Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Sunburn писал(а):
саня писал(а):
давят москвичей бобры за то что не голосовали за поправки

В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масо

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews ... sfeed
А к теме ветки это какое отношение имеет,шароварник?

Изображение

-

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Лук писал(а):
Я же говорю – Вы все по себе меряете. И свой конформизм оправдываете - получили степень – снизили платежи за избытки жилплощади, поехали руководителем студентов – запаслись картошкой, вроде все шансы по закону были встать на улучшение жилплощади ( ну глупость про газету не в счет) но уехали туда, где колбасы больше.

Не вижу конформизма, конформист доволен, ему наплевать если что не так, главное самому хорошо.
Про газету это не глупость, а суровая правда жизни.
Однако не в колбасе дело - колбасы в России уж куда больше. Работы не стало. А без работы ни колбаса, ни жилье не нужны.
Лук писал(а):
Вам надо правительству страны, где Вы живете сейчас, предложить свои услуги в хозяйствовании - у Вас большой опыт поиметь прибыль.

Эта страна самa неплохо справляется без моих советов
Лук писал(а):
Серьезно, для меня с 1917 начинается история?
А что же мы с Вами обсуждали о жизни Аллилуева, Калинина , Сикорского до революции?

Да Вы не обсуждали, всё удивлялись и не верили, что рабочие жили в квартирах с ванными, и напирали на печное отопление. Ваши знания дореволюционной жнзни на уровне газеты Правда
Лук писал(а):
Так это ж большевики уничтожили усадьбу Строганова в 1908г, а я то, опираясь на слова Глезерова думал, что сами наследники Строганова за ненадобностью.
Вот же большевики негодяи – запретили книги Чехова, Достоевского, Толстова и прочего, музыку Мусоргского, Чайковского, снесли Зимний, Петропавловку, памятник Петру, Александру, запретили Лебединое озеро

Во-первых, это таки большевики _снесли_ дачу Строганова (она была перестроена в жилой дом, да, но снесли ее они).
Во-вторых, большевики запрещали и изымали многие книги, в том числе и некоторые произведения Достоевского, и ТолстоВА.
Если для Вас вся русская культура сводится к этим трем, то мне Вас жалко. Такое имя как Бунин Вам не знакомо? Или Рахманинов?
В третьих большевики посносили сотни памятников, в том числе и Мусоргскому, если что, десяток памятников Петру 1, ВСЕ - Алескандру 2 и 3му, снесли памятник Лазареву, Скобелеву, мемориалы погибшим в 1МВ, даже памятник на Баргатионовых флешах на Бородинском поле и его, Багратиона, могилу.
И композиторы были запрещенные, про поэтов и писателей, тем паче философов, лучше и не вспомонать.
А сколько посносили памятников архитектуры, особо храмов - тут счет пойдет на тысячи.
Лук писал(а):
Серьезно, от СССР до 1990 оторвали всё перечисленное Вами? Так я жил в Херсоне до 1979 и не знал, что живу в СССР?

Херсон это Россия?
Лук писал(а):
Вы свои фантазии постарайтесь основывать на официальных данных и без разделения людей по нациям, поскольку и РИ и СССР и современная РФ - это многонациональные государственные структуры.

Давайте

Смотрим
Статистический ежегодник России 1916 г. (Год тринадцатый) Выпуск I
Источник: Москва. Типография Моск. Сов. Раб. Солд. и Кр. деп. Петровка 26
http://istmat.info/files/uploads/25529/stat._ezh._1916_-1.pdf
На стр 85 население по годам. Сколько там написано? Причем это БЕЗ Финляндии.

ОК, вычтем еще Польшу (9 млн), сколько будет?

Как раз столько, сколько написано в этом же издании на стр. 48 - 169.3 млн человек обоего пола.
Лук писал(а):
И постарайтесь не лгать:
На 1 января 1914г площадь территории РИ - 21.797.725кв., включая КВФ и ЦП
На 1 января 1990г СССР площадью 22 402 200 км² без КВФ и ЦП

Я никогда не лгу.

А вот Вы прежде чем писать проверяйте
Цитата:
Данные о площади РИ дореволюционные и они НЕ УЧИТЫВАЛИ площадь "значительных внутренних вод".

А данные о размере СССР, эти самые воды - учитывали.

Итак, СССР на самом деле МЕНЬШЕ РИ 1914 года, примерно на 250 тысяч квадратных километров.

Что больше СССР или Российская империя?

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
саня писал(а):
Sunburn писал(а):
саня писал(а):
давят москвичей бобры за то что не голосовали за поправки

В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масо

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews ... sfeed
А к теме ветки это какое отношение имеет,шароварник?

Изображение
Опять родня ттвоя,шароварник?
Это пикет ваш за свободу "против русни"?

Благодарил (а): 1 раз.
GARRI51 писал(а):
Sunburn писал(а):
Лук писал(а):
Вот справка по Херсону
31мая - заход солнца - 20:35 гражданские сумерки - 21:14 астрономические сумерки – 23:13

30 июня - заход солнца - 20:48 гражданские сумерки – 21:27 астрономические сумерки – 23:36

31 июля - заход солнца - 20:24 гражданские сумерки - 20:59 астрономические сумерки – 22:38

31 августа - заход солнца - 19:32 гражданские сумерки – 20:04 астрономические сумерки – 21:22

31 сентября - заход солнца - 18:33 гражданские сумерки - 19:03 астрономические сумерки – 20:14

В свете этой информации глупость Wal про темноту в 7 часов поймете?
А какое отношение к теме ветки имеет этот шшлак?
В СССР Солнце светило ярче и дольше.
:rzach:

Приятно выяснить такое знание о яркости Солнца у мурманчан. :rzach:

Хотя - не считается Солнце ни с властями, ни с государствами и если бы до 1917 велись такая статистика по длительности светового дня в различное время года, то наверное они бы тоже подтвердили постоянство восходов и заходов Солнца до 1917, в период существования СССР. в настоящее время. Ну может быть была бы разница в секундах.
Хотя говорят ученые , что спустя несколько тысячелетий Солнце погаснет и спорить о времени восхода-захода и сумерках не потребуется

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
Лук писал(а):
и если бы до 1917 велись такая статистика по длительности светового дня в различное время года,я
Шизофреников на белом свете...Не счесть. :zed:

Цитата:
Wal

Вы забыли еще навигационные сумерки, если уж решили все сюда приплести

Так Вы знаток.
Тогда уточните - темнота в 7 часов наступает после каких сумерек, что ничего нельзя делать на местности? И именно в Херсоне.
Цитата:
Wal
Это справка по Херсону на текущий момент. Я же Вам уже подсказывал, до 1981 года не было летнего времени, не было. Т.е. вначале августа заход солнца был около 7 вечера, и наступали сумерки

Ну не подтверждайте свою глупость.

Первое - когда в СССР было летнее время? 1 апреля 1981, а мы говорим о времени моей жизни в Херсоне с июля 1975 по июль 1979.

Вторая Ваша глупость – лень – получили в интернете на 2020 и сообщаете. Если бы поискали, то нашли в интернете сайт, где можно посмотреть «Восход и закат солнца по городам», в период больше столетия.

Вы можете найти эту информацию.
Проверьте, насколько изменились данные с 1975 – я специально не приводил секунды, остановился на минутах.
Подсказываю – по СПб можно познакомиться время солнечных колебаний задолго до большевиков
Цитата:
Wal
В Ленинграде доля автовладельцев в те годы была выше, примерно 35 на тысячу. Считайте сами.
Я машину покупал с рук. Не новую совсем. Про родителей и тестя здесь не обсуждаем как они покупали. Это вне темы.

Молодец, учитывая тип машины купленной с рук, Вы счастливчик один из 105.000 автовладельцев Ленинграда. Правда это семейное счастье - машина у родителей и у родителей жены
Подсказываю - в Херсоне во время моей жизни там, не было такого количества автомобилей как в Ленинграде. Так что на население около 200.000 было не более 3000 автомобилей.
Цитата:
Wal

Даже если полтора часа на пароме - в общей сложности на машине быстрее и удобнее

У Вас серьезная проблема со способностью решить простую арифметическую задачу, на определение времени в пути, если известно расстояние, средняя скорость парома, количество остановок для высадки пассажиров?
Извините помочь не могу, сами, сами, Вы же пользовались паромом.

Цитата:
Wal
Нет, не в Радиевом. Но Вы бы, прежде чем писать, поинтересовались бы, что Радиевый ведет свою историю с 1915 года.

Великолепная логика большого ученого и б/у преподавателя.

Согласно этой логике Московский метрополитен берет свое начало из РИ, поскольку впервые проект метро в СПб императору был предложен в 1820, а в Москве в 1913 даже прошло обсуждение в московской думе о строительстве метро в Москве.

Врут наверное источники , что ИНСТИТУТ создан в 1922 ? http://old.khlopin.ru/?page_id=172.
А вот в 1915 была создан ОТДЕЛ комиссии по изучению естественных производительных сил России.
Разницы между ОТДЕЛОМ и ИНСТИТУТОМ, как учреждением наверное для Вас нет?
Цитата:
Wal

По ряду технологий - да, в передовых. И нобелевские премии получали.
И я, прикиньте, учился в вузе с дореволюционной историей. Причем часть программ сохранилась с тех времен. А уж какая научная школа сформировалась перед революцией - всем бы такую.

Может не стоит так выставляться дураком?

Пальцев одной руки Вам хватит , чтобы привести примеры передовых технологий до 1917?

Тоже по нобелевским лауреатам до 1917 и сравните с количеством советских нобелевских лауреатов. Можете подсмотреть в Интернете.

Но видимо Вы счастливчик - изучали ядерную физику по программам разработанным до революции. Поэтому видимо и кандидатскую защитили в комсомольском возрасте.

Да, по научной школе это Вы сильно сказанули , исходя из официального количества ВУЗов в РИ и их профилей до 1917.

Вы тут мне ссылочку на исследование Иванова А.Е сбрасывали по сословному составу студентов http://mysteriouscountry.ru/wi ... .php/Россия_1913_год_(Статистико-документальный_справочник).

Сами то хоть смотрели то, что рекомендовали?

Там есть раздел 2. Высшая школа России.

Там есть очень интересные данные и по численности ВУЗов и по их специализации и по числу выпущенных специалистов с 1900 по 1913 с учетом специализации и интересная выписка из доклада министра просвещения от 13 июня 1916г. Рекомендую изучить

Цитата:
Wal

Вы путаете Лесной проспект и местность Лесной. Они в разных местах. Лесной проспект идет до парка Лесного института, а местность Лесной начинается за парком. Батенинский жилмассив был от Лесного пр. на восток. Далее за ним уже города не было, были склады и полигон артиллерийского ведомства, садоводство, кладбища, и далее загородная местность. Массовое жилищное строительство 60х изменило географию.

Т.е. расстояние небольшое - парк , я правильно понял?
Батенинский жилмассив – Лесной проспект 37-39. И по Вашему признанию, большевики там интенсивно строили жилье для ВСЕХ граждан, а не только квалифицированных и высококвалифицированных, чтобы все могли жить в нормальных условиях, а не в каморках и койках, не говоря уж о ночлежках?
Цитата:
Wal
Мой сын учился за плату. Ничего, все довольны. Более серьезное отношение к учебе.

Конечно, он же не в СССР учился. И жил не в коммуналке 9 м2
Цитата:

Wal
Во-первых, по работе, и со студентами я был всем доволен. На тот момент.
Картошки же в ту зиму в магазинах часто не было, а у меня была отборная. Мотался я не к родителям, и это не влом десяток кг привезти раз несколько недель. Там в погребе еще много чего было запасено. Последние годы СССР было весьма голодными, приходилось жить на подножном корму.

Вот ещё подтверждение, что Вы приспособленец – осуждали практику: « Ну а они из ФИАНа ездили к нам на предзащиты. Или в ЛИЯФ. Там был какой-то непонятный круговорот.Не, я сам договаривался насчет своих аспирантов, например послать их в Радиевый, или ИКИ, но не потому что это было так уж им полезно, а потому что "так надо", такие правила игры. Их знали. НО смысла я и посейчас не вижу» Т. е способствовали нерациональному расходованиюгосударственных средств, но не протестовали – ведь «я винтик», а потом можно обвинить большевиков.
Не понял – ранее Вы писали, что «колбасы в России уж куда больше» ем надо погреб в гараже родителей на другом конце Ленинграда
Цитата:
Wal Во-первых, и жопер спокойно 300-400 кг груза берет. Во-вторых, привезли на грузовике, студенты привезли, вместе со своей.

Чувствуется опытный автолюбитель - подержанный ЗАЗ 965 может загрузить (если конечно есть багажник) больше чем по техническим данным 300-400 кГ. Вес водителя не учитываете?. Но вообще то я имел ввиду грузовой автомобиль и студентов - самому преподавателю таскать – надо дураком быть..
Цитата:
Wal

Переживала. Сторонняя организация называлась Ленгорисполком

Это то учреждение, которое годом раньше приняло постановление о постановке на учет граждан для улучшения жилищных условий?
Т.е. для спасотряда Вы подошли, (а ведь туда шел серьезный отбор специалистов и по моральным качествам), а для постановки на расширение Вы «мордой» не вышли? Обидно понимаешь…

Цитата:

Wal

Не вижу конформизма, конформист доволен, ему наплевать если что не так, главное самому хорошо.
Про газету это не глупость, а суровая правда жизни.
Однако не в колбасе дело - колбасы в России уж куда больше. Работы не стало. А без работы ни колбаса, ни жилье не нужны.

Ранее Вы писали, что в последние годы СССР было очень голодно, а теперь колбасы – куда уж больше? Это что за раздвоение?

Именно Ваше описание своей жизни доказывает, что Вы типичный конформист – приспособленец, пассивно принимающий существующий порядок вещей.
Поясняю – жили с родителями, и когда появилась возможность переехать к деду, чтобы не потерять жилплощадь – переехали, прописались и жили.
Окончили школу, были пионером, комсомольцем, поступили в институт и защитились. Работали преподавателем, вели студентов, аспирантов, признавая нелепыми условия практики в различных институтах. Но послушно следовали этой методике.
Купили с рук машину довольно по дорогой цене – (новая -1800р при средней зарплате 100-120р).
Послушно ездили со студентами на картошку, но при этом не забывали и о своих интересах – запаслись картошкой.
Женились, но судя по превышению жилплощади -9 м2 поэтому не поставили на улучшение жилищных условий. Врать про газетные указания не надо – привести доказательства Вы не можете, да их и нет – не было такой практики в СССР, чтобы газетные разъяснения были выше постановлений.
Когда возникли проблемы с работой после развала СССР – сбежали.

Цитата:

Wal

Да Вы не обсуждали, всё удивлялись и не верили, что рабочие жили в квартирах с ванными, и напирали на печное отопление. Ваши знания дореволюционной жнзни на уровне газеты Правда

Опять Вы лжете – я не удивлялся, а доказывал с примерами, что БОЛЬШИНСТВО рабочих в РИ жили в каморках, казармах и лишь некоторые высококвалифицированные могли позволить себе нормальное жилье.
При этом и небольшая часть владельцев предприятий устраивала нормальные условия существования для своих рабочих. Но как говорится исключение из правил, только подтверждает плохой уровень жизни большей части рабочих, да и крестьян до 1917. И только большевики после 1917 начали заботиться о нормальных условиях жизни для своих рабочих. Сначала пошли по простому пути – уплотнение жилья в городах (как пример профессор Преображенский), затем началось строительство – пример Батенинский жилмассив, в котором Вашим родителям предоставили квартиру ( или они были выдающиеся специалисты, заработавшие её своим трудом? А вы этого требовали)
Если у Вас склероз, напоминаю суть:

2. Если до 1917 нормальные условия жизни могли обеспечить своей семье ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты, которых, в без того незначительной численности рабочего класса в РИ было немного и лишь некоторые владельцы создавали нормальные условия жизни для бОльшинства своих рабочих, то большевики старались обеспечить для максимального количества ЖИТЕЛЕЙ СССР.

Ну сравните:
Изображение Семья члена Товарищества по борьбе с жилищной нуждой в комнате нового дома. 27 октября 1906 г. Фото: ателье Буллы. (добавил Виктор М) Адрес дома: Малый пр. ВО, 69-71/Гаванская ул., 47

Причем он выбрал КОМНАТУ, одну из 59, площадью до 5,7 кв. саж.( 25,94 м. кв) и ценою от 7 р. 40 к. до 11 р. 20 к. в месяц для семьи из 4х человек, а не двух или трехкомнатную - площадью побольше, но и ценой дороже.

И вот обычный семейный рабочий с семьей из 6-ти человек:
Изображение
Подробнее обсуждение на стр. 99-100

Цитата:

Wal

Во-первых, это таки большевики _снесли_ дачу Строганова (она была перестроена в жилой дом, да, но снесли ее они).

Может хватит лгать?
Вот авторитетный для Вас Глезеров:
https://topreading.ru/bookread ... e-136
В середине XIX в. старинная Строгановская усадьба стала приходить в упадок. Последующие владельцы стали сдавать тут внаем дачные участки. Строгановскую дачу – творение архитектора А.Н. Воронихина – превратили в доходный дом. В 1908 г. он сгорел, однако капитальные стены первого этажа дома сохранялись еще до конца 1950-х гг.

Только идиот будет восстанавливать сгоревший в 1908г дом, построенный в 1795 году, от которого остались только стены которые были в огне пожара и потеряли начальную прочность.
Цитата:
Wal

Во-вторых, большевики запрещали и изымали многие книги, в том числе и некоторые произведения Достоевского, и ТолстоВА.

Во всем мире существует практика не печатания отдельных произведений авторов, по разным причинам. И также изымались и книги. Так что нового ничего в этом нет – обычная практика любой страны

Цитата:
Wal

Если для Вас вся русская культура сводится к этим трем, то мне Вас жалко. Такое имя как Бунин Вам не знакомо? Или Рахманинов?

Судя по Вашему посту, с произведениями Бунина и музыкой Рахманинова Вы при жизни в Ленинграде не сталкивались и близко, хотя могли бы приобрести как отдельные книги Бунина, так и С/С в магазинах.

Я понимаю, что в Москве 17 октября 1945 года на исполнении первой симфония С. В. Рахманинова, Вы не могли быть и в 1965 не слушали государственный академический Русский хор, но послушать в исполнении Ленинградской академической капеллы могли бы, чтобы не выглядеть круглым дураком после написания этого поста.
Справка:

Иван Бунин - Собрание сочинений в 5 томах 1956 Издательство: Правда, М. Библиотека Огонек. 210.000

Иван Бунин - Собрание сочинений в 9 томах 1965 Издательство: Художественная литература
Собрание сочинений наиболее полное из всех выходивших в СССР

Бунин И. А.- Иван Бунин. В двух книгах 1971 Издательство: Наука

Бунин И. А.- Сочинения в 3 томах 1982 Издательство: Художественная литература. М.

Иван Бунин - Собрание сочинений в 6 томах 1987 Издательство: Художественная литература. М. тираж 400.000экз

Собрание сочинений. БУНИН . 4томник. 1988г

Цитата:
Wal

В третьих большевики посносили сотни памятников, в том числе и Мусоргскому, если что, десяток памятников Петру 1, ВСЕ - Алескандру 2 и 3му, снесли памятник Лазареву, Скобелеву, мемориалы погибшим в 1МВ, даже памятник на Баргатионовых флешах на Бородинском поле и его, Багратиона, могилу.
И композиторы были запрещенные, про поэтов и писателей, тем паче философов, лучше и не вспомонать.
А сколько посносили памятников архитектуры, особо храмов - тут счет пойдет на тысячи.

Все знают, что что-то сносили, что-то не трогали, что-то восстанавливали – это практика существовала и существует во всем мире. Ваши обобщающие сведения – попытка завести рака за камень. Вы же не льете крокодиловы слезы из-за уничтожения в Польше, Финляндии, Прибалтике православных Храмов, памятников архитектуры и русских могил. Ваша цель обвинить советский период.
Если хотите вспомнить о «запрещенных композиторах, поэтах, писателях, философах и т.д.» не трепите языком, а приведите несколько фактов – интересно будет расширить мой кругозор. И добавляйте обязательно – «все об этом знают», так выглядит убедительнее.
Но если Вы представляетесь, как б/у ученый, то должны знать, что в мире нет ни одного ученого, писателя, композитора у которого опубликованы 100% все его труды и о них знают большое количество населения.
Цитата:
Wal

Херсон это Россия?

До 1917 Херсон – губернский город РИ, который основал Г.А. Потемкин и там же в соборе находится его могила.
До 1991 Херсон – областной город СССР. Все перечисленные Вами до Беловежских соглашений ложь, поскольку они были частью СССР и стали «независимыми» только после Беловежья..

Надеюсь Вы помните, что обсуждаем события в СССР?

Цитата:
Wal

Давайте

Смотрим
http://istmat.info/files/uploads/25529/stat._ezh._1916_-1.pdf
На стр 85 население по годам. Сколько там написано? Причем это БЕЗ Финляндии.

ОК, вычтем еще Польшу (9 млн), сколько будет?

Как раз столько, сколько написано в этом же издании на стр. 48 - 169.3 млн человек обоего пола.

Вы точно пользовались своим советом о проверки данных перед выкладыванием в посте - анализировали цифры на приведенных Вами страницах и сопоставляли их?
Судя по расхождениям в цифрах – не проверяли.

Пройдемся по Вашей ссылке и проверим Вашу «неполживость»:
http://istmat.info/files/uploa ... 1.pdf

Как остепененному ученому непростительно такой ляпсус:
1. Опираться на цифры для анализа, в условиях идущей 1,5 года войны на территории РИ.
2. Не анализировать цифры в сравнении для достоверности перед публикацией:
ИТАК:
Стр. 85 – население 181.537.800 без Финляндии
Стр.48 население без Финляндии 169.290.200 человек

К'ь 1-му января 1916 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 169.290.200 человѣкъ, a вмѣстѣ съ Финляндией общее населеніе Россіи выразится цифрой въ 172.601.900 душъ обоего пола

Какая численность населения ДОСТОВЕРНАЯ для Вас – на стр. 85 или 48?

Рекомендую для дальнейших анализов обращаться к довоенному периоду 1914г, когда была более качественная проверка данных:
.
http://istmat.info/files/uploa ... 1.pdf Статистический ежегодник России 1914 г. (Год одиннадцатый)
стр. 58
Къ 1-му января 1914 года численность населенія Россіи опредѣляется въ 175 137 800 человѣкъ, a вмѣстѣ съ финляндскими губерніями, общее населеніе Имперіи выразится цифрой въ 178.378.800 душъ обоего пола.
Стр. 133 175.137.800 без Финляндии (1800-1914)

При этом, при сравнении роста населения СССР, Вы опять пытаетесь лгать, сравнивая населением РИ до 1917 ( в частности 1916), с населением СССР в 1990

Цитата:
Wal
Я никогда не лгу.

А вот Вы прежде чем писать проверяйте
Цитата:
Данные о площади РИ дореволюционные и они НЕ УЧИТЫВАЛИ площадь "значительных внутренних вод".

А данные о размере СССР, эти самые воды - учитывали.

Итак, СССР на самом деле МЕНЬШЕ РИ 1914 года, примерно на 250 тысяч квадратных километров.

Что больше СССР или Российская империя?

То, что Вы «никогда не лжете» я (наверное и другие) уже успели убедиться и не один раз :rzach:

Действительно из-за разницы в учете с водными площадями в СССР и без водных площадей в РИ, можно считать, что площадь СССР уменьшилась почти на 250.тыс. км.кв.

Однако если посмотреть официальные данные о территории РИ в разные годы, то возникают сомнения в точности этих данных, поскольку в статических ежегодниках за разные годы указаны разные данные при сравнении территорий различных государств:

Год 1904 стр. 46 территория 392.375 кв. миль

Год 1906 стр. 29 территория 395.665 кв. миль

Год 1914 стр. 26 территория 395.603 кв. миль

Год 1916 стр. 24 территория 393.543 кв. миль

И это после потери Южного Сахалина после русско-японской войны 1905г.
При этом площади Великобритании и Франции во всех годах одинаковы

Поэтому, лучше сравнивать в тех территориях, которые возвратил себе СССР из числа потерянных после 1917 или новых присоединенных.
И посмотреть, что вернул и не вернул себе СССР , в тысячах квадратных километров:
Не вернул – Польшу ( примерно 200.000 км2) и Финляндию (360.000км2.) которые по международным законам стали независимыми государствами

Вернул - из Финляндии................................................................ 54,4
из Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия).............. 126,6
из Румынии (Бессарабия)............................................. 45,1
Литва.................................................................. 59,8
Латвия................... .................................................... 65,7
Эстония................................................................... 46,6
территория бывшей Австро-Венгрии..................... 64,7
в том числе:
из Польши (Галиция).................................................. 46,1
из Румынии (Северная Буковина)............................... 5,8
из Чехословакии (Закарпатская Украина) ................ 12,8
часть Восточной Пруссии (Калининградская область и бывшая Мемельская область)...................... 17,9
Тувинская Народная Республика............................. 172,1
Южный Сахалин....................................................... 33,4
Курильские острова....................................................... 10,0

Более подробно о территориях здесь:
http://istmat.info/files/uploa ... 1.pdf стр. 15 и 16

Nauru
Общаться с Вами становится чем далее тем более затруднительно, Вы плодите немеряные простыни ни о чем, отвечатете на одно и то же в разных местах. Попробуйте быть более собранным и аккуратным.
Лук писал(а):
То, что Вы «никогда не лжете» я (наверное и другие) уже успели убедиться и не один раз

Действительно из-за разницы в учете с водными площадями в СССР и без водных площадей в РИ, можно считать, что площадь СССР уменьшилась почти на 250.тыс. км.кв.

Вот и хорошо, Вы снова убедились, что я никогда не лгу, и закрываем тему площади СССР
Лук писал(а):
Вы точно пользовались своим советом о проверки данных перед выкладыванием в посте - анализировали цифры на приведенных Вами страницах и сопоставляли их?
Судя по расхождениям в цифрах – не проверяли.

Да, я точно пользовался.

Я Вам дал как оценку (170 млн) числе которое было меньше меньшего из имеющихся данных. Население России продолжало расти даже в условиях войны (а все потери за ту войну насравнимо меньше последующей).
ПОэтому если на 1 января 1916 года имели 169 с хвостиком млн, то оценка в 170 млн на конец 1917 вполне обоснована.

Так что за время коммунистической власти 170-290 млн это никак не удвоение как Вы заявляли.
Лук писал(а):
До 1917 Херсон – губернский город РИ, который основал Г.А. Потемкин и там же в соборе находится его могила.
До 1991 Херсон – областной город СССР

А вот врать не надо, Херсон - областной город УССР (городов союзногоподчинения было раз-два и обчелся, а областей и вовсе не было)

УССР это Россия?
Лук писал(а):
Все знают, что что-то сносили, что-то не трогали, что-то восстанавливали – это практика существовала и существует во всем мире. Ваши обобщающие сведения – попытка завести рака за камень. Вы же не льете крокодиловы слезы из-за уничтожения в Польше, Финляндии, Прибалтике православных Храмов, памятников архитектуры и русских могил. Ваша цель обвинить советский период.

Как Вы сами сказали "все знают" это не аргумент.

Все знают, что сносить памятники это варварство. Я точно также недоволен уничтожением памятников и в других странах. Впрочем, массовое разрушение православных храмов практиковалось лишь в Польше. В Финляндии некоторые храмы позакрывали, но в первую очередь из-за отсутствия прихожан.
На территории СССР сохранилось нетронутым лишь одно мемориальное кладбище павших русских солдат в 1МВ. И находится оно.... в Восточной Пруссии. К нашему стыду.
Все мемориалы и памятники 1МВ в довоенном СССР были уничтожены.
Памятники, это от слова память, понимаете ли. Т.е. уничтожали память.

И да, восстанавливать снесенные при товарищах памятники стали лишь в перестроечные времена, и постсоветские...
Впрочем, Скобелеву так пока и не восстановили, там на его месте сейчас Юрий Долгорукий торчит.
Лук писал(а):
Если хотите вспомнить о «запрещенных композиторах, поэтах, писателях, философах и т.д.» не трепите языком, а приведите несколько фактов – интересно будет расширить мой кругозор. И добавляйте обязательно – «все об этом знают», так выглядит убедительнее.

Да пожалуйста, почитайте как постановление о буржуазном формализме в музыке от 1948 года прошлось по таким абсолютно выдающимся композиторам как Прокофьев, Хачатурян, Шостакович
Целый ряд их произведений потом долго не исполнялся, а Хачатурян так вообще ничго не писал более 10 лет.

Хотите философов? Ну давайте, поведайте мне о советских изданиях Розанова, Бердяева, Мережковского, Лосского (я уж не говорю о том, что за распостранение их работ можно было и присесть)

ПОэты? Много ли изданий в СССР до 70х годов Бальмонта? Волошина? Северянина? А Мандельштам наверное на Дальний Восток за новыми темами для стихов поехал? А его друг Пастернак, которого осуждали не читая?
Лук писал(а):
Но если Вы представляетесь, как б/у ученый, то должны знать, что в мире нет ни одного ученого, писателя, композитора у которого опубликованы 100% все его труды и о них знают большое количество населения.

ДЕйствительно нет, но это они сами - посатели, поэты, композиторы, ученые решают что опубликовать, а что нет.
Да, бывают иногда и запреты на ту или иную книгу. Но во-первых, уже изданные (да еще давно) книги из библитек изымали лишь во время весьма одиозных режимов, так что ссылка на это несколько неудачная. А во-вторых, запрещали обычно книги непристойного содержания, или резко экстремисткие, распостраняющие ненависть, и особенно инструкции по экстремистскому поведению, как и по убийствам и самоубийствам. Запреты религиозных и философских книг опять же характерны для резко тоталитарных режимов.
А уж стихи....
Лук писал(а):
Судя по Вашему посту, с произведениями Бунина и музыкой Рахманинова Вы при жизни в Ленинграде не сталкивались и близко, хотя могли бы приобрести как отдельные книги Бунина, так и С/С в магазинах.

Бунина в СССР издали первый раз в 1956 году (и то далеко не полностью)
Это притом, что он в 1933 году получил Нобелевскую премию по литературе. Причем как русский писатель. Т.е. 40 лет советской власти люди были лишены такого выдающегося писателя и поэта.

Рахманинова исполняли в СССР, правда его доэмигрантские произведения в основном.
А вот в 1931 году сильно прикрыли и это
https://namednibook.ru/v-sssr-zapreshhen-rakhmaninov.html

и так до сороковых, когда его снова "реабилитировали" (как будто он нуждался, не его ведь наказывали, а сами себя)

Nauru
Лук писал(а):
Во всем мире существует практика не печатания отдельных произведений авторов, по разным причинам. И также изымались и книги. Так что нового ничего в этом нет – обычная практика любой страны

Как я только что написал, практика непечатания/неввоза книг существует, но направлена в абсолютном большинстве на книги непристойного содержания. А вот практика изъятия уже напечатанных книг, особенно давно изданных - это характерно для весьма одиозных режимов тоталитарного толка.
Лук писал(а):
Только идиот будет восстанавливать сгоревший в 1908г дом, построенный в 1795 году, от которого остались только стены которые были в огне пожара и потеряли начальную прочность.

Да, вот идиоты... а мужики-то и не знали

Изображение

Изображение

Изображение

Nauru
Лук писал(а):
Тогда уточните - темнота в 7 часов наступает после каких сумерек, что ничего нельзя делать на местности? И именно в Херсоне.

Делать на местности что-то можно и ночью, но уже не так удобно. А сумерки (гражданские) наступают после захода солнца, который в начале августа в Херсоне был около 7 вечера ДО внедрения летнего времени. А после его внедрения стал около 8 вечера
Лук писал(а):
Первое - когда в СССР было летнее время? 1 апреля 1981, а мы говорим о времени моей жизни в Херсоне с июля 1975 по июль 1979.
Вот именно, тогда его еще не было, как сейчас.
Лук писал(а):
Молодец, учитывая тип машины купленной с рук, Вы счастливчик один из 105.000 автовладельцев Ленинграда. Правда это семейное счастье - машина у родителей и у родителей жены
Подсказываю - в Херсоне во время моей жизни там, не было такого количества автомобилей как в Ленинграде. Так что на население около 200.000 было не более 3000 автомобилей.

100 тыщ автовладельцев - это примерно 300 тыщ семей. На примерно 1 млн семей в Лениграде тех времен. Т.е. примерно каждая третья семья имела машину. Не такая и редкость.
В Херсоне тех же времен, т.е. конец 70х, была не меньшая автомобилизация (если даже не большая), так что там ТОЖЕ примерно каждая третья семья имела машину, на самом деле даже чуть больше, так как семьи в Херсоне несколько бОльшие чем в Питере.
То что Вы лично не имели - ваше личное дело. Вам никто не мешал и не запрещал ее иметь. За свой счет

.
Лук писал(а):
У Вас серьезная проблема со способностью решить простую арифметическую задачу, на определение времени в пути, если известно расстояние, средняя скорость парома, количество остановок для высадки пассажиров?
Извините помочь не могу, сами, сами, Вы же пользовались паромом.
В своей жизни я пользовался паромом чтобы перебраться на другой берег реки. А там далее продолжать путь на машине, а не идти на пароме до конечного пункта. Вам почему-то такое в голову не приходит.

Nauru
Лук писал(а):
Великолепная логика большого ученого и б/у преподавателя.

Согласно этой логике Московский метрополитен берет свое начало из РИ, поскольку впервые проект метро в СПб императору был предложен в 1820, а в Москве в 1913 даже прошло обсуждение в московской думе о строительстве метро в Москве.

Врут наверное источники , что ИНСТИТУТ создан в 1922 ? http://old.khlopin.ru/?page_id=172.
А вот в 1915 была создан ОТДЕЛ комиссии по изучению естественных производительных сил России.
Разницы между ОТДЕЛОМ и ИНСТИТУТОМ, как учреждением наверное для Вас нет?

Многие институты начинались с отделов, лабораторий, групп (напомнить что такое ГИРД?), которые затем выделяли в отдельные организации, объединяли с родственными и т.д.
Отдел этот был при РАН, т.е. вполне себе научное подразделение. Так что были уже до революции в России ядерно-физические изыскания, были. И в мединститутах уже читали рентгенологию если что.

Сам институт был создан в 1922, путем разделения рентгенологического и радиологического института, который был создан на основе этого отдела в РАН, лабораторий Иоффе и минералогической лаборатории РАН
Лук писал(а):
Может не стоит так выставляться дураком?

Пальцев одной руки Вам хватит , чтобы привести примеры передовых технологий до 1917?

Тоже по нобелевским лауреатам до 1917 и сравните с количеством советских нобелевских лауреатов. Можете подсмотреть в Интернете.

Но видимо Вы счастливчик - изучали ядерную физику по программам разработанным до революции. Поэтому видимо и кандидатскую защитили в комсомольском возрасте.

Да, по научной школе это Вы сильно сказанули , исходя из официального количества ВУЗов в РИ и их профилей до 1917.

Я не знаю, сколько у Вас на руке осталось пальцев, может меньше чем у Ельцина, а может лишние есть.

Но Россия перед революцией имела лидирующие поизиции в
химии, в том числе оргсинтезе
производстве, траснпортировке и переработке нефти
металлургии
дизелестроении и как следствие
в разрабоке и эксплуатации теплоходов (это российское изобретение) и применении дизелей на речных судах
а потом и в изобретении тепловоза (не на пустом месте его делали)
в медицине и физиологии
электротехнике (от лампочек до гальванопластики и двигателей постоянного тока - это все российские изобретения, как и телеграф, кстати)
радиотехнике (от радио до телевидения)

как у Вас там с пальцами, еще остались?

в тяжелом авиастроении (многомоторные самолеты), в теории кораблестроения, особенно по судам ледового класса

могу еще добавит, но наверное хватит пока?

По нобелевским лауреатам

До революции российские подданые получили три премии (еще обсуждали двоих, но они умерли до присуждения - Менделеев и Попов)
это За 17 лет. Т,е, 0.176 премий в год. Плюс еще Бунин в 1933

Советские граждане получили 9 премий, считая и Солженицина (но не считая Горбачева и Сахарова)
За 73 года. Т.е. 0.123 премий в год. Т.е. в 1.45 (полтора раза) меньше.

От так от.

А научные школы уже срастались

И школа папы Иоффе, и Вернадского, и Лузина

Я изучал математику и часть матфизики по части старых программ, как и часть классической физики и некоторые лабораторные работы. Естественно, что новые знания добавили и новые курсы, вроде теорминимума Ландау

Nauru
Лук писал(а):

Кстати, напбрел на хороший пример, когда подобные Вам вот так относятся к национальному досотоянию и памяти - все там дескать было мрак и срань тогда

Был такой немецко-русский ученый и инженер
Якоби, Борис Семёнович. У него еще брат был, выдающийся математик.
Но наш Якоби был физик, инженер, электротехник. Наизобретал - кучу. От буквопечатающего телехрафа до гальванопластики и сунда на электродвигателе (котороый мон тоже изобрел)/

Умер. Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище

Вот так выглядела его могила перед революцией

Изображение

А вот так в постсоветское время

Изображение

Сейчас, слава Богу, взялись за ее реставрацию. Кто взялся? Союз электрохимиков. Независимая профессиональная организация. Стыдно, однако

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 114  След.

[ Time : 0.133s | 17 Queries | GZIP : Off ]