Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
Работа на "картошке" оплачивалась очень и очень скудно. Рублей 40-50 можно было заработать, если пахать с утра до ночи с одним выходным. Один раз в году. Т.е. по 4 руб на месяц. Просто ахуительная прибавка.

Справедливости ради. Я так понимаю речь идет о конце 80-х.
Мы ездили "на картошку" в 86-87 гг. Все ездили в один район, но в разные хозяйства.
Так в некоторых хозяйствах вообще ничего не платили после вычета за питания, в некоторых - по 40-50 рублей, а вот именно нам везло - на руки мы получали от 160 до 220 рублей с учетом КТУ. Это было предметом зависти других групп.
Я ездил в 1985-м, на первом курсе. Мудрое руководство понимало, что уже второкурсников отправлять бесполезно - делать нихуя не будут и сожрут больше, чем соберут. А вчерашние школьники позашуганней. Не угадало.

"Заработал" 46 рублей. И те, сложилось впечатление, из кассы самого МВТУ.

Первый раз слышу, чтобы первокурсников в "колхоз" отправляли. Обычно им "отработку" назначали до начала учебы и заключалась она в хозработах.
Все мои знакомые ездили на картошку на 2 и 3 курсах. Считалось, что первокурсникам можно познакомится с алма-матер в спокойной обстановке, во время отсутствия диких второкурсников и третьекурсников. :crazy:
В МВТУ было довольно сложно пересекаться с другими курсами. Если только в столовках.

Кстати, никакой отработки до 1 сентября не было. Только тех, кто с подготовительных курсов, привлекали к организации вступительных экзаменов - дневалили на воротах, в коридорах и дверях аудиторий, где проходили экзамены. Ибо первый экзамен для "обычной" абитуры, для нас был последним.

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Не, к 97-му челночники стали исчезать, как класс. И заработать порядка 2500$ (по сто в день) можно было только, если САМ ездил в Турцию закупаться и САМ торговал в розницу. Причем - не летом (мертвый сезон), а круглый год.

Это уже подзабылось, но потом я вспомнил и исправил.
Действительно, к этому времени уже не стало советских рынков, где спекулянты стояли с одной парой джинсов - больше нельзя, статья.
Все это трансформировалось в огромные рынки, заполненные контейнерами.
Более успешные челночники стали владельцами контейнеров, менее успешные - реализаторами.
"Реализатор" - тоже слово из того лексикона. Почему то называться продавцами и торговцами они не хотели. :crazy:
И уж соглашусь, что таких доходов у реализаторов не было. 300-400 долларов за счастье.

Благодарил (а): 169 раз.
СССР
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
Работа на "картошке" оплачивалась очень и очень скудно. Рублей 40-50 можно было заработать, если пахать с утра до ночи с одним выходным. Один раз в году. Т.е. по 4 руб на месяц. Просто ахуительная прибавка.

Мы ездили "на картошку" в 86-87 гг. Все ездили в один район, но в разные хозяйства.
Так в некоторых хозяйствах вообще ничего не платили после вычета за питания, в некоторых - по 40-50 рублей, а вот именно нам везло - на руки мы получали от 160 до 220 рублей с учетом КТУ. Это было предметом зависти других групп.

:consul: Круто вы жили. Нам на руки нифига не давали, приобретался лишь цветной телевизор в ленкомнату роты и все дела.

Россия
Дмитрий писал(а):
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

:consul: Круто вы жили. Нам на руки нифига не давали, приобретался лишь цветной телевизор в ленкомнату роты и все дела.

Ну так это и не военное училище было.
И председатель колхоза, и руководитель от института оказывались не козлами - деньги мы получали еще до отъезда наличкой.
Подозреваю, что в других хозяйствах либо председатель пытался сэкономить, либо руководитель работ от института себе большую часть забирал в качестве премии, либо одновременно.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Справедливости ради - билет в кино стоил 20 коп на все сеансы, кроме утреннего, тот - 10 коп. 40 коп - если фильм "двухсерийный". 25 коп - на премьеру, 50 коп - на премьеру "двухсерийного".

Вот специально полез проверять.

Таки нет.

Утренние билеты (детский сеанс) по 10 коп. Дневные по ~20-25 коп, а вечерние по 40-50 коп за односерийный. На премьерах и по рублю бывало (в одном кинотеатре на город). Ну а двухсерийный вдвое больше вестимо.

Правда это в больших хороших киниотеатрах.

В маленьких постройки 40х-50х годов были билеты дешевле.

https://myfin.by/stati/view/12100-togda--sejchas-skolko-stoilo-shodit-v-kino-v-sovetskie-vremena
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3014220-skolko-stoili-bilety-v-kino-v-sssr.html
Пошел по ссылкам. Везде "воспоминания" с уточнением "наверное". Более-менее уверенные:
Цитата:
В Москве минимальная стоимость билета в кино - в будний день и на утренний сеанс - составляла 10 копеек.

Максимальная стоимость билета в кино - вечерний сеанс и выходной день - могла достигать 35-40 копеек.

Ага, 40 коп на "двухсерийный" фильм. Я ведь не зря кавычки использовал. "Двухсерийным (по двойному тарифу)" считался фильм, продолжительностью больше 75 минут. Их и показывали по вечерам и в выходные.
Цитата:
Цена детского билета была в советское время 10 копеек а цена взрослого билета была 20 копеек это на односерийный фильм,на двухсерийный фильм цена соответственно повышалась вдвое. то есть 20 копеек и 40 копеек.

И единственное документальное подтверждение:

Изображение

На "двухсерийный" фильм давали два билетика по 20 коп.

Вы хочете фоток? Их есть у меня

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Nauru
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

Я ездил в 1985-м, на первом курсе. Мудрое руководство понимало, что уже второкурсников отправлять бесполезно - делать нихуя не будут и сожрут больше, чем соберут. А вчерашние школьники позашуганней. Не угадало.

Первый раз слышу, чтобы первокурсников в "колхоз" отправляли. Обычно им "отработку" назначали до начала учебы и заключалась она в хозработах.
Все мои знакомые ездили на картошку на 2 и 3 курсах. Считалось, что первокурсникам можно познакомится с алма-матер в спокойной обстановке, во время отсутствия диких второкурсников и третьекурсников. :crazy:

Ххе, уж про картошку я бы мог книгу написать...

Нашему курсу не повезло...
Нас повезли на первом... спасать ситуацию, надо было срочно доубирать. Где-то в конце сентября. На короткий срок вроде пары недель.

Потом в начале второго и третьего были так сказать "законные выезды" на примерно месяц.

А потом, когда мы оказались на 4м, парадигма поменялась. Решили, что от младших курсов нет толка, работают медленно и неэффективно, да и программу они не тянут в итоге потом.
Послали 4 и 5 курсы. Т.е. снова НАС
Т.е. я был на 1, 2 3 4 и 5 курсах, от так вот (это не считая овощебазы).

Но и это еще не все.

По окончании вуза и начала работы на кафедре меня снова послали... ага, руководителем, за студентами следить Начальником, так сказать. На те же поля.

И так четыре раза. Причем два раза все в тот же совхоз. Я там уже родной был.

Nauru
Кстати, в добавление, пока я был студентом на за картошкy НИЧЕГО не платили.

Вот когда я был начальником уже горбачевские времена, тогда да, там были уже другие условия, и студенты у меня зарабатывали как в строяке. Да и я себе картошку на зиму запас.

Россия
Wal писал(а):

Вот когда я был начальником уже горбачевские времена, тогда да, там были уже другие условия, и студенты у меня зарабатывали как в строяке. Да и я себе картошку на зиму запас.

Ну так выше мы как раз про горбачевские времена говорили, да.
Но в "колхоз" на каждом курсе - это ДА! Это жесть!

Благодарил (а): 1 раз.
Россия
Нам даже в школе в трудовом лагере платили.
Емнип за 2 недели получил 10 рублей. Правда примерно такую же сумму потратил в совхозном магазине в процессе ))

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Дмитрий писал(а):
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

Пехота, хе-хе.
Я после первой практики получил почти тысячу рублей ( два с небольшим месяца в море электриком с обработкой)
:)

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Rasta писал(а):
Емнип за 2 недели получил 10 рублей. Правда примерно такую же сумму потратил в совхозном магазине в процессе ))
В 9-ом классе на практике УПК, учеником маляра 60 руб за 2 недели. Батареи в ДК Горького красил.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
Rasta писал(а):
В 9-ом классе на практике УПК, учеником маляра 60 руб за 2 недели. Батареи в ДК Горького красил.
Ну это уже взрослый чел., по тем временам.
Нам по 13 лет было, я думаю мы наносили не меньший вред сельскому хозяйству чем вредители и засухи ))

Nauru
SHAMAN писал(а):
Wal писал(а):

Ну так выше мы как раз про горбачевские времена говорили, да.
Но в "колхоз" на каждом курсе - это ДА! Это жесть!

Не, не на каждом. На 6м курсе не ездили. Хватило ума уже оставить нас в покое.

А так помимо картохи еще и два строяка за душой, включая и СаяноСсученскую ГЭС

Благодарил (а): 255 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):
SHAMAN писал(а):
Таксибе писал(а):

УПИ, 1979-1984, перед первым курсом и перед пятым, электрофак - Кисловское и Хромцово.

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
А про премию за "отличную стрельбу из ПМ" - просто голимый пиздеж. Нихуя на "войне" не платили. Да еще за несчастные три выстрела за все полтора месяца.

Если бы ты эти три пули, при стандартном упражнении с ПМ, уложил в девятку, в секторе 15*, то тебе бы тоже что нибудь дали.
Оно, как бы на сборах и по 20 кг тротила взрывать не принято, однако пришлось, т.к. надоело взрывать шашки по одной)))

п.с. А за "голимый пиздёж" ответишь.

Таксибе писал(а):
Wal, большая просьба. Если снова захочется пообмениваться со старым пропагандоном Луком простынями - заведите СВОЮ тему.

Этот ветеран Политпросвета у меня в игноре, но ты сам цитируешь его полуметровые дацзыбао на полстраницы. Заманался прокручивать.

Как, я Вас Таксибе понимаю - обидно, ведь когда ловят как нашкодившего котенка на элементарном не знании.
Ну про Астрахань понятно, а тут ещё и фото запостили без анализа как СССР:
Изображение

А оказывается, что по вывеске это в принципе получение хлеба по карточкам до ноября 1917:
Очередь в булочную у сретенских ворот в Москве за хлебом, получаемым по карточкам. М.С.П.О. – Московский Союз Потребительских Обществ организован в 1898г, после февраля 1917 преобразован во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, или Центросоюз.
Поэтому фото скорее всего 1916г, если судить по вывеске на магазине или до ноября 1917 (снега нет, но холодно)
Изображение

SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):
Более интересно поговорить о рукотворном парке, который создал Строганов силами крепостных крестьян, прудах, аллеях, дорожках, и дорогах, мостах и строениях.
Создавалось это трудом тех самых Швондеров, принадлежащих Строгановым и эти же Швондеры сохраняли в надлежащем виде созданное до отмены крепостного права в 1861г

Большинство швондеров - знатные рукожопы. Трудом швондеров можно создать только лагеря, где на швондеров будут бесплатно пахать те, кто умеет что то делать руками.

Обратите внимание - профессия Швондера и род занятий у Булгакова не указан, а вот Преображенский и Борменталь живут на доходы полученные от услуг оказываемых частным образом на дому и с использованием инструментов и медикаментов из клиники?

И опять Вы не видите, что для создания лагеря и чтобы там нужно было что-то делать - нужно иметь организаторский и управленческий опыт. Это только у Солженицына несколько конвоиров смогли живьем сжечь несколько десятков заключенных на работах в лесу.
И смогли же Швондеры создать государство, которое из крестьянской РИ сделалось индустриальным.
Значит у Швондеров был один из главных талантов - умение подобрать людей на нужные участки. Простой пример:
Властные Швондеры смогли построить в ССС на заводах оставшихся после РИ первые тепловозы поручив это специалисту Гаккелю, а другому поручили строить по его проекту тепловоз за границей.
И результат - первый тепловоз в мире создан в СССР :sh:

Благодарил (а): 10 раз.
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):
Более интересно поговорить о рукотворном парке, который создал Строганов силами крепостных крестьян, прудах, аллеях, дорожках, и дорогах, мостах и строениях.
Создавалось это трудом тех самых Швондеров, принадлежащих Строгановым и эти же Швондеры сохраняли в надлежащем виде созданное до отмены крепостного права в 1861г

Большинство швондеров - знатные рукожопы. Трудом швондеров можно создать только лагеря, где на швондеров будут бесплатно пахать те, кто умеет что то делать руками.

Обратите внимание - профессия Швондера и род занятий у Булгакова не указан, а вот Преображенский и Борменталь живут на доходы полученные от услуг оказываемых частным образом на дому и с использованием инструментов и медикаментов из клиники?

Что значит не указан? Вы книгу-то читали? "Мы, новое правление дома..."

Цитата:
Лук
А в селах Швондеры взялись за кулаков – моей бабушке, назначенной учительницей детей рыбаков в 1918 выделили для школы избу бежавшего рыбака-богатея – самую большую в рыбацком селе Переславля-Залесского. И выделяли керосин, оберточную бумагу и карандаши детям.

Цитата:
Wal
А потом швондеры взялись и за кулаков. Ага, Рыбак - богатей - это уже само по себе смешно... а Вам в головy не прошло, а почему вот он - богатей, а другой вот нет? Там все рыбаkи были в одном положении, лично свободные, в министерстве двора, и имели привилегию ловить рыбу. И только они. И было их немного, озеро общее, тони разыгрывали по жребию. Но один вот богател, как бы, а другой нет.
Может работал больше и деньги не спускал на не то?

На самом деле, нате, почитайте вот про Рыбную слободу Вашей бабушки
Не было там никаких богатеев, все были примерно в равном положении, но и бедняков не было тоже. А школа была построена при церкви (как ЦПШ) еще ДО революции. ето здание и посейчас стоит.

Что швондеры сделали так это церкви посносили, в том числе старинные, а также еще и реку с озером загадили, так что рыба почти повывелась.
А народ как жил так и жил, аж до конца товарищей. Все в тех же домах.

Такой вот печальный факт, граждане (с)
Wal, понимаю Ваше желание выглядеть если не самым знающим, то одним из знающих на форуме, вот только не надо лгать и искажать написанное мною про то, что мою бабушку, что её якобы «направили учительницей в рыбацкую деревню/слободу», тем более, что постом ВЫШЕ Вы сами привели мои ПОДЛИННЫЕ СЛОВА:

« А в селах Швондеры взялись за кулаков – моей бабушке, назначенной учительницей детей рыбаков в 1918 выделили для школы избу бежавшего рыбака-богатея – самую большую в рыбацком селе Переславля-Залесского. И выделяли керосин, оберточную бумагу и карандаши детям..»

Перечитайте написанное мною и процитированное Вами и постарайтесь в дальнейшем не лгать.

Надеюсь Ваше научное образование – то ли начальник лаборатории, то ли человек с научной степенью, имеющий аспирантов (правда в области физики, но с большими строительными знаниями), позволит Вам узнать о Рыбной Слободе немного более детально и понять, чем отличается один из районов ГОРОДА (выделю для Вас) в Переславле- Залесском - как утверждается в Вашей ссылке:

«Рыбной Слободой в Переславле-Залесском называется территория на обеих берегах реки Трубеж между озером Плещеевым и улицами Казаковской и Южной на левом берегу, и ответвлением Правой набережной от №40 в сторону улицы Плещеевской»
от села в котором тоже есть рыбаки, которые ловят рыбу в Плещеевом озере и в других реках текущих в этой местности.

Чтобы Вам было легче:
по берегу озера располагаются села Веслево, Городище, Соломидино, Веськово около которого Петр строил ботик, Большая Бремора на берегу реки Ветлянка, Криушкино – это села Переславля-Залесского. Рыбная Слобода - городской район

И если Вы подробнее погрузитесь в историю создания Рыбной Слободы в ГОРОДЕ, Вы узнаете много интересного для себя – вот ссылка http://lubovbezusl.ru/publ/ist ... -2066
О ловле сельдей в озере Плещееве
Переславская Рыбная слобода исстари была владении Великих Князей Московских.
Рыбная слобода была создана в городе для отлова ряпушки (царской селёдочки) и доставки её ко двору великих московских князей
Написана она в 1857г и там есть и про снижение уловов :rzach:

Рэнд Палмер писал(а):
Лук писал(а):
SHAMAN писал(а):
Лук писал(а):

Что значит не указан? Вы книгу-то читали? "Мы, новое правление дома..."

Обижаешь начальник - это состав НОВОГО ИЗБРАННОГО ПРАВЛЕНИЯ из жильцов дома. Вот у Шарикова была работа по отлову котов :sh:

Извините напомню - избранного ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНА - ПРАВЛЕНИЯ.
Зина - по профессии служанка
Дарья Петровна - кухарка (повар)
Доктор Борменталь - ассистент Преображенского

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 114  След.

[ Time : 0.864s | 18 Queries | GZIP : Off ]