Поговорим за Белоруссию..

Куратор темы: Крамольник

[ Сообщений: 258 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор  

Благодарил (а): 722 раз.
Северный ВарВар писал(а):
Значит скоро запоют "Ще не вмерла Белорусь".
только на это надежда.. :vata

Теги
Белоруссия

ПростоЛуганский писал(а):
Выводы
Жить в столице Беларуси явно дешевле, чем в Киеве.
похоже это уже в прошлом..

Конь шумна фыркнуў, дакрануўся пысай да вады, але піць не захацеў.

Изображение

Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, поручил с 24 августа закрыть бастующие предприятия.

По словам главы государства, «если кто-то не хочет работать», губернаторы и председатели исполкомов не должны заставлять.

«Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. С понедельника», — сказал президент.

На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, говорилось об остановке производств. Однако, по данным премьер-министра республики Романа Головченко, все организации реального сектора экономики работают в штатном режиме.

Говоря об уличных протестах, Лукашенко отметил, что их координаторы «сидят за рубежом, в соседних странах» и получают поддержку от их властей.

«Через границу едут разные люди. Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они сидят там — под Варшавой, под Вильнюсом», — добавил президент.

При этом он призвал простить милиционеров. В первые дни протестов сообщалось о жестких действиях силовиков по их пресечению.

«Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? «Ноль один», «ноль два», «ноль три» или 101, 102, 103 — мы с детства знаем эти телефоны. Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им», — сказал президент.

Он добавил, что 60 процентов кадров с пострадавшими, демонстрирующими синяки после акций, — постановочные.

Одной из целей протестов президент назвал создание напряженности в отношениях с Россией.

«Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом Путиным», — заявил Лукашенко RT.

Отвечая на вопрос, почему глава государства долго не появлялся на публике после выборов, он заявил, что предвидел острое развитие событий.

«Честно скажу, я знал, что так будет. Я боялся столкновений в тот острый период. И они (оппозиция. — Прим. ред.) к этому готовились: «если выйдут лукашенковцы, то будем мочить». Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу. Ну, может, немножко перебрали», — пояснил он.

Ситуация в Белоруссии

После президентских выборов, которые прошли 9 августа, по всей стране начались акции протеста. В голосовании победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок: по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.

В первые дни силовики жестко подавляли уличные протесты, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем митинги разгонять перестали.

По официальным данным, в первые дни задержали почти семь тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе более 120 силовиков.

Как заявили в милиции, три человека погибли.

Источник

Благодарил (а): 7290 раз.
Россия
Yle (Финляндия): Литва играет ключевую роль в политике ЕС по Белоруссии
Президент Гитанас Науседа: «Да, это может стать определяющим фактором моего президентства»
23.08.2020
Густаф Антелль

Среди стран ЕС Литва активнее всего участвует в нынешнем белорусском кризисе.
Все дело в общей истории, да и литовцы хорошо понимают чувства белорусского народа,
сказал президент Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda) Yle.

«Никто не отреагировал на то, что произошло в Белоруссии после выборов, поэтому я почувствовал, что должен взять инициативу в свои руки».

Это было через три дня после президентских выборов, когда ни ЕС, ни крупные европейские страны еще не заняли четкую позицию по событиям в Белоруссии.

Литовский президент Гитанас Науседа предложил план, который сводился к тому, чтобы заставить стороны конфликта — режим, оппозицию и гражданское общество — собраться за одним столом.

Литва, Латвия и Польша должны были выступить посредниками.

Белорусский президент Александр Лукашенко, конечно, отказался.

«Сейчас сохраняется статус-кво. Лукашенко по-прежнему распоряжается всеми инструментами власти, а это не слишком хорошо для моего плана по организации национального диалога. Но нужно посмотреть, что произойдет завтра».

Очень возможно, что сам Лукашенко скоро окажется в ситуации, когда ему потребуется диалог в той или иной форме.

«Конечно, трудно продвигаться вперед, когда одна сторона отказывается в этом участвовать, но что-то из моего плана всего равно можно воплотить в жизнь. А режим — с Лукашенко или без — тоже наверняка постепенно вольется в этот процесс».

Когда план А провалился, он попробовал план Б — активизировать ЕС

Отказ Лукашенко, конечно, не остановил Науседу.

Он был в числе тех, кто особенно активно требовал от лидеров ЕС организовать встречу для обсуждения Белоруссии.

Встреча состоялась в среду и привлекла много внимания.

«Я доволен результатами. Многие лидеры ЕС согласны, что президентские выборы в Белоруссии нельзя назвать свободными и справедливыми».

По мнению Науседы, встреча обозначила, что у Лукашенко нет законных оснований оставаться у власти.

«Это был четкий сигнал властям Белоруссии. И России, конечно, же».

Тихановская понимает демократические принципы

Лидер оппозиции Светлана Тихановская бежала в Вильнюс через день после президентских выборов — судя по всему, из-за угроз со стороны режима.

Литва хорошо ее приняла и помогла ей скрыться в безопасном месте.

По словам Науседы, защитить ее и позволить оппозиции действовать из Вильнюса — вопрос принципиальный.

«Это дело принципа. Они борются за новые выборы и понимают, как устроена демократия», — утверждает он.

Но это не значит, что Литва и белорусская оппозиция действуют заодно.

«Мы не политические союзники. Кроме того, сложно делать выводы о долгосрочных целях оппозиции. Белорусская оппозиция не гомогенна, она расколота на лагеря и группы».
Белорусы готовы к демократии

Науседа подчеркивает, что лично его очень интересует происходящее в соседней стране — скорее по эмоциональным причинам, чем из-за того, что это в интересах Литвы.

«В политике много говорят об интересах, но я хочу привлечь внимание к эмпатии, которую мы испытанием в отношении Белоруссии. Эмпатия очень важна».

Науседа также убежден в том, что Белоруссия может стать строителем мостов между Европой и Россией.

«Белоруссия созрела для изменений и готова двигаться в демократическом направлении. Она видела, как в последние 30 лет развивалась Литва, и у нее есть аналогичный потенциал».

Это связано с тем, что белорусский народ за последнее десятилетие изменился.
Молодежь видит, как живут люди на Западе. Многие из них жили и учились в Литве, Латвии и в других, более отдаленных странах.

«Они способны построить свободную и самостоятельную страну, которая сможет стать государством благосостояния. Они способны улучшить уровень жизни граждан. У них для этого есть все условия, что когда-то были у нас».

Науседа не думает, что Россия станет что-то предпринимать — ни военными, ни даже политическими средствами. Как минимум в краткосрочной, но скорее всего и в долгосрочной перспективе «для России лучше не вмешиваться».

Дело в том, что основные силы белорусской оппозиции против России ничего не имеют.

«Я очень хорошо понимаю, что у Белоруссии очень близкие отношения с Россией. Это касается и многих лидеров ее оппозиции. Они говорят о Белоруссии как о мосте между Россией и ЕС».

Но на всякий случай Науседа все-таки предостерегает Кремль.

«Россия не должна мешать нынешнему развитию событий, пытаясь изменить ситуацию», — говорит он и улыбается впервые за все интервью.

Yle:
Последний вопрос. Эти события и ваши действия могут стать определяющим фактором вашего президентства?

«Да, они могут стать определяющими», — говорит президент Литвы Гитанас Науседа и снова улыбается — во второй раз.

Оригинал публикации: Litauen har en nyckelroll i EU:s Belaruspolitik — president Gitanas Nausėda: «Ja, det här kan definiera mitt presidentskap»

Россия
Лидер белорусской оппозиции встретится в понедельник с заместителем госсекретаря США

Изображение
Стивен Биган

Встреча Светланы Тихановской и Стивена Бигана пройдет в Литве, в рамках усилий по разрешению кризиса, вызванного злостными нарушениями, допущенными белорусскими властями во время президентских выборов.
После чего высокопоставленный американский дипломат отправится в Москву

Второй по иерархии американский дипломат в понедельник посетит Вильнюс, где у него запланированы переговоры с министрами иностранных дел и обороны Литвы.
На них стороны «обсудят ситуацию в Беларуси, двусторонние отношения, НАТО и вопросы обороны», цитирует «Франс-Пресс» заявление МИД Литвы.
Кроме того, Биган пообщается со Светланой Тихановской.

Во вторник замгоссекретаря отправится в Москву, так как США стремятся мирно урегулировать политический кризис в Беларуси и предотвратить возможное российское вмешательство.
По данным российского дипломата, Биган пробудет в российской столице два дня, сообщает «Франс-Пресс».

Светлане Тихановской после завершения выборов в Беларуси пришлось искать убежище в соседней Литве, которая входит в состав НАТО и ЕС.

Вигаудас Усацкас, экс-посол Евросоюза в России, сказал «Франс-Пресс», что визит Бигана в регион «можно рассматривать как готовность сыграть роль в разрешении белорусского кризиса, в том числе в отношениях с Москвой».

https://www.golos-ameriki.ru/a ... .html

Россия
Адвокат сообщил о задержании в Пскове бывшего следователя из Белоруссии

По словам адвоката, его подзащитного могут обвинить в незаконном пересечении границы, но на самом деле правоохранительные органы ждут документы из Белоруссии для его экстрадиции.

Изображение
Остапович уволился из СК на фоне протестов.

Бывшего сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича задержали в Пскове, в гостинице «Рижская».
Об этом сообщил РБК его адвокат Вячеслав Головин.

По его словам, задержание произошло 21 августа около 20:00.

«Андрей сейчас находится в Завеличенском отделе полиции Пскова, в дежурной части. Меня к нему сегодня не пустили, сказали, что не пустят и завтра, хотя завтра истекает 48-часовой срок его задержания. По данным моих источников, официальная версия задержания — якобы он незаконно пересек границу Российской Федерации; наверное, будет пандемия рассматриваться. Но на самом деле ждут документы из Белоруссии о его экстрадиции. Белорусы вменяют ему чуть ли не измену родине», — сказал Головин.

Адвокат добавил, что подал жалобу в прокуратуру и завтра планирует снова попытаться попасть к своему подзащитному.

«На руках у меня нет никаких документов, никто ничего не показывает. Дежурный к нему не пускает. Приняли только передачу от знакомых — передали ему поесть», — уточнил адвокат.

«Пока он находился в Белоруссии, никто ему официально ничего не вменял. Он пытался выехать в Латвию, ему дали добро на политическое убежище, дали визу, так называемую визу D, которая позволяла бы ему въехать в Латвию в период пандемии, но он, увы, не успел», — заключил собеседник РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии и УМВД России по Псковской области.

Остапович — капитан юстиции, работал следователем в Партизанском районном отделе СК по Минску. Как пишет «Медиазона. Беларусь», несколько дней назад он опубликовал в Instagram фото рапорта об увольнении, в котором объяснял свое решение нарушением условий контракта со стороны руководства СК и писал об избитых во время протестов. Позже пост был удален соцсетью за «нарушение руководства сообщества».

В белорусском СК заявили Tut.by, что Остапович уже не работает в ведомстве.

В интервью «Дождю» он сообщил, что после отставки покинул место проживания, так как опасался за себя.
«Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал: как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом», — говорил он.

РБК

Россия
Адвокат сообщил о задержании в Пскове бывшего следователя из Белоруссии

По словам адвоката, его подзащитного могут обвинить в незаконном пересечении границы, но на самом деле правоохранительные органы ждут документы из Белоруссии для его экстрадиции.

Изображение
Остапович уволился из СК на фоне протестов.

Бывшего сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича задержали в Пскове, в гостинице «Рижская».
Об этом сообщил РБК его адвокат Вячеслав Головин.

По его словам, задержание произошло 21 августа около 20:00.

«Андрей сейчас находится в Завеличенском отделе полиции Пскова, в дежурной части. Меня к нему сегодня не пустили, сказали, что не пустят и завтра, хотя завтра истекает 48-часовой срок его задержания. По данным моих источников, официальная версия задержания — якобы он незаконно пересек границу Российской Федерации; наверное, будет пандемия рассматриваться. Но на самом деле ждут документы из Белоруссии о его экстрадиции. Белорусы вменяют ему чуть ли не измену родине», — сказал Головин.

Адвокат добавил, что подал жалобу в прокуратуру и завтра планирует снова попытаться попасть к своему подзащитному.

«На руках у меня нет никаких документов, никто ничего не показывает. Дежурный к нему не пускает. Приняли только передачу от знакомых — передали ему поесть», — уточнил адвокат.

«Пока он находился в Белоруссии, никто ему официально ничего не вменял. Он пытался выехать в Латвию, ему дали добро на политическое убежище, дали визу, так называемую визу D, которая позволяла бы ему въехать в Латвию в период пандемии, но он, увы, не успел», — заключил собеседник РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии и УМВД России по Псковской области.

Остапович — капитан юстиции, работал следователем в Партизанском районном отделе СК по Минску. Как пишет «Медиазона. Беларусь», несколько дней назад он опубликовал в Instagram фото рапорта об увольнении, в котором объяснял свое решение нарушением условий контракта со стороны руководства СК и писал об избитых во время протестов. Позже пост был удален соцсетью за «нарушение руководства сообщества».

В белорусском СК заявили Tut.by, что Остапович уже не работает в ведомстве.

В интервью «Дождю» он сообщил, что после отставки покинул место проживания, так как опасался за себя.
«Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал: как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом», — говорил он.

РБК

Благодарил (а): 488 раз.
Россия
Я так понял, белка тоже в зоне нацбезопасности писдостана?)))
Епть...я уж не говорю о континенте, а просто о количестве населения))

Россия
Несколько автозаков и машин ОМОН прибыли к Дому правительства на площади Независимости в Минске,

передает сегодня, 23 августа, ТАСС.

Изображение

Обстановка в центре Минска, в частности в районе площади, где обычно проходят митинги оппозиции, с утра оставалась спокойной.
Скоплений протестующих пока нет.

Проход к Дому правительства и памятнику Ленину перед ним по-прежнему обнесены металлическими заграждениями.

По центральным улицам Минска продолжается автомобильное движение, но менее интенсивное, чем в будние дни.
Интернет работает без перебоев.

На проспекте Независимости с утра открылись кафе и магазины.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... -omon

Россия
Тихановская: Даже имея приказ, армия и не станет разгонять протестующих
23 августа 2020
12:04

Изображение

Военные и милиция не будут разгонять мирных демонстрантов, даже если им поступит такой приказ.

Об этом сегодня, 23 августа, заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью агентству BNS.

«Это будет преступлением со стороны армии, если она будет выполнять такой преступный приказ против белорусского народа, они ведь тоже граждане Белоруссии. Не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают», — сказала она.

«Они (демонстранты) выходят на улицы не воевать, они выходят на улицы, чтобы показать свое несогласие», — добавила она.

Тихановская назвала запугиванием слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении масштабной боевой подготовки.

По ее словам, главной задачей Координационного совета белорусской оппозиции является диалог с властями.

«Итоговой целью является диалог с властями для организации новых честных, свободных и прозрачных выборов», — подчеркнула она.
«У нас в стране сформировался президиум, создаются рабочие группы, у которых будет свой участок работы, какая-то своя направленность»,
— уточнила она ситуацию с созданием Координационного совета.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... hchih

Россия
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в интервью французскому публицисту Бернар-Анри Леви, которое опубликовано сегодня, 23 августа, в газете Le Journal du Dimanche, что Минск заинтересован поддерживать тесные экономические связи с Россией даже в случае прихода оппозиции к власти.

Изображение

«Совершенно очевидно, что Россия наш сосед. И что Белоруссия поддерживает коммерческие связи с Российской Федерацией, причем даже в больших объемах, чем с Европейским союзом», — отметила Тихановская.

«Почему это происходит? — продолжила она.
Судя по всему, этому есть свои причины, которых я не знаю, так как я не экономист и не политик. Но могу заверить, что никто не будет выступать против такой ситуации, в том числе и я».
«И я уверена, что никто не сделает поворота на 180 градусов. Потому что Белоруссия — это не Украина», — подчеркнула Тихановская.

На вопрос, чего она ожидает от Запада, представитель оппозиции ответила, что поддержки.

«А также того, что вы поможете нам убедить Лукашенко, что его время вышло, что ему пора уходить», — пояснила она.
Тихановская также поблагодарила французские власти за помощь.

«Франция стала первой страной, которая меня поддержала. Так, 14 июля, в самый разгар предвыборной кампании, я получила почтовую карточку от посла Франции в Белоруссии. А затем и приглашение в посольство. Это было важно для меня, потому что в тот момент мы были очень одиноки», — добавила бывший кандидат в президенты.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... ssiey

Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что лучшим выходом для президента Белоруссии Александра Лукашенко из сложившейся ситуации будет вхождение республики в состав России.

Об этом он заявил на посвященном Дню российского флага партийном митинге.

Изображение

Владимир Жириновский уверен, что Кремль не сможет поддерживать Лукашенко в таком же объеме, как это делалось раньше.

При этом Запад окажет поддержку, только если белорусский президент пойдет на уступки. А без поддержки Александру Лукашенко удержать власть будет «очень тяжело», считает лидер российских либерал-демократов.

Жириновский также добавил, что считает возможным приход к власти в Белоруссии тех, кто позволит событиям развиваться по украинскому сценарию.

Поэтому вхождение в состав Российской Федерации — лучший для Лукашенко выход, который позволит ему «оставить о себе память, как человек, который укрепил и Белоруссию, и Россию», заявил Жириновский.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... henko

Россия
Координационный совет белорусской оппозиции сегодня, 23 августа, расскажет о плане своих действий в связи с текущей общественно-политической ситуацией в стране.

По словам присутствовавшего на митинге в Минске 22 августа члена совета Павла Латушко, это будет «правовой алгоритм действий, строго в рамках законодательства».

Изображение

Латушко не стал выступать на митинге, но побеседовал с собравшимися.
Не конкретизируя пункты программы, он сказал, что эффективность реализации плана действий будет зависеть в первую очередь от того, поддержит ли его население страны.

Оппозиционер также добавил, что если этого не произойдет, оппозиция продолжит искать другие инструменты для выхода из сложившейся в Белоруссии кризисной ситуации.

Павел Латушко — белорусский государственный деятель, занимавший различные посты.
С последней должности — директора Национального академического театра имени Янки Купалы уволен 17 августа за поддержку протестующих.

18 августа избран в Президиум Координационного совета по трансферу власти.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... stviy
=============

«правовой алгоритм действий, строго в рамках законодательства».

Р.С.
- Знавал я одну такую партию - Партия Ярослава Гашека - "Партия умеренного прогресса в рамках закона".

:vata :vata :vata

Россия
Изображение

Караганда писал(а):
Изображение
блин.. вот , где то я это видел. :buba

Россия
Минобороны Белоруссии протестующим: Вы будете иметь дело с армией
23 августа 2020
14:20

Изображение

В случае нарушения порядка и спокойствия протестущие в Белоруссии будут иметь дело не с милицией, а с вооруженными силами.

Об этом сегодня, 23 августа, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

«В последней войне Белоруссия потеряла каждого третьего. Практически была стерта с лица земли. В знак памяти, скорби и печали на нашей земле установлены тысячи мемориалов и памятников. И они для нас священны. Наши люди к ним ходят помолиться и возложить цветы. Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами бело-красно-белыми, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, в этих священных местах проходят акции. Мы этого допустить не можем», — сказал он.

В этой связи, глава Миобороны Белоруссии категорически предупреди, что «в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а армией».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... rmiey

совсем ку ку..
Цитата:
Лукашенко объяснил свое появление с автоматом угрозой ядерного удара
Лента.ру
Сегодня 14:40 76 1871
Изображение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил свое появление на публике с автоматом угрозой ядерного удара со стороны НАТО. Его слова приводит БЕЛТА.

По его словам, к границам Белоруссии переброшены из Берлина 18 американских самолетов F-16, которые находятся «в 15-20 минутах полета от нашей территории». «Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта», — подчеркнул он.

«И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять», — сказал Лукашенко.

23 августа появилось видео, на котором Лукашенко в бронежилете пролетает над Минском на вертолете и осматривает многотысячную акцию протеста. В ролике он говорит, что протестующие «как крысы разбежались», узнав о «жарком ответе». Он невозмутимо смотрел в иллюминатор, а сын Николай в каске и бронежилете застегивал амуницию. Из вертолета Лукашенко вышел с автоматом в руке, рядом с ним шел и Николай.

https://lenta.ru/news/2020/08/...

как мило..
Цитата:
Белорусский протест: Обвиняемую в захвате власти Колесникову могут приговорить к смертной казни

Сегодня 03:54 147 4361

Изображение

В Белоруссии могут пойти на радикальные меры против оппозиционеров, пытающихся захватить власть в стране. А именно: применить в отношении «диверсантов» высшую меру наказания - смертную казнь.

Накануне стало известно о задержании сотрудников Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой и Максима Знака. Кроме того, был задержан юрист бывшего кандидата на пост президента Виктора Бабарико Илья Салей.

По сообщению белорусского МВД, всем троим вменяют уголовное дело по факту призывов к захвату власти в стране. Пока они находятся под стражей.

Есть предположения, что если поступит специальный сигнал от высшего руководства, то на суде Колесникову, Знака и Салей могут приговорить к смертной казни. Их обвинения подходят под эту статью. Смертная казнь - это максимальное наказание, минимальное - от 2 до 5 лет тюрьмы.

По сведениям белорусского СК, члены КС пытались захватить власть при помощи СМИ и соцсетей. Пока ведется расследование для установления всех обстоятельств произошедшего, но уже сейчас следователи дают понять, что белорусской оппозиции несдобровать.

После задержания в Минске прошли акции протеста в поддержку Марии Колесниковой. Белорусский ОМОН действовал оперативно - были массовые задержания.

Источник

а ты не бунтуй..

[ Сообщений: 258 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

[ Time : 0.185s | 18 Queries | GZIP : Off ]