ILPetr писал(а):

Wal
Я же не просто так попросил отметить, что на Новой Гвинее живут две разные расы...
так вот, каннибализм, причем в основном ритуальный, был отмечен лишь у ряда горных племен. Только горных и живущих там изолированно.
А вот те, кто жил на побережье как раз вели традиционный образ жизни без каннибалистических эксцессов.
Почему те, кто жил в горах? А там в горах действительно заметно потруднее с пропитанием, чем на побережье. Что совершенно идет в разрез именно с вашим же тезисом, о том что на побережье голодают.
Горные племена - это ранние поселенцы, раса австралийских аборигенов, жителей Андаманских островов, отдельных племен Индии, и как оказалось родственных им айнов.
Они пришли туда примерно 50-60 тысяч лет назад. И жили себе без каннибализма... хотя и очень примитивно
Пока не пришла следующая волна переселенцев австронезиского/меланезийского типа типа, и не загнала их в горы 6-5 тысяч лет назад. Где условия оказались недостаточными. А сами новопришедшие заняли побережье, и никакого коннибализма им не потребовалось, еды хватало.
"По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов "муму" (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью "куму"), "буганди" (простой суп с яйцом), "балли-биф" (жареная говядина с рисом)..." Далее идут морепродукты, но, как мы с Вами понимаем, чем дальше от берега тем меньше морепродуктов.

Даже на Гвинее аухня, оказыаается,базируется на сухопутной компоненте, а морская составляющая лишь дополнение.
А Вы поитересуйтесь, когда туда завезли коров и свиней.
Могу подсказать, что свиней завезли меланезийцы... а вот первоначальные насельники их не знали, как и вообще домашних животных, даже собак.
Свинину в земляной печи я ел на островах Тихого Океана, в разных местах, это там действительно традиционное блюдо, но... это не блюдо первых поселенцев. Те, первые даже и батат не выращивали... они вообще ничего не выращивали, чистое собирательство... да и по сейчас у тех, кто живет традиционно, все так же - охота и собирательство.
так что Ваше замечание никакого отношения к певым Хомо не имеет.