Zritel show писал(а):
woland69 писал(а):
По вашим же словам там десятая часть осталась. Значит деревни пустые можно строить что захочешь.
Откуда они пустые? В моей деревне из 22 дворов, местных осталось 5. Но остальные не пустые, а московские дачники, дома у них в собственности. В соседней деревне местных вообще не осталось, ни одного -100% московские дачники.
Вы москали всех задолбали. Мне, что нужно переживать за ПЯТЬ дворов? Или у Путина за них должна голова болеть? Я тебе вон примеры привёл. Можно жить имея своё хозяйство. Постоянное или сезонное. Вот ещё пример.
Из банкиров – в сыровары. Бежаницкая глушь оказалась привлекательней Москвы
«В Москву, в Москву, в Москву!» стремились чеховские сёстры. А вот коренной москвич в четвертом поколении Илья Кутарин и его жена Светлана променяли жизнь в столице на бежаницкую глубинку, чтобы стать фермерами и варить сыры на своей семейной ферме.
Регион: Чувашская Республика
…Небольшая второстепенная трасса Новоржев - Бежаницы. Поворот на деревню Махново мы находим не сразу, но со второй попытки благодаря навигатору всё же сворачиваем на нужной развилке. Следующая часть квеста – найти в центре этой деревни старое здание детского сада. С ней мы тоже успешно справляемся, и вот мы уже у цели и знакомимся со Светланой и Ильёй.
Правда, Светлана почти сразу же скрывается за прозрачной дверью, чтобы контролировать процесс варки очередной партии молочного продукта. А Илья угощает нас чаем и собственноручно изготовленными сырами и рассказывает о фермерском житье-бытье.
«Всё началось лет 10 назад во время учёбы в институте, когда мы стали встречаться со Светой, и она решила познакомить меня со своей мамой, которая жила в Чувашии», - вспоминает он.
Чувашская деревня с её каменными домами, тысячей жителей и ещё большим количеством всевозможной домашней живности – коров, кур, уток, гусей – поразила московского парня. Особенно Илья позавидовал дяде своей невесты, державшему два десятка бурёнок. Тогда он и решил, что тоже обзаведётся домиком в деревне и собственной скотинкой. Но это произошло не сразу.
«Несколько лет я проработал в банке, а в 2013 году, когда выяснилось, что Света ждёт ребёнка, у нас обоих в головах словно что-то щёлкнуло, и мы переехали в Подмосковье в небольшой деревенский дом, доставшийся в наследство от деда. Сложили там новую печь, расчистили участок, завели кур, - перечисляет наш собеседник. – Родился Тихон, и вскоре выяснилось, что у Светы не хватает грудного молока. Стали покупать козье у одной старушки. Но оно у неё такое вонючее оказалось, что решили обзавестись собственными козами».
Сначала новоявленные селяне приобрели двух животных, но меньше, чем через год домашнее стадо разрослось до десятка рогатых «манек», а ещё через несколько месяцев – и до двух десятков. Столько молока Кутарины выпить уже не могли, поэтому начали готовить из него творог, сбивать масло.
«И тут мне попалось в интернете объявление о курсах сыроделия за три тысячи рублей. Я Свете говорю: езжай, мол, поучись. Вернулась она оттуда с горящими глазами и сразу заявила: «Всё, мы теперь сыроделы!», - смеётся Илья.
Первое время варили продукт совершенно кустарным способом в двух огромных кастрюлях, а его первыми покупателями стали окрестные дачники. Вскоре к числу постоянных клиентов добавились и жители столицы. Но была одна проблема. Козье стадо надо где-то пасти, заготавливать для него корма, а земля в Подмосковье на вес золота – что в собственность, что в аренду.
Помог случай. Как-то один почти незнакомый человек написал Илье в социальной сети: мол, переезжайте-ка лучше в Псковскую область, здесь и земли много, и найдётся, где жить и развивать своё производство.
«Мы приехали на разведку, сразу же влюбились в здешнюю природу с её лесами и озёрами. Причём оказалось, что тут действительно много никому не нужной земли. Нашёлся и инвестор, который помог нам оформить в аренду участок и вот это здание, а ещё - приобрести профессиональное оборудование, - рассказывает фермер. – И в сентябре 2017-го мы запустили производство уже на бежаницкой земле».
Сейчас здесь варят несколько видов сыров из козьего и коровьего молока. Каждый из них назван в честь какой-нибудь здешней деревни или достопримечательности, в том числе - по названию самого большого в Европе верхового болота, расположенного здесь же, неподалёку.
В прошлом году Кутарины выиграли грант по региональной программе поддержки начинающих фермеров в размере полутора миллионов рублей. На эти деньги они сейчас заканчивают реконструировать помещение под ферму, а пока все 33 козочки временно живут в обычном деревенском хлеву. В планах у фермеров – довести поголовье до 64 дойных коз – больше, мол, площади ремонтируемого здания не позволят.
Спрашиваем, где сыроделы берут коровье молоко? Выясняется, что у коллег, чьё хозяйство расположено Скрудино, что в 10 км от Махново. Те тоже приехали в бежаницкую глубинку около трёх лет назад, но не из Подмосковья, а из далёкого Азербайджана, и решили заниматься крупным рогатым скотом.
«Мы долго искали молоко, подходящее для сыроделия. Вы знаете, например, что если корову кормить силосом, то молоко от неё не годится для такого производства? Вот и мы сначала тоже не знали, кучу денег из-за этого угробили впустую, - признаётся Илья. – А когда всё же нашли этих фермеров, и стали договариваться о сотрудничестве, то сразу поставили условие – никакого силоса ни зимой, ни летом. Но они молодцы, никаких замечаний к их молоку у нас пока не было. При том, что сами они изначально городские жители. Глава семейства, например, раньше работал инженером-строителем».
Свою продукцию Кутарины поставляют пока лишь в Санкт-Петербург и Москву. Но совсем недавно на них вышли координаторы международного проекта Baltic Sea Food, объединившего 10 стран, расположенных в регионе Балтийского моря. От России там, кстати, участвует только Псковская область. Его цель – помочь «своим» аграриям эффективно и с выгодой продвигать свою продукцию напрямую в местные кафе, рестораны, отели и объекты сельского туризма.
Но не сыром единым живы Кутарины. В конце лета у них побывала первая группа туристов.
«Для них всё у нас в диковинку оказалось: смотри, коза настоящая! О, сыровары бородатые бегают! – с улыбкой вспоминает Илья. – А скоро к нам ещё один автобус с московскими туристами должен заехать. У них главная цель поездки – заповедник на болотах. Ну и к нам заодно, благо это неподалёку».
Для таких гостей наш собеседник мечтает со временем открыть «лесной» ресторан. Ну а что? Молочное производство своё, дары леса в двух шагах от деревни можно собирать. Будет, чем удивить городских жителей.
Спрашиваем, не скучно ли им самим после мегаполиса в этой глухомани, и как они отдыхают, если выпадает свободная минутка?
«Нет, не скучно. А насчёт отдыха… телевизора у нас нет, интернет используем процентов на 90 только для работы. Когда совсем устаём – просто сидим на диване и смотрим в потолок. А если остаётся немножко сил, то гуляем по окрестностям. Здесь у нас красиво».
Подробнее читайте на © DairyNews.ru
http://www.dairynews.ru/news/i ... .html