Фаза писал(а):
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Фаза писал(а):
...
Много общался? Думаю что нет. Иначе такую бы хрень не постил.
Имею практику 15-летнего уже постоянного бытового общения с обычными людьми моего круга и образа жизни, образования, интересов - гражданами Польши, Чехии, Германии, Франции, Дании, Италии. При моих способах путешествий всегда имею разовые контакты по вопросам социального бытия во всех странах пребывания (путешествую с 2003 года по своим самостоятельным маршрутам, в которых, как правило одно путешествие - одна стран/регион страны, например, 4500 км по Турции за один 25-дневный "присест"...)
Допустим. Только контингент на обслуге туристов-путешественников весьма специфический с ограниченным английским.
У меня не бывает в путешествиях "контингента по обслуге туристов-путешественников". Разве что за таковую (обслугу) считать терминалы по продаже билетов в музеи или в общественный транспорт. Я САМОСТОЯТЕЛЬНО путешествую, в покупных турах последний раз был в 2002 году... Даже с отелей на квартиры с airbnb "съехал" лет 7-8 назад... А ограниченность английского у тех, с кем я общаюсь только помогает пониманию друг друга. У меня же та же ограниченность...
Помню, как в Музее анатолийских цивилизаций кому-то из иностранцев (не русских и не турок) на английском объяснял разное по целому залу, а потом старый смотритель спрашивал меня, откуда, мол я это всё рассказывал. А я спрашиваю, что, мол, что-то не правильно. Он говорит - нет. Я - понятное дело, я ж по первому образованию историк. Он - просто ваш английский... и пальцами так щёлкает. Ну какой, какой? О, говорит, бэби-инглиш. Посмеялись. Главное, что тем, кому экскурсировал, было понятно и понравилось. У них же тоже бэби-инглиш. Так и живём. А то в Берлине как-то в супермаркете шмоточном спросил по-английски у молодого продавца о какой-то шмотине, нет ли размера на меня, а он мне на-английском минут 5 что-то тёр, я почти ни хрена и не понял. Новое немецкое поколение, у них уже инглиш высокого уровня, под шопников-белых сахибов заточенны, чё...
А я чел простой и прагматичный, мне инглиша ещё в 18 лет в начале 80-х хватало, чтоб у финика в Петродворце под пару вежливых фраз ни о чём мальборину стрельнуть да и делов...