[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Штирлиц писал(а):
Как упростилась селянка солянка за сто лет .

Солянка как правило тушёная кислая капуста плюс порезанные сосиски или колбаса
Цитата:
капусту или натину, или крошиво — иссѣчено мѣлко, и вымыть хорошо, и уварить, и упарити горазно, в скоромные дни мяса или ветчина, или сальца ветчинного положить, забелъки поддать да припарить, а в постъ сочкомъ залить или иной какой навары прибавить да упаригь; хорошо или заспицы подсыпать да с солью и с кислы штями приварить
Цитата:
СОЛЯНКА


Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
http://www.langet.ru/html/s/sol8nka.html
Цитата:
СОЛЯНКИ

Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления.
Солянки бывают мясные и рыбные, реже - грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне - копченые мясные и колбасные изделия - ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин (или оливок-зейтун), каперсов, лимонов. Последние не кладутся только в грибные солянки, куда вместо них добавляется сметана и немного кваса. Во всех солянках много пряностей - перца, петрушки и укропа. Солянки - в силу своего состава - обычно ресторанное блюдо. Однако они выполняются в ресторанах довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырье (вместо осетрины - обрезки от туши осетра, головизну), но и многократно подогреваются, что практически ведет к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
http://www.langet.ru/html/s/sol8nki.html
Цитата:
Толковый словарь Даля

Солянка, солончаковое растение Salsola,
сиб. солончак, особ. солончаковое место, на которое ходят лакомиться сохатые, изюбры, козули, где их и подстерегают, готовя нередко искуственые солянки.
| Южн. солонка.
| Соленогорькая речка.
| Соленая булочка, присыпанная солью.
| Кушание, еда селянка.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Человек вот провел исследования, аж статистическое насчет названия солянка-селянка.
http://ivshein.ru/cat/gastronomiya/articles/selyanka-ili-solyanka-istoriya-voprosa
Первое упоминание солянки он нашел в словаре Российской Академии наук за 1794 год
Цитата:
«Солянка, в просторечии селянка. Кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбой или говядиною, ветчиною, уксусом, перцем. Соляношный и селяношный — принадлежащий солянке, селянке»

Обратим внимания, что уже тогда считали, что селянка, это искажение от солянки

Потом он нашем еще много солянок и селянок

Правда, к сожалению пропустил некоторые очень ранние, и рецепты тож

Изображение 1875

Изображение 1822

Изображение 1842

Которые нашел другой искатель солянок-селянок
http://p-syutkin.livejournal.com/252960.html

Поскольку и даль в 19 веке, и академия россйская еще даже в 18м возводили это название к слову соль, то надо понимать, что правильное название - солянка.

Что косвенно подтверждается устойчивым словосочетанием в языке - сборная солянка (а сборной селянки вот как-то нет).

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
И как Вы думаете, сколько надо времени одной стоянке, т.е. одному лемени наесть вот такую кучу ракушек?

Вообще-то, на любом, абсолютно безлюдном, побережье после шторма остаются ракушки, водоросли и прочая хрень. Органика перегнивает, а ракушки образуют пляж - около воды песок, подальше - целые раковины.
:zed:
И никакое лемени их не ело...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Нужны либо крупные острова

Новая Гвинея. 786 000 кв.км.

А на Новой Гвинее особо и не голодали.
Расскажи это тем, кого папуасы съели.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
Как упростилась селянка солянка за сто лет .

Солянка как правило тушёная кислая капуста плюс порезанные сосиски или колбаса
Солянка и селянка - два абсолютно разных блюда.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Кужон писал(а):
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было.

Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Кужон писал(а):
А вообще-то я б сделал упор на русские пироги и около.

Делай, кто мешает? Я же написал: "НАЧНУ с супов и напитков". Т.к. особого интереса тема не вызвала, то и продолжения не имела.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.

Ну, во-первых, Монтана - это весьма изрядное захолустье, если уж на то пошло. Действительно глухие места, и если ранчо большое, то может и не быть близко от города с торговлей.
Почитай первоисточник - ранчо в десятке миль от города. И помидоры там продаются, Гудвин накануне их там покупал.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мало кто в детстве не читал Джека Лондона, его серию про Смока Белью. Так вот там тоже интересный момент - герой, находясь в походе, постоянно есть свинину с бобами. Причем готовит он так - вываливает в котелок банку консервированных бобов и банку свиной тушенки.
В то время были известны не только солонина и вяленое мясо, но и мясо сублимированное. Казалось бы - свари перед выходом бобы с мясом, выложи на что-нибудь и слегка заморозь (дело происходит на Севере). Потом порежь на порционные куски. И на стоянке кидай эти куски в котелок, да разогревай. Но нет, он тащит с собой БАНКИ. Т.е., почти половину бесполезного веса.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
И как Вы думаете, сколько надо времени одной стоянке, т.е. одному лемени наесть вот такую кучу ракушек?

Вообще-то, на любом, абсолютно безлюдном, побережье после шторма остаются ракушки, водоросли и прочая хрень. Органика перегнивает, а ракушки образуют пляж - около воды песок, подальше - целые раковины.
:zed:
И никакое лемени их не ело...

А если эти не просто раковины, а целые кучи, курганы не на пляже? А если и пляжа нет?
А например в нескольких сотнях метров от воды, да еще на десяток-другой метров вверх?
А некоторые миддены находят и за километры от океана.

не забудем еще что ранее 15 тысяч лет назад уровень моря был примерно на 100 метров ниже чем сейчас...

Ели, ели, еще как ели. И сейчас еще те племена, кто живет традиционным образом, едят и создают такие же кучи.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Штирлиц писал(а):
Как упростилась селянка солянка за сто лет .

Солянка как правило тушёная кислая капуста плюс порезанные сосиски или колбаса
Солянка и селянка - два абсолютно разных блюда.
Три . Но называются сейчас одинаково.
Мясная , рыбная, супы
И второе с тушёной капустой и мясным компонентом ( сосиски колбаса ветчина ) то что раньше назвалось селянкой

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Нужны либо крупные острова

Новая Гвинея. 786 000 кв.км.

А на Новой Гвинее особо и не голодали.
Расскажи это тем, кого папуасы съели.

Я же не просто так попросил отметить, что на Новой Гвинее живут две разные расы...

так вот, каннибализм, причем в основном ритуальный, был отмечен лишь у ряда горных племен. Только горных и живущих там изолированно.
А вот те, кто жил на побережье как раз вели традиционный образ жизни без каннибалистических эксцессов.

Почему те, кто жил в горах? А там в горах действительно заметно потруднее с пропитанием, чем на побережье. Что совершенно идет в разрез именно с вашим же тезисом, о том что на побережье голодают.

Горные племена - это ранние поселенцы, раса австралийских аборигенов, жителей Андаманских островов, отдельных племен Индии, и как оказалось родственных им айнов.
Они пришли туда примерно 50-60 тысяч лет назад. И жили себе без каннибализма... хотя и очень примитивно
Пока не пришла следующая волна переселенцев австронезиского/меланезийского типа типа, и не загнала их в горы 6-5 тысяч лет назад. Где условия оказались недостаточными. А сами новопришедшие заняли побережье, и никакого коннибализма им не потребовалось, еды хватало.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Кужон писал(а):
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было.

Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.

Ну, во-первых, Монтана - это весьма изрядное захолустье, если уж на то пошло. Действительно глухие места, и если ранчо большое, то может и не быть близко от города с торговлей.
Почитай первоисточник - ранчо в десятке миль от города. И помидоры там продаются, Гудвин накануне их там покупал.

Я посмотрю первоисточник, хотя в традиционный англо-американский томатный суп все равно идут консервированные помидоры из банки и томат паста. Так что хороший суп из банки может оказаться и не хуже.
Тем не менее, другие возможные причины, что я отметил, остаются в силе.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
не забудем еще что ранее 15 тысяч лет назад уровень моря был примерно на 100 метров ниже чем сейчас...

Уровень моря неоднократно менялся. Как вверх, так и вниз.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.

Ну, во-первых, Монтана - это весьма изрядное захолустье, если уж на то пошло. Действительно глухие места, и если ранчо большое, то может и не быть близко от города с торговлей.
Почитай первоисточник - ранчо в десятке миль от города. И помидоры там продаются, Гудвин накануне их там покупал.

Я посмотрю первоисточник, хотя в традиционный англо-американский томатный суп все равно идут консервированные помидоры из банки и томат паста. Так что хороший суп из банки может оказаться и не хуже.
Поэтому Ниро Вульф только сделал вид, что ест его, из вежливости.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Я посмотрю первоисточник

Чтобы не говорил, что ссылки не даю:
Death of a Dude

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Wal
Я же не просто так попросил отметить, что на Новой Гвинее живут две разные расы...

так вот, каннибализм, причем в основном ритуальный, был отмечен лишь у ряда горных племен. Только горных и живущих там изолированно.
А вот те, кто жил на побережье как раз вели традиционный образ жизни без каннибалистических эксцессов.

Почему те, кто жил в горах? А там в горах действительно заметно потруднее с пропитанием, чем на побережье. Что совершенно идет в разрез именно с вашим же тезисом, о том что на побережье голодают.

Горные племена - это ранние поселенцы, раса австралийских аборигенов, жителей Андаманских островов, отдельных племен Индии, и как оказалось родственных им айнов.
Они пришли туда примерно 50-60 тысяч лет назад. И жили себе без каннибализма... хотя и очень примитивно
Пока не пришла следующая волна переселенцев австронезиского/меланезийского типа типа, и не загнала их в горы 6-5 тысяч лет назад. Где условия оказались недостаточными. А сами новопришедшие заняли побережье, и никакого коннибализма им не потребовалось, еды хватало.

"По мере продвижения вглубь островов заведения все больше ориентируются на простые и сытные местные блюда. Здесь можно увидеть десятки видов традиционного для регионов "муму" (жаренная в земляной печи свинина со сладким картофелем, рисом и зеленью "куму"), "буганди" (простой суп с яйцом), "балли-биф" (жареная говядина с рисом)..." Далее идут морепродукты, но, как мы с Вами понимаем, чем дальше от берега тем меньше морепродуктов. :rzach: Даже на Гвинее аухня, оказыаается,базируется на сухопутной компоненте, а морская составляющая лишь дополнение.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Кужон писал(а):
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было.

Был такой сорт кваса. К супу с названием "кислые щи" не имеет никакого отношения. Отличался сильным газированием, поэтому хранился в бутылках из-под шампанского.

Вот кислые щи в Домострое упоминаются не раз... а были ли тогда шампанские бутылки для народа уже? Самого шампанского еще далеко ведь не было

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Изображение
Консервы полярников начала 20 в . Барона Толля, Колчака и других

   
  
    
 [ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.




[ Time : 0.151s | 17 Queries | GZIP : Off ]