coon писал(а):
(увидел на твоей фотке рекламку - gluten free). На ней же мясо как мясо.
Ну надпись эта относилась ко всему меню. В смысле что там есть безглютеновые продукты, в том числе и паста и пицца (в обычных полно глютена, по русски - клейковины)
coon писал(а):
Такое вот мне нигде не попадалось.
coon писал(а):
Понимаете, да, что я не столовкам и забегаловкам шарился? И мнение мое сформиловалось не просто так
Да я это понимаю, что не по столовкам.
Вы это наверное и не могли найти в Пьемонте. Так как называется этот здоровый кусман мяса - около 1.5 кг - бифштекс по флорентийски. И характерен он именно для Флоренции и окрестностей (даже не по всей Тоскане). Один кусок обычно на двоих, а то и троих. С зеленым салатом обычно, это к замечанию о свежей зелени.
Свинка целиком - вот это уже для всей Тосканы, более для ее южной части - поркетта. Очччень вкусныe куски от нее отрезают.
Вы, я понимаю, покушать уважаете. Но похоже сделали обычную ошибку многих путешественников - не провели домашнюю работу. Не в смысле, узнать где тут лучший ресторан. А в смысле - узнать какая именно в регионе кухня. И нацелиться именно на нее, лучше даже только на нее. И идти в рестораны, куда ходят именно местные. Да, пицца и паста имеются по всей Италии, впрочем везде разные. В Пьемонте характерны вот эти

Tajarin

agnolotti с начинкой из телятины обычно, но бывают и со свининой, крольчатиной или овощами.
Первые сервируют обычно с томатно-мясным рагу. Или, что лучше, и вы были как раз в сезон, с соусом из масла и шалфея и наструганым белым трюфелем.
Белый трюфель - это вообще специализация Пьемонта
Вторые же просто с томатно-мясным рагу или с масляно-шалфейный соусом
Что еще интересно в Пьемонте?
Банья Кауда (Горячая Ванна) - уникальное фондю, более нигде не делают - на основе оливкового масла, анчоусов и чеснока. Макают в него овощи по сезону. С местным терпким вином на запивку.
Если уж говорить о мясе, то конечно карне крудо (сырое мясо). Это не стейк тартар. Это другое. Варианта два - либо молотое мясо, обязательно местного производства, так как они для этого выращивают специально нежирные породы, смешаное с оливковым маслом, лимонным соусом, маслом и перцем.

Или же, даже поинтересней, тонко нарезанное как карпаччо, с тем же "соусом", но еще и со стружкой белого или черного трюфеля.

Еще о мясных блюдах.
Брасато ал Бароло или ал Барбареско - телятина маринуется на ночь в местном красном вине, затем утущивается с травами и овощами, сервируется с красным вином из регионов Бароло или Барбареско.
Или вот - Финанциера - местная зимная специализация - различная требуха, мозги, бычьи яйца, куриные ноги и гребешки - утушиваются в рагу на винном соусе.
Рыба свежая для Пьемонта нехарактерна, понятно почему - север, предгорья Альп. Но они часто используют анчоусы и конесервированного тунца для соусов, а из свежей используют форель. Ее например утушивают в белом виде с бальзамическим уксусом, шалфеем и лавровым листом.
Приятного аппетита на будущее.
Если есть вопросы - не стесняйтесь.