Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
Рэнд Палмер писал(а):
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):
Более интересно поговорить о рукотворном парке, который создал Строганов силами крепостных крестьян, прудах, аллеях, дорожках, и дорогах, мостах и строениях.
Создавалось это трудом тех самых Швондеров, принадлежащих Строгановым и эти же Швондеры сохраняли в надлежащем виде созданное до отмены крепостного права в 1861г

Большинство швондеров - знатные рукожопы. Трудом швондеров можно создать только лагеря, где на швондеров будут бесплатно пахать те, кто умеет что то делать руками.

Обратите внимание - профессия Швондера и род занятий у Булгакова не указан, а вот Преображенский и Борменталь живут на доходы полученные от услуг оказываемых частным образом на дому и с использованием инструментов и медикаментов из клиники?

Что значит не указан? Вы книгу-то читали? "Мы, новое правление дома..."

Я понятно объяснил про профессию?
Скажем профессия Калинина ( последняя на заводе Айваза - токарь- лекальщик . Вторая профессия - профессиональный революционер.
Аллилуев электромонтер по профессии, по должности заведующий пунктом.
Ну и так далее

Цитата:
Wal

Мне очень надоело это Ваше переливание из пустого в порожнее, тем более о месте о котором ВЫ даже и понятия не имеете.

Да, при кузнице изначально жили люди, и домики это остались и в заводе. И что?

Церквей никому там не строили, Церковь была вначале на другом берегу Черной речки, там ранее было подворье Леснинской Божьей матери, а потом на соседнем участке через Головинский мост (на Головинском участке) при сиротском доме построили и Никольскую церковь (сейчас ее нет, снесли большевики). Все что вы видите на фото, это все к заводу относилось.
Если хотите, покажу Вам карты, где все церкви отмечены, но ВЫ как я уже понял, и карты читат; не умеете, и не верите им.

Тем не менее, покажу вам одно сравнение.

Сравнил один человек карту Петербурга 1894 года и немецкую аэрофотосъемку Ленинграда 1942 года как раз по месту Строганоской дачи-дворца.
http://retromap.ru/m/#061942_141894_z16_59.983714,30.304294

И что же? В 1942 году эта дача-дворец еще стояла на своем месте.И достояла до 60х годов... когда была разобрана товарищами

http://retromap.ru/m/#061942_z16_59.983790,30.307545
Более того, отмечу,что а/ф/съемке 1942 года сад Строгановский уже фактически загублен - хотя и пруды еще на месте, но весь сад заставлен какими-то амбарами, сарайками и прочими домушками. ПОскольку до 1918 года там воовще никаких строений не отмечено, то все это результат очевидно деятельность постреволюциионныго правления, не так ли? Так что даже тоо остаток, что мы видим сейчас - это уже восстановление после бездарной порчи.

НУ ладно, хватит о саде. Вернемся к богатым рыбакам

Стоп, стоп, стоп.
Давайте разбирать кашу которую Вы намешали для легковерных:

1. Хорошо, Вы уже начали признавать и жилые домики и церковь, которую не видите на фото слева, а возможно в другом месте и т.д. Ничего такого в принципе нет, кроме одного факта – и церкви и завод и домики и ограда помещаются на местах вырубленных деревьев ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ МЕСТНОСТИ.
Изображение

Транспортировка самолета с территории Русско-Балтийского завода (Строгановская наб.)
на Комендантский аэродром. Адрес дома: Ушаковская наб., 1
Слева за забором белое здание церкви, что видно по характерному стилю строения.

2. Надо повторить, что дачу, переделанную под доходный дом, разобрали сами собственники? У Вас провал в памяти? Прислать ссылки? Это собственникам были не нужны ни пруды, ни сады, ни дача. Напомнить, что дачу построили в 1795 году и в в 1908, когда её разобрали ей исполнилось113 лет. Современные бетонные дома рассчитываются на срок службы 50-70 лет. Вы кажется жили в Кондратьевском жилмассиве или в коммуналке с 10 жильцами и двумя уборными? Какие звери большевики – не дали дотянуть строениям до 200 лет.

Цитата:
Wal
Вернемся к богатым рыбакам

Хоть Вы и говорите, что причину знали, но ее не называете. Да, одни крестьяне превращались в богатых, кулалков, другие разорялись А почему? Не их ли в том вина? А главное, что в этом плохого? Хорошие хозяева остаются, плохие вытесняются.

Значит, говорите, Швондеры пошли на заводы? Очень хорошо. А почему тогда этот Швондер не занимается своим делом на заводе, но вместо этого лезет в чужие квартиры и устраивает хоровое пение? Еще бы, на заводе ведь работать надо! И долго, пока заработаешь. А тут прихватил Шариковых, и нахаляву все взял. Работать Швондеры не могут. Только из под палки.

Говорите, крестьяне все это построили? Ни разу не видел крестьян, строящих сады, дворцы и т.д. Не рабочие строят заводы, не крестьяне строят каналы - они делают что им скажут, обеспечат материал, план и инструмент. И научат что и как делать.
САМИ рабочие этого не могут.
Именнно поэтому социализм и погиб. Рабочие не могут управлять компаниями, и у них нет инициативы на развитие.

Продолжим раскладывать кашу:

3. Действительно, что плохого в том, что одни становились кулаками, а другие нищими и батрачили за пропитание и чаще не могли прокормить семью. И чего это дореволюционная интеллигенция возмущалась этим, а сам Столыпин – премьер предостерегал от такого расслоения? И главное почему они указывают причины расслоения, что ни кроются в обмане и обвесе?
Вы действительно считаете это нормальным?
Ну если Вы после прочтения этого не поймете:
http://library6.com/books/713266.pdf
Неурожай и народное бѢдствiе Ермолов А.С. (министр земледелия 1894- 1905гг) издана 1892г
Глава VI Пагубное влiянiе развитiя ростовщичества и кулачества въ сельском быту …. стр.179

Въ тѣсной связи съ вопросомъ о взысканiи упадающихъ на крестьянское населенiе казенныхъ, земскихъ и общественныхъ сборови, можно сказать, главнымъ образомъ на почвѣ этихъ взысканiй, развилась страшная язва нашей сельской жизни, въ конецъ её растлѣвающая и уносящая народное благосостоянiе, - это такъ называемыя кулачество и ростовщичество."

Высказывания Премьера правительства РИ Столыпина и писателя Достоевского я уже приводил, не буду повторяться.

Рекомендую посмотреть фильм «Республика ШКИД» - там ростовщик Слаенов хорошо и доступно показан для неокрепшего ума непонимающего сути.

4. Начнем со Швондера. Автор профессию и место работы Швондера в отличие от Преображенского не указал. Председатель домкома - выборная должность решением собрания жильцов. Пришли члены правления к Преображенскому вечером – после работы, в свое время. Где он работал до вечера – к автору. Вот Шариков добросовестно ловил котов В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ и ему положена жилплощадь 16 кв. аршин в квартире профессора, поскольку в этой квартире его создали.

5. Серьезно, Вы в своей жизни не видели крестьян которые сажают сады. роют каналы. Ну конечно сам Строганов разбивал сад, сам строил дворец и прокладывал дороги. Интересно, а когда не было ученых мужей в деревнях – как мужики пахали, сеяли строили дома и т.д.
Спасибо посмешили.
Да, рабочий не может, не обучившись управлять, но увы, думаю, что и Ваши родители и тем более прародители были не из голубой крови по рождению.

Цитата:
Wal
Профессор Преображенский вырос в семье протоиерея (по русски - протопопа, протопресвитера). Причем служившего при кафедре епископа. Где именно, не сказано, епархий в России много, в каком-то губерноском городе.
Проиерей - это весьма незначительный чин в церковной иерархии, это второй священнослужительский чин, с наградой (прото) за усердие и выслугу лет. Даже не митрофорный. Даже не благочинный. Все его влияние - это в своем храме организовать богослужение и управить младшими священниками и диаконами. Остальная вся церковная власть у епископа (да и в этом храме тоже, так как это кафедральный храм, т.е. с кафедрой епископа). СЕмья священника обычно небогата, и многодетна. Единственный плюс - все грамотные.
Вот этот единственный плюс он и использовал, пойдя в университет. Причем, возможно, против воли родителей, которые хотели бы его отправить в семинарию скорее всего.
Так что да, Преображенский достиг своего положения своим собственным трудом.
(Замечу еще, что в РИ и крестьянские дети учились в университетах, было бы желание, и не надо было быть сыном кого-то)

А равные условия для старта даются бесплатным (или субсидируемым) образованием. Замечу, что в СССР до 50х образование было ПЛАТНОЕ.
А вот в Германии, например, и посейчас бесплатное, и даже в вузах. Там социализм, наверное?

Далее.
Преображенский платил по расценкам совдепии, замечу, это ведь уже НЭП, середина 20х. А брал много с тех кто МОГ платить, с других иногда и не брал вовсе. ПОвариха и служанка ему было нужны для продолжения работы.

1. Теперь Преображенский. Как он с Броменталем обсуждали свое происхождение:
«Понимаете, что получится, если нас накроют. Нам ведь с вами на «принимая во внимание происхождение» — отъехать не придется, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у вас нет подходящего происхождения, мой дорогой?
— Какой там черт! Отец был судебным следователем в Вильно,— горестно ответил Борменталь, допивая коньяк.
— Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня еще хуже. Отец — кафедральный протоиерей. Мерси. «От Севильи до Гренады… в тихом сумраке ночей…» Вот, черт ее возьми.

Опять Вы стараетесь завести рака за камень или навешать лапшу легковерным.

Борменталь, четко сказал место где СЛУЖИЛ его отец – Вильно, а Преображенский только должность, абсолютно верно рассуждая, что отец СЛУЖИТ в том городе, где они сейчас находятся, т.е. в СПб, следовательно его отец относится к белому( женатому)духовенству.

Протоиерей – первый среди иереев и командует ими.
Это настоятель церковного храма, относящийся ко второй степени священничества, системы, которую установили Апостолы.
Духовное значение этого священника значительно – это опора православной христианской иерархии, определяющая деятельность церкви в народе.
Этот чин необходимо заслужить, он присваивается за что-то выдающееся, сделанное священником на благо церкви.
В сан протоиерея возводят священника, который:
Был повышен указом Святейшего Патриарха;
Был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями не менее пяти лет назад;
Служил в сане пресвитера не менее двадцати пяти лет.

НЕ надо домысливать за автора об отце Преображенского

2. Ваша утверждение о платном образовании в СССР ложно в той части, что платили за обучение ТОЛЬКО учащиеся 8,9х,10 классов, и учащиеся в средних специальных и высших учебных заведениях с 1.09.1940 по 1 .09.1956г. Оно было незначительное – в год 200р в Москве и Ленинграде, 150р в остальных городах и селах, в институтах и техникумах от 300 до 500 р в год. Причем был ряд исключений из оплаты.
Кстати о Германии - или точнее об образовании, раз уж Вы коснулись:
Законы о всеобщем обязательном начальном образовании были приняты:

Германия (Веймар, Гессен) в 17 веке ( 1717 и 1763)
в Австрии в 1775г
в Дании в 1814,
в Швеции — в 1842,
в Норвегии — в 1848,
в США — в 1852—1900,
в Японии — в 1872,
в Италии — в 1877,
в Великобритании — в 1880,
во Франции — в 1882,

А в 1870-х годах в Германской Империи было введено ВСЕОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

в 1918 большевики приняли закон о бесплатном начальном образовании, этот закон промурыжили в РИ с 1908 по 1912 и в 1912 благополучно прокатили.
Указ о кухаркиных детях помните? А классовый состав ВУЗов РИ помните?

3. «А как красиво - Преображенский платил по расценкам совдепии, замечу, это ведь уже НЭП, середина 20х. А брал много с тех кто МОГ платить, с других иногда и не брал вовсе. ПОвариха и служанка ему было нужны для продолжения работы.»

Где это сказано, сколько и по каким расценкам он платил Зине и Дарье Петровне?
Хоть один пример в тексте есть, что он не брал вовсе ИНОГДА?
Где примеры участия Зины и Дарьи Петровны в проведении операций или лечения больных?
Борменталю – да он платил – примеры есть и его участия в работе, по каким расценкам?
Совдеповские расценки – это в клинике, официальные с уплатой налогов, а Преображенский работал на дому не регистрируясь.

И в дальнейшем, Wal, предлагаю уважать просьбу автора темы Таксибе - разбивать вопросы и ответы на более короткие участки, а то ему трудно и читать и осмысливать.

Я по возможности постарался, если и это много, буду резать сильнее.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Поскольку ВЫ в Ваших простынях чем дальше тем больше несете откровенную ахинею, то я уважая просьбы Таксебе просто прекращаю Вам отвечать.

По Вашим замечаниям Видно, что если Вы Булгакова и читали, то очень плохо, да скорее всего еще и старческий маразм Вас добил.

ДЕйствие происходит в МОскве, профессору порядка 60 лет, так что его отец скорее всего уже умер, Преображенский работал на дому вполне официально, а домработница нужна, чтобы из дома можно было работать нормально (а не заниматься уборкой дома постоянно).

И на будущее, прежде чем Вы будете рассуждать о студентах в Российской Империи и кухаркиных детях, предлагаю Вам почитать следующие материалы.
http://istmat.info/node/239
http://www.iriran.ru/sites/default/files/Ivanov_High_school_1991.pdf

Там Вы обнаружите, что перед развалом дети крестьян составляли до четверти студентов, особенно в технических вузах, а дети мещан (т.е. и кухарок тоже) и того большую долю.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
Не, к 97-му челночники стали исчезать, как класс. И заработать порядка 2500$ (по сто в день) можно было только, если САМ ездил в Турцию закупаться и САМ торговал в розницу. Причем - не летом (мертвый сезон), а круглый год.

Это уже подзабылось, но потом я вспомнил и исправил.
Действительно, к этому времени уже не стало советских рынков, где спекулянты стояли с одной парой джинсов - больше нельзя, статья.
Все это трансформировалось в огромные рынки, заполненные контейнерами.
Более успешные челночники стали владельцами контейнеров, менее успешные - реализаторами.
"Реализатор" - тоже слово из того лексикона. Почему то называться продавцами и торговцами они не хотели. :crazy:
И уж соглашусь, что таких доходов у реализаторов не было. 300-400 долларов за счастье.
Примерно в то же время мой приятель стал генеральным менеджером в российско-голландской компании. Что-то вроде директора РЦ по нынешнему. С АХУИТЕЛЬНОЙ по тем временам з/п в 1200$.

Поэтому в 2500$ на рынке поверить ОЧЕНЬ трудно. В НАЧАЛЕ 90-х - все может быть, в КОНЦЕ...

Россия
Wal писал(а):
Кстати, в добавление, пока я был студентом на за картошкy НИЧЕГО не платили.

Вот когда я был начальником уже горбачевские времена, тогда да, там были уже другие условия, и студенты у меня зарабатывали как в строяке. Да и я себе картошку на зиму запас.
Хуевый у вас стройотряд был. После первого курса под Дмитровом я за месяц заработал около 400 рублей. После второго в Хакасии за полтора - 1400.

И хотелось бы узнать, НА ЧЕМ ты вез картошку домой.

Россия
Rasta писал(а):
Нам даже в школе в трудовом лагере платили.
Емнип за 2 недели получил 10 рублей. Правда примерно такую же сумму потратил в совхозном магазине в процессе ))
В ЛТО всем платили. Я, после 8-го, под Астрахань ездил, убирать помидоры. Арбузы малолеткам доверяли только жрать.

Заработал рублей 25 за три недели. Арбузы и помидоры видеть год не мог.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
Таксибе писал(а):
А про премию за "отличную стрельбу из ПМ" - просто голимый пиздеж. Нихуя на "войне" не платили. Да еще за несчастные три выстрела за все полтора месяца.

Если бы ты эти три пули, при стандартном упражнении с ПМ, уложил в девятку, в секторе 15*, то тебе бы тоже что нибудь дали..
Добоёбушка, я к тому времени уже был КМС по пулевой стрельбе.
:zed:
Результат этих говнострельб докладывать?

Россия
Рэнд Палмер писал(а):
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):
Более интересно поговорить о рукотворном парке, который создал Строганов силами крепостных крестьян, прудах, аллеях, дорожках, и дорогах, мостах и строениях.
Создавалось это трудом тех самых Швондеров, принадлежащих Строгановым и эти же Швондеры сохраняли в надлежащем виде созданное до отмены крепостного права в 1861г

Большинство швондеров - знатные рукожопы. Трудом швондеров можно создать только лагеря, где на швондеров будут бесплатно пахать те, кто умеет что то делать руками.

Обратите внимание - профессия Швондера и род занятий у Булгакова не указан, а вот Преображенский и Борменталь живут на доходы полученные от услуг оказываемых частным образом на дому и с использованием инструментов и медикаментов из клиники?

Что значит не указан? Вы книгу-то читали? "Мы, новое правление дома..."
По книге Швондер - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ домкома.

А пропагандон из Политпросвета ничего, кроме методичек, никогда не читал.

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Таксибе писал(а):
А про премию за "отличную стрельбу из ПМ" - просто голимый пиздеж. Нихуя на "войне" не платили. Да еще за несчастные три выстрела за все полтора месяца.

Если бы ты эти три пули, при стандартном упражнении с ПМ, уложил в девятку, в секторе 15*, то тебе бы тоже что нибудь дали..
Я тебе авторитетно заявляю, что КМС по пулевой стрельбе, из ПМ-а, даже застрелиться, как следует, не сможет))).
Тем более из ПМ-а из арсенала ОМЖБ.

Wal писал(а):
Поскольку ВЫ в Ваших простынях чем дальше тем больше несете откровенную ахинею, то я уважая просьбы Таксебе просто прекращаю Вам отвечать.

По Вашим замечаниям Видно, что если Вы Булгакова и читали, то очень плохо, да скорее всего еще и старческий маразм Вас добил.

ДЕйствие происходит в МОскве, профессору порядка 60 лет, так что его отец скорее всего уже умер, Преображенский работал на дому вполне официально, а домработница нужна, чтобы из дома можно было работать нормально (а не заниматься уборкой дома постоянно).

Да с Таксибе все понятно, он даже не понимает разницы между выбранной должностью Швондера – председатель домкома и профессией, хотя мы вроде детально обсудили разницу между этими понятиями. И профессию Шарикова. :rzach:

Не отвечайте.

Видите, как легко Вас спровоцировать – написать про отца Преображенского - СПб, и Вы как бычок глотаете. Вы перечитайте, перечитайте «Собачье сердце», а не выдумывайте за автора ( ну слабы Вы на реальную выдумку, хотя и стараетесь) – не зря автор:
- про отца Борменталя написал в прошедшем времени (Отец был судебным следователем в Вильно), а профессора - в настоящем (Отец — кафедральный протоиерей)
- и про клинику где оба работают – ведь он же планировал положить даму на операцию в клинику, а она захотела на дому. Это редко и дорого.

Но я с Вами согласен – как же без домработницы убирать квартиру из 7 комнат.
Ну а уж кухарка Дарья Петровна для работы нужна – ведь могут подохнуть питаясь купленной колбасой, верно? :sh:

Wal писал(а):
И на будущее, прежде чем Вы будете рассуждать о студентах в Российской Империи и кухаркиных детях, предлагаю Вам почитать следующие материалы.
http://istmat.info/node/239
http://www.iriran.ru/sites/default/files/Ivanov_High_school_1991.pdf

Там Вы обнаружите, что перед развалом дети крестьян составляли до четверти студентов, особенно в технических вузах, а дети мещан (т.е. и кухарок тоже) и того большую долю.

Что Вы говорите - "перед развалом" - это во время войны - жареный петух клюнул?

А до развала детей крестьян, мещан можно было не учить?

Верно, поэтому и появился:
Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», —подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения И. Д. Деляновым.

Вы хоть сами-то предварительно читали то, что рекомендуете другим?
Думаю, что нет, иначе бы Вас смутило, что
- в данных А.Е. Иванова (РАН РФ от 1995 «Высшая школа») http://istmat.info/node/239

в общую численность учащихся университетов включили детей СИЛЬНО разных сословий: Дети почетных граждан, купцов, мещан, цеховых, крестьян, казаков:
в 1900 их было 22,1%,
в 1914 – 49,7%.

И среди учащихся технических учебных заведений
Дети почетных граждан, купцов, мещан, цеховых, крестьян, казаков:
в 1900 – 58,8%,
в 1914 – 71,7%

Более детально разнесено у того же автора А.Е. Иванова (АН СССР 1991г Высшая школа России) http://www.iriran.ru/sites/def ... 1.pdf

а разделе Сословно-классовая структура студентов стр. 258 – 283.

Но поскольку Вы не читали, сообщаю:
Табл. 32 Сыновья мещан и цеховые+ крестьяне:
1914 -23, 3+ 13,3 (37,6%),
1916 – 25,0 + 13,0 (38%)
В остальные годы крестьян и до 10% не дотягивало
Табл. 33 технические учебные заведения Сыновья мещан и цеховые+ крестьяне:
1914 – 35,2+22,4 (57,6%)
1917 – 38,9 + 22,2 (62,1%)
В остальные годы извините до 50% не дотягивали

Да, чтобы следующий раз если зайдет разговор об образовании до 1917 прочитаете и раздел
Женщины в российской высшей школе стр. 292 – 296

Думаю, Вы сравнивали раньше эти данные:

Государственные высшие учебные заведения в 1913/1914 гг.
Университеты – 10 студентов 35.695
Всего ВУЗов – 63 студентов 71.379

На начало учебного1989/1990 года Всего обучалось 101.411.000
Вузов 904 , студентов 2.991.000 на дневных отделениях ВУЗов
университеты – 69, Студентов -627.700
Педагогические институты – 199 студентов – 984.000

Да, Wal, среди этих учившихся в ВУЗах на дневном был в 1989/1990 и Таксибе. :rzach:

Благодарил (а): 10 раз.
Лук писал(а):
Скажем профессия Калинина ( последняя на заводе Айваза - токарь- лекальщик . Вторая профессия - профессиональный революционер.

Есть мнение, что вы не поняли очевидной авторской сатиры.
Профессия Швондера - "профессиональный председатель домкома".
Это и профессия, и род занятий.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
Таксибе писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Таксибе писал(а):

Я тебе авторитетно заявляю, что КМС по пулевой стрельбе, из ПМ-а, даже застрелиться, как следует, не сможет))).
Тем более из ПМ-а из арсенала ОМЖБ.
"Гуляй,... Вася..." (с)

Россия
Рэнд Палмер писал(а):
Лук писал(а):

Если внимательно читать, то у Булгакова проскальзывает, что Швондера назначили председателем домкома за "революционные заслуги". Ну а фамилия прямо указывает на местечковое происхождение.

Ого , курилка (то бишь ветка) еще дымит .

Совкам позорным все неймется обосновать свою НИКЧЕМНОСТЬ развалом СССР

А может все проще : рожденный ползать - летать не может ?
Увы , но не каждый рожденный в дерьме , может стать Человеком ........

Да и ничего нового в мировой истории : когда отменяли рабство , масса рабов не хотело СВОБОДЫ .....

Вот и нынешние совки позорные ищут оправдание гнусному и мерзкому режиму ......
............. аж не на одной ветки сотни постов залудили .

А ведь всю сущность можно просто понять несколькими фото :

ТРИ ЭПОХИ - ТРИ МОРАЛИ .

Один город на фоне трех эпох .

город ВЕРЕЯ .

Российская Империя

Изображение

СССР

Изображение

Российская Федерация

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/cityzond

прим : совки это быдло из советского народа.

PS.
Из жизни глистов...
вылезают из жопы 2 глиста (папа и сын).
Сын спрашивает: ... чтож мы в жопе то живем?
Папа: -А это сынок, наша родина. Мы же не предатели!

Рэнд Палмер писал(а):
Лук писал(а):

У меня просьба - не уподобляйтесь Таксибе, демонстрируя свою глупость.

И перечитайте Булгакова медленно и вдумчиво, а не пытайтесь за него додумывать какие-то моменты. Тем более, по вопросу сатиры.

Если найдете профессию Швондера в произведении - сделайте ссылку.

Для Вас сообщаю следующую информацию указанную Булгаковым:
"Швейцар:
Во все квартиры, Филипп Филиппович, будут вселять, кроме вашей. Сейчас собрание было, выбрали новое товарищество, а прежних — в шею."

Окончательно пес очнулся глубоким вечером, когда звоночки прекратились, и как раз в то мгновение, когда дверь впустила особенных посетителей. Их было сразу четверо. Все молодые люди и все одеты очень скромно.
"Мы — новое домоуправление нашего дома,— в сдержанной ярости заговорил черный.— Я — Швондер, она — Вяземская, он — товарищ Пеструхин и Жаровкин. И вот мы…"

Итак их выбрали днем, пришли они вечером.

Что касается сатиры, то я считаю, что Булгаков острие своей сатиры направил именно на профессора Преображенского и его подручного Борменталя - живущих на ( как сейчас говорят ) на заработки в конверте, т.е. на необлагаемые налогами доходы и пытаясь воплотить свои идеи, возможно, чтобы подтвердить свою значимость в медицинской науке, вляпываются в смешную историю :sh: .

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 114  След.

[ Time : 0.452s | 18 Queries | GZIP : Off ]