Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Лук писал(а):
Конечно, он же не в СССР учился. И жил не в коммуналке 9 м2

И слава Богу что не жил (хотя некоторое время все-таки довелось)
Лук писал(а):
Вот ещё подтверждение, что Вы приспособленец – осуждали практику: « Ну а они из ФИАНа ездили к нам на предзащиты. Или в ЛИЯФ. Там был какой-то непонятный круговорот.Не, я сам договаривался насчет своих аспирантов, например послать их в Радиевый, или ИКИ, но не потому что это было так уж им полезно, а потому что "так надо", такие правила игры. Их знали. НО смысла я и посейчас не вижу» Т. е способствовали нерациональному расходованиюгосударственных средств, но не протестовали – ведь «я винтик», а потом можно обвинить большевиков.

Я ее не осуждал, а не понимал. Для того, чтобы что-то осудить, более того заменять/модернизировать надо вначале досконально разобраться в функционировании и смысле этого. Я этого не успел. Вполне вероиятно смысл был, но времени мне не хватило.
Лук писал(а):
Чувствуется опытный автолюбитель - подержанный ЗАЗ 965 может загрузить (если конечно есть багажник) больше чем по техническим данным 300-400 кГ. Вес водителя не учитываете?. Но вообще то я имел ввиду грузовой автомобиль и студентов - самому преподавателю таскать – надо дураком быть..
У меня был заз 968, я же написал мыльница, а не горбатый. Он берет 4 взрослых с небольшим багажом без проблем. А если снять сидушки, что в нем делается в одно движение, то взять 400 с водителем запросто. Студенты довезли до города на грузовике, они свою картоху продавали. А я у них забрал свое в городе и далее сам.
Лук писал(а):
Это то учреждение, которое годом раньше приняло постановление о постановке на учет граждан для улучшения жилищных условий?
Т.е. для спасотряда Вы подошли, (а ведь туда шел серьезный отбор специалистов и по моральным качествам), а для постановки на расширение Вы «мордой» не вышли? Обидно понимаешь…

Да, это то же самое учреждение, советская власть в городе Ленинграде.
Оно не отбирало спасотряд, но организовало его отправку, а потом возвращение. И дало справку для работы для оправдания отсуствия. Отбор был по опыту и умениям. НИкакой обиды не было
Лук писал(а):
Ранее Вы писали, что в последние годы СССР было очень голодно, а теперь колбасы – куда уж больше? Это что за раздвоение?
Голодновато было в СССР, а про колбасу я писал - что ее завались в России, это разные понятия, однако. Тем не менее, уточню, со жратвой после кончины СССР все стало более или менее налаживаться. Но вот работа, коя уже и в самом конце 80х уже стала дышать на ладан при кончине СССР совсем померла. Так что оъезд к колбасе отношения не имеет.
Лук писал(а):
Т.е. расстояние небольшое - парк , я правильно понял?
Батенинский жилмассив – Лесной проспект 37-39. И по Вашему признанию, большевики там интенсивно строили жилье для ВСЕХ граждан, а не только квалифицированных и высококвалифицированных, чтобы все могли жить в нормальных условиях, а не в каморках и койках, не говоря уж о ночлежках?
НУ как сказать - небольшое? Бешеной собаке и 40 верст не крюк. От Батенинского жилмассива до парка где-то километр-полтора, и парк еще ~50 гектар. Это как?

Жилье в Батенинском жилмассиве и были каморки, иначе это не назвать. Да еще и без кухонь. Вместо того, чтобы дать возможность людям самом себя обеспечивать жильем (как практически везде в нормальных странах) и помогать лишь неработающим по тем или иным причинам, старикам и больным, государство занялось херней, и производило то, что числом поболее ценою подешевле, При качество и удобство лучше и не вспоминать. Причем это везде так получается, везде гос.жилье дрянного качества и сомнительной удобности. И крайне однообразное.
Лук писал(а):
Врать про газетные указания не надо – привести доказательства Вы не можете, да их и нет – не было такой практики в СССР, чтобы газетные разъяснения были выше постановлений.
Газетные разъяснения были публикацей решения горисполкома, а не сами по себе.
Кто в каком порядке ставится на учет из коммуналок.
Вначале разные ветераны войн, затем блокадники, затем еще кто-то, и только где-то в 90-91 году (а постановление было 87 года) - остальные. Причем опять поэтапно.
Притом в том же постановлении указывалось, что типичный срок ожидания - 11 лет.
(Т.е. фактически прямо сказали в 1987 году - и не жди ранее 2002 года, ага)
Единственный вариант был - построить кооператив, но для этого тоже надо было встать на очередь (без этого в кооп не брали). Т.е. опять ожидание до практически конца 1991 года. А потом несколько лет строительства.

В 1991 году сов.власть приказала долго жить и все вообще посыпалось. В том числе и выполнение того постановления.
Лук писал(а):
Опять Вы лжете – я не удивлялся, а доказывал с примерами, что БОЛЬШИНСТВО рабочих в РИ жили в каморках, казармах и лишь некоторые высококвалифицированные могли позволить себе нормальное жилье.

Большинство рабочих в РИ были люмпены неквалифицированные, и вообще отходники сезонники, вроде нынешних гастеров. Так что это закономерно. Условия жизни рабочих постоянно улучшались.
Зато в СССР это высококвалифицированные специалисты как раз жили в каморках и т.д.
Были ли композитор Прокофьев высококвалифицированным? Или Лев Гумилев? Фактически всю свою жизнь в СССР они прожили в комнате в коммуналках.
Во мной в коммуналке жил профессор зав.кафедрой одного из вузов, известнейший в мире в своей области специалист.
Лук писал(а):
Если до 1917 нормальные условия жизни могли обеспечить своей семье ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты, которых, в без того незначительной численности рабочего класса в РИ было немного и лишь некоторые владельцы создавали нормальные условия жизни для бОльшинства своих рабочих, то большевики старались обеспечить для максимального количества ЖИТЕЛЕЙ СССР.

Ну сравните:
Семья члена Товарищества по борьбе с жилищной нуждой в комнате нового дома. 27 октября 1906 г. Фото: ателье Буллы. (добавил Виктор М) Адрес дома: Малый пр. ВО, 69-71/Гаванская ул., 47

Причем он выбрал КОМНАТУ, одну из 59, площадью до 5,7 кв. саж.( 25,94 м. кв) и ценою от 7 р. 40 к. до 11 р. 20 к. в месяц для семьи из 4х человек, а не двух или трехкомнатную - площадью побольше, но и ценой дороже.

И вот обычный семейный рабочий с семьей из 6-ти человек:

Подробнее обсуждение на стр. 99-100

Видите ли, комната этого рабочего была ЛУЧШЕ моей ( и больше).
А ведь с того времени прошло 80 лет!!! И что изменилось??

А вот что, и чем рабочий отличался от меня. Он мог сам ВЫБРАТЬ где ему жить, и какого размера ему нужно жилье. САМ. Я же этого был полностью лишен. И кто-то посторонний решал нужно мне жилье или нет, и сколЬко именно (да и где именно). И вот это было самое отвратительное.

Благодарил (а): 1 раз.
Ложь №1
Цитата:
Wal
Да, я точно пользовался.

Я Вам дал как оценку (170 млн) числе которое было меньше меньшего из имеющихся данных. Население России продолжало расти даже в условиях войны (а все потери за ту войну насравнимо меньше последующей).
ПОэтому если на 1 января 1916 года имели 169 с хвостиком млн, то оценка в 170 млн на конец 1917 вполне обоснована.

Так что за время коммунистической власти 170-290 млн это никак не удвоение как Вы заявляли.

Суть лжи:
При обсуждении роста населения СССР, Wal пытается впарить сведения не относящиеся к периоду СССР 1922-1991:
- СССР -1923 – 137.487.000
- СССР - 01.01.1990 – 290.077.000
Рост 2 раза

Статистический ежегодник России 1916 г. (Год тринадцатый) Выпуск I
Источник: Москва. Типография Моск. Сов. Раб. Солд. и Кр. деп. Петровка 26
http://istmat.info/files/uploa ... 1.pdf
стр.48
К'ь 1-му января 1916 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 169.290.200 человѣкъ, a вмѣстѣ съ . Финляндией общее населеніе Россіи выразится цифрой въ 172.601-900 душъ обоего иола.

А впереди ещё два года ПМВ и 3 года гражданской, эмиграция части населения и голод 1921-1922- миллионы смертей, население на отторгнутых территориях, независимые страны и в результате уменьшение населения СССР. Но молодцы большевики - увеличили численность за время своего правления в два раза несмотря на все потери от голода и военных действий с японцами, финнами, немцами

Цитата:
Wal
А вот врать не надо, Херсон - областной город УССР (городов союзногоподчинения было раз-два и обчелся, а областей и вовсе не было)

УССР это Россия?

УССР - это одна из республик СССР - ст. 71 Конституции СССР.

Херсон областной город в республике УССР ст. 79, в государстве СССР.
Поэтому Херсон, также как и любой ОБЛАСТНОЙ город в любой республике являлся областным городом в СССР.

Ложь № 2
Цитата:
Wal

Делать на местности что-то можно и ночью, но уже не так удобно. А сумерки (гражданские) наступают после захода солнца, который в начале августа в Херсоне был около 7 вечера ДО внедрения летнего времени. А после его внедрения стал около 8 вечера

Летний период – июнь, июль, август

Данные 1977года в г. Херсоне:

30 июня - заход солнца - 20:48 гражданские сумерки – 21:27
31 июля - заход солнца - 20:24 гражданские сумерки - 20:59
31 августа - заход солнца - 19:32 гражданские сумерки – 20:04

Если для Вас лето наступает ТОЛЬКО в августе то и в этом случае Вы лжете - гражданские сумерки В КОНЦЕ АВГУСТА в Херсоне ПОСЛЕ 7 вечера.

Привожу ссылку на Вашу ложь:
«Меня не интересует долгота дня, но момент наступления вечерних сумерек. Вы же вечером после работы туда бежали, а не утром до восхода. Я Вам и показал, что в первых числах августа в 7 вечера уже темнело.

Источник: Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

К счастью Вы показали только свою ложь, ибо разговор шел о времени моего проживания в Херсоне после СА 1975 -1979, и я Вам показал ( не буду полностью повторяться) что даже 31 августа: 31 августа - заход солнца - 19:32 гражданские сумерки – 20:04
Цитата:
Wal

100 тыщ автовладельцев - это примерно 300 тыщ семей. На примерно 1 млн семей в Лениграде тех времен. Т.е. примерно каждая третья семья имела машину. Не такая и редкость.
В Херсоне тех же времен, т.е. конец 70х, была не меньшая автомобилизация (если даже не большая), так что там ТОЖЕ примерно каждая третья семья имела машину, на самом деле даже чуть больше, так как семьи в Херсоне несколько бОльшие чем в Питере.
То что Вы лично не имели - ваше личное дело. Вам никто не мешал и не запрещал ее иметь. За свой счет

Мне нравиться Ваша глупость о знании жизни в Херсоне, при сравнении областного города одной из республик СССР, с условиями жизни в Ленинграде - городе республиканского подчинения
Цитата:
Wal

В своей жизни я пользовался паромом чтобы перебраться на другой берег реки. А там далее продолжать путь на машине, а не идти на пароме до конечного пункта. Вам почему-то такое в голову не приходит.

Река то хоть была широкая?
Просто потому, что я жил в Херсоне и знал плавни на левом берегу Днепра, ходил по ним на лодке и где- что расположено в отличие от Вас знал.

Цитата:
Wal

Как Вы сами сказали "все знают" это не аргумент.

Все знают, что сносить памятники это варварство. Я точно также недоволен уничтожением памятников и в других странах. Впрочем, массовое разрушение православных храмов практиковалось лишь в Польше. В Финляндии некоторые храмы позакрывали, но в первую очередь из-за отсутствия прихожан.
На территории СССР сохранилось нетронутым лишь одно мемориальное кладбище павших русских солдат в 1МВ. И находится оно.... в Восточной Пруссии. К нашему стыду.
Все мемориалы и памятники 1МВ в довоенном СССР были уничтожены.
Памятники, это от слова память, понимаете ли. Т.е. уничтожали память.

И да, восстанавливать снесенные при товарищах памятники стали лишь в перестроечные времена, и постсоветские...
Впрочем, Скобелеву так пока и не восстановили, там на его месте сейчас Юрий Долгорукий торчит.

Мне памятник Долгорукому больше нравится по значимости, чем Скобелеву, учитывая мнение современников строительства паямятника:
Монумент вызвал у современников неоднозначные отзывы. Художник Алексей Моргунов так описывал памятник:
Постамент неважный, и место не совсем удачное, ограниченное со всех сторон; памятник получился замкнутым, точно в коробочке между отелем, домом генерал-губернатора и пожарной частью, это портит впечатление. Следовало бы поместить этот памятник на более широком пространстве. И все же из всех московских памятников, как поставленных в последние годы, так и существующих давно, я его отмечаю как самый лучший[4].

Скульптор В. Ф. Фишер резко отзывался о работе Самонова:
Судя по тому, что были забракованы такие великолепные проекты, как проект талантливого Обера или проект Паоло Трубецкого, следовало бы ожидать от памятника чего-то чрезвычайного. Между тем он преотвратительный. И эта уродливая, плохо сделанная рука с саблей, и группы солдат, чуть ли не целиком взятые с какой-то верещагинской картины, – все это производит безотрадное впечатление[4].

Памятник должен изображать всадника, который вылетел из ворот Тверской пожарной части и на фоне каланчи лихо несется вскачь на высоте своего пьедестала прямо на генерал-губернаторский дом и только что не кричит «Разойдись!»
Цитата:
Wal

Кстати, напбрел на хороший пример, когда подобные Вам вот так относятся к национальному досотоянию и памяти - все там дескать было мрак и срань тогда

Был такой немецко-русский ученый и инженер
Якоби, Борис Семёнович. У него еще брат был, выдающийся математик.
Но наш Якоби был физик, инженер, электротехник. Наизобретал - кучу. От буквопечатающего телехрафа до гальванопластики и сунда на электродвигателе (котороый мон тоже изобрел)/

Умер. Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище
Вот так выглядела его могила перед революцией
Изображение
А вот так в постсоветское время
Изображение
Сейчас, слава Богу, взялись за ее реставрацию. Кто взялся? Союз электрохимиков. Независимая профессиональная организация. Стыдно, однако

Ну что сделать «так проходит слава земная». Вот Ломоносов – создал первый в мире тепловоз в Германии, потом эмигрировал, поработал с Капицей ( Капица стал известным ученым в СССР), а Ломоносов попытался сделать карьеру на западе как консультант или преподаватель и кончил мемуарами в Канаде. Есть ли там памятник со словами о изобретатель тепловоза? Или улица в его честь? Другое дело Гаккель в СССР, тоже создатель тепловоза, но на предприятиях СССР

Лук писал(а):
Только идиот будет восстанавливать сгоревший в 1908г дом, построенный в 1795 году, от которого остались только стены которые были в огне пожара и потеряли начальную прочность.

Цитата:
Wal
Да, вот идиоты... а мужики-то и не знали

Изображение

Изображение

Изображение

Шедевры архитектуры они и есть шедевры, чего не скажешь о заброшенном и сгоревшем в 1908г доме, переделанном из квартиры для одной семьи с архитектурными особенностями, в коммунальную квартиру (доходный дом) без всяких архитектурных изысков.
Поэтому мужики и не знали, что первоначальное творение 1795г, которое

Изображение
Строгановская дача, первоначальный вид

наследники Строганова в дальнейшем испоганили перестройками из квартиры для одной строгановской семьи
Изображение

1900 г. Фото Буллы Карла. Такая была Строгановская наб. и дача до перестройки её
в доходный дом. Нет и второго дома пока
Адрес дома: Ушаковская наб., 15/Академика Крылова ул., 1

до обычной коммуналки (доходного дома) который сгорел в 1908г и больше не восстанавливался наследниками и разрушаясь простоял так полвека пока не был снесен

Изображение
28 июня 1934 Перспектива Строгановской наб. ЦГАКФФД СПб Гр 66355
(добавил south_thungus)
Адрес дома: Ушаковская наб., 15/Академика Крылова ул., 1

Изображение

Цитата:
Wal

Бунина в СССР издали первый раз в 1956 году (и то далеко не полностью)
Это притом, что он в 1933 году получил Нобелевскую премию по литературе. Причем как русский писатель. Т.е. 40 лет советской власти люди были лишены такого выдающегося писателя и поэта.

Рахманинова исполняли в СССР, правда его доэмигрантские произведения в основном.
А вот в 1931 году сильно прикрыли и это
https://namednibook.ru/v-sssr-zapreshhen-rakhmaninov.html

и так до сороковых, когда его снова "реабилитировали" (как будто он нуждался, не его ведь наказывали, а сами себя)

А как за рубежом Бунин был популярен и его с/с издавались ежегодно и миллионными тиражами и все произведения. :rzach: :rzach: Ах да он ведь сам решал что и где издавать, в отличие от ужасных большевиков. :consul:

Я опроверг Ваше утверждение о неиздании Бунина и неисполнении произведений Рахманина в СССР. Вот и все. Издавали и исполняли.
Цитата:
Wal

Да пожалуйста, почитайте как постановление о буржуазном формализме в музыке от 1948 года прошлось по таким абсолютно выдающимся композиторам как Прокофьев, Хачатурян, Шостакович
Целый ряд их произведений потом долго не исполнялся, а Хачатурян так вообще ничго не писал более 10 лет.

Хотите философов? Ну давайте, поведайте мне о советских изданиях Розанова, Бердяева, Мережковского, Лосского (я уж не говорю о том, что за распостранение их работ можно было и присесть)

ПОэты? Много ли изданий в СССР до 70х годов Бальмонта? Волошина? Северянина? А Мандельштам наверное на Дальний Восток за новыми темами для стихов поехал? А его друг Пастернак, которого осуждали не читая?

Вы конечно перечитали все произведения Бальмонта, Волошина и Северянина, когда вырвались из СССР, ведь они в вашей стране очень популярны и регулярно переиздаются.
Но увы, не все читали и произведения Эйнштейна, и Омара Хайяма. В каждой эпохе свои писатели, философы и композиторы. Проходит время и они становятся неинтересны потомкам и их забывают. «Так проходит слава земная». Кто интересуется с профессиональной точки зрения – находил произведения этих авторов и любых других авторов.
Цитата:
Wal

ДЕйствительно нет, но это они сами - посатели, поэты, композиторы, ученые решают что опубликовать, а что нет.
Да, бывают иногда и запреты на ту или иную книгу. Но во-первых, уже изданные (да еще давно) книги из библитек изымали лишь во время весьма одиозных режимов, так что ссылка на это несколько неудачная. А во-вторых, запрещали обычно книги непристойного содержания, или резко экстремисткие, распостраняющие ненависть, и особенно инструкции по экстремистскому поведению, как и по убийствам и самоубийствам. Запреты религиозных и философских книг опять же характерны для резко тоталитарных режимов.
А уж стихи....

Спасибо, Вы повеселили меня. А зачем во всех странах действуют отдельно издательства и издатели, продюсеры и цензура явная или скрытая?
Или это для Вас новость?

Цитата:
Wal

Многие институты начинались с отделов, лабораторий, групп (напомнить что такое ГИРД?), которые затем выделяли в отдельные организации, объединяли с родственными и т.д.
Отдел этот был при РАН, т.е. вполне себе научное подразделение. Так что были уже до революции в России ядерно-физические изыскания, были. И в мединститутах уже читали рентгенологию если что.

Сам институт был создан в 1922, путем разделения рентгенологического и радиологического института, который был создан на основе этого отдела в РАН, лабораторий Иоффе и минералогической лаборатории РАН
Я же сразу говорил, что институт создан в 1922 и по количеству и по качеству высшая школа в СССР превосходила РИ. Не говоря уж об общем образовании. Могли бы и не подтверждать .
Цитата:
Wal

Я не знаю, сколько у Вас на руке осталось пальцев, может меньше чем у Ельцина, а может лишние есть.

Но Россия перед революцией имела лидирующие поизиции в
химии, в том числе оргсинтезе
производстве, траснпортировке и переработке нефти
металлургии
дизелестроении и как следствие
в разрабоке и эксплуатации теплоходов (это российское изобретение) и применении дизелей на речных судах
а потом и в изобретении тепловоза (не на пустом месте его делали)
в медицине и физиологии
электротехнике (от лампочек до гальванопластики и двигателей постоянного тока - это все российские изобретения, как и телеграф, кстати)
радиотехнике (от радио до телевидения)

как у Вас там с пальцами, еще остались?

в тяжелом авиастроении (многомоторные самолеты), в теории кораблестроения, особенно по судам ледового класса

могу еще добавит, но наверное хватит пока?

По нобелевским лауреатам

До революции российские подданые получили три премии (еще обсуждали двоих, но они умерли до присуждения - Менделеев и Попов)
это За 17 лет. Т,е, 0.176 премий в год. Плюс еще Бунин в 1933

Советские граждане получили 9 премий, считая и Солженицина (но не считая Горбачева и Сахарова)
За 73 года. Т.е. 0.123 премий в год. Т.е. в 1.45 (полтора раза) меньше.

От так от.

А научные школы уже срастались

И школа папы Иоффе, и Вернадского, и Лузина

Я изучал математику и часть матфизики по части старых программ, как и часть классической физики и некоторые лабораторные работы. Естественно, что новые знания добавили и новые курсы, вроде теорминимума Ландау
Вот видите, Вам хватило пальцев одной руки, даже как у Ельцина, чтобы Нобелевских лауреатов до 1917 г пересчитать, и на обеих руках – чтобы советских.
Можете попробовать перечислить, что из ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЙ ШИРОКО в РИ внедрили в жизнь и в какой период, что другим странам пришлось догонять?

По поводу ЯКОБЫ лидирующих позиций в российской промышленности – не буду даже тратить время, разбирая Ваши вымыслы - все это не выдерживает критики, поскольку по нефтянке РИ отстала от США, химическая продукция закупалась в Германии, оборудование в основном зарубежное, ну и т.д. Открываешь статистику РИ по структуре вывоза/ ввоза и смотришь – стекло – ввоз, машины и части машин – ввоз на 110 т.р, вывоз – 2т.р,, сельхозмашины ввоз 39т.р, вывоз -0р,, химические материалы – один ввоз.

Цитата:
Wal

Я ее не осуждал, а не понимал. Для того, чтобы что-то осудить, более того заменять/модернизировать надо вначале досконально разобраться в функционировании и смысле этого. Я этого не успел. Вполне вероиятно смысл был, но времени мне не хватило.
Я про это и говорю – «не понимание», не желание вникать и разбираться – это и есть форма приспособления, которой
Вы успешно в своих интересах пользовались – ведь руководство студентами и аспирантами – это и власть и дополнительная оплата.
Цитата:
Wal

Да, это то же самое учреждение, советская власть в городе Ленинграде.
Оно не отбирало спасотряд, но организовало его отправку, а потом возвращение. И дало справку для работы для оправдания отсуствия. Отбор был по опыту и умениям. НИкакой обиды не было

Какой опыт участия в ликвидации последствия землетрясения и разбора завалов у преподавателя института по профессии ядерщика? За какие способности и особое умение включили в спасотряд?
Помощника водителя машиниста жд?
Руководителя студентов на картошке?
Цитата:
Wal

У меня был заз 968, я же написал мыльница, а не горбатый. Он берет 4 взрослых с небольшим багажом без проблем. А если снять сидушки, что в нем делается в одно движение, то взять 400 с водителем запросто. Студенты довезли до города на грузовике, они свою картоху продавали. А я у них забрал свое в городе и далее сам.

Снимается только сиденье пассажира и мягкое заднее сиденье со спинкой. Но Вы поступили правильно – довезли картошку до города на грузовике, затем студенты помогли разгрузить, на землю, подождали, пока Вы смотались за Запорожцем, сняли сиденья, приехали, помогли загрузить и Вы повезли в погреб в гараже. Я не ошибся?
«С чего Вы решили, что погреб должен быть в доме? Он был в гараже. Недалеко от квартиры родителей.»
Вам повезло, что работа на картошке была недалекот от квартиры деда, где был Запорожец. Правда квартира родителей была на другом конце города от квартиры деда.
Цитата:
Wal

Жилье в Батенинском жилмассиве и были каморки, иначе это не назвать. Да еще и без кухонь. Вместо того, чтобы дать возможность людям самом себя обеспечивать жильем (как практически везде в нормальных странах) и помогать лишь неработающим по тем или иным причинам, старикам и больным, государство занялось херней, и производило то, что числом поболее ценою подешевле, При качество и удобство лучше и не вспоминать. Причем это везде так получается, везде гос.жилье дрянного качества и сомнительной удобности. И крайне однообразное.

Отдельные квартиры двух и трехкомнатные, сами пишите, что родители получили двушку.
Правда и в Гаванском городке жильцы оценивали свое жилье так:
По словам дочери одного из служащих Гавани, математика П. Я. Кочиной-Полубариновой:
«Комнаты в нашей квартире были маленькие. Двери в них, желто-коричневого цвета, занимали много места. Однако все же это была отдельная квартира… В углу в наружную стену была встроена маленькая кладовка с узкой дверью и треугольными полками. Окошечко на улицу держали открытым, и зимой кладовка служила холодильником.
А каморка - размеры каморок составляли 4 арш. в длину и 3,5 арш. в ширину.

Ложь №3
Цитата:
Wal

Газетные разъяснения были публикацей решения горисполкома, а не сами по себе.
Кто в каком порядке ставится на учет из коммуналок.
Вначале разные ветераны войн, затем блокадники, затем еще кто-то, и только где-то в 90-91 году (а постановление было 87 года) - остальные. Причем опять поэтапно.
Притом в том же постановлении указывалось, что типичный срок ожидания - 11 лет.
(Т.е. фактически прямо сказали в 1987 году - и не жди ранее 2002 года, ага)
Единственный вариант был - построить кооператив, но для этого тоже надо было встать на очередь (без этого в кооп не брали). Т.е. опять ожидание до практически конца 1991 года. А потом несколько лет строительства.

В 1991 году сов.власть приказала долго жить и все вообще посыпалось. В том числе и выполнение того постановления.

Ложь многослойная и разделяется на :
- ложь о ЯКОБЫ газетном разъяснении решения исполкома
- ложь о наличие в постановлении срока ожидания
- ложь о невозможности постановки на учет, поскольку согласно постановления:
4.2. Принимать на учет по улучшению жилищных условий:
- 4.2.5. С 1 июля 1989 года по 1 января 1991 года:
- других граждан, кроме лиц, проживающих на служебной жилой площади.

Происходило это в горбачевский период, в котором Wal ( если верить его ранее сказанным словам):

- ему доверяли руководство студентами на уборке картофеля - стал картофельным начальником,

- женился, т.е прописал жену ( иначе бы замучали участковые) в комнату в коммуналке (9 м2), следовательно они попали под положение 16.1. Занимающие жилую площадь 5,5 кв.метров и менее на каждого проживающего с правом на жилую площадь в домах государственного и общественного жилищного фонда, в домах жилищно-строительных кооперативов и принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

- вместо взноса в кооператив – купил с рук (новый стоил в конце 80 3900р)

Взято с форума о жилье:
«Как ни прискорбно мне соглашаться с коммунистами, в СССР квартиры были дешевле. Более того. Чтобы определить, насколько именно квартиры были дешевле, я позвонил сейчас своему деду. Который купил в 1978-м году однокомнатную квартиру в ЖСК.

Дед, что как, живёт в Петербурге, как и я. Квартира, соответственно, была куплена в Ленинграде.

Так вот. Стоимость той квартиры составляла 6 300 рублей. А зарплата моего деда, электромонтёра, была тогда примерно 270 рублей. То есть, квартира обошлась деду в зарплату за два года.»

Цитата:
Wal
Большинство рабочих в РИ были люмпены неквалифицированные, и вообще отходники сезонники, вроде нынешних гастеров. Так что это закономерно. Условия жизни рабочих постоянно улучшались.
Зато в СССР это высококвалифицированные специалисты как раз жили в каморках и т.д.
Были ли композитор Прокофьев высококвалифицированным? Или Лев Гумилев? Фактически всю свою жизнь в СССР они прожили в комнате в коммуналках.
Во мной в коммуналке жил профессор зав.кафедрой одного из вузов, известнейший в мире в своей области специалист.
Это хорошо, что Вы подтверждаете малое количество в РИ до 1917 высокотехнологичных производств, для которых нужно было много высококвалифицированных рабочих, по сравнению с советским периодом.

Впрочем, об этом говорят сами цифры об общей численности рабочих – около 20 млн. рабочих с семьями в РИ до революции.

Ну а о Прокофьеве и Гумилеве – ещё одна глупость:

.
Бедный Прокофьев, жил то в гостинице «Метрополь» с 1932г, доме № 14/16 на улице Чкалова (Земляной вал) до 1941, потом в гостинице «Москва» ул. Охотный ряд, 2), в 1944 Можайском шоссе в доме № 11/13, последние годы в доме № 6 по проезду Художественного театра (Камергерский пер., 6 ),в квартире на 2м этаже, где скончался. Сейчас там музей Прокофьева, воссоздан рабочий кабинет Сергея Прокофьева с его подлинными вещами.
Дачу композитора Прокофьева на Николиной Горе продают за $4,5 миллиона

Все было у Гумилева – две жены, издавался , член редколлегии, руководил Петроградским отделением союза поэтов, вел преподавательскую деятельность, руководил студией молодых поэтов.

Немного о жилье Гумилева:

Петербург, ул. Социалистическая, д. 20. редактор журнала "Аполлон" Сергей Маковский, уезжая из Петрограда, оставил свою квартиру №15 сотрудникам журнала. в 1918 году Николай Гумилев несколько месяцев прожил в этой квартире (тогда улица называлась Ивановской).

Петербург, ул. Радищева, д. 5. здесь в доходном доме снимал квартиру Николай Гумилев в 1920-1921 годах (тогда улица называлась Преображенской).

Петербург, Невский проспект, д. 15/наб. р. Мойки, д. 59. дом искусств ("Диск"). у Николая Гумилева здесь была комната, он жил в ней в 1920-1921 годах. 3 августа 1921 года чекистами тут была устроена засада на Гумилева, он был арестован.

Живший рядом с Вами профессор - зав.кафедрой - хоть тоже был холостой? :rzach:

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
превратили нормальную ветку в выплескивание какой-то еbани цельными простынями которые никто не читает в своем уме

Цитата:
Wal
Ну сравните:
Семья члена Товарищества по борьбе с жилищной нуждой в комнате нового дома. 27 октября 1906 г. Фото: ателье Буллы. (добавил Виктор М) Адрес дома: Малый пр. ВО, 69-71/Гаванская ул., 47

Причем он выбрал КОМНАТУ, одну из 59, площадью до 5,7 кв. саж.( 25,94 м. кв) и ценою от 7 р. 40 к. до 11 р. 20 к. в месяц для семьи из 4х человек, а не двух или трехкомнатную - площадью побольше, но и ценой дороже.

И вот обычный семейный рабочий с семьей из 6-ти человек:

Подробнее обсуждение на стр. 99-100

Видите ли, комната этого рабочего была ЛУЧШЕ моей ( и больше).
А ведь с того времени прошло 80 лет!!! И что изменилось??

А вот что, и чем рабочий отличался от меня. Он мог сам ВЫБРАТЬ где ему жить, и какого размера ему нужно жилье. САМ. Я же этого был полностью лишен. И кто-то посторонний решал нужно мне жилье или нет, и сколЬко именно (да и где именно). И вот это было самое отвратительное.

Интересная у Вас идея разобрать разницу между Вашим жильем в Ленинграде и семьей рабочего до 1917:

Изображение Семья члена Товарищества по борьбе с жилищной нуждой в комнате нового дома. 27 октября 1906 г. Фото: ателье Буллы. (добавил Виктор М) Адрес дома: Малый пр. ВО, 69-71/Гаванская ул., 47

Семья члена Товарищества с жилищной нуждой из 4х человек проживала в АРЕНДОВАННОЙ комнате 25,94 м. кв. ( 6,49 м.кв. на человека) и платила от 7,40р до 11,20к при среднем заработке в месяц квалифицированного работника в районе 40-50р. Квартира АРЕНДОВАННАЯ.

Вы БЕССРОЧНО проживали в комнате 9 м2 - ОДИН, при этом на свою зарплату приобрели себе автомобиль, вместо взноса в кооператив после женитьбы, не встали на учет на улучшение жилицных условий, хотя имели возможность по п. 4.2.5 с 1989, или по пункуту 16.1 после женитьбы ( менее 5,5 м2 на проживающего). Родители и тесть тоже имели автомобили и двое Ваших родителей проживали в отдельной ДВУХ комнатной квартире:
«Во-первых, автомобиль родители купили уже после получения двушки-хрущовки, а до этого был мотоцикл Чезет.» Т.е

Вот этим рабочий отличался от Вас – он мог выбрать проживать ли ему с семьей из 4х человек, в однокомнатной квартире или снимать угол или койку, а Вас советская власть заставляла жить в коммунальной квартире в 9 м2 и позволяла на свою зарплату приобрести автомобиль. Как же Вы страдали…

Что касается комнаты рабочего с семьей их 4х человек, то она и должна быть больше Вашей одинокого холостяка, и если Вы не смогли облагородить СВОЮ комнату, как это сделали они – то это Ваша личная проблема, может способностей нет, или денег жалко было пригласить способных?

Nauru
Лук писал(а):
К счастью Вы показали только свою ложь, ибо разговор шел о времени моего проживания в Херсоне после СА 1975 -1979, и я Вам показал ( не буду полностью повторяться) что даже 31 августа: 31 августа - заход солнца - 19:32 гражданские сумерки – 20:04

Мне надоело это толчение воды в ступе, считайте как хотите, хоть вообще солнце не заходит. Все равно на машине до моря из Херсона быстрее и удоблее, каховский мост уже был, если паром не нравился, а через него порядка 2 часов и все.
Лук писал(а):
Река то хоть была широкая?
Просто потому, что я жил в Херсоне и знал плавни на левом берегу Днепра, ходил по ним на лодке и где- что расположено в отличие от Вас знал.

Реки были разные, как и морские проливы, которые на авто пароме пересекал.
Лук писал(а):
Шедевры архитектуры они и есть шедевры, чего не скажешь о заброшенном и сгоревшем в 1908г доме, переделанном из квартиры для одной семьи с архитектурными особенностями, в коммунальную квартиру (доходный дом) без всяких архитектурных изысков.

Архитектор Ринальди ничуть не хуже архитектора Растрелли однако. А _когда именно_ дом был перестроен - это вопрос неясный. После превращения его в жилой дом он вначале выглядел вот так (это отдельный вход на боковом фасаде). Не исключено, что его облик перед сносом - это уже результат активности в постреволюционное время. Утверждать не буду, так как данных нет.

Изображение

Это толчение в ступе тоже надоело, считайте как хотите, можете считать, что сов власть сносила лишь бараки, а строила лишь шедевры
Лук писал(а):
Суть лжи:
При обсуждении роста населения СССР, Wal пытается впарить сведения не относящиеся к периоду СССР 1922-1991:
Лук писал(а):
К'ь 1-му января 1916 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 169.290.200 человѣкъ, a вмѣстѣ съ . Финляндией общее населеніе Россіи выразится цифрой въ 172.601-900 душъ обоего иола.

А впереди ещё два года ПМВ и 3 года гражданской, эмиграция части населения и голод 1921-1922- миллионы смертей,

КОммунисты пришли к власти в конце 1917 года - все что после этого полностью ИХ отвественность. Тот, кто берет власть отвечает ЗА ВСЕ.

Поэтому перед комм. периодом населеное 170 млн, в его конце 290 млн. Хоть усрись, но в два раза не выходит.
Лук писал(а):
УССР - это одна из республик СССР - ст. 71 Конституции СССР.

Я спросил - УССР это Россия? Херсон был в России, а вы суете СССР. По вашему СССР = Россия? Значит Армения это Россия, Узбекистан это Россия?
Лук писал(а):
Ну что сделать «так проходит слава земная».
Это не "слава земная" а обычное советское варварство, и на гос. и на уровне населения. Сами по себе кладбища не разрушаются (так быстро), и бюсты с памятников не пропадают. А если уж говорить о наследии, то Якоби куда значительнее Гаккеля, и вполне на уровне Капицы для своего времени.
Лук писал(а):
А как за рубежом Бунин был популярен и его с/с издавались ежегодно и миллионными тиражами и все произведения. Ах да он ведь сам решал что и где издавать, в отличие от ужасных большевиков.

Я опроверг Ваше утверждение о неиздании Бунина и неисполнении произведений Рахманина в СССР. Вот и все. Издавали и исполняли.

Чего так мелочитесь - миллиардными тиражами, и каждый день.
Многие бывшие запрещенными долго время вещи издали в 89-90х годах. Формально можно значит говорить, что все в СССР издавали.

Я сказал, что Бунин и Рахманинов были долгое время под запретом, это неправда?

Бунина издавали за рубежом, даже и собрания сочинений (аж в 11 томах). Регулярно. В СССР издали после его смерти и смерти Сталина. И то не полностью до перестройки.
http://ivbunin.ru/bibliografiya/izdaniya-proizvedenij-i.a.-bunina-(1887%E2%80%931954-gg.)
Лук писал(а):
Мне памятник Долгорукому больше нравится по значимости, чем Скобелеву, учитывая мнение современников строительства паямятника:

А меня Ваш художественный вкус (как и художественные достоинства памятника) не интересует. Неизвестно что бы те люди сказали про Долгорукого, стоящего в том же окружении. Причем князь-то ничем вообще особо и не отличился, дети его были куда как активнее и полезнее.
Лук писал(а):
Вы конечно перечитали все произведения Бальмонта, Волошина и Северянина, когда вырвались из СССР, ведь они в вашей стране очень популярны и регулярно переиздаются.
Но увы, не все читали и произведения Эйнштейна, и Омара Хайяма. В каждой эпохе свои писатели, философы и композиторы. Проходит время и они становятся неинтересны потомкам и их забывают. «Так проходит слава земная». Кто интересуется с профессиональной точки зрения – находил произведения этих авторов и любых других авторов.

СССР почил в бозе еще до моего отъезда, а Волошина, СЕверянина, Бальмонта (его тоже на нобелевкую премию выдвигали, кстати) начали издавать в 70х годах.
Да, в этом и была цель неиздания и изымания книг из библиотек - чтобы забыли.
Почему только профессионалы должны это читать? А обычным людям с улицы значит и Некрасова хватит с Агнией Барто?
Да, не все читают все подряд. Но _возможность_ читать должна быть у всех.
Вы также решили не заметить упомянутого Мандельштама, Мережковского (его тоже на нобелевку выдвигали)
Или философов (сами спрашивали про них) - Розанова, Бердяева, Лосского и других... вот эти книги я уже читал в дореволюционных или зарубежных изданиях (они и сейчас у меня на полке стоят), так как в СССР их не издавали от слова совсем...
За один только поиск этих книг в СССР можно было нарваться на неприятности, если ейто не профессиональной официальной надобности.
Лук писал(а):
Спасибо, Вы повеселили меня. А зачем во всех странах действуют отдельно издательства и издатели, продюсеры и цензура явная или скрытая?
Или это для Вас новость?
Открытой цензуры в большинстве нормальных стран нет, книги (некоторые) которые попадают под запреты - это обычно постфактум, после издания, и как я уже сказал, в абсолютном большинстве из-за непростойного содержания.
Лук писал(а):
Я же сразу говорил, что институт создан в 1922 и по количеству и по качеству высшая школа в СССР превосходила РИ. Не говоря уж об общем образовании. Могли бы и не подтверждать .
По количеству высшая школа СССР превосходила РИ (неудивительно), по качеству - нет.
Лук писал(а):
По поводу ЯКОБЫ лидирующих позиций в российской промышленности – не буду даже тратить время, разбирая Ваши вымыслы

Вы спрашивали о технологиях, а не о промышленности. Я Вам перечислил в каких областях были эти лидирующие технологии и наука.
Лук писал(а):
Вот видите, Вам хватило пальцев одной руки, даже как у Ельцина, чтобы Нобелевских лауреатов до 1917 г пересчитать, и на обеих руках – чтобы советских.
Тем не менее, в РИ было больше нобелевких премий в пересчете на год. 17 и 73 года - это большая разница, однако.
Лук писал(а):
Бедный Прокофьев, жил то в гостинице «Метрополь» с 1932г, доме № 14/16 на улице Чкалова (Земляной вал) до 1941, потом в гостинице «Москва» ул. Охотный ряд, 2), в 1944 Можайском шоссе в доме № 11/13, последние годы в доме № 6 по проезду Художественного театра (Камергерский пер., 6 ),в квартире на 2м этаже, где скончался. Сейчас там музей Прокофьева, воссоздан рабочий кабинет Сергея Прокофьева с его подлинными вещами.
Дачу композитора Прокофьева на Николиной Горе продают за $4,5 миллиона

Дачу Прокофьев купил САМ, никто ему ее не давал. Причем не хватило даже нескольких сталиских премий, пришлось занимать. Квартира, в которой он умер - это коммуналка. А адреса в гостиницах - это концертные визиты. Он вернусля в СССР в 1936 году только.
Лук писал(а):
Все было у Гумилева – две жены, издавался , член редколлегии, руководил Петроградским отделением союза поэтов, вел преподавательскую деятельность, руководил студией молодых поэтов.
Если Вы не знаете, кто такой Лев Гумилев, то так бы и сказали. А то начали мне про его отца рассказывать, кстати хорошего поэта, которого расстреляли
Лук писал(а):
Живший рядом с Вами профессор - зав.кафедрой - хоть тоже был холостой?
Нет, у него была жена и двое детей. И я тоже, кстати, был семейный

Nauru
Лук писал(а):
Интересная у Вас идея разобрать разницу между Вашим жильем в Ленинграде и семьей рабочего до 1917:

Вот и сравнивайте. Начните с этого
Лук писал(а):
Вы БЕССРОЧНО проживали в комнате 9 м2 - ОДИН, при этом на свою зарплату приобрели себе автомобиль, вместо взноса в кооператив после женитьбы, не встали на учет на улучшение жилицных условий

С чего Вы решили, что площадь комнаты была 9 кв м? С чего ВЫ решили, что автомобиль я приобрел на зарплату? С чего Вы решили, что я МОГ встать на учет или вступить в кооператив?
Лук писал(а):
Так вот. Стоимость той квартиры составляла 6 300 рублей. А зарплата моего деда, электромонтёра, была тогда примерно 270 рублей. То есть, квартира обошлась деду в зарплату за два года.»

Хорошая зарплата была у электромонтера, однако, если учесть что в 1978 году средняя по стране была 164 рубля. Наверное на северах...

Nauru
Лук писал(а):
Я про это и говорю – «не понимание», не желание вникать и разбираться – это и есть форма приспособления, которой
Вы успешно в своих интересах пользовались – ведь руководство студентами и аспирантами – это и власть и дополнительная оплата.

Руководство аспирантами и дипломниками - это изрядная головная боль и геморрой одновременно, никакой власти, и никакой дополнительной оплаты.
Чтобы понять как и _почему_ система работает именно так, а не иначе требуется время. Которого у меня достаточно не было - система развалилась
Лук писал(а):
Какой опыт участия в ликвидации последствия землетрясения и разбора завалов у преподавателя института по профессии ядерщика? За какие способности и особое умение включили в спасотряд?
Помощника водителя машиниста жд?
Руководителя студентов на картошке?
А вот это уже не Ваше дело. Опыта ликвидаций последствий земплетрясения тогда практически ни у кого в СССР не было.
Лук писал(а):
Снимается только сиденье пассажира и мягкое заднее сиденье со спинкой. Но Вы поступили правильно – довезли картошку до города на грузовике, затем студенты помогли разгрузить, на землю, подождали, пока Вы смотались за Запорожцем, сняли сиденья, приехали, помогли загрузить и Вы повезли в погреб в гараже. Я не ошибся?
Ошиблись
Лук писал(а):
Вам повезло, что работа на картошке была недалекот от квартиры деда, где был Запорожец. Правда квартира родителей была на другом конце города от квартиры деда.
Далеко была, более сотни км
Лук писал(а):
Отдельные квартиры двух и трехкомнатные, сами пишите, что родители получили двушку.
Родители получили двушку-хрущовку ПОСЛЕ жизни в Батенинском жилмассиве. То, что было в жилмассиве квартирой особо не назовешь. Какая-то помесь коммуналки с общагой и гостиницой. Как дом "слеза социализма", только куда хуже качеством. Перепланировка там была после нашего отбытия

Цитата:
Wal
Если Вы не знаете, кто такой Лев Гумилев, то так бы и сказали. А то начали мне про его отца рассказывать, кстати хорошего поэта, которого расстреляли

Извините - поскольку читал Гумилева в связи со стихами А. Ахматовой - и не врубился, что Вы спрашивали о сыне, а не об отце.
За это спасибо, узнал много интересного, каких научных успехов достиг человек в СССР, несмотря на аресты и заключения.
Может и ещё кому-то будет интересно прочитать о Льве Гумилеве: https://www.liveinternet.ru/us ... 9935/ ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ГУМИЛЁВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ
Цитата:
Wal
Дачу Прокофьев купил САМ, никто ему ее не давал. Причем не хватило даже нескольких сталиских премий, пришлось занимать. Квартира, в которой он умер - это коммуналка. А адреса в гостиницах - это концертные визиты. Он вернусля в СССР в 1936 году только
.

После ошибки со Львом Гумилевым подробнее почитал о жизни С. Прокофьева.
Наверное многими это будет интересно:

1. По возвращении в СССР С. Прокофьеву предоставили просторную квартиру в доме на Земляном валу, 14, где, в частности, проживали: летчик В. Чкалов, поэт С. Маршак, актер Б. Чирков, художник К. Юон. А также позволили привезти с собой синий «Форд», купленный за рубежом, и даже обзавестись личным водителем. С.П поселился с женой Каролиной Прокофьевой ( Лина Кодина) и двумя детьми. Лина была певицей, говорила на пяти языках.
Современники отмечали умение Сергея Сергеевича со вкусом одеваться. Его не смущали ни яркие тона, ни смелые сочетания в одежде. Он любил французские духи и дорогие аксессуары – например, галстуки, хорошие вина и изысканные блюда.

2. В 1938г в санатории в Кисловодске С.П. познакомился с 23 летней студенткой Литинститута Мирой (Марией) Абрамовной Мендельсон дочерью известного экономиста, сотрудника Госплана и старым большевиком и в марте 1941 ушел от семьи к ней. До начала войны С.П. с М.М. жили на дачах снимаемых в Кратове. С конца 1941 С.П. с новой женой в эвакуации Нальчик, Тбилиси, Алма-Ата, Пермь. Жили в гостиницах
При наездах в Москву до 1944 г жил в гостиницах «Метрополь2 или «Москва»
Каролина Прокофьева с детьми жила на Земляном валу.д.14 и работала в Совинформбюро в качестве переводчицы и диктора на иновещании

3. В начале 1945-го отец Миры выхлопотал им квартиру на Можайском шоссе. Зимой 1945 С.П. упал около дома - гололед, ударился головой и долго болел.

4. Великая певица Валерия Владимировна Барсова по указанию самого Сталина получила дачу в Сочи (там теперь ее музей). А принадлежавшую ей дачу на Николиной Горе с романтическим названием «Вилла Розина» (любимая оперная партия певицы) купил Прокофьев за 300.000рублей. Деньги ему принесли три полученные в одном только 1946 году Сталинские премии.

5. После немилости Жданова А.А. в 1948 г до инсульта в 1949 жили на даче на Николиной Горе.

6. В 1948 для оформления брака с Мирой Мендельсон НКВД арестовала как шпионка Каролину Прокофьеву, отправили в лагеря.

7. С 1947 периодически, а после инсульта в 1949 постоянно жили в коммунальной квартире Камергерский переулок, 6 (1947–53), где у родителей Миры было три комнаты. Здесь же С.П. и умер 5 марта 1953г

8. Сталинские премии Прокофьева:
1943 г - за 7-ю фортепианную сонату (премия II-й степени – 50.000р).
1946 г -сразу три премии: за 5-ю симфонию и 8-ю фортепианную сонату, за музыку к фильму «Иван Грозный» (1 серия) и за балет «Золушка». Все три премии 1946 года были I-й степени – 3х100.000р
1947 году — за скрипичную сонату I степень – 100.000р

Wal писал(а):
Мне надоело это толчение воды в ступе, считайте как хотите, хоть вообще солнце не заходит. Все равно на машине до моря из Херсона быстрее и удоблее, каховский мост уже был, если паром не нравился, а через него порядка 2 часов и все.

Нравится Вам 2 часа на машине – никаких проблем – пилите через Новую Каховку, нам и Ан- 2 за 3р и 30 минут полета нравилось – быстро, дешево.
Wal писал(а):
Я спросил - УССР это Россия? Херсон был в России, а вы суете СССР. По вашему СССР = Россия? Значит Армения это Россия, Узбекистан это Россия?

Обсуждался период моего отдыха летом в Херсоне 1975-1979г на море в ЖП.
В это время Херсон, также как и Ленинград – это города СССР , в различных республиках - Херсон на территории УССР, Ленинград - РСФСР.
До 1991 государства под названием Россия - не было, а была РСФСР.
СССР = СССР

Wal писал(а):
Чего так мелочитесь - миллиардными тиражами, и каждый день.
Многие бывшие запрещенными долго время вещи издали в 89-90х годах. Формально можно значит говорить, что все в СССР издавали.

Я сказал, что Бунин и Рахманинов были долгое время под запретом, это неправда?

Бунина издавали за рубежом, даже и собрания сочинений (аж в 11 томах). Регулярно. В СССР издали после его смерти и смерти Сталина. И то не полностью до перестройки.
http://ivbunin.ru/bibliografiya/izdaniya-proizvedenij-i.a.-bunina-(1887%E2%80%931954-gg.)

Именно по Вашей ссылке:
Целый ОДИН РАЗ с 1934 по 1936 выпустили собрание сочинений Бунина в 11 томах. И три раза С/С в РИ до 1917, и 6 раз С/С выпускались в СССР.
Т.е. зарубежный читатель с 1918 по 1988г ОДИН РАЗ мог познакомиться с БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ произведений Бунина в одном издании, в отличие от советского читателя.
На Западе средний тираж книги Бунина до 1920 – 2000 экз, средний тираж книги в 30-х-50х – 1000 экз., средний тираж после 50х – 3000экз.
Как Вы там писали – возможность читать Бунина должна быть у всех?

Wal писал(а):
А меня Ваш художественный вкус (как и художественные достоинства памятника) не интересует. Неизвестно что бы те люди сказали про Долгорукого, стоящего в том же окружении. Причем князь-то ничем вообще особо и не отличился, дети его были куда как активнее и полезнее.
Это художественный вкус памятника Скобелеву по оценке жителей того периода.
Ю́рий (Гео́ргий) Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий Традиционно считается основателем Москвы. Но памятник ему в Москве поставили только в 1954г

Wal писал(а):
СССР почил в бозе еще до моего отъезда, а Волошина, СЕверянина, Бальмонта (его тоже на нобелевкую премию выдвигали, кстати) начали издавать в 70х годах.
Да, в этом и была цель неиздания и изымания книг из библиотек - чтобы забыли.
Почему только профессионалы должны это читать? А обычным людям с улицы значит и Некрасова хватит с Агнией Барто?
Да, не все читают все подряд. Но _возможность_ читать должна быть у всех.
Вы также решили не заметить упомянутого Мандельштама, Мережковского (его тоже на нобелевку выдвигали)
Или философов (сами спрашивали про них) - Розанова, Бердяева, Лосского и других... вот эти книги я уже читал в дореволюционных или зарубежных изданиях (они и сейчас у меня на полке стоят), так как в СССР их не издавали от слова совсем...
За один только поиск этих книг в СССР можно было нарваться на неприятности, если ейто не профессиональной официальной надобности.

«Никто не обнимет необъятного» Козьма Прутков.
В СССР – возможность читать была у ВСЕХ – обязательное всеобщее начальное образование. Обычные люди с улицы, как правило, читают то, что связано с их периодом жизни и ближайшего периода до их рождения. Конкретных авторов читают или специалисты или увлекающиеся тематикой писателей.

Wal писал(а):
По количеству высшая школа СССР превосходила РИ (неудивительно), по качеству - нет.

Возможно, если судите по себе, то качество невысокое. Если по достижениям СССР – во много раз превосходило, хотя бы в ядерной физике, где Вас допустили наблюдать за монтажом.
Wal писал(а):
Руководство аспирантами и дипломниками - это изрядная головная боль и геморрой одновременно, никакой власти, и никакой дополнительной оплаты.
Чтобы понять как и _почему_ система работает именно так, а не иначе требуется время. Которого у меня достаточно не было - система развалилась

Справка: Горбачев – генсек 1985 -1991 – 6лет действительно слишком короткий срок для обдумывания проблемы.
Wal писал(а):
Вы спрашивали о технологиях, а не о промышленности. Я Вам перечислил в каких областях были эти лидирующие технологии и наука.

Это ложь, поскольку я не спрашивал о технологиях, и Вы писали не о технологиях:
Но Россия перед революцией имела лидирующие поизиции в
химии, в том числе оргсинтезе
производстве, траснпортировке и переработке нефти
металлургии
дизелестроении и как следствие
в разрабоке и эксплуатации теплоходов (это российское изобретение) и применении дизелей на речных судах
а потом и в изобретении тепловоза (не на пустом месте его делали)
в медицине и физиологии
электротехнике (от лампочек до гальванопластики и двигателей постоянного тока - это все российские изобретения, как и телеграф, кстати)
радиотехнике (от радио до телевидения)

кроме того смешиваете успехи ( дизелестроение и тепловозостроение) с недостатками – остальными, т.е. примерно 1 % лидерства с 99% отставания:
- автомобилестроение,
- нефтянка ,
- жд
- строительство дорог,
- недостаток врачей,
- отсутствие всеобщего начального образования,
- телефонное, телеграфное, почтовое отставание
- отставание в электрификации городов, деревень и промышленных предприятий
Отставание по количеству квалифицированных рабочих, инженеров

Wal писал(а):
С чего Вы решили, что площадь комнаты была 9 кв м? С чего ВЫ решили, что автомобиль я приобрел на зарплату? С чего Вы решили, что я МОГ встать на учет или вступить в кооператив?

Прикинул по Вашим сообщениям о себе – у деда Вас прописали, т.к. комната большая ( превышающая региональную норму 9 м.кв.) считал, что до 11м. кв. Поскольку Вы женаты, то по правилам в СССР жена должна быть прописана у мужа, иначе участковый замучает.
То, что Вы сообщили о своем жилье в коммунальной квартире, семейном положении к моменту выхода постановления, у Вас большие шансы на постановку на учет согласно п. 2, 4.2.5, 16,1 и 16.2 Постановления от 7 сентября 1987 . N 712/6 http://docs.cntd.ru/document/9101515. Yj
Тем более, что в постановлении нет ни слова о длительности получения квартиры, ни о зависимости от возраста заявителя для постановки на улучшение.
Вы всюду топите за то, чтобы человек своим трудом и знаниями должен создавать достойные условия в жизни – и что я должен думать о приобретении Вами автомобиля после женитьбы?
Wal писал(а):
А вот это уже не Ваше дело. Опыта ликвидаций последствий земплетрясения тогда практически ни у кого в СССР не было.

Серьезно?
1927 землетрясение в Крыму
1948г Ашхабад (Туркмения) – самое разрушительное землетрясение на территории СССР
1952 г - землетрясение на Камчатке, разрушен Северо-Курильск
1966г – Ташкент (Узбекистан). Центр Ташкента превратился в руины, разрушено:
236 административных зданий,
около 700 объектов торговли и общественного питания,
26 коммунальных предприятий,
181 учебное заведение,
36 учреждений культуры,
185 медицинских
245 промышленных зданий
1988г Спитак (Армения) разрушен город, 58 сел, погибло 25.000 человек, без крова 514.000

Организация спасательных служб СССР
1923 –ЭПРОН,
С 1930 газоспасательные и горноспасательные службы
1967 –противофонтанная (нефтянка и газовая), противоградовая

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 114  След.

[ Time : 0.215s | 17 Queries | GZIP : Off ]