерно 6 километров на почти 10 км.
А вся площадь где-то 47 кв. км.

Я был на территории наверное площадью 7-10 кв. км., непосредственно фотки сделаны в рамках квадрата полтора километра на полтора.
Поэтому я не могу ручаться, что так выглядит весь город и так выглядит вся его инфраструктура, но ручаюсь, что куда бы не упал мой взгляд, чтобы я не видел с детства - все изменилось, причем изменилось в лучшую сторону.

Это правда.

Я был удивлен насколько за 20 лет город изменился, так как я его фактически не рассматривал так внимательно, пусть и малую часть уже несколько лет.
Признаться, когда я уезжал из города в 2002г. на учебу, я уезжал без сожаления, город был настолько неухоженный, унылый и серый, что мне поскорее хотелось из него вырваться.
А сейчас я понимаю, что для успокоения и расслабления я хочу в него возвращаться снова и снова.

И так, поехали.

Это обелиск, посвещенный основанию города как крепости Крымская в 1858 году, а уже официальный отсчет история города ведет со станицы Крымской с 1862г.

Изображение

Я приехал вечером, соответственно, по городу я пошел прогуляться уже когда стемнело, эти фотки я сделал вечером в течение пары вечеров.

Начну с них.

За качество фоток не судите строго, не фотограф.

Фотал на телефон

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Караганда 17.05.21, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 [ Сообщений: 321 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.




[ Time : 0.247s | 17 Queries | GZIP : Off ]