Розмарин писал(а):
Cпасибо, наконец-то получила толковое объяснение этого вопроса. То есть, этнос, народ и нация- это три стадии организации человеческой общности от простой к более сложной. При этом этнос -обязательно имеет кровное единство, а вот уже народ и тем более нация- этой кровной общности могут не иметь и могут объединять разные этнические группы, но связанные между собой культурно-морально-историческими факторами. Поэтому, украинцы и русские- это этнически разные группы людей, которые на протяжении определенного времени объединились в один общий народ. Раньше мы были еще и одной нацией- советской, но эта нация распалась. Так?
Да, так.
Добавлю только, что нация это какбе клуб по интересам. От пендасы пытаются сколотить украинскую нацию, а выходит ВГН-404. Потому что интересы Украины и ее населения в силу геополитического расположения объективно связаны с Россией. Это долго объяснять, у меня сейчас нет времени. Постараюсь попозже.
Розмарин писал(а):
Но все-таки у меня остался один вопрос: что есть русский этнос? Славяне- это этнос?
Русского этноса не существуетпо определению этноса. (см определение Широкогорова).
Славяне являются основой русского народа с большой натяжкой, во всяком случае не меньше, чем варяги. Сечас будет, вероятно много возражений, но... вечером, вечером...
Кутеген писал(а):
а вот я считаю, шо есть украинцы, русские, белорусы.. а еще есть кривичи, вятичи, дулебы, поляне, северяне, уличи.. и куча всяких... и не хера это не один народ... а все разные.. и каждым нужно СВОЕ государство... а то придумали.. всех под одну гребенку- русскую)))
Жирным шрифтом - это этносы, являющееся основой русского народа. У этноса не может быть государства, государство может быть только у нации. Нация и государство это порождение Нового времени. Учи матчасть
До вечера.