Польские эксперты возмутились ...

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118  След.
Автор  

Благодарил (а): 7287 раз.
Россия
- Я восхищен, -- сказал профессор, -- все строительство,
которое я видел в СССР, грандиозно.
Я не сомневаюсь в том, что
пятилетка будет выполнена.
Я об этом буду писать.

Об этом через полгода он действительно выпустил книгу, в
которой на двухстах страницах доказывал, что пятилетка будет
выполнена в намеченные сроки и что СССР станет одной из самых
мощных индустриальных стран. А на двухсот первой странице
профессор заявил, что именно по этой причине Страну Советов
нужно как можно скорее уничтожить, иначе она принесет
естественную гибель капиталистическому обществу.

Россия
Урса

Изображение

Ян Филип Либицкий
Путин смотрит на выборы в США.
И плачет.
Со смеху…

Итак, два старца претендуют на высший пост в сверхдержаве, которая является образцом и лидером западной цивилизации и насчитывает 300 миллионов граждан. Каждый из них шокирует наблюдателей и комментаторов.
Каждый всё больше и больше, хотя каждый по-разному
.

Я редко пишу два текста в блоге в один день.

Но сегодня я сделаю это вкратце.
На это меня вдохновило вчерашнее интервью Джо Байдена телеканалу ABC.
Интервью, в котором он заявил, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов президента Соединённых Штатов.

Я могу лишь так подытожить это заявление.
Что Владимир Путин смотрит на всё это и плачет.
Он плачет со смеху.

Почему ?

Потому что он уже много лет внушает русским, что либеральная демократия находится в кризисе. И что у него есть лучшая версия. Суверенная демократия. И президентские выборы в США в этом году служат ему отличным доказательством этого.

Изображение

Итак, на высший пост сверхдержавы, которая насчитывает 300 миллионов граждан и является образцом и лидером западной цивилизации, претендуют два старца.
Каждый из них шокирует наблюдателей и комментаторов.

Каждый всё больше и больше, хотя каждый по-разному. Один с харизмой стареющего ковбоя, с максимально простыми рецептами для всех сложностей мира, говорящий, что всё замечательно, и осыпающий оскорблениями всех своих конкурентов.
И вдобавок ко всему - мягко говоря, о чем свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства и скандалы - с трудом контролирующий собственную сексуальность.

А второй ?

Другой, вероятно, не всегда, опять-таки, мягко говоря - несмотря на заслуги прошлого, - знает, где он находится, что делает и что говорит.

Что ж, Владимир Путин и в самых смелых мечтах не представлял, что сможет показать такое зрелище собственным гражданам.

Много лет назад мы смеялись над тем, как Путин летал с журавлями.
И правильно делали.
Однако сегодня, похоже, у русских, к сожалению, не меньше причин для смеха, чем у нас тогда.
А Владимир Путин - как я уже говорил - не знает, от чего ему больше плакать: от радости или от смеха.....

И, наконец, ностальгия.
Где те времена Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер?...

Salon24
Jan Filip Libicki
Putin patrzy na wybory w USA. I płacze. Ze śmiechu…

Россия
Изображение

Россия
phpBB [media]

Россия
Ursa

Изображение

Он был в отеле с русскими. «Жалкое зрелище»
Письмо

Поляки встречают русских туристов не только в Египте и Турции, но также и, как наш читатель, пан Лукаш, в Объединённых Арабских Эмиратах. Как он рассказывает в своём письме в редакцию, он решил расспросить одну дружелюбную пару о войне.
Их ответ оставляет желать лучшего.

Изображение

Ниже мы представляем письмо в редакцию.

Я отдыхал в Объединённых Арабских Эмиратах. Выбрал хороший средний отель, но, честно говоря, не читал отзывы заранее. Если бы я сделал это до поездки, а не после, то сориентировался бы, что почти все комментарии написаны кириллицей…

Ужасы начались с самого утра.

Когда я спустился на завтрак, то был поражён увиденным.
Русские отталкивали друг друга локтями у столов с едой и расхватывали все, что попадалось под руку.
Казалось, что они никогда не видели столько еды.
Впрочем, учитывая то, что сейчас происходит в их стране из-за санкций, вызванных ведением войны на Украине, - возможно, так оно и есть.

Но неприятно видеть их - мирно отдыхающих и толкающихся из-за куска ветчины, как будто ничего и не произошло.
А ведь произошло - Россия совершает геноцид украинского народа.

Когда мне удалось взять хоть что-то из того, что осталось на шведских столах, я сел за стол и стал оглядываться по сторонам.

Мне запомнилась одна пара: он – толстый и лысый с массивной золотой цепью на шее, она - тоже плотного телосложения, в облегающем платье, сильно накрашенная.
На руках и шее у неё было множество золотых украшений, может, это были подделки?
Я не ювелир...
Что привлекло моё внимание, так это ощущение, будто они хотят выглядеть богатыми, западными.

С самого первого дня я хотел как можно меньше пребывать в этом отеле…

Однажды вечером, когда я возвращался в отель, русские устроили себе вечеринку в холле. Они слушали громкую музыку. «Ja Ruskij», - пел певец усталым голосом, и они повторяли эти слова.
Жалкое зрелище, как хорошо, что этого нет в моей прекрасной Европе!

Что интересно, мне показалось, что я встретил относительно хороших русских.

Я познакомился с молодой парой - Матвеем и Снежаной.
Они, в отличие от всех остальных, прекрасно говорили по-английски и были рады пообщаться с европейцем.
Я рассказал им о том, как живётся в нашей стране.
Они слушали меня с удовольствием, хотя я видел в их глазах грусть от того, что этот мир им недоступен.
Когда я начал рассказывать о войне, они сказали, что уже поздно, и пошли спать.....

В последний день я надел свою великолепную красную футболку с бело-красным орлом и надписью «Польша».
Я видел зловещие взгляды русских ...

Я очень рад, что большинство русских не могут позволить себе отдых за границей. Нельзя забывать о том, что происходит на Украине.

Лукаш

Письма в редакцию
Вы ездите отдыхать по системе «всё включено»? Встречали ли вы там русских? Или случилось что-то, о чем мы обязательно должны написать? Дайте нам знать! Жду ваших писем по адресу:
karolina.walczowska@redakcjaonet.pl.

Onet.pl
Był w hotelu z Rosjanami. "Żałosne widowisko"
===============

Русские настолько изголодались в нищей России, что гоняют пожрать в Эмираты.

Россия
В этой области русские достигли успеха.
Это очень плохое известие для Польши и всего Запада

Изображение

WNP: в США официально признали большие успехи русских в подавлении сигналов GPS

В США с Украины приходят плохие вести: русские легко справляются с американскими системами наведения ракет, заглушая или искажая их сигнал, пишет WNP. Дорогостоящее оружие становится неэффективным. В Варшаве уже поняли, что закупили оружие, которое де-факто годится только на металлолом.

Все началось с ударного беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2. Турецкие беспилотники получили широкую известность во время боев между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, где они записали себе в актив многочисленные успехи в борьбе с армянской военной техникой.

В 2021 году Польша решила приобрести турецкие беспилотники Bayraktar TB2 класса MALE со средним потолком.
(около 5,5 км)
и большой продолжительностью полета.
(около 30 часов).

Мы купили 24 комплекта этих беспилотных летательных аппаратов (по 4 БПЛА в комплекте) и 12 станций управления, а также логистический и учебный пакет за 270 миллионов долларов.
Недавно последние 6 из 96 "Байрактаров" прибыли в Польшу.

Известность беспилотники ТВ2 получили в начале конфликта на Украине.

По всему миру разлетелись видеоролики, демонстрирующие их эффективность в борьбе с бронетехникой, из-за чего за ними закрепилось название "убийцы танков", хотя беспилотники уничтожали и другие машины, артиллерийские и зенитные системы, а также колонны военных с техникой.

Тогда все выстроились в очередь за дронами, о которых слагали песни, что распевали украинские солдаты...
Однако довольно скоро сообщения о "Байрактарах" на Украине исчезли из информационного поля.
До общественного мнения долго не доходила никакая информация. Неофициально говорилось о том, что турецкие беспилотники снимают с фронта.

Главное управление разведки Украины сообщило, что большие беспилотники испытывают проблемы в зонах, насыщенных зенитным оружием и системами РЭБ, что вынудило изменить способ их использования.

Недолгий успех "Байрактаров" — они были быстро нейтрализованы.

Вскоре стало известно, что Украина за короткое время потеряла почти все беспилотники ТВ2. Об этом сообщил директор Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Сергей Пашинский. По его мнению, "Байрактары ТВ2" — это скорее про пиар и коррупцию, а не про боевую эффективность.

Он признался, что русские уничтожили эти БПЛА в первую же неделю. Они бессильны противостоять системам российской противовоздушной обороны... Значит ли это, что и мы купили технику, которая в случае возможного конфликта оказалась бы для наших военных бесполезной?

Это только часть правды и это не значит, что "Байрактар" плох.

Эти БПЛА хорошо работают там, где противник не располагает современной, сильной системой противовоздушной обороны.
Хотя "Байрактар" несет небольшие боеприпасы (массой около 55 кг, при ограничении запаса топлива теоретически до 150 кг), в том числе наводимые лазером 22-килограммовые ракеты MAM-L дальностью до 16 км и 6,5-килограммовые планирующие бомбы MAM-C дальностью 8 км, основное предназначение данного беспилотника — разведка.
Для решения этих задач он и был создан.

В польской армии он понадобится хотя бы для передачи информации о целях и координации огня САУ "Краб" и корейских К9, ракетной артиллерии или авиации. "Байрактар" может долго "висеть" над заданным участком местности и обнаруживать цели с расстояния 30 км.

Русские хорошо умеют глушить сигнал GPS

В 2019 году, еще до турецких беспилотников Польша в рамках программы Homar приобрела 18 боевых систем M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) вместе с определенным количеством ракетных боеприпасов GMLRS и ATACMS.
Все они с этого года уже находятся на вооружении армии.

В 2022 году их получила и Украина.

Наряду с HIMARS, которые поставлялись на колесном шасси, компания Lockheed Martin также выпустила комплексы MLRS (Multiple Launch Rocket) на гусеничном шасси. Обе системы используют одни и те же ракеты, и обе были переданы Украине.

Когда HIMARS показал свою эффективность на поле боя, мы обратились к правительству США с просьбой дать разрешение на закупку новых комплексов.
В феврале 2023 года Госдепартамент США одобрил продажу Польше еще 18 установок HIMARS и 468 модулей этих систем для их монтажа на грузовики Jelcz вместе с боеприпасами на сумму до 10 миллиардов долларов. В марте 2023 года министр обороны РП Мариуш Блащак одобрил это соглашение.

Наряду с этими установками мы также купили 45 ракет ATACMS дальностью 300 км, 461 комплекс высокоточных ракет GMLRS-AW, 521 комплекс GMRLS-U, 532 комплекса ракет GMLRS ER AW с увеличенной дальностью до 150 км.

Насколько эффективным оружием являются HIMARS, убедились украинцы, получившие 39 таких комплексов.

Как сообщил тогдашний глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, всего за лето 2022 года украинцы уничтожили ракетами HIMARS 400 целей.
В частности, они лишили русских возможности хранить огромные запасы боеприпасов вблизи линии фронта.

Неудивительно, что русские устроили на них настоящую охоту...

Недавно они сообщили, что уничтожили первую такую систему.
Русские могут успешно глушить сигналы GPS ракет, запускаемых из этих установок, а также сигналы высокоточных бомб и артиллерийских снарядов, что значительно снижает их точность.
Они используют для этого свои системы радиоэлектронной борьбы, такие как "Поле-21", Р-330 "Житель" или "Красуха-4".

1 июля российские СМИ, а вслед за ними и агентство Reuter сообщили, что российские военные захватили неповрежденную систему наведения американских ракет ATACMS, используемых Украиной.

То, что Россия смогла заполучить систему наведения американских ракет, будет иметь серьезные последствия.

Тем более что и раньше российские системы РЭБ значительно снижали эффективность, в частности, ракет GMLRS для HIMARS, а также снарядов M982 Excalibur, используемых 155-мм ствольной артиллерией.

Американцы даже перестали отправлять эти ракеты Украине.

Навигационные системы также стали очень ненадежными
Это проблема для американцев, но не только для них, потому что эти системы и ракеты стоят на вооружении многих армий Европы, в том числе польской.
Высокоточные боеприпасы давали Соединенным Штатам решающее преимущество в течение 50 лет.
Переданные Украине для борьбы с Россией, они оказали огромное влияние на ход боевых действий.
Теперь ситуация изменилась.

Американские военные официально признали, что русские добились больших успехов в подавлении сигналов GPS и в так называемом спуфинге, то есть искажении сигналов, из-за чего удары становятся неточными.

Отметим, что и в Польше есть компании, которые уже давно производят известные на Украине и мире антидроновые системы.
Однако правительство этих производителей игнорировало и их продукцию не покупало.
Министерство обороны приобрело лишь небольшое количество систем для защиты комплексов Patriot у компании APS.
(Advanced Protection Systems).

Теперь отношение к отечественным производителям должно измениться.

Первой ласточкой может быть недавнее мероприятие на полигоне в Зеленке, на котором собрались представители армии, других силовых структур и правительства.

Компания Hertz New Technologiesпродемонстрировала мультисенсорную антидроновую систему HAWK, которая обнаруживает все, что летает в воздухе, может классифицировать и нейтрализовать эти объекты во время их полета различными способами.
Кроме того, HAWK может "видеть" беспилотники, изготовленные по stealth-технологии, то есть с низкой обнаруживаемостью для радаров.
Но продолжим перечень оружия, не лучшим образом зарекомендовавшего себя на Украине.

Высокоточный артиллерийский снаряд Excalibur перестал использоваться ВСУ, поскольку его эффективность упала ниже 10%. Для боеприпасов стоимостью 160 тысяч долларов за штуку эффект несоизмерим с затратами.

Так же обстоит дело с планирующими бомбами GLSDB (Ground-Launched Small-Diameter Bomb) и ракетами JDAM (Joint Direct Attack Munition) — совместными боеприпасами, которые также стали неэффективными.

С ракетами GMLRS тоже есть проблемы.

А это львиная доля американских высокоточных боеприпасов малой и средней дальности.
Это касается не только оружия. Системы слежения также стали ненадежными. Например, пилоты, летающие вблизи зоны военных действий, обнаруживают, что данные в их навигационных системах перепутаны и настолько ненадежны, что им приходится просто отключать GPS.

По мнению аналитиков издания Breaking Defense, все это рождает неприятный для армии США вопрос: что делать в ситуации, когда ракеты и снаряды, столкнувшись с противодействием, перестанут быть эффективными?

Между тем тот факт, что русские научились снижать точность некоторых ракет, не означает, что управляемые с помощью GPS снаряды в настоящее время совершенно бесполезны.

В ходе обсуждения специалисты предлагают два основных способа решения этой проблемы. Первый — улучшение системы наведения боеприпасов. Второй — приобретение альтернативных типов боеприпасов с пониженной точностью.

Опыт конфликта Украине может стать для нас интересным уроком
Американские генералы уверяют, что армейское командование постоянно анализирует последствия конфликта на Украине и выясняет, как этот опыт можно использовать в будущих конфликтах.

К счастью, американский GPS — не единственный способ наведения боеприпасов, хотя он самый дешевый и эффективный.
Главное, что такие способы существуют.

Одним из способов является размещение на боеприпасах несколько GPS-приемников, подключающихся не только к американской группировке спутников GPS, но и к спутникам других стран.
У россиян есть ГЛОНАСС, у китайцев – Be iDou (BDS), а у Европейского Союза - Galileo.

Другой способ — размещение на ракете датчиков для определения местности, над которой она пролетает.
Ракета сопоставляет контуры местности с картой в своей памяти, используя ее для навигации.
Но это дорого и подходит для крупных снарядов.

Лазерное наведение проще, его очень трудно заглушить.

Однако у него есть огромный недостаток: наблюдатели должны видеть цель, то есть находиться рядом с ней.
Это означает, что они должны проникнуть вглубь линии обороны противника.

Самым простым решением может быть увеличение заказов на неточное оружие. Американцы этого не исключают.
Командующий армией США в Европе и Африке генерал Дэррил Уильямс заявил на артиллерийском симпозиуме в Оклахоме, что традиционный массированный огонь классической артиллерии в настоящее время является лучшим решением там, где работают системы РЭБ противника.

Генерал армии США Кристофер Каволи также признал на выставке Eurosatory 2024 в Париже, что одним из вариантов решения проблемы является запуск десятков "глупых" 155-мм ракет, которые неуязвимы для средств РЭБ.

Он утверждает, что иногда запуск 60 снарядов и попадание одного или двух из них лучше, чем запуск одного или двух высокоточных снарядов, которые стоят столько же, но могут не поразить цель или рискуют быть сбитыми до того, как ее достигнут.

Также говорится о возвращении кассетных боеприпасов.

Кассетные снаряды вызывают споры из-за большого количества боеприпасов, которые остаются неразорвавшимися, что создает угрозы для гражданских лиц. Однако в восьмидесятых и девяностых годах ХХ они были широко распространены.

Американцы утверждают, что армия разработала альтернативную боеголовку для ракет систем MLRS, которые есть и у украинцев. Боеголовка выстреливает над целью 160 тысяч штук вольфрамовой "картечи", как из дробовика, что дает эффект кассетного боеприпаса. Однако это решение не подходит для обычных артиллерийских снарядов.

Непрерывная эволюция контрмер против все более современных систем вооружения не является чем-то новым.

Так было с тех времен, когда воевали копьями и луками.
И так будет в будущем.
Как только у одной стороны появляются новые системы вооружения, другая ей отвечает.
Война ускоряет эти процессы.

В то время, как вооруженные силы всего мира тщательно анализируют конфликт на Украине и делают выводы, польская армия, судя по всему, этим не занимается.

К тому же у нас на вооружении уже есть или еще будет много систем, с которыми русские умеют бороться.
Я имею в виду, в частности, ракеты GMLRS и ATACMS для HIMARS, планирующие бомбы GLSDB и ракеты JDAM, которых мы закупили несколько сотен.

Тот факт, что недавно приобретенное вооружение может быть менее эффективным, чем предполагалось, также является для нас поводом серьезно задуматься.

https://inosmi.ru/20240710/oru ... .html
Автор: Влодек Калета

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Письмо

Поляки встречают русских туристов не только в Египте и Турции, но также и, как наш читатель, пан Лукаш, в Объединённых Арабских Эмиратах. Как он рассказывает в своём письме в редакцию, он решил расспросить одну дружелюбную пару о войне.

Изображение

Я отдыхал в Объединённых Арабских Эмиратах. Выбрал хороший средний отель, но, честно говоря, не читал отзывы заранее. Если бы я сделал это до поездки, а не после, то сориентировался бы, что почти все комментарии написаны кириллицей…

Русские отталкивали друг друга локтями у столов с едой и расхватывали все, что попадалось под руку.
Впрочем, учитывая то, что сейчас происходит в их стране из-за санкций, вызванных ведением войны на Украине, - возможно, так оно и есть.

Но неприятно видеть их - мирно отдыхающих и толкающихся из-за куска ветчины, как будто ничего и не произошло.

Когда мне удалось взять хоть что-то из того, что осталось на шведских столах, я сел за стол и стал оглядываться по сторонам.

Мне запомнилась одна пара: он – толстый и лысый с массивной золотой цепью на шее, она - тоже плотного телосложения, в облегающем платье, сильно накрашенная.
На руках и шее у неё было множество золотых украшений, может, это были подделки?
Я не ювелир...
Что привлекло моё внимание, так это ощущение, будто они хотят выглядеть богатыми, западными.

Однажды вечером, когда я возвращался в отель, русские устроили себе вечеринку в холле. Они слушали громкую музыку. «Ja Ruskij», - пел певец усталым голосом, и они повторяли эти слова.

Они, в отличие от всех остальных, прекрасно говорили по-английски и были рады пообщаться с европейцем.
Они слушали меня с удовольствием, хотя я видел в их глазах грусть от того, что этот мир им недоступен.
Когда я начал рассказывать о войне, они сказали, что уже поздно, и пошли спать.....

В последний день я надел свою великолепную красную футболку с бело-красным орлом и надписью «Польша».

Я очень рад, что большинство русских не могут позволить себе отдых за границей. Нельзя забывать о том, что происходит на Украине.

Лукаш

Письма в редакцию
Вы ездите отдыхать по системе «всё включено»? Встречали ли вы там русских? Или случилось что-то, о чем мы обязательно должны написать? Дайте нам знать! Жду ваших писем по адресу:

Onet.pl
===============

Унылый набор штампов.

Россия
ILPetr писал(а):
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Письмо

Изображение

Я не ювелир...

Лукаш

Письма в редакцию

Onet.pl
===============

Унылый набор штампов.

:buba Но они то верят !

Благодарил (а): 1232 раз.
Караганда писал(а):
ILPetr писал(а):
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Письмо

Изображение

Я не ювелир...

Лукаш

Письма в редакцию

Onet.pl
===============

Унылый набор штампов.

Это джинса.

Благодарил (а): 11 раз.
Штампы сильно старые.

Благодарил (а): 26 раз.
Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Караганда писал(а):
ILPetr писал(а):
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Письмо

Изображение

Я не ювелир...

Лукаш

Письма в редакцию

Onet.pl
===============

Унылый набор штампов.

Это джинса.
т.е. заказуха (перевожу для не знающих)
:)

Россия
Урса

Изображение

Матеуш Любиньский
Дела в России идут очень плохо.
Даже картофель стал дефицитом

Изображение

Ситуация с кошельками простых россиян может быть куда хуже, чем хотелось бы признать путинской власти

По данным Росстата, цены на картофель в России в июне 2024 года выросли аж на 33 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Российские СМИ пытаются шутить над этим фактом, но рост цен на картофель может быть также признаком того, что дела в российской экономике идут очень плохо.

Как сообщил на этой неделе Росстат, годовая инфляция в России в июне составила 8,6 процента. В месячном исчислении цены выросли на 0,6 процента.

Росстат - это аналог нашего Главного Статистического Управления, но следует помнить, что к экономическим данным, поступающим из России - как и из других авторитарных стран - следует относиться с особой осторожностью.

Цены на картофель в России значительно выросли.
Об этом пишут даже режимные СМИ

Реальное положение с кошельками простых россиян может быть гораздо хуже, о чем свидетельствует рост цен на картофель - на целых 33 процента за месяц.

Тему цен на картофель решился затронуть режимный таблоид «Комсомольская правда». Самая популярная газета России отмечает, что картофель - главная причина июньского роста цен.

Как пишет «Комсомольская», причина повышения цен – «начало лета».

«Нашей картошки уже практически нет, запасы закончились, и полки заняли импортные продукты, которые сейчас не дёшевы. Курс рубля падает, из-за чего доставка дорожает. А на улице жара, хочется окрошки, спрос растёт и опережает предложение. Отсюда и цены».

Министерство сельского хозяйства, цитируемое в материале, в свою очередь успокаивает, что «картофель из южных регионов России постепенно поступает в продажу, что также приведёт к снижению розничных цен».
Кроме того, снижаются цены на помидоры.

Чем беднее потребитель, тем больше картофеля в его рационе.
Это может быть реальной причиной роста цен

Однако за ростом цен на картофель может стоять и другая тенденция.

Как отмечает ведущий канала YouTube Марк Бернат, американский экономист польского происхождения, рост цен на картофель может быть сигналом того, что в российской экономике сейчас все идёт очень плохо.

Это связано с тем, что картофелем - в отличие от помидоров - можно наесться. Если у семьи не хватает денег на более разнообразный рацион, доля картофеля в потребительской корзине увеличивается.

Мы хорошо знаем это явление в нашей стране, где - с ростом благосостояния - доля картофеля в нашем рационе значительно снижается год от года.
Потребление картофеля в Польше в 2022 году оценивается в 94 кг на человека, тогда как в 1999 году оно ещё составляло 135 кг на человека.

Таким образом, растущий спрос на картофель может быть не признаком сезонного пристрастия к окрошке, как предполагает «Комсомольская», а печальной необходимостью для россиян, когда у них начинают заканчиваться деньги на другие продукты.
А это, в свою очередь, может быть очень хорошей новостью в контексте российского вторжения в Украину.

Как видно из официальных данных, в настоящее время России удаётся поддерживать экономический рост, но это происходит в условиях, когда экономика переведена на военные рельсы.
Производственные мощности используются для войны, и это происходит за счёт других секторов экономики.

Рост цен на картофель также может быть выражением этого.

wnp.pl
Mateusz Lubiński
W Rosji dzieje się bardzo źle. Zaczyna brakować już nawet ziemniaków
============

Изображение

Россия
Изображение

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
Караганда
Цитата:
Урса

Изображение

Матеуш Любиньский
Дела в России идут очень плохо.
Даже картофель стал дефицитом

Изображение

Ситуация с кошельками простых россиян может быть куда хуже, чем хотелось бы признать путинской власти

По данным Росстата, цены на картофель в России в июне 2024 года выросли аж на 33 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Российские СМИ пытаются шутить над этим фактом, но рост цен на картофель может быть также признаком того, что дела в российской экономике идут очень плохо.

Как сообщил на этой неделе Росстат, годовая инфляция в России в июне составила 8,6 процента. В месячном исчислении цены выросли на 0,6 процента.

Росстат - это аналог нашего Главного Статистического Управления, но следует помнить, что к экономическим данным, поступающим из России - как и из других авторитарных стран - следует относиться с особой осторожностью.

Цены на картофель в России значительно выросли.
Об этом пишут даже режимные СМИ

Реальное положение с кошельками простых россиян может быть гораздо хуже, о чем свидетельствует рост цен на картофель - на целых 33 процента за месяц.

Тему цен на картофель решился затронуть режимный таблоид «Комсомольская правда». Самая популярная газета России отмечает, что картофель - главная причина июньского роста цен.

Как пишет «Комсомольская», причина повышения цен – «начало лета».

«Нашей картошки уже практически нет, запасы закончились, и полки заняли импортные продукты, которые сейчас не дёшевы. Курс рубля падает, из-за чего доставка дорожает. А на улице жара, хочется окрошки, спрос растёт и опережает предложение. Отсюда и цены».

Министерство сельского хозяйства, цитируемое в материале, в свою очередь успокаивает, что «картофель из южных регионов России постепенно поступает в продажу, что также приведёт к снижению розничных цен».
Кроме того, снижаются цены на помидоры.

Чем беднее потребитель, тем больше картофеля в его рационе.
Это может быть реальной причиной роста цен

Однако за ростом цен на картофель может стоять и другая тенденция.

Как отмечает ведущий канала YouTube Марк Бернат, американский экономист польского происхождения, рост цен на картофель может быть сигналом того, что в российской экономике сейчас все идёт очень плохо.

Это связано с тем, что картофелем - в отличие от помидоров - можно наесться. Если у семьи не хватает денег на более разнообразный рацион, доля картофеля в потребительской корзине увеличивается.

Мы хорошо знаем это явление в нашей стране, где - с ростом благосостояния - доля картофеля в нашем рационе значительно снижается год от года.
Потребление картофеля в Польше в 2022 году оценивается в 94 кг на человека, тогда как в 1999 году оно ещё составляло 135 кг на человека.

Таким образом, растущий спрос на картофель может быть не признаком сезонного пристрастия к окрошке, как предполагает «Комсомольская», а печальной необходимостью для россиян, когда у них начинают заканчиваться деньги на другие продукты.
А это, в свою очередь, может быть очень хорошей новостью в контексте российского вторжения в Украину.

Как видно из официальных данных, в настоящее время России удаётся поддерживать экономический рост, но это происходит в условиях, когда экономика переведена на военные рельсы.
Производственные мощности используются для войны, и это происходит за счёт других секторов экономики.

Рост цен на картофель также может быть выражением этого.

wnp.pl
Mateusz Lubiński
W Rosji dzieje się bardzo źle. Zaczyna brakować już nawet ziemniaków
============

Изображение

Ни на что не намекаю:
Изображение
:sh:

последние три года всё дорожало кроме мяса и картофеля. Скорее картофель пытается догнать остальных. Думаю профессор не настоящий, уж слишком глупости говорит.

Россия
Урса

Изображение

Вацлав Радзивинович
Покушение на Трампа втройне выгодно России

Покушение на митинге в Пенсильвании принесло Москве тройную радость. Потому что оно было. Потому что не удалось. Потому что оно приближает то, на что Кремль делает ставку на президентских выборах в США.

С нашей точки зрения, момент выстрела в кандидата в президенты США от республиканцев является фатальным.

Он перечёркивает впечатление, произведённое на Владимира Путина и его людей очень успешным юбилейным саммитом НАТО в Вашингтоне.

Московские политики и кремлёвская пропаганда публично высмеивали оплошности президента США Джо Байдена, гоготали над Владимиром Зеленским, что члены Альянса снова показали ему фигу и снова не пригласили в НАТО.

Но этот нарратив, на который охотно ссылались и который тиражировали мировые СМИ, ищущие дешёвой сенсации, был обращён к массам в России и за рубежом.

Под ним скрывалось беспокойство, настолько сильное, что здравомыслящие (здесь я имею в виду близких к Кремлю) важные эксперты осмелились его выразить.

Zamach na Trumpa potrójnie korzystny dla Rosji

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Урса

Изображение

Вацлав Радзивинович
Покушение на Трампа втройне выгодно России

Покушение на митинге в Пенсильвании принесло Москве тройную радость. Потому что оно было. Потому что не удалось. Потому что оно приближает то, на что Кремль делает ставку на президентских выборах в США.

С нашей точки зрения, момент выстрела в кандидата в президенты США от республиканцев является фатальным.

Он перечёркивает впечатление, произведённое на Владимира Путина и его людей очень успешным юбилейным саммитом НАТО в Вашингтоне.

Московские политики и кремлёвская пропаганда публично высмеивали оплошности президента США Джо Байдена, гоготали над Владимиром Зеленским, что члены Альянса снова показали ему фигу и снова не пригласили в НАТО.

Но этот нарратив, на который охотно ссылались и который тиражировали мировые СМИ, ищущие дешёвой сенсации, был обращён к массам в России и за рубежом.

Под ним скрывалось беспокойство, настолько сильное, что здравомыслящие (здесь я имею в виду близких к Кремлю) важные эксперты осмелились его выразить.

это так высокородный шляхтич признаётся, что обосрался?
оригинально...

Россия
Kamila gwiazda
- Только этим бандитам выгодно сеять хаос в США и Европе.
К сожалению, это им удаётся…

Wlodek 1945
- Но это вина самих демократов, потому что ведь невооружённым глазом видно, что Байден несмотря на все его заслуги уже не годится.

Otton
- В краткосрочной перспективе – может быть.
В долгосрочной –нет, по нескольким причинам, Россия не возродится после войны, потому что она потеряла важнейший экспортный рынок и начинает испытывать нехватку денег.
Китай и Азия не хотят и не будут покупать по европейским ценам.

Однако необходимо некоторое время, чтобы произошёл полный распад России. К сожалению. Но чем дольше будет длиться война и санкции, тем быстрее наступит крах.
И это самый важный пункт повестки дня - сделать Россию окончательно неспособной к агрессии, по крайней мере, на ближайшие 100 лет.

Вишенкой на торте может стать внезапный поворот Трампа (если он вообще победит, во что я не очень верю), потому что он может, наконец, понять, что для того, чтобы иметь отель «Трамп» в Москве, ему не нужно просить Путина, он может забрать у него всю Россию и делать всё, что захочет.

Правые всегда были нестабильны и всегда искали врага, Адольф вначале был лучшим другом России, вместе они развязали войну и разделили нашу страну, а через два года его танки были под Москвой.

Кремль тоже слишком рано радуется, но они никогда не отличались особым умом. Они оказались в ловушке, из которой нет выхода, и только им кажется, что у них ещё есть какой-то ход.

Otton
Много всего хорошего происходит, говорят, F-16 уже летают над Одессой, так что сейчас начнётся кое-что посерьёзнее.

Я также рассчитываю на какое-то оживление с вашей стороны, потому что уже становится скучно, ничего, только вы вроде бы заходите на бойню, это уже становится скучно.

Makeintosch
Адольф с самого начала планировал нападение на СССР, СССР с самого начала этого ожидал и планировал то же самое, только они предполагали, что нападение произойдёт чуть позже - это застало их врасплох.

Davien
Сталин не верил, что Гитлер нападёт на него, потому что – зачем? Сравнение армий было сокрушительным для немцев.
Да и сам Гитлер не хотел нападать на СССР, ведь он хорошо знал, чем заканчивается война на два фронта.
Но Сталин своими действиями не оставил ему пространства для манёвра, да и то опередил Сталина всего на несколько дней.

Stanimager
Трамп победит. Из-за леваков.

Harlequin
Я не понимаю, зачем нужны эти F-16.
Это устаревшая техника. Русские их из двустволок посбивают.

Alabalala
Дай Бог, чтобы ты был прав.

Otton
Как я люблю эти кремлёвские мечты о трёхдневной выигранной войне, попробуйте, пока что ваш самый современный С-500, последнее чудо русской техники для уничтожения ракет, получил по башке ракетой тридцатилетней давности и сдох.

У меня есть для тебя совет: если хотите жить, бегите на Украину.
А если нет – то нет.

Plukasz
Мне кажется, у тебя с проблемы с логическим восприятием ситуации, либо тебе за этот «комментарий» платит русская агентура.
Если я ошибаюсь, и ты сам придумал этот комментарий, то напомню тебе, что во время первой победы Трампа на выборах разразился «странный» скандал с электронным почтовым ящиком его контркандидата, а впоследствии выяснилось, что это была провокация Кремля. Теперь странное «покушение» вновь приближает Трампа к президентству, которым будет наслаждаться Путин.

PiekielnyPedro-dawniej.666
- «Не кто иной, как сам Трамп (...) вывел США из прежних соглашений о разоружении. Именно он пять лет назад официально отменил договор INF о ликвидации ракет средней дальности. (...)
Именно он, хотя и скептически относится к НАТО, заставил членов пакта увеличить военные расходы».

Уфф! Наконец-то :)
Во всей этой истерике под заголовком «Трамп сейчас продаст нас своему брату Путину» больше всего я люблю читать то, что о Трампе говорит Радек Сикорский – он Трампа почему-то не боится

Мало того: недавно он упомянул, что находится в контакте с его штабом советников, и якобы у этого штаба есть «несколько очень интересных идей для нашей части мира» (или что-то в этом роде).

Лично я боюсь только одного - какого-то внутреннего разброда в США после победы Трампа, поэтому я буду ОЧЕНЬ сильно болеть за демократа на этих выборах (только бы это был не Байден, , sorry...).

- Аааа!...
И ещё одного нет в статье, если говорить об отношении Трампа к России: это Трамп поставил барьер NS2 - а Байден тут же снял его…

Misiekpysiek 2
Знаете поговорку: лучше с умным потерять, чем с дураком найти?
Это как раз тот случай.
Пусть Трамп как угодно относится к нашей части света, я ему не запрещаю.
Просто когда он начнёт внедрять свои идеи об экономике в США, то мы, именно мы, получим такой пинок под зад, что ни одна из его хороших идей не будет стоить того.

В конце концов, важен общий счёт, а с дураком этот счёт всегда будет в минусе. Не говоря уже о том, что сегодня идея для Польши хороша, а завтра она меняется на 180 градусов, потому что у ребёнка сегодня именно такой каприз.

В любом случае, с Трампом и американцами в целом важно только то, что на бумаге, да и то соглашение все равно должно быть хорошо составлено и учитывать все случаи.
Иначе от них ничего не добьёшься, и уж точно не от такого якобы хитреца, как Трамп. Потому что не стоит путать хитрость с дебилизмом + большой долей везения.

Так я же и написал, что буду болеть за Демократию
Но я совершенно не верю в Армагеддон во внешней политике США после избрания Трампа. Во всяком случае, не больший, чем в его прошлое правление.
Кто бы там ни победил, он будет руководствоваться интересами Америки
(на интересующую нас тему: ещё раз попытаться поладить с Россией и настроить её против Китая - но на этот раз с позиции силы, а не, как Байден в 2021 году в Женеве, по-партнёрски).
Внутренняя политика, вот где может быть проблема....

Otton
Я жду первого выступления Трампа после потрясения, которое он пережил.
Он и раньше невнятно бубнил и говорил невпопад, я с нетерпением жду, что он скажет сейчас, подозреваю, что он у него может совершенно поехать не только крыша, но и весь дом

Ex –terra
Похоже, победа у Трампа в кармане. Армагеддон не случится - в конце концов, он уже был президентом, и мир от этого почему-то не рухнул.

Для Польши будет лучше, потому что закончится эта ненужная война, для Украины - хуже, но они перестанут питать иллюзии и будут вынуждены принять статус-кво, который Трамп им предложит или даже навяжет.
А выиграет ли от этого Россия?
Сомневаюсь.
От санкций Европа не откажется.
И очень хорошо!
А кроме того - мы все равно никак не можем повлиять на исход выборов, так что нечего возбуждаться.
радоваться нечему.

Rol
Для Германии или Франции, действительно, Трамп, вероятно, будет неудобен. А для нас? Не обязательно.

Gaud .ium
- Покушение ничего не меняет. Но не кликалось бы, так что пока гавкайте согласным хором.

Zazu
Совершенно верно. Через месяц никто об этом и не вспомнит.

Zazu
Трамп проиграет: только три президента за всю историю не выиграли повторных выборов, в том числе Трамп.
А у Клинтон он выиграл буквально чудом, имея рекордные в истории 2,7 миллиона голосов меньше. Чудеса два раза не случаются

Olek 1303
Члены НАТО будут участвовать в войне США с Китаем, которую развяжут янки?

Otton
При случае затопчут Россию, которая уже не имеет никакого значения

Otton
Ах, эти русские мечты. Совсем как с завоеванием Украины за три дни, а между тем вы попались в ловушку, и ваша Россия начинает умирать.

Pawel Gu(recki)
Трамп не победит.

Derduch
Ты тоже считаешь, что это укры?

Eolo
- А значит, вполне возможно, что российские спецслужбы действовали там…

Cannabinolpl
Конечно же, победит. И очень хорошо.

Vvvvvvvvvv
Может, хорошо было бы, если бы нашлись доказательства связей террориста с советскими службами?
Может, оранжевый человек изменил бы отношение к Путину?
Он, кажется, довольно мстительный?
Как большинство такого типа людишек.

Sopotpozdrawiasuwerena

- Можно также указать на три других факта:

1. Альянс для Украины был сохранён.
2. Для России покушение на лидера (потенциального) – заразительный пример.
3. Действующего лидера можно сменить – а этого в России как раз сделать нельзя, поэтому – см. пункт 2.

Tytka
- По мнению Радзивиновича, либо Путин в нокауте, либо 90% мира на стороне Путина.

Derduch
Давайте посчитаем, только честно: в ЕС 450 миллионов жителей, плюс США – это будет 800 миллионов.
Всего в мире живёт 8,2 миллиарда человек.
ДА!!!
90% населения Земли не поддерживает преступное НАТО.

Otton
Но значит ли это, что поддерживает вашу преступную Россию? :)

Synromka
- Но с другой стороны это может привести к тому, что усилится давление на Байдена, чтобы он снял свою кандидатуру.
Дай Бог, чтобы оно оказалось эффективным.

Slawek .ja
Если враждебные России и противовесу НАТО - пакту БРИКС - страны направят на Российскую Федерацию ракеты с ядерными боеголовками (вопрос в том, где они их возьмут; у Великобритании и Франции вместе взятых всего около 500 боезарядов, и это, похоже, тактические ракеты с ограниченной мощностью поражения), Российская Федерация нанесёт упреждающий удар по странам, угрожающим её существованию, не задумываясь, и, боюсь, не дав этим враждебным ракетам шанса быть развёрнутыми в боевую готовность к стрельбе.

Это чётко прописано в российской доктрине применения ядерного оружия, которая в настоящее время интенсивно перерабатывается и ужесточается. Вопрос в том, будет ли Россия использовать «хирургические» ракеты с тактическим ядерным оружием или пойдёт «напролом» и просто уничтожит большую часть Европы, какой мы её знаем (по крайней мере, ту часть, которая ей непосредственно угрожает), стратегическими ударами водородных / ядерных бомб? Мне почему-то кажется, хотя, конечно, я не уверен, что США и пальцем не пошевелят (читай: не применят свой ядерный потенциал), поскольку американцы прекрасно понимают, что это будет означать полное и бесповоротное уничтожение обеих стран, а возможно, и большей части населения Земли.

Поговорка о том, что у России можно выиграть битву, но нельзя победить, как нельзя более актуальна и сегодня.

Но вы же знаете - Poland, first to fight. Как бешеная собака, спущенная с поводка хозяином-наркоманом (США).

Кстати, я не удивлюсь, если первая, конечно же, «случайно заблудившаяся» ракета с несколькими ядерными боеголовками попадёт, например, в Познань, Вроцлав, Труймясто или Варшаву.

Именно этого вы, русофобы, расисты и ненавистники, ой, простите, просвещённые, эмпатичные, начитанные, благородные, сострадательные, толерантные, образованные (так называемая либеральная интеллигенция), все вы, наполненные тонким туманом бескорыстной альтруистической любви ко всем живым существам, подписчики «Газеты Выборчей» из больших городов, хотите для себя и своих детей?

Нужно несколько раз хорошо подумать, прежде чем загадывать правильные желания. Иногда они действительно сбываются. Как в старом американском фильме ужасов «Исполнитель желаний» (1997).

Otton
Ой, Медведев, это опять ты?

Давненько не было ничего о ядерном ударе по Польше, и мы уже начали беспокоиться, может, с тобой что-то случилось :)

А если серьёзно - посмотрите, как эта тема возвращается. И она будет возвращаться до тех пор, пока мы не отнимем у них это оружие навсегда. А это можно сделать двумя способами - либо горячей войной (не хотелось бы, потому что какой в этом смысл), либо задушить их страну санкциями и снять их только тогда, когда они отдадут нам оружие для уничтожения.

Ужесточишь санкции – страна у них развалится, и какая-нибудь новая команда отдаст нам, люди Навального уже говорят об этом.

Swensypool
Немцы москалям подбросили Ленина, москали американцам – Трампова. И тот, и другой разрушает собственную страну.

Raiston_Valentine
- Это чистое предположение, но всё могло быть так: был найден полный ненависти лох, умеющий стрелять. Его заверили, что у него все получится и он будет под надёжной защитой.
А лох в своей мании величия был уверен, что попадёт и сбежит. Конечно, попасть с такого расстояния сложно, но на всякий случай руководители тайно испортили систему наведения, потому что на самом деле они не хотели, чтобы оранжевый человек умер.
Вместо этого им нужен был новый миф и чудо для электората.
Гибель случайных жертв не имела никакого значения. Подобная акция не представляет особой сложности для соответствующих служб.

Jg _gw1
Я бы поспорил – был ли оный кандидат вообще ранен, потому что ему попали якобы в ухо; на фотографиях он слегка забрызган кровью, но его ухо на месте и, похоже, не повреждено!
На самом деле, он мог повредить его, когда прятался за трибуной; между тем, если бы он был ранен пулей из автомата, от его уха мало что осталось бы, если бы вообще что-то осталось - это была почти 6-мм пуля, летевшая со скоростью около 1 км/сек.

Hebe
О царапинах ты что-нибудь слышал?

Jg _gw1
Вот только с царапинами проблема такова, что разными могут быть причины их возникновения, в данном конкретном случае пострадавший мог сам себя поцарапать, когда прятался за трибуной, в конце концов, эмоции были сильные, и это ещё не исчерпывает всех возможностей.

Hebe
- «его людей очень успешным юбилейным саммитом НАТО в Вашингтоне».

Да ведь на этом саммите Байден перепутал Зеленского с Путиным, а Камалу Харрис с Трампом.

Sep
- А может, за этим стоит Россия.

Bardzospokojny
- В убийстве Кеннеди есть русский след. Здесь, наверняка, тоже.

Olek 1303
- Рассуждая так, как Радзивинович, который через несколько часов после покушения уже имеет свою теорию, я имею свою концепцию. Больше всего от смерти Трампа выиграли бы украинцы.
Поэтому Зеленскому, в отличие от Путина, радоваться нечему.

Tenare24
- Очередной неудачный пасквиль Вацека.

Gazeta Wyborcza
Wacław Radziwinowicz

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
поляки перешли на новый уровень,
если раньше они были презираемыми гиенами Европы,
то теперь они перешли к простейшим одноклеточным типа, инфузории туфельки.
ни мозгов, ни перспективы, одни инстинкты русофобии

Поляков презирают в АЭ, конкретно в Дубае. Я думаю из за того, что ни один поляк не смог там купить даже собачью конуру.

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118  След.

[ Time : 0.980s | 19 Queries | GZIP : Off ]