Лук писал(а):
Видимо Вы не внимательно читали историю Бестужевских курсов и высшего образования женщин в РИ до 1917.
Частично, причины я уже Вам показал, а о Бестужевских курсах и высшем образовании женщин, рекомендую изучить детально, чтобы не выглядеть сильно глупым.
Я неплохо знаком со историей Бестужевских курсов, которые называли женским университетом, пятым факультетом Петербургского универа и т.д. Там училось немало известных женщин, которые потом пошли по научной стезе с заметными успехами. Более того, я Вам скажу, во время оно я в здании этих курсов даже лекции слушал. Да, у них было свое специальное здание, и отличные лаборатории и библиотека. Лекции по химии и лаборатории (а Кюри подвизалась именно в химии, этот раздел тогда к ней относился) вели Бородин, Бутлеров, Бекетов, Менделеев
В 1891 году, когда девица Склодовская решила учиться курсы функционировали вовсю.
И не надо совать сюда историю Казанского универа.
Он, кстати, только подверждает, что к революции у женщин, кто желает, уже было много возможностей получать высшее образование, так как многие универы допустили женщин ранее казанского (там вом Томский упоминается), причем медицина обычно была последней, куда их допускали. И, кстати, Гельсингфорский универ принимал женщин с середины где-то 19 века. Так что было бы желание.
КОнечно, товарищи упростили систему, сделав все однообразным для всех. Но по сути к этому все шло и так, бОльшая часть пути уже была пройдена.
Лук писал(а):
Была, но как иностранка - ИНОСТРАННЫМ членом- корреспондентом РАН.
Вот спасибо за подтверждение проблем получения высшего образования для женщин в РИ.
Т.е. Склодовская- Кюри пошла по стопам Софьи Ковалевской.
На сколько лет раньше КОвалевскёй пришлось вйти замуж для заграничногом образования? Склодовской этого уже было не нужно. Вы еще вспомните про времена Куликовской битвы. А в Париж, я думаю, она поехала по двум причинам. Во-первых, там жила ее замужная сестра. А во-вторых, это Париж, а она все-таки женщина.
КОвалевская не была иностранкой. Она работала в Стокгольме но оставалась российской подданой. Именно из-за работы в Стокгольме она считалась иностранным членом. Так, кстати, хотел работатЬ Гамов, выдающийся физик. Но товарищи не допустили этого, в итоге страна потеряла прекрасного ученого.
Лук писал(а):
А ПМВ, боевые действия, потери территорий закончилась в 1916 после потери Польши?
Или были ещё боевые действия и потери территорий и населения до прихода большевиков?
Были, но незначительные.
Была за 1917 год потеряна Рига (а перед 1917 годом фронт был около нее), а также пара местечек на западной Украине, Тернополь да Черновцы). Так что на изменение населения это мало влияло
Лук писал(а):
Исторический факт – СССР организован в 1922,
в 1923 население СССР- 137.487.000,
Исторический факт - большевики пришли к власть в конце 1917 год. Все что после этого это их отвественность (до СССР была еще РСФСР если что). Кто взял власть отвечает за все.
Так что надо смотреть население на конец 1917 года. Как ни крути.
Лук писал(а):
Къ 1-му января 1912 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 167.919.800 человѣкъ, a вмѣстѣ съ финляндскими губерніями, общее населеніе Имперіи выразится цифрой въ 171.059.900 душъ обоего пола.
http://istmat.info/files/uploa ... 1.pdf
Все население на 0.01.1915 – 178.905.500 с Финляндией – 182.182.600.
Т.е. население увеличилось примерно на 6,5% и за счет детей начального образования.
Вы уж как-нибудь сами с собой договоритесь как считать.
А то как прирост населения считать, то начинаем с 130 млн, а как образование, то вон аж 180 берем.
При учете грамотности Финляндию обычно не включали в статистику, или вели отдельной стракой, и финнов был свой учет и свое законодательство, кстати. И школьная перепись там не проводилась.
Я оценил количетство детей начльно-школьного возтаста в 10%, вы показываете, что 9%, значит моя оценка очень неплоха.
Значит уже примерно половина детей училась грамоте. Причем если брать только европейскую Россию плюс Сибирь, эта доля будет намного выше.
Лук писал(а):
Как не волнует, когда Вы доказывали:
Wal писал(а):
По оценкам Игнатьева (министра образования) в РИ на 1916 год было 56% грамотных от всего населения (в первую очередь за счет Средней Азии и самой старшей когорты в деревнях).
Источник: Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.
Что, неясно, что я имел ввиду неграмотное население в Средней Азии и старшую когорту в деревнях (кто неучился в начальных/земских школах совсем). Что эта группа составляля подавляющую долю этих 44% неграмотных в общем населении страны?
Лук писал(а):
Именно с такой численностью специалистов с высшим образованием в РИ обеспечили передовые технологии и лидирующие позиции.
Прикиньте, да. И именно эти ученые и инженеры двигали вперед и советскую науку, получали нобелевки, делали атомную бомбу, строили промышленность, оружие и т.д. И создавали школы. Научные и инженерные.
Лук писал(а):
Не знаю, какой пенсионный возраст в стране куда Вы эмигрировали, но по информации, которую Вы сообщили Вам СЕЙЧАС не меньше 65 и до 73(прикиньте сам по своим постам):
Wal писал(а):
Вы делаете массу неверных допущений и получаете в итоге неверные ответы
Лук писал(а):
Я же про это и говорил, что Вы почти Терминатор – везде побывали, все умеете.
Не так уж я все умею и знаю. КОе что, да. И терминатор далеко не везде бывал. Но жаловаться не буду, Господь дал и дает интересную и насыщенную жизнь. И шило в заднице, плюс неравнодушие. Так что жизненный опыт обширный, и по географии, и по занятиям.
Лук писал(а):
Я работал с 1979 по 1991во ВНИИРТе (ВНИИ радиационной техники) – москвичи знают – на развилке Каширского и Варшавского шоссе – у начала Варшавки.
Так у нас, когда был отбор желающих в Армению в 1988, даже ученых– армян не пустили, а отбирали только строителей с опытом. Кроме троих опытных строителей еще двух взяли – кандидата в мастера - альпиниста и после армии стройбатовец с опытом работы на бульдозере и экскаваторе -такой жесткий отбор был.
Я не знаю, что и как у вас там отбирали, и как долго этот отбор шел. Тут дорога ложка к обеду. Через несколько дней спасать уже просто некого. И уж тем более экскаватором не спасают. Крановщиков и экскаваторщиков там хватало, и местных, и приехавших, не хватало кранов. Мы пробыли недолго, дней десять, не более. КОгда стало очевидно, что живых более нет, и уже пришла армия в массе, мы убыли
Лук писал(а):
Что и Бунин был во Всемирке, А как же не печатали? Список авторов для БВЛ утверждали же большевики – как Вам было тяжело. Если бы не свои книги и книги друзей - куда там библиотекам, тем, которые более поменьше, двух крупнейших до лучших вещей.
Во-первых, в крупнейших библиотеках просто так не записывали. Там был образовательный ценз, плюс надо было отношение с работы. Школьников туда не пускали. Кроме того, на дом там книги давали крайне редко и не всем. А в районных особо было нечего искать.
Во-вторых, Бунин в Всемирке был, в третьей серии (которой у нас бебыло, решили не брать, это л;итература 20 го века, и там уже все лучшее было дома). Но малый выбор. Темные Аллеи, нескоько рассказов и стихи.
Ну и в -третьих, не было бы Всемирки, имели бы другие издания. Так что заслуги товарищей не вижу. Спасибо, не мешали.