Почему Санкт-Петербург называется Санкт-Петербургом?

[ Сообщений: 429 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Я б назвал Невой. Город.будучи ампиратором. Москва Нева. Коротко и ясно
К счастью, ампиратор предпочитал приличные напитки, а не Боярышник.

Благодарил (а): 70 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):
Я б назвал Невой. Город.будучи ампиратором. Москва Нева. Коротко и ясно
К счастью, ампиратор предпочитал приличные напитки, а не Боярышник.
Ну и дурак. Да не император . Ты дурак

Россия
Нева и звучит по славянски . Москва Варшава Полтава Братислава . Преклонение перед западом . Вот что такое питербурх

Благодарил (а): 1 раз.
Штирлиц писал(а):
Нева и звучит по славянски . Москва Варшава Полтава Братислава . Преклонение перед западом . Вот что такое питербурх

Да, есть "западный" след , точнее германо/тевтонский, на балюстраде сохранилось т.с. авторское клеймо "ГЕРРМАНИЯ сделала",
Вложение:
295921_800.jpg

хорошо видно как попы поработали над окончанием, не получилось, прикинули бирочкой содеяное и сделали вброс в инет в таком виде -
Вложение:
0_1208a6_664a0c6_XL.jpg

алчность (прихватизировать храм ) толкает их на прямой подлог/фальсификат.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Штирлиц писал(а):

Ага, Женева, Оттава...

А слово Нева восходит к слову novo, nuevo

Общее индоевропейское слово

Россия
Wal писал(а):
Штирлиц писал(а):

Ага, Женева, Оттава...

А слово Нева восходит к слову novo, nuevo

Общее индоевропейское слово
Озеро какое? У славян ильменских

Россия
Нево . Она же Ладога . Нева исторически верно

Изображение

Последний раз редактировалось Штирлиц 17.10.17, 01:27, всего редактировалось 1 раз.

Nauru
vlek писал(а):
Да, есть "западный" след , точнее германо/тевтонский, на балюстраде сохранилось т.с. авторское клеймо "ГЕРРМАНИЯ сделала",

Германия пишется совсем не так, первая буква (и другие тож) другая. Никогда в слове "германия" первой "х" не была ни в каких языках

Это клеймо литейщика Херрманн

И никто ничего не прикрывал, это надписи на разных статуях, а бирочками отмечены места для работы реставраторов, вот недавно, пару лет назад.

Nauru
Штирлиц писал(а):

Озеро по реке, не наоборот в данном случае.
Так как река возника позже озера и на памяти людей. Новая река. И изначально была непроходима для судов.
Старым был сток через нынешнюю обмелевшую систему Вуоксы, Ламские озера и Сайму на Выборг.
Ладога - это скандинавское слово по происхождению (алдегард)

Россия
Wal писал(а):
Штирлиц писал(а):

Так как река возника позже озера и на памяти людей. Новая река. И изначально была непроходима для судов.
Старым был сток через нынешнюю обмелевшую систему Вуоксы, Ламские озера и Сайму на Выборг.
Водская Пятина . Город крепость Орешек. Какой нахер Питербурх. Ошибся Пётр. Запад враг и названия у него вражеские

Россия
Штирлиц писал(а):
Кордова, Женева, Диредава, Какогава...

И пох, что Юрий Долгорукий свой город назвал Москов.

Nauru
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):

Вообще-то, Кордоба...

В испанском в произношении в и б не различаются, но пишется все же б

Россия
vlek писал(а):
Да, есть "западный" след , точнее германо/тевтонский, на балюстраде сохранилось т.с. авторское клеймо "ГЕРРМАНИЯ сделала"

Германия по-латыни - Germania. А по-немецки - Deutschland.

Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):

Вообще-то, Кордоба...

Я про аргентинский город. В надписи "b", произносится "в".

Но если чего - могу еще полтора десятка "славянских" городов на "ва" притащить.

Nauru
Штирлиц писал(а):
Wal писал(а):
Штирлиц писал(а):

Водская Пятина . Город крепость Орешек. Какой нахер Питербурх. Ошибся Пётр. Запад враг и названия у него вражеские

Водская пятина, потому что там жила водь - народ из прибалтийско-финской группы, ближе к нынешним эстонцам.
Западники в общем...

А помимо Орешка крепостей там было еще очень много
Копорье
Корела
Тиверский Городок
Ям
Ладога
Это все в Водской Пятине
Немного шире еще
Белозерск
Псков
Изборск

Более поздние, но допетровские
Ивангород
Коневец
Выборг
Линнамяки/Кивенебб
Ниеншанц
Нарва

А Петербург их всеx вместе связал о объединил - это было абсолютно ключевое место

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):

Вообще-то, Кордоба...

А в Аргентине не по испански говорят? Та же засада, написано б, произносится между в и б

Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):

Вообще-то, Кордоба...

А в Аргентине не по испански говорят? Та же засада, написано б, произносится между в и б
У них свой "испанский". И Кордова звучит однозначно через "в".

Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Вообще-то, Кордоба...

У них свой "испанский". И Кордова звучит однозначно через "в".
Да я знаю, что другой, из-за сильного влияния итальянского даже некотые глаголы спрягают по другому. Но на слух я не заметил сильного отличия произношения от других ю.американских стран. От метрополии - да, но это у них у всех. Впрочем, в аргентинской Кордове я не побывал.А в Аргентине не по испански говорят? Та же засада, написано б, произносится между в и б

Wal
Цитата:
vlek писал(а):
Я не о христианстве , а о самой древней религии, солнцепоклонниках, строителях Исакия, тут объяснять-то и нечего, полно солярной символики

Эта "солярная символика" носит название орнаментального меандра - или иначе греческого меандра. Это классистический орнаментальный элемент, был крайне популярен во времена архитектуры классицизма и ампира отсылая к древнегреческим образцам. (А у греков и сейчас это самый популярный орнамент)
На дореволюционных зданиях Петербурга можно десятками найти этот орнамент.

Изображение

Изображение
Фасад здания Главного Штаба (Дворцовая Площадь)

Изображение
А это вообще в Москве на пр. Мира

Что же по Вашему их всех построили в древности? Даже в метро он кое-где встречается.
vlek писал(а):
потому и метались поры, пока не решили закрыть иконостасом восточный портик (верхнее), где на полу вязь переходящих друг в друга право/леавосторонних свастик (свастичный протоменандр). Пришлось даже выйти в подкупольное пространство

В подкупольное пространство они вестимо не вышли, и это ваше фото показывает, так как подкупольное пространство как раз этому кругу на полу соответствует.
То, что алтарь (и следовательно иконостас) в православных церквях должены быть на востоке, так сие есть канон.
Именно стоя перед престолом с открытыми Царскими Вратами позади и глядя на восток священник во время всенощного бдения (утрени) возглашает "Спасибо Тебе, Показавшему нам свет".
Существуют церкви, где алтарь не на востоке, но по каждой из них принималось специальное решение Синода, и лишь в тех случаях, когда физически не было возможно ориентировать храм корректно, а церковь в данном месте была очень нужна. Такие храмы были наперечет.
Однако к Исаакиевскому это не относится. Он ориентирован корректно, с главной осью запад-восток
Однако и это не все. Вы невнимательно читаете то, что я Вам пишу (я уже не раз это замечал, а может просто не понимаете написанного?)
Исаакиевский собор МОнферрана был четвертым собором/церковью на том же месте. И условие постройки было - сохранить алтарное пространство и Престол на прежнем месте (даже во время стройки). Что и было сделано. ПОэтому никому никуда метаться было не надо, ибо положение алтаря и Престола уже было зафиксировано (еще ДО начала перестройки третьего собора)
vlek писал(а):
У строителей была своя символика, "ангелы" не имели крылышек, пол подчеркивался одеждой. Лестница к примеру символизировала мировое дерево, соединяющее три мира, которые в свою очередь делились на три части, итого - 9 ступеней было на ней, а у вашего Якова их не счесть.
У ангела на Исаакии в лестнице 10 ступеней.
Ангелы конечно имели крылья с самого начала. И сейчас, когда их реставрировали, скультуры снимали целиком и сразу, крылья были постоянно на них. Часть статуи.
Кроме того, на соборе ангелы далеко не только на баллюстраде. Также и в других местах - на углах, на портиках, а также есть еще апостолы и четыре Евангелиста, на фронтонах и дверях - им тоже крылья подрисовали?

У ангела на Исаакии в лестнице 10 ступеней.

Встречал тока 9, поделитесь ссылкой, плиз

Wal
Цитата:
vlek писал(а):
Маловато места вообще-то
vlek писал(а):
Колонны очень плотно стоят, метра 4 между их центрами, пусть метров 5 для передних ног "козла", а для задних и того нет.

Между центрами колонн около 4 м (внешний диаметр колоннады 33.7 метра) Но эот неважно, и 4 м более чем.
Это позволяет иметь козлы шириной аж 8 метров (4 в одну сторону и 4 в другую), что более чем достаточно. На самом деле, я думаю, козлы было метра 4-5 в ширину. И метров 7-9 в длину (эта которая по радиусу).
Внутренний диаметр купола и значит барабана-постамента под колонны был и есть 23 метра.
Внешний и колоннады - 33.7, колонна стоит где-то на метр от края. Значит ее надо на 9 м сместить после вытаскивания, т.е. козлы на 9 м будут как раз.
И передние и задние ноги козла не стоят около колонн. Передние стоят у внутреннего отвестоя - круга барабана купола, внешние - на помосте метрах в 9 от внутреннего края. И еще несколько метров остается запас.
vlek писал(а):
Колонны ставили на деревянный пол, а как забирали доски после установки? Что там за колонна га заднем плане?

Ну что же Вы строителей за идиотов держите? Зачем же им ставить на помост? Я же уже Вам выше писал - в помосте были прорезаны отверстия, чтобы колонну ставить прямо на постамент (который ПОД помостом). Для охраны труда (чтобы никто в эти отвествия не сверзился) нерабочие отверстия были закрыты деревянными пирамидками (см на переднем плане гравюры).
А по краю всего помоста шли перила.

На заднем плане уже одна установленная колонна

Я же уже Вам выше писал - в помосте были п[i]рорезаны отверстия, чтобы колонну ставить прямо на постамент (который ПОД помостом). Для охраны труда (чтобы никто в эти отвествия не сверзился) нерабочие отверстия были закрыты деревянными пирамидками (см на переднем плане гравюры)[/i].

Зачем писать, вы покажите эти отверстия, их должно быть не менее 10-ти вокруг центрального отверстия (справа от него хорошо просматриваемое пространство) и на расстоянии от него около 1м., я ведь не прошу показать все 24, а вы мне про пирамидку, которая вообще в стороне стоит, рассказываете. Поставили колонну и передвинули козел на следующее отверстие, идет процесс , они должны быть видны., а вы про ТБ рассказываете (толщина доски - большой перепад понимаете ли), видите в ТБ необходимость - передвиньте барьер, чё народ у вас там гуляет, практически по кромке , перед уже поставленной?

[ Сообщений: 429 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

[ Time : 0.118s | 18 Queries | GZIP : Off ]