Ебург писал(а):
Меркурий писал(а):
Ебург писал(а):
Сгонял в этом году в калининград.
Прекрасный город.
Но всю эстетику и впечатление портят страшные панельки брежневские.
Убогие.
Ты лучше сгоняй в архитектурную познавательную поездку по американским городам. По сравнению с некоторыми районами американских городов, брежневки - Ле Корбюзье. Особенно в совокупности с их просторным зеленым окружением и детскими площадками.
Я вспоминаю свою первую американскую работу в начале 90-х. Это было в центре Лонг-Айленда. Место вполне респектабельное с отдельными частными домами в основном. Но по делам иногда приходилось ездить на Манхэттен. И по по мере приближения, там где располагается Ист Нью-Йорк, затем Бруклин - это просто ацкое уродство в смысле архитектуры! Какие-то красные кирпичные коробки, больше похожие на промышленные здания чем на жилье, с ржавыми лестницами вдоль стен. Тесно расположенные, зелени почти не видно.
Кстати, потолки первых хрущевок - 2,50 Хрущев позаимствовал с американского стандарта 8 футов (2,45), который действовал в США вплоть до 80-х!
Как я понимаю, заграницу ты видел только в рекламных проспектах. Стиль был такой послевоенный, в том числе и в Европе. Строить массовое жилье с минимальной архитекторой или вовсе без нее. Это не изобретение Хрущева.
В союзе в принципе беда была с эстетикой дизайном и потребительскими свойствами всего и вся.
Независимо от пиндо трущеб.
То, о чем я здесь говорил, в Америке не считается трущебами. И это можно найти в любом крупном городе. Трущебы - это там где выбитые окна и костры на улице жгут. Америка - удивительное соседство блеска и нищеты. Там чувство эстета может легко пострадать.
Вспоминается как я шел по одной из центральных авеню Манхэттена, возможно даже по всемирно известной пятой. А там "авеню" под номерами, и идут вдоль острова, а "стрит" - тоже под номерами, но поперек. Очень удобно находить адреса без карт. Идешь и только следишь, чтобы номера пересекающих улиц изменялись в нужную сторону. И вот я свернул с этой шикарной авеню, сверкающей стеклом и металлом, в переулок, то есть на "стрит". Блия! До сих пор перед глазами стоит. Стены закопченные, окна выбиты, через каждые 10 метров нищие. У одного инвалида, сидящего на тротуаре, помню, табличка с перечислением его бед, включая СПИД. Одна мысль - поскорее выбраться из этого ада! А вы говорите - "в СССР не эстетично".
В Европе в этом смысле гораздо лучше. Там реально можно гулять по городам без сильных отрицательных эмоций. Но даже если взять самые шикарные места, как Лазурный Берег и отдельно взятую Ниццу - там есть ареал обитания богатых и в отдалении ареал обитания обслуги этих богатых. И эти последние районы как бы двух видов. Певый тип - современные дома, но построены минималистически, получше хрущевок, но брежневки вполне могут составить им конкуренцию. И второй тип - это дома, наверно построенные в средние века. Любопытная архитектура, интересно там побродить и посмотреть по сторонам, но не из нашего времени. Улички узкие - не для автомобильной цивилизации. Построены были качественно, но некоторые, похоже, лет сто не ремонтировались. Это, кстати, вообще характерно для Южной Европы - улицы, на которых нужно складывать зеркала у автомобиля, если не хочешь, чтобы они сложились сами.