[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Изображение

Основная консервная фабрика РИ. Отличались высокой ценой

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Кужон писал(а):
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было.

Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.

Вот кислые щи в Домострое упоминаются не раз... а были ли тогда шампанские бутылки для народа уже? Самого шампанского еще далеко ведь не было
А оливки в селянке тогда уже были? А помидоры в гаспачо и минестроне?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Изображение
Консервы полярников начала 20 в . Барона Толля, Колчака и других
Это консервы Русской армии. Известны с 1875-го года. А в 1897-м Федоров изобрел саморазогревающиеся консервы.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Я посмотрю первоисточник

Чтобы не говорил, что ссылки не даю:
Death of a Dude

Спасибо, я почитаю, хотя от писателя не тащусь...

Но даже превая страница текста показывает, что это действительно глухомань, и никаких гипермаркетов. Население выдуманного городка - 7 тысяч, причем городок - это понятие растяжимое, это население указывается по населению округа. Магазин там типа сельпо - т.е. один за все, плюс несколько поменьше. Одна торговая улоица и две отходящих боковых, на которых тоже есть несколько магазинчиков. Видет таких городков много...

Отметим, что само ранчо числится при Лэйм Хоз, тоже выдуманное место, очевидно списанное с реального Лэйм Диэр в МОнтане.
Которое выглядит вот так, чтобы у Вас не было иллюзий насчет кипящей торговли там

Изображение

Еще обращу внимание, что обитатели ранчо не едут в город даже за табаком из-за занятости...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Изображение

Основная консервная фабрика РИ. Отличались высокой ценой
Не основная, а первая. Кстати, вопреки хвастливой надписи на банке, открыта она была в 1870-м.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Кужон писал(а):
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было.

Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.

Вот кислые щи в Домострое упоминаются не раз... а были ли тогда шампанские бутылки для народа уже? Самого шампанского еще далеко ведь не было
А оливки в селянке тогда уже были? А помидоры в гаспачо и минестроне?

Селянки тогда не было, соответственно и оливок в ней.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):
Изображение
Консервы полярников начала 20 в . Барона Толля, Колчака и других
Это консервы Русской армии. Известны с 1875-го года. А в 1897-м Федоров изобрел саморазогревающиеся консервы.
На севере нашли .заначку барона Толля . В 70 х .

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):
Изображение

Основная консервная фабрика РИ. Отличались высокой ценой
Не основная, а первая. Кстати, вопреки хвастливой надписи на банке, открыта она была в 1870-м.
Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Штирлиц 01.11.17, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
Wal
Я же не просто так попросил отметить, что на Новой Гвинее живут две разные расы...

так вот, каннибализм, причем в основном ритуальный, был отмечен лишь у ряда горных племен. Только горных и живущих там изолированно.
А вот те, кто жил на побережье как раз вели традиционный образ жизни без каннибалистических эксцессов.

Почему те, кто жил в горах? А там в горах действительно заметно потруднее с пропитанием, чем на побережье. Что совершенно идет в разрез именно с вашим же тезисом, о том что на побережье голодают.

Горные племена - это ранние поселенцы, раса австралийских аборигенов, жителей Андаманских островов, отдельных племен Индии, и как оказалось родственных им айнов.
Они пришли туда примерно 50-60 тысяч лет назад. И жили себе без каннибализма... хотя и очень примитивно
Пока не пришла следующая волна переселенцев австронезиского/меланезийского типа типа, и не загнала их в горы 6-5 тысяч лет назад. Где условия оказались недостаточными. А сами новопришедшие заняли побережье, и никакого коннибализма им не потребовалось, еды хватало.

"По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов "муму" (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью "куму"), "буганди" (простой суп с яйцом), "балли-биф" (жареная говядина с рисом)..." Далее идут морепродукты, но, как мы с Вами понимаем, чем дальше от берега тем меньше морепродуктов. :rzach: Даже на Гвинее аухня, оказыаается,базируется на сухопутной компоненте, а морская составляющая лишь дополнение.

А Вы поитересуйтесь, когда туда завезли коров и свиней.

Могу подсказать, что свиней завезли меланезийцы... а вот первоначальные насельники их не знали, как и вообще домашних животных, даже собак.
Свинину в земляной печи я ел на островах Тихого Океана, в разных местах, это там действительно традиционное блюдо, но... это не блюдо первых поселенцев. Те, первые даже и батат не выращивали... они вообще ничего не выращивали, чистое собирательство... да и по сейчас у тех, кто живет традиционно, все так же - охота и собирательство.

так что Ваше замечание никакого отношения к певым Хомо не имеет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Wal
Цитата:
ILPetr писал(а):
[spoiler=Wal]Я же не просто так попросил отметить, что на Новой Гвинее живут две разные расы...

так вот, каннибализм, причем в основном ритуальный, был отмечен лишь у ряда горных племен. Только горных и живущих там изолированно.
А вот те, кто жил на побережье как раз вели традиционный образ жизни без каннибалистических эксцессов.

Почему те, кто жил в горах? А там в горах действительно заметно потруднее с пропитанием, чем на побережье. Что совершенно идет в разрез именно с вашим же тезисом, о том что на побережье голодают.

Горные племена - это ранние поселенцы, раса австралийских аборигенов, жителей Андаманских островов, отдельных племен Индии, и как оказалось родственных им айнов.
Они пришли туда примерно 50-60 тысяч лет назад. И жили себе без каннибализма... хотя и очень примитивно
Пока не пришла следующая волна переселенцев австронезиского/меланезийского типа типа, и не загнала их в горы 6-5 тысяч лет назад. Где условия оказались недостаточными. А сами новопришедшие заняли побережье, и никакого коннибализма им не потребовалось, еды хватало.

"По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов "муму" (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью "куму"), "буганди" (простой суп с яйцом), "балли-биф" (жареная говядина с рисом)..." Далее идут морепродукты, но, как мы с Вами понимаем, чем дальше от берега тем меньше морепродуктов. :rzach: Даже на Гвинее аухня, оказыаается,базируется на сухопутной компоненте, а морская составляющая лишь дополнение.

А Вы поитересуйтесь, когда туда завезли коров и свиней.

Могу подсказать, что свиней завезли меланезийцы... а вот первоначальные насельники их не знали, как и вообще домашних животных, даже собак.
Свинину в земляной печи я ел на островах Тихого Океана, в разных местах, это там действительно традиционное блюдо, но... это не блюдо первых поселенцев. Те, первые даже и батат не выращивали... они вообще ничего не выращивали, чистое собирательство... да и по сейчас у тех, кто живет традиционно, все так же - охота и собирательство.

так что Ваше замечание никакого отношения к певым Хомо не имеет.
[/spoiler]
А мы и не знаем сколько же первых Хомо могли выжить на морской диете. Но явно заметно менее, чем с сухопутной.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
А мы и не знаем сколько же первых Хомо могли выжить на морской диете. Но явно заметно менее, чем с сухопутной.
КОнечно меньше.
Это вполне очевидно, так как производящая площадь сухопутной территории куда больше таковой у прибрежной литториновой полосы, доступной ранним Хомо.

Насчет "не знаем", есть оценки, конечно не точные, но более или менее - от нескольких десятков до сотни тысяч индивидов (всего! на весь мир) - вот столько их было расселившись из Африки в первой волне людей современного типа.

Мы не говорим о том, что с берега сейчас можно питаться лучше, чем с остальной территории, а о том, что мы, люди, как вид сформировались на прибрежной диете, и наш изначальный и наиболее удобный для нас хабитат - это литораль. Именно этот хабитат позволил изначально включить в рацион относительно большое количество белка вкупе с многими полезными элементами, стимулировавшими развитие мозга, плюс развитие простейших орудий, приемов охоты, кооперации внутри сообществ и т.д. А также дал возможность расселения почти по всей Земле

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 1032
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Germany
Wal писал(а):
Если можешь, сделай фото устричных отложений из Херсонеса, дай глянуть, может это тоже миддены - выброшенные ракушки после поедания моллюска. Устрицы сами по себе в отложения не собираются, они растут крепко прикрепленные. Да и уровень воды в Черном море гулял существенно, как и соленость, интересно, к какому периоду они могут относится.
Sorry, не могу - где Херсонес, а где я. Но именно такое впечатление у меня тогда и возникло - бытовые отходы.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Мы вообще-то про русскую кухню беседуем .неандертальцев пока оставим в покое

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33839
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Был на тематической экскурсии в поселении древних викингов. То есть, даже раньше. Вроде бронзовый век. Земляные дома, долблёные лодки, мельница.Там готовили традиционную тогдашнюю кухню. Оказалась - похлёбка из кабаньей печени. Густая, почти как паштет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Коля писал(а):
Был на тематической экскурсии в поселении древних викингов. То есть, даже раньше. Вроде бронзовый век. Земляные дома, долблёные лодки, мельница.Там готовили традиционную тогдашнюю кухню. Оказалась - похлёбка из кабаньей печени. Густая, почти как паштет.
Как по датски мёд?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33839
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
honning

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Коля писал(а):
honning
А по норвежски и шведски?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Коля писал(а):
honning
А по норвежски и шведски?
Я это к тому что сырьё это . Для качественных алкогольных напитков на Севере . И им мёдом брали дань

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 33839
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Есть ещё такой

Изображение

Этот называется мёдом. Но это крепкое медовое пиво.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.

Вот кислые щи в Домострое упоминаются не раз... а были ли тогда шампанские бутылки для народа уже? Самого шампанского еще далеко ведь не было
А оливки в селянке тогда уже были? А помидоры в гаспачо и минестроне?

Селянки тогда не было, соответственно и оливок в ней.
Похлебкин - жалкий лжец?!!!
:zed:
И рекомендую читать Домострой САМОСТОЯТЕЛЬНО. Там упоминаются кислые шти которые суп, а не которые квас.

   
  
    
 [ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.




[ Time : 0.104s | 17 Queries | GZIP : Off ]