[ Сообщений: 47412 ]  Стрaница Пред.  1 ... 1155, 1156, 1157, 1158, 1159, 1160, 1161 ... 2371  След.
Автор  

Благодарил (а): 987 раз.
СССР
Пишут питерские дочери офицеров..опять же всё не так однозначно, как в урюпинских епенях...

Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома

08.11.2020   

Каждые сутки в Петербурге регистрируют более тысячи человек с коронавирусом. Больницы переполнены. Пациентов со средне-тяжелым течением болезни по показаниям решено лечить дома. Но и без того многие предпочитают заниматься самолечением, пополняя число так называемых затянутых госпитализаций. При каких симптомах надо вызывать скорую, и когда настаивать на госпитализации, рассказывает «Доктор Питер».

В больницу положат по новым правилам

Весной в больницы везли всех, у кого был подтвержденный тест на COVID-19 и высокая температура, теперь критерии для госпитализации изменились. 26 октября Минздрав России опубликовал 9-ю версию временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в которой говорится, что пациенты с ковидом в средне-тяжелой форме при соблюдении определенных условий могут лечиться амбулаторно — то есть, оставаться дома.

Как рекомендует Минздрав, скорая или врач обязаны приехать на вызов «при ухудшении самочувствия пациента - температуры выше 38,5°C в течение 3 дней и более, появлении затрудненного дыхания, одышки, сатурация (насыщение кислородом крови) менее 93%».  То есть, скорая обязана принять вызов, если человека беспокоит хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Ведь нередки случаи, когда, к примеру, сатурация низкая, а температуры нет. Или наоборот.

- Высокая сатурация еще ни о чем не говорит, - рассказывает петербурженка Надежда Аристова. - Моего мужа госпитализировали с сатурацией 98% и поражением легких 75%. Была только высокая температура — вначале 37,5 пару дней, потом еще два дня без температуры, и потом шарахнула 39,5 суток на пять. А сатурация ниже 95 не опускалась за всё время.

Главными критериями для госпитализации  являются  «сохранение температуры тела выше 38,5 °C в течение 3 дней и более». Кроме того, «пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются <...> на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация ниже 95 %, температура более 38 °C, частота дыхания 22 раза в минуту (при норме 16-20), признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких)».

В стационар также обязательно должны отправить пациентов старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Для детей свои критерии - температура в день обращения должна быть выше 39,0°С или выше 38°С в течение пяти дней. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, сатурация ниже 95%, одышка, тахикардия, наличие геморрагической сыпи.

О том, как эти рекомендации применяют сегодня в Петербурге, «Доктору Питеру» рассказал Алексей Игнаткович. Он был госпитализирован в больницу святителя Луки неделю назад.

- Высокая температура держалась третий день и доползла до 39 градусов. Я вызвал такси и поехал на компьютерную томографию лёгких в частную круглосуточную клинику. Тут же результат - поражение лёгких 50%. Заодно сделал тест ПЦР, но результат обещали выдать через 3 дня. На следующий день утром вызвал участкового — дозвониться до поликлиники было невозможно, дошел до регистратуры сам, сказал, что у меня симптомы, попросил прислать врача. Он пришел в этот же день. Температуру я к его приходу сбил до 37 градусов. И тут заключение КТ с 50% стало единственным основанием отправить меня в стационар. Только благодаря ему (температура не показатель) врач с большим трудом вызвала неотложку, которая приехала через 3 часа. Но неотложке приехать мало. Надо, чтобы ещё дали место в больнице, а для этого сопровождающий врач должен предоставить аргументы. Заключение ПЦР-теста было еще не готово, так что «выстрелило» снова заключение КТ. В общем, согласились дать мне койко-место. Я считаю, что надо стремиться попасть в больницу, если есть высокая температура или другие симптомы этой заразы. Капельницы, кислород (если понадобится), контроль сатурации, таблетки, кардиограммы, контроль и надзор - это все есть только в больнице. Да и шансов не влететь под осложнения значительно меньше.

По новым правилам Алексея теперь могут перевести из стационара на амбулаторное лечение еще до получения двух отрицательных тестов на COVID-19. Такое решение медики смогут принять при условии положительной динамики лечения. Это отсутствие лихорадки, высокой температуры и признаков дыхательной недостаточности. Кроме того, уровень C-реактивного белка должен быть менее 10 мг/л. После выписки пациент будет обязан оставаться на карантине. Согласно рекомендациям Минздрава, идущие на поправку должны долечиваться под ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным. Правда, как это будет выглядеть на практике, учитывая тотальную загруженность амбулаторной службы и острую нехватку участковых врачей, не совсем понятно.

«Стационар на дому»

- Вчера за день у меня был 21 вызов, все пациенты с ковидом, и у всех одинаковые симптомы: кашель, боль в мышцах, потеря обоняния, температура 37-38,  - рассказывает участковый терапевт Светлана Родионова (имя изменено, - Прим. ред.) районной поликлиники. - Работаю с 9 утра до 9 вечера. Потом надо зайти в эпидбюро, заполнить карты. В основном назначаю противовирусные, иммуномодуляторы. Если бессимптомное течение болезни, то рекомендую витамины. Если есть подозрение на вирусную пневмонию, выписываю антибиотики. При признаках дыхательной недостаточности (сатурация менее 94%) тут же вызываю скорую помощь. Абсолютное большинство лечится амбулаторно, в 85% случаев ковид протекает в легкой форме. Если сравнивать с весной, число заболевших выросло раза в три, и сегодня вирусом в основном заражаются молодые люди — от 30 до 40 лет. Но по-прежнему тяжело болеют пожилые. Многие отказываются ехать в больницу, так прямо и говорят: «Боимся не вернутся домой». Приходится даже уговаривать. В результате в больницы пациенты едут, когда совсем все плохо.

О своем опыте «лечения на дому», приведшего к такой затянутой госпитализации, «Доктору Питеру» рассказала Мария Архипова. Она заболела 12 октября. И потом еще две недели фактически занималась самолечением, пока не была госпитализирована с поражением легких 48% в Городскую больницу святого Георгия.

- Все мое лечение на протяжении этих двух недель - паническое метание из стороны в сторону. Хотя, казалось бы, все ресурсы для успешного лечения у меня были - я не сидела дома, всеми покинутая и забытая. Ко мне приходили врачи — участковый терапевт из поликлиники, врач по полису ДМС, меня консультировала доктор, имевшая опыт работы в красной зоне. Две недели я принимала какие-то лекарства, делала капельницы, сдавала анализы. КТ показывало 35 % поражения легких, но никто не говорил мне, что надо срочно ложиться в больницу. Наоборот, было ощущение, что консультирующие меня врачи хотели, чтобы я и дальше лечилась дома. Но с каждым днем мне становилось все хуже, я понимала, что делаю что-то не то. Но как надо, не знала. В больницу меня, наконец, отправил очередной врач, к которому я пришла на прием в коммерческий медцентр. По скорой я тут же поехала в больницу. Здесь оказалось, что поражение легких уже 48%. Теперь я под круглосуточным наблюдением, под капельницей, если возникнут проблемы с дыханием, рядом кислородный аппарат. Состояние улучшилось, и врачи уже говорят о скорой выписке.

В практике каждого петербургского реаниматолога есть не один тяжелый пациент с ковидом, который отказывался от госпитализации, надеясь, что благополучно переболеет дома, следуя рекомендациям друзей и знакомых, а не Минздрава. Но не значит ли это, что сейчас, когда официально разрешено оставлять часть средне-тяжелых пациентов дома, в Петербурге стоит ждать роста смертей от ковида?  

- Думаю, что роста числа смертей от COVID-19 в городе и в стране следует ждать просто в силу неуклонного нарастания числа заболевших за сутки, что зависит не от тех или иных рекомендаций Минздрава, а от введения или невведения властями эффективных мер, ограничивающих распространение пандемии, – по примеру Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Франции и других стран, - говорит профессор Константин Лебединский, президент Федерации реаниматологов-анестезиологов России. - Понятно, что изменение маршрутизации Минздравом – мера вынужденная: в условиях отсутствия эффективных противоэпидемических ограничений, когда люди утратили страх и осторожность, темп развертывания коек не может поспеть за ростом числа заболевших… Это вынужденное лечение средне-тяжелых пациентов в амбулаторных условиях создает два потенциальных риска: увеличения доли затянутых госпитализаций и осложнений лечения, которое ранее использовалось только в стационаре – например, глюкокортикоидными гормонами. В то же время уверен, что доля случаев затянутой госпитализации в нашем городе не больше, чем в Москве, Новосибирске или любом другом мегаполисе.

СССР
"Так что вы думаете — злобный вирус убил всех кроликов и зайцев? Нет, каток прошёлся, кролики приобрели иммунитет и больше тяжело миксоматозом не болеют." (с) доктор Мясников

Благодарил (а): 43 раз.
Россия
незнамокто писал(а):
Сложности с госпитализацией и получением медицинской помощи возникают даже у сотрудников больницы.

Медсестра межрайонной больницы рассказывает, как работала с пациентом с признаками ОРВИ, который впоследствии умер, а она сама почувствовала себя плохо. 28 октября начались одышка, хрипы, слабость, сухой кашель, врача вызвать не удалось — пришлось отправить в поликлинику супруга, только после этого к ней пришел врач.

Анна поделилась, что получила такое сообщение от папы в семейном чате
Изображение

Первоначальный диагноз, поставленный врачом, — «ОРВИ и острый бронхит», мазки не брали, КТ не делали.

— Так лечили неделю, пока состояние не ухудшилось. 03.11.2020 года снова вызвали врача. Она не пришла, позвонила по телефону мне, дала рекомендации — и на этом всё. 05.11.2020 года состояние резко ухудшилось, появился приступ удушья, вызвали скорую помощь, сатурация упала до 80, привезли в обсервацию, но в госпитализации мне отказали. И увезли меня по месту работы мужа, так как до квартиры я не могла самостоятельно добраться (5 этаж). Снова случился приступ удушья, вызвали скорую, сатурация 86. Лишь только когда напрямую вышли на руководителя (пришлось скандалить), только тогда госпитализировали в обсервацию, — делится пожелавшая остаться неизвестной медработница.

У женщины всё еще держится сатурация 86, но кислород ей дали только 6 ноября, когда появилась сильная одышка и повысилось давление.

— Маску дали стерильную, а банку с увлажнителем даже не поменяли от предыдущего пациента, — рассказывает женщина.

Она отмечает, что в обсервации плохие условия: еда некачественная, холодно, редко проводят дезинфекцию.

Родственники умерших считают, что количество погибших от коронавируса в Канске занижается. Они также указывают на невозможность оперативно получить диагностику, на то, что там работает только 1 аппарат КТ, делающий за день 80 снимков, — и то, этот аппарат доставили в Канск только на текущей неделе: старый сломался, и почти неделю в городе нельзя было сделать компьютерную томографию.

Они уверены, что дальше ситуация будет ухудшаться и пик в Канск придет позже, а врачей и ресурсов не хватает уже сейчас.

Как-то даже не верится насчёт медсестры. Обычно медики своих коллег поддерживают... Цеховая солидарность... Странно это всё как-то очень.

СССР
В Крыму ожидается самая настоящая волна “коронавирусного туризма”. Жители Москвы и других крупных городов массово бронируют билеты на юг. Рассказываем, почему сейчас лучше остаться дома.

Изображение

СССР
В Крыму странный скачок госпитализированных за двое суток

Изображение

Изображение

СССР
Это не злосчастный урюпинск.. это северная столица..

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге госпитализированы более 800 человек с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Об этом сообщил 12 ноября председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По его словам, необходимо максимально задействовать амбулаторное лечение таких пациентов, чтобы избежать коллапса в стационарах.

«Если будет развиваться неблагополучный вариант <…> нарастать будет число заболевших и далее, до новогодних праздников, то никаких коек, конечно, не хватит в таком случае. Поэтому акцент должен быть смещен на амбулаторное звено»,

По данным комздрава, на сегодня свободны были около 18% коек для пациентов с COVID-19 и пневмониями.

Однако для усиления амбулаторного звена городского здравоохранения в Петербурге не хватает участковых врачей.

«По состоянию на середину года <…> у нас не хватало порядка 400 участковых врачей. Примерно 160 врачей общей практики. Около 140 участковых педиатров», — пояснил Лисовец.

Для снижения кадрового голода в качестве участковых могут быть задействованы учащиеся старших курсов медицинских вузов и сотрудники диспансеров, в том числе кожно-венерологических.

Дмитрий Лисовец признал, что вакцина от коронавируса пока остается малодоступной, однако «введение ограничительных мероприятий, изоляция, позволят растянуть во времени нагрузку на систему здравоохранения».

Благодарил (а): 244 раз.
СССР
https://radikal.ru/video/hYuYGAWBIYa
стыдно :zed: довыебывался :rzach:

Благодарил (а): 389 раз.
Россия
malia25 писал(а):
это чего такое, тебе переебали что ли :rzach:

Благодарил (а): 244 раз.
СССР
Замкадыш писал(а):
malia25 писал(а):
это чего такое, тебе переебали что ли :rzach:
не, я там типа главный :rzach:

Благодарил (а): 185 раз.
В Роспотребнадзоре назвали условие снижения темпов распространения коронавируса. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает РИА Новости.

По его словам, вирус начнет медленнее распространяться, когда у трети населения появится коллективный иммунитет. Ученый отметил, что поствакцинальный иммунитет также окажет значительное влияние на темпы распространение болезни. Горелов добавил, что пока они будут только увеличиваться. При этом эпидемиолог подчеркнул, что то, когда начнется снижение, зависит от того, насколько тщательно люди будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
.......
Короч все, кто несет про стабилизацию- звиздаболы. До наступления стабильности на коронавирусом фронте еще болеть и болеть.

Благодарил (а): 185 раз.
Российский врач назвал самых опасных распространителей коронавируса

Самыми опасными распространителями коронавируса являются те, кто переболел COVID-19 и после этого отказывается носить медицинские маски, считает заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — сказал Карабиненко.

По его словам, это связано с тем, что даже после болезни коронавирус остается в верхних дыхательных путях, и именно поэтому маски следует носить всем поголовно. «Люди, которые не носят маски, являются активными распространителями коронавируса. И в первую очередь это дети, это молодежь — те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает. Твердолобые», — заключил врач.

https://lenta.ru/news/2020/11/ ... sktop

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa

СССР
В Санкт-Петербургском политехническом университете создали математическую модель распространения COVID-19 в России.

Учитываются многочисленные факторы: число восприимчивых к вирусу людей, длительность инкубационного периода и даже уровень социальной ответственности населения.

Модель подразумевает сразу три вектора – оптимистический, средний и пессимистический.

Москва, где ежедневно фиксируется наибольшее число инфицированных, сейчас идет по среднему сценарию.

О том, на какое время придется пик заболеваемости в Москве, а также в Санкт-Петербурге, и как быстро эпидемия пойдет на спад, в эфире радио Sputnik рассказал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" Алексей Боровков.

По его словам, прогнозы построены на основе дифференциальных уравнений, описывающих распространение опасных эпидемий.

"Если мы говорим про Москву, то первый пик был 19 мая, тогда было 116 тысяч активных больных. Что такое активные больные? Каждый день считается число заболевших, минус число выздоровевших, минус число умерших. Остаются те, кто болеет – либо дома, либо в больнице. По состоянию на сегодня таких в Москве 124 579 человека – это 103,9% от первого пика. Теперь о прогнозе. За последние пять-шесть дней процесс в Москве замедлился, и мы уже идем не по пятой кривой, а по шестой. То есть ситуация движется в сторону оптимистичного сценария. И если все будет идти такими же темпами, народ не хлынет на улицы, не начнет активно общаться, нарушать социальную дистанцию, то пик ожидается 13 декабря. Он должен составить 176 тысяч (активных больных). По этому пику можно будет определять емкость системы здравоохранения – сколько нужно инфекционных коек и так далее", — сказал Алексей Боровков.

Что касается Санкт-Петербурга, то, по его словам, ситуация там развивается в сторону пессимистичного сценария.
"Санкт-Петербург идет, к сожалению, ускоряясь.

У нас уже 223% от первого пика, то есть мы уже в два раза превысили первый пик, который у нас был в июне и составлял всего лишь 10 619 больных.

Сейчас у нас уже 23 744 активных больных. Теперь по прогнозу. Мы от средней – шестой – кривой фактически идем уже по третьей кривой. То есть в пессимистичную сторону.

В этом случае пик произойдет на месяц позже, в январские каникулы, 7 января. И составит он 35 000 больных, что будет в три раза больше, чем было в июньский пик", – отметил ученый.

Он подчеркнул, что в каждом регионе – своя ситуация, поэтому сложно дать общий прогноз по пику заболеваемости в стране.

"Разная динамика в регионах. Как мы видим, даже Москва и Петербург отличаются по пикам на месяц. Кроме того, количество жителей разное, ведут они себя по-разному. И если в Москве и Санкт-Петербурге можно говорить о второй волне, то есть регионы, которые уже третью волну прошли.

Например, Дагестан. Сейчас они идут вниз после третьего пика. То есть в каждом регионе ситуация развивается по-разному. Что касается общих тенденций, то везде, к сожалению, количество активных больных ежесуточно становится больше", – заключил Алексей Боровков.

СССР
За минувшие сутки в Санкт-Петербурге госпитализированы более 800 человек с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Об этом сообщил 12 ноября председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, необходимо максимально задействовать амбулаторное лечение таких пациентов, чтобы избежать коллапса в стационарах.

«Если будет развиваться неблагополучный вариант <…> нарастать будет число заболевших и далее, до новогодних праздников, то никаких коек, конечно, не хватит в таком случае. Поэтому акцент должен быть смещен на амбулаторное звено», — сказал Лисовец в эфире «Фонтанки».

Для снижения кадрового голода в качестве участковых могут быть задействованы учащиеся старших курсов медицинских вузов и сотрудники диспансеров, в том числе кожно-венерологических.

Чтобы избежать перегрузки стационаров, расширяются объемы тестирования, чтобы раньше начинать профильное лечение, не доводя до госпитализации.

Дмитрий Лисовец признал, что вакцина от коронавируса пока остается малодоступной, однако «введение ограничительных мероприятий, изоляция, позволят растянуть во времени нагрузку на систему здравоохранения».

За последние сутки в Петербурге заразились коронавирусом 1667 человек, скончались от последствий заражения 68 человек. Обследовали на коронавирус за сутки 39 930 человек.

СССР
11 ноября

ЧИСЛО СВОБОДНЫХ КОЕК ДЛЯ КОРОНАВИРУСНЫХ ПАЦИЕНТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ СОКРАТИЛОСЬ ДО 7%

В Санкт-Петербурге число свободных коек, предназначенных для пациентов с новым коронавирусом сократилось до 7%. Об этом сообщил вице-губернатор Олег Эргашев.

По его словам, в стационарах в настоящий момент развернуто 9 613 коек, свободно на сегодняшний день 605 коек (7%).

Всего сейчас в Петербурге для пациентов с COVID-19 и пневмониями развернуто 11 120 коек. Из них свободно 18,9%.

Эргашев добавил, что город при необходимости будет задействовать еще три стационара — центр Алмазова, центр экстренной и радиационной медицины им. Никифорова и НИИ фтизиопульмонологии, а в «Ленэкспо» под COVID-19 будут работать сразу три павильона.

СССР
В Петербурге с 14 ноября из-за КОВИД прекратят медосмотры и диспансеризацию

С 14 ноября в Петербурге приостанавливается проведение профилактических медосмотров и диспансеризация взрослого населения. Соответствующий документ подписал губернатор Беглов. С 16 ноября посетителей с билетом без указания места не пустят.

СССР
В Петербурге подготовили варианты пропускного режима из-за Covid-19

В Северной столице могут последовать опыту других регионов и ввести обязательный пропускной режим для выхода из дома. В Комитете по информатизации и связи уже приготовили несколько вариантов данного решения, сообщает Мойка78 со ссылкой на ведомство.

Отмечается, что на данный момент как именно будут выглядеть пропуска и что нужно будет делать для их получения – пока неизвестно. Однако, если руководство города примет данную меру для борьбы с коронавирусом, то в комитете по информатизации готовы предоставить технические экспертизы варианты дальнейших действий.

Напомним, что пропуска уже появлялись в России в начале эпидемии коронавируса. Подобный режим был принят в Москве. Жителям города необходимо было получать специальный электронный код, по которому можно было получить разрешение на выход из дома по определенным причинам. Данные меры были приняты и в других регионах, но до Петербурга пока пропускной режим не доходил еще ни разу.

СССР
Дядя Вова, народ просит..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Чем привьется Путин - той вакцине и поверит народ

как и с выборами
Кого поздравит Путин - тот победил

СССР
Изображение

[ Сообщений: 47412 ]  Стрaница Пред.  1 ... 1155, 1156, 1157, 1158, 1159, 1160, 1161 ... 2371  След.

[ Time : 0.512s | 17 Queries | GZIP : Off ]