Лук писал(а):
К счастью Вы показали только свою ложь, ибо разговор шел о времени моего проживания в Херсоне после СА 1975 -1979, и я Вам показал ( не буду полностью повторяться) что даже 31 августа: 31 августа - заход солнца - 19:32 гражданские сумерки – 20:04
Мне надоело это толчение воды в ступе, считайте как хотите, хоть вообще солнце не заходит. Все равно на машине до моря из Херсона быстрее и удоблее, каховский мост уже был, если паром не нравился, а через него порядка 2 часов и все.
Лук писал(а):
Река то хоть была широкая?
Просто потому, что я жил в Херсоне и знал плавни на левом берегу Днепра, ходил по ним на лодке и где- что расположено в отличие от Вас знал.
Реки были разные, как и морские проливы, которые на авто пароме пересекал.
Лук писал(а):
Шедевры архитектуры они и есть шедевры, чего не скажешь о заброшенном и сгоревшем в 1908г доме, переделанном из квартиры для одной семьи с архитектурными особенностями, в коммунальную квартиру (доходный дом) без всяких архитектурных изысков.
Архитектор Ринальди ничуть не хуже архитектора Растрелли однако. А _когда именно_ дом был перестроен - это вопрос неясный. После превращения его в жилой дом он вначале выглядел вот так (это отдельный вход на боковом фасаде). Не исключено, что его облик перед сносом - это уже результат активности в постреволюционное время. Утверждать не буду, так как данных нет.

Это толчение в ступе тоже надоело, считайте как хотите, можете считать, что сов власть сносила лишь бараки, а строила лишь шедевры
Лук писал(а):
Суть лжи:
При обсуждении роста населения СССР, Wal пытается впарить сведения не относящиеся к периоду СССР 1922-1991:
Лук писал(а):
К'ь 1-му января 1916 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 169.290.200 человѣкъ, a вмѣстѣ съ . Финляндией общее населеніе Россіи выразится цифрой въ 172.601-900 душъ обоего иола.
А впереди ещё два года ПМВ и 3 года гражданской, эмиграция части населения и голод 1921-1922- миллионы смертей,
КОммунисты пришли к власти в конце 1917 года - все что после этого полностью ИХ отвественность. Тот, кто берет власть отвечает ЗА ВСЕ.
Поэтому перед комм. периодом населеное 170 млн, в его конце 290 млн. Хоть усрись, но в два раза не выходит.
Лук писал(а):
УССР - это одна из республик СССР - ст. 71 Конституции СССР.
Я спросил - УССР это Россия? Херсон был в России, а вы суете СССР. По вашему СССР = Россия? Значит Армения это Россия, Узбекистан это Россия?
Лук писал(а):
Ну что сделать «так проходит слава земная».
Это не "слава земная" а обычное советское варварство, и на гос. и на уровне населения. Сами по себе кладбища не разрушаются (так быстро), и бюсты с памятников не пропадают. А если уж говорить о наследии, то Якоби куда значительнее Гаккеля, и вполне на уровне Капицы для своего времени.
Лук писал(а):
А как за рубежом Бунин был популярен и его с/с издавались ежегодно и миллионными тиражами и все произведения. Ах да он ведь сам решал что и где издавать, в отличие от ужасных большевиков.
Я опроверг Ваше утверждение о неиздании Бунина и неисполнении произведений Рахманина в СССР. Вот и все. Издавали и исполняли.
Чего так мелочитесь - миллиардными тиражами, и каждый день.
Многие бывшие запрещенными долго время вещи издали в 89-90х годах. Формально можно значит говорить, что все в СССР издавали.
Я сказал, что Бунин и Рахманинов были долгое время под запретом, это неправда?
Бунина издавали за рубежом, даже и собрания сочинений (аж в 11 томах). Регулярно. В СССР издали после его смерти и смерти Сталина. И то не полностью до перестройки.
http://ivbunin.ru/bibliografiya/izdaniya-proizvedenij-i.a.-bunina-(1887%E2%80%931954-gg.)Лук писал(а):
Мне памятник Долгорукому больше нравится по значимости, чем Скобелеву, учитывая мнение современников строительства паямятника:
А меня Ваш художественный вкус (как и художественные достоинства памятника) не интересует. Неизвестно что бы те люди сказали про Долгорукого, стоящего в том же окружении. Причем князь-то ничем вообще особо и не отличился, дети его были куда как активнее и полезнее.
Лук писал(а):
Вы конечно перечитали все произведения Бальмонта, Волошина и Северянина, когда вырвались из СССР, ведь они в вашей стране очень популярны и регулярно переиздаются.
Но увы, не все читали и произведения Эйнштейна, и Омара Хайяма. В каждой эпохе свои писатели, философы и композиторы. Проходит время и они становятся неинтересны потомкам и их забывают. «Так проходит слава земная». Кто интересуется с профессиональной точки зрения – находил произведения этих авторов и любых других авторов.
СССР почил в бозе еще до моего отъезда, а Волошина, СЕверянина, Бальмонта (его тоже на нобелевкую премию выдвигали, кстати) начали издавать в 70х годах.
Да, в этом и была цель неиздания и изымания книг из библиотек - чтобы забыли.
Почему только профессионалы должны это читать? А обычным людям с улицы значит и Некрасова хватит с Агнией Барто?
Да, не все читают все подряд. Но _возможность_ читать должна быть у всех.
Вы также решили не заметить упомянутого Мандельштама, Мережковского (его тоже на нобелевку выдвигали)
Или философов (сами спрашивали про них) - Розанова, Бердяева, Лосского и других... вот эти книги я уже читал в дореволюционных или зарубежных изданиях (они и сейчас у меня на полке стоят), так как в СССР их не издавали от слова совсем...
За один только поиск этих книг в СССР можно было нарваться на неприятности, если ейто не профессиональной официальной надобности.
Лук писал(а):
Спасибо, Вы повеселили меня. А зачем во всех странах действуют отдельно издательства и издатели, продюсеры и цензура явная или скрытая?
Или это для Вас новость?
Открытой цензуры в большинстве нормальных стран нет, книги (некоторые) которые попадают под запреты - это обычно постфактум, после издания, и как я уже сказал, в абсолютном большинстве из-за непростойного содержания.
Лук писал(а):
Я же сразу говорил, что институт создан в 1922 и по количеству и по качеству высшая школа в СССР превосходила РИ. Не говоря уж об общем образовании. Могли бы и не подтверждать .
По количеству высшая школа СССР превосходила РИ (неудивительно), по качеству - нет.
Лук писал(а):
По поводу ЯКОБЫ лидирующих позиций в российской промышленности – не буду даже тратить время, разбирая Ваши вымыслы
Вы спрашивали о технологиях, а не о промышленности. Я Вам перечислил в каких областях были эти лидирующие технологии и наука.
Лук писал(а):
Вот видите, Вам хватило пальцев одной руки, даже как у Ельцина, чтобы Нобелевских лауреатов до 1917 г пересчитать, и на обеих руках – чтобы советских.
Тем не менее, в РИ было больше нобелевких премий в пересчете на год. 17 и 73 года - это большая разница, однако.
Лук писал(а):
Бедный Прокофьев, жил то в гостинице «Метрополь» с 1932г, доме № 14/16 на улице Чкалова (Земляной вал) до 1941, потом в гостинице «Москва» ул. Охотный ряд, 2), в 1944 Можайском шоссе в доме № 11/13, последние годы в доме № 6 по проезду Художественного театра (Камергерский пер., 6 ),в квартире на 2м этаже, где скончался. Сейчас там музей Прокофьева, воссоздан рабочий кабинет Сергея Прокофьева с его подлинными вещами.
Дачу композитора Прокофьева на Николиной Горе продают за $4,5 миллиона
Дачу Прокофьев купил САМ, никто ему ее не давал. Причем не хватило даже нескольких сталиских премий, пришлось занимать. Квартира, в которой он умер - это коммуналка. А адреса в гостиницах - это концертные визиты. Он вернусля в СССР в 1936 году только.
Лук писал(а):
Все было у Гумилева – две жены, издавался , член редколлегии, руководил Петроградским отделением союза поэтов, вел преподавательскую деятельность, руководил студией молодых поэтов.
Если Вы не знаете, кто такой Лев Гумилев, то так бы и сказали. А то начали мне про его отца рассказывать, кстати хорошего поэта, которого расстреляли
Лук писал(а):
Живший рядом с Вами профессор - зав.кафедрой - хоть тоже был холостой?
Нет, у него была жена и двое детей. И я тоже, кстати, был семейный