Солдат Джейн писал(а):
Придание образованию более утилитарного вида выдвигает на первый план важность не получение знаний, а... как бы так правильнее выразиться?... важность околообразовательных процессов. Я бы сказала, что это больше относится к менеджменту персонала, чем к его обучению.
То есть, становится важным сколько, где и когда ты получил каких-то определенных курсов, модулей, баллов и как они будут тебя презентовать на рынке труда. А не то, как твоя голова работает с помощью этих знаний и что может принести полезного обществу.
В общем, форма превалирует над содержанием.)
Как работает голова всегда можно было узнать лишь на практике, попробовав эту голову, а оценки и цвет диплома это вовсе не гарантирали и ранее. Видал я изрядных дубов с красными дипломами. И сейчас на первую работу человек попадет по оценкам, грубо говоря, но далее - по уму.
Зато как раз для заинтересованных возможностей больше, можно дополнять и подбирать курсы по интересу. Т.е. эта система более благоприятна как раз умным и увлеченным
Солдат Джейн писал(а):
Как же не делась, если Вы сами признаете, что наука обществом не востребована?) Как раз и делась...
А без развития теории (академической науки) никакая практика развиваться не будет, не так ли? В лучшем случае, она будет стоять на месте. В худшем - потеряются чертежи и расчеты полетов на Луну, а восстанавливать их будет некому.)))
Вы не поняли что я сказал. Я не сказал - невостребована, Я сказал, что общество менее интересуется новостями из науки, что сми менее уделяют внимания достижениям науки. Впрочем, народ по прежнему интересуется наукой - на западе крайне популярны всевозможные документальные фильмы о Земле, космосе, природе, научных исследованиях оных.
Отчасти проблема тут, что наука далеко ушла от понимания человека с улицы, в том числе и журналиста, а также в том, что ученые не очень жаждут общаться со сми, им это в тягость и скучно. Но те из ученых, кто это все же делает (а это делать надо, это, я считаю, обязанность ученых, в конце концов они живут и работают за счет общества же) они становятся суперзвездами, как Хокинг например.
Солдат Джейн писал(а):
А разве советское образование не давало таких возможностей?
Нет. Перевод из вуза в вуз был весьма трудоемким делом, особенно сочетание программ. А уж взятие некоторых курсов в другом вузе при продолжении обучения в первом вообще не практиковалось, и не зачитывалось буде человек это все же делал. Даже внутри одного универа взятие курсов с разных факультетов совсем не поощрялось, если вообще позволялось.