Почему в СССР школьников, студентов, учёных и работников заводов посылали собирать урожай?

[ Сообщений: 297 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Wal писал(а):
Так и среднее было бесплатным...

среднее было бесплатным и у нас и у них. Потому я говорю о студентах отдельно

Благодарил (а): 10 раз.
Кстати, если кто не знает, работа в стройотряде была не бесплатной. Мы, к примеру, на этом строительстве получили, в зависимости от вклада, примерно по 500р. Это по тем временам для студента была очень приличная сумма.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Меркурий писал(а):
Кстати, если кто не знает, работа в стройотряде была не бесплатной. Мы, к примеру, на этом строительстве получили, в зависимости от вклада, примерно по 500р. Это по тем временам для студента была очень приличная сумма.

стройотряд и картошка, это разные понятия...

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Синий апельсин писал(а):
Wal писал(а):
Так и среднее было бесплатным...

среднее было бесплатным и у нас и у них. Потому я говорю о студентах отдельно

У них кое где и высшее бесплатно, зато кое где и среднее платно

Благодарил (а): 332 раз.
Россия
Wal писал(а):
Синий апельсин писал(а):
Меркурий писал(а):
В институте была такая система. После первого курса (а это уже не дети - 18 лет) посылали на картошку.

меня хоть и не посылали, но могу сказать, что высшее образование было бесплатным и поработать немного в сх было не грех

Немного - не проблема. А вот нашему курсу не повезло.

Мы ездили и на первом, и втором, и на третьем, и четвертом, и даже на пятом курсе. Такая вот неудачная планида вышла.
это не неудачная планида, а отсутствие хитропопости,
у нас самые хитропопые имитировали дурку :star: ,
типа, вскрикиваю по ночами заговариваюсь,
что проходило под барабанный бой :rzach: ,
и получали год академки,
что хочешь то и делай год,
а потом учись дальше.

Меркурий писал(а):

я заработал больше тысячи

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Синий апельсин писал(а):
Галс писал(а):
Я точно помню, потому что вел учет и платил

я помню, что была какая-то норма, а про деньги чё-то не отложилось в памяти :)
Была не норма, а нормирование - за каждый мешок картошки (например) - столько-то денежек. Собрал - получи, проебал весь день - спи в лесополосе и не отсвечивай.

В ЛТО платили копейки, но там и работали, как несовершеннолетние, не более 4-х часов в день. Потом обед и развлекательная программа (в зависимости от фантазии руководителя). Помню, был в ЛТО под Астраханью. Арбузов обожрался на пару лет вперед. Так нас все на экскурсии да спектакли в Астрахань таскали. Жаль, у меня как раз любовь случилась, и мы вместо астраханского кремля под его стенами обжимались. Да и из театра сбежали, хорошо сообразили со временем и к автобусу вовремя явились.

А студентом "картошку" помню только как обжираловку (в хорошем смысле этого слова), да еще печеной картошкой добирали. Да еще в картофелекопалку камни подкидывали, чтоб сломалась и комиссар с "ударным трудом" не доебывался. И, тем не менее, 110 рублей за месяц (примерно).

Семен Семеныч писал(а):
Меркурий писал(а):

стройотряд и картошка, это разные понятия...

Могу ошибаться, но, если правильно помню, у наших студентов была похожая система, только труд ценился намного ниже, чем на строительстве. Как следствие, всё или почти всё съедалось проживанием.

Благодарил (а): 8 раз.
В школе поехать в колхоз 4 часа поработать-за счастье.Веселуха.Еще в старших классах с мамкой ездил летом-ей за меня отгул лишний ставили.Попасть на уборку у инженерОв было совсем неплохо-Можно было по отпускной колхозной цене (копейки смешные)набрать отборных овощей-фруктов.

Nauru
Галс писал(а):
Wal писал(а):
Синий апельсин писал(а):
Меркурий писал(а):
В институте была такая система. После первого курса (а это уже не дети - 18 лет) посылали на картошку.

меня хоть и не посылали, но могу сказать, что высшее образование было бесплатным и поработать немного в сх было не грех

Немного - не проблема. А вот нашему курсу не повезло.

Мы ездили и на первом, и втором, и на третьем, и четвертом, и даже на пятом курсе. Такая вот неудачная планида вышла.
это не неудачная планида, а отсутствие хитропопости,
у нас самые хитропопые имитировали дурку :star: ,
типа, вскрикиваю по ночами заговариваюсь,
что проходило под барабанный бой :rzach: ,
и получали год академки,
что хочешь то и делай год,
а потом учись дальше.

Да какая там дурка?

Когда мы было молодыми, то посылали первый и второй курсы... а потом решили, что от молодых толку мало, работают неумело и плохо, да и учит;ься им надо восю, и стали посылать четвертый и пятый. А третий попал под раздачу в переходный момент, когда не справилис, нас и отправили на выручку.

А потом я еще на картошку уже и сам студиозов возил, будучи преподом.

Так что о картошке, особенно об ее уборке я знаю все.

Россия
doas2 писал(а):
Синий апельсин писал(а):
doas2 писал(а):
я за свои слова отвечаю, а ты - нет.

ты не отвечаешь, не привел ни одного примера принудительного труда школьников

так никто и не спрашивал, все об этом и так знают

см., например, статью в вики:

Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики: Лагеря труда и отдыха для старших школьников
"Ответ" школоты мне не интересен, но кто из взрослых людей ответит - в каких "других сферах экономики" были заняты старшие школьники в летние каникулы?

Синий апельсин писал(а):
Меркурий писал(а):

я заработал больше тысячи

У нас там тоже у некоторых такого порядка получалось. Но я красил дома, легкая работа, и к тому же не так быстро, как профессиональный маляр, поэтому получил ок. 500.

Россия
По данным ЮНЕСКО, в Грузии работает 29% детей в возрасте 7-14 лет. В Албании эта цифра составляет 19%. Правительство Российской Федерации считает, что в стране работает до 1 млн. детей. Однако по большинству других стран данных пока не имеется. В Италии исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что работает 5,2% детей в возрасте до 16 лет.

Многие из тех детей, которые работают по всей Европе, занимаются весьма вредным трудом в сельском хозяйстве, строительстве, на небольших предприятиях или на улице. Об этом сообщается, например, в отношении Албании, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Сербии, Турции, Украины и Черногории. Работа в сельском хозяйстве может быть связана с опасным оборудованием и инструментами, переносом больших тяжестей и применением вредных пестицидов. А работа на улицах приводит к тому, что дети подвергаются домогательствам и эксплуатации.

В Болгарии детский труд, судя по данным, весьма распространен в табачной промышленности и некоторые дети работают до 10 часов в день. По сообщениям из Молдовы, директора школ, ферм и сельскохозяйственных кооперативов подписали договоры, которые требуют от учащихся помогать при сборе урожая.

Другие страны, находящиеся в зоне риска, это те страны, которые серьезно пострадал от мер жесткой экономии: Кипр, Греция, Италия и Португалия. Как сообщается, немало детей работают по много часов и в Соединенном Королевстве.

Меркурий писал(а):
У нас там тоже у некоторых такого порядка получалось.

просто мы были в Уренге, а там расценки повыше :)

Nauru
Таксибе писал(а):
doas2 писал(а):
Синий апельсин писал(а):
doas2 писал(а):
я за свои слова отвечаю, а ты - нет.

ты не отвечаешь, не привел ни одного примера принудительного труда школьников

так никто и не спрашивал, все об этом и так знают

см., например, статью в вики:

Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики: Лагеря труда и отдыха для старших школьников
"Ответ" школоты мне не интересен, но кто из взрослых людей ответит - в каких "других сферах экономики" были заняты старшие школьники в летние каникулы?

Были заняты, или могли быть заняты?

Были и обязательные отработки, а можно было и подзаработать.

я вот на почте "служил ямщиком" как-то

Россия
Wal писал(а):
Синий апельсин писал(а):
doas2 писал(а):
по ссылке сказано. что это было в обязательном порядке

а там сказано, каким было наказание за отказ? :)

Рассматривалось как намеренное непосещение занятий, с соотвествующими оргвыводами в деканате.
Вранье. У меня однокурсник просто съебался с картошки на второй день. Все оргвыводы - это замдек с мрачной мордой выложил на стол каску и сказал "примеряй, в армии пригодится" (любил он эту "шутку"). И все. Нет никакого намеренного непосещения занятием за отсутствием дисциплины "копание картошки" в расписании.

Россия
doas2 писал(а):
Wal писал(а):
Синий апельсин писал(а):
doas2 писал(а):

Рассматривалось как намеренное непосещение занятий, с соотвествующими оргвыводами в деканате.

а в школе - общественным порицанием и опять же - работами ... т.е. унижением подростков в глазах сверстников
За отказ от работ приговаривали к... работам. А если и от этих работ отказывался, приговаривали к новым работам?
:lol: :lol: :lol:
Обожаю тупых и упертых недоумков! Никакого цирка не надо.

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Синий апельсин писал(а):
doas2 писал(а):

Вранье. У меня однокурсник просто съебался с картошки на второй день. Все оргвыводы - это замдек с мрачной мордой выложил на стол каску и сказал "примеряй, в армии пригодится" (любил он эту "шутку"). И все. Нет никакого намеренного непосещения занятием за отсутствием дисциплины "копание картошки" в расписании.

Ну и как, пошел он в армию?

Зависит от места и времени, у нас нескольких ушли, кого на другие факультеты, кого совсем.

Россия
Синий апельсин писал(а):
Wal писал(а):

речь идет о школьниках, не о студентах. Поскольку высшее образование было бесплатным, то студент был обязан, хоть как-то, оплатить государству свое обучение. Весьма качественное, надо сказать
Обучение оплачивалось работой по распределению.

Россия
Мухельзон писал(а):
по-моему, клиент уже заслужил почетное звание "Каклотролль" :sh:
У него уже есть звание "Каклодебил".

[ Сообщений: 297 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

[ Time : 0.298s | 18 Queries | GZIP : Off ]