gugu писал(а):
Джиломан писал(а):
gugu писал(а):
остался только мешок лука, пара килограмм муки и и несколько банок жира из под тушонки.
И сухарей пакет.
Нам повар заебенил луковый суп - ничего вкуснее не ел!
Потом, пного позже, угощался лууовым супом в ресторане.
Оказалось что наш повар то готовил его по всем правилам!
В ресторане луковый суп тоже из сухарей и жира из-под тушёнки готовят?
Там простой рецепт, на самом деле. Лук вначале пассируется, а потом обжаривается до золотистого состояния. Отдельно, до светлокоричневого состояния обжаривается мука.
Отдельно - кипятят воду, добавляют специи. Потом муку и лук в воду, несколько минут варят, и всё. Подают с гренками или сухариками.
Собственно, в ресторане - всё то же самое, только лук обжаривают на сливочном или оливковом. Но и рецепты на сале - тоже есть.
В ресторане, кстати, он мне показался не таким вкусным. Далеко, я б сказал, не таким.
От повара, наверное, зависит!
И да. Это реально кухня голода и отчаянья.

Так то так, да не так.
Так как пропущены еще несколько важных ингредиентов. А именно, сахар, говяжий или куриный бульон, бренди, бальзамический уксус, чеснок, сыр.
Лук действительно пассируют до золотистого цвета (обычно все же в сливочном масле), затем добавляют в него сахар и дают ему карамелизоваться, затем муку - загущивают , и затем - добавляют бренди (этот шаг не обязателен, но желателен), затем - добавляют бульон около литра (а вот этот шаг обязателен).
Тем временем "гренки" натирают чесноком и посыпают тертым сыром и суют в гриль, до растекания сыра.
И потом вот эту гренку кладут в тарелку того "лукового отвара" на говязьем бульоне с карамелизованым луком и бальзамическим уксусом
А так конечно, это все от голода. И сливочное масло, и бульон, и бренди с сыром.

Ты прав, был бульон. Остатки тушонки, что-то чуть больше полбанки на 30 рыл - оставалось. Ее, собственно, и варили.
И, кстати, в ресторане я ел без бренди рецепт.
Сахар не знаю, добавляли или нет. Может и добавляли. В экспедиции, я имею ввиду. В средневековой Европе - точно не добавляли. Потому как описаны случаи покупки деревенек за коробку леденцов (не шутка).