Поговорим за Белоруссию..

Куратор темы: Крамольник

[ Сообщений: 258 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор  

Благодарил (а): 441 раз.
Веник сам приперся. И без маски. :consul:
Заразят деда нах.
А он вчера жаловался, шо здоровье ему не позволило ишшо не принятую вакцину себе впиндюрить. Хотя, по блату, предлагали. :buba

Теги
Белоруссия

Благодарил (а): 722 раз.
Bertals писал(а):
Веник сам приперся. И без маски. :consul:
Заразят деда нах.
А он вчера жаловался, шо здоровье ему не позволило ишшо не принятую вакцину себе впиндюрить. Хотя, по блату, предлагали. :buba
тоже заметил эту гниду..

Благодарил (а): 441 раз.
Я так понял, шо там не одни змагары подпиндосные. :nono:
Там и те, кого Бацька уже достал своей бахатовекторностью и торможением интеграции. :buba .

Bertals писал(а):
Я так понял, шо там не одни змагары подпиндосные. :nono:
Там и те, кого Бацька уже достал своей бахатовекторностью и торможением интеграции. :buba .
похоже на то. не довольные.

Благодарил (а): 10 раз.
Цитата:
в Минск стягивают войска и бронетехнику

Из "Росбалта":
Цитата:
ночью в столицу якобы ввели войска и бронетехнику, однако на улицах их пока не видно

Это бронетехника-невидимка.

Благодарил (а): 0 раз.
Меркурий писал(а):
Цитата:
в Минск стягивают войска и бронетехнику

Из "Росбалта":
Цитата:
ночью в столицу якобы ввели войска и бронетехнику, однако на улицах их пока не видно

Это бронетехника-невидимка.

В канализации проверяли?

Россия признала «перемогу» Лукашенко, но усилила давление на него
Руслан Осташко

Изображение

Вслед за главой КНР Си Цзиньпином незалежного Лукашенко поздравил с «победой» на выборах и Владимир Путин. Однако и текст поздравления, и высказывания представителей разных политический сил России, говорят о том, что на белорусского гетмана усилили давление в сторону интеграционного сценария.

Читая комментарии к моему предыдущему материалу о ситуации у сябров, трудно было не нанести себе травму фейспАлмом.

https://www.youtube.com/watch? ... 6I_0s

Такое впечатление, что у людей, писавших эти комментарии, напрочь отшибло память. И в их мозгах то, что против Лукашенко применяют майданные технологии, полностью стёрло всё, что он натворил до этого.

Ответьте мне на простой вопрос: с чего бы? С чего нам забывать, что именно папа Коли, и никто другой, затормозил процесс реальной интеграции в рамках Союзного государства?

https://www.youtube.com/watch? ... 7ZWg8

С чего бы нам игнорировать то, что по приказу Лукашенко полностью русским по культуре белорусам годами насаждали мову, вышиванки, так называемых «национальных героев» вроде польского бандита Калиновского, убивавшего российских военных?

https://www.youtube.com/watch? ... ChmoM

С чего бы нам спускать на тормозах то, что Лукашенко сперва высылал граждан РФ из Белоруссии под надуманными предлогами…

https://www.youtube.com/watch? ... WPMLU

…А перед выборами перешёл и к откровенным провокациям, приказав схватить так называемых «наёмников»?

https://www.youtube.com/watch? ... i1NHE

Что, противостояние прозападному Майдану автоматически делает усатого незалежника святее СЕргия РАдонежского? Хрена с два.

Этот Майдан, который, кстати, ничуть не рассосался после первой протестной ночи – полностью заслуга самого Лукашенко. И те белорусские силовики, которые получили травмы в ходе столкновений – тоже заслуга папы Коли. И это, и всё остальное – закономерный итог той самой «багатовекторности». То есть – приспособленчества самого низкого пошиба, чтобы потуже набить спрятанную у арабов кубышку клана Лукашенко.

Естественно, Россия не заинтересована в победе того, что сетевые острословы уже окрестили Революцией Тапок. И потому Владимир Путин отправил Лукашенко поздравление. Но вы вообще видели интересный текст этого поздравления, помимо собственно признания итогов выборов?

«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», – подчеркивается в поздравительной телеграмме президента России».

https://ria.ru/20200810/1575578784.html

Послание выглядит чётко и ясно: поддержка России – только с прицелом на интеграцию. Точка. И это верный ход, учитывая, что теперь папе Коли будет очень трудно играть в «багатовекторность». Ведь Запад выступил против него.

«Самыми рьяными противниками режима Лукашенко оказались США и прибалты (госсекретарь Помпео: выборы были «несвободными и несправедливыми»), самым умеренным – Германия (отказалась от непризнания итогов выборов), однозначную поддержку Лукашенко получил от лидеров стран СНГ и от Китая».

https://t.me/trktgh/2327

Ну что, папаша, помогло тебе облизывание Майка Помпео? Нет? А что так? Неужто, снова ты никому не нужен, кроме клятых москалей, якобы приславших аж 33 богатыря свергать незалежного гетмана?

Да и то, обратите внимание – хотя Путин отправил свои поздравления, другие политики вовсе не озвучили хоровую поддержку этого решения.

«Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вышел протестовать к посольству Белоруссии в Москве из-за итогов президентских выборов в республике.

«Многих людей даже не пускали на избирательные участки. Зато досрочное голосование 42 процента. Это что за математика? — прокомментировал он. — Больше выборов с участием Лукашенко не будет. Всё зависит от нас: сколько ещё мы согласны содержать дармоеда?»

https://lenta.ru/news/2020/08/ ... skiy/

Да, Вольфович ловит хайп. Но любой, кто интересуется российской политической кухней, в курсе: через Жириновского отечественное Глубинное государство озвучивает то, что нельзя озвучить через Пескова. Глава ЛДПР – штатный индикатор для замера настроений сограждан.

А уж если высказывается не только он, тогда говорить о какой-то тотальной поддержке Лукашенко со стороны России вообще не приходится.

«Президентские выборы в Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации, поэтому их итоги вызывают сомнение. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗатУлин.

«Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, — это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно – это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, — не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну – так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии», — сказал депутат».

https://www.gazeta.ru/politics ... shtml

Это не какая-то оппозиционная либерда заявила. Это слова полностью системного политика. Давайте, напишите, что Затулин тоже работает на Сороса, как писали обо мне в комментариях под предыдущим материалом. Я ведь тоже не поддерживаю так называемую «победу» папы Коли.

«Вряд ли мировое общественное мнение будет на стороне Лукашенко. Я очень сожалению, что в СНГ не усмотрели бревна в глазу белорусской власти и дали оптимистичный комментарий. Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», — заявил парламентарий».

https://www.gazeta.ru/politics ... shtml

Полностью согласен. Белорусы, которые по факту – русские, России нужны. А Лукашенко – нет. Именно потому, что он невменяем и недоговороспособен. Так с какой стати нам безоговорочно защищать его? Если у папы Коли такая бешеная поддержка, а вся информация о фальсификациях – неправда, как вы строчили мне в пылу обличения клятого Осташко, то почему белорусы не унимаются?

Откуда в типа благополучной и единогласно поддержавшей Лукашенко стране столько недовольных-то? В России, для примера, на любые митинги стабильно выходит один и тот же состав, и второй Болотной почему-то не получается. Сколько креаклы ни кричали после президентских выборов, после выборов в Москве и после недавнего плебисцита по конституционным поправкам – без толку.

В Хабаровск – те же знакомые рожи. И завоз «пехоты протеста» за тысячу рублей в день. Который тоже уже не помогает набрать массовку.

Разница с белорусской ситуацией очевидна. У нас число противников Путина и власти – стабильно мизерное. Но у сябров – не так.

Поэтому, повторюсь, России победа белорусского Майдана, конечно, без надобности. Но этот Майдан, как и все прочие, вырос из вполне реальных проблем, усугубляемых беспринципным поведением властей. И такое поведение Лукашенко поддерживать нельзя.

Озвучу циничный и наверняка болезненный для многих тезис: фактически, для России выгодно, чтобы Майдан проиграл, но при этом основательно измочалил папу Коли. Да, я понимаю, что мочалить будут рядовых омоновцев. Им я искренне сочувствую. Но это геополитика, уважаемые подписчики PolitRussia, в ней нет места сантиментам.

Измочаленный Майданом, Лукашенко станет более податливым в вопросах интеграции. И чем больше его измочалят – тем для Союзного государства лучше.

Спасибо незалежному гетману, что сам ожесточил белорусов тупыми фальсификациями и приказом о безжалостном применении силы. Ушёл бы по-хорошему, смог бы и дальше руководить из-за кулис, гадя России, а теперь – не выйдет.

Прогноз по Беларуси
Андрюха Червонец
Сегодня 11:52 22 609
Несмотря на сказки об организованных протестах в Беларуси и о майданном будущем в стране, ну и за одно для тех, кто меня критикует, за то, что я доношу из Минска, я расскажу

Изображение

Моё мнение, это моё мнение. Обижайтесь на него, не обижайтесь. И если кто-то "негодяй, но это наш негодяй" (с) я молчать всё равно не могу.

Даже если кому-то это не приятно и он захочет покинуть блог, когда ему по ушам бьёт правда, предлагаю им тогда не читать дальше текст и искать патоку на других ресурсах.

Мало кто помнит, то я и Путина критиковал у себя в 2015 в отношении Донбасса, когда считал, что есть за что критиковать.

Так вот, контраст между официальными результатами голосования, озвученных председателем белорусского ЦИК Ермошиной и реальным голосованием оказался настолько разительным, что это у белорусов это вызвало шок и возмущение. Если бы власти нарисовали скромные 55% (что тоже оторвано от реальности), а не нереальные 80%, то и люди остались бы дома. Но многие вышли на улицу и не только в Минске, а практически в каждом более-менее крупном городе.

Лично я беспорядки и столкновения на улице осуждаю. Тем не менее, пройдя по улицам, абсолютно ясно, что никаких подготовленных протестов у нас нет. Видно, что это просто порыв. Каждый второй автомобиль вечером сигналит (почему не каждый первый? просто устают водители сигналить), Минск не переставая вечером гудит, люди им радостно машут. Это чистая "инициатива" на местах.

Причем все те, кто сейчас возмущен цинично озвученными "результатами" выборов - практически все люди пророссийски настроенные в том числе и молодёжь. Да, где-то краснобелые флаги видны, удивительно было бы, чтобы их не использовали маргиналы, но их СОВСЕМ мало. На порядок меньше, чем попадает в камеры.

Прогноз мой заключается в том, что протесты продлятся максимум до понедельника. Белорусы относительно отходчивые. А попытки навешать ярлыки, что кто-то там нами управляет (с Запада и востока одновременно), кричать, что в Беларуси майдауны безосновательны. Вам в лицо нагло харкнуть, вы тоже утрётесь? А как у нас харкают, россияне смогли прочувствовать, когда ради пиар-компании Лукашенко безосновательно задержали, взяли в заложники россиян. России пришлось тоже утереться, к сожалению.

Да, заметно, что некоторые Телеграм-каналы уже ПЫТАЮТСЯ оседлать протест в Беларуси (удивительно, если бы некоторые не пытались воспользоваться ситуацией и настроениями), но у них это плохо получается. Это напоминает ситуацию, как пассажир пытается запрыгнуть уже в движущийся поезд.

Что в Беларуси? У белорусов нет, и слава Богу, боевого ядра взращенных и натренированных националистов, как на Украине. Нет галичан, которые бы с удовольствием ввязались в драку за свои бандеровские идеалы. Никто в Беларуси не призывает "идти на Запад". Белорусам нужна только справедливость и честные выборы, возможность таким образом выразить своё волеизъявление. У белорусов это украли. Вот поэтому белорусы (в своей массе кстати абсолютно пророссийски настроенные люди) сейчас крайне возмущены.

Резюмирую

Когда протесты достаточно скоро стихнут и всё вернётся на круги своя, у белорусов уже НИКОГДА не будет к Лукашенко того отношения, которое он имел раньше. И бывший председатель колхоза больше не имеет морального права заявлять что-либо от лица белорусов, даже если он сам это считает иначе.

https://chervonec-001.livejour...

phpBB [media]

Появились подробности перелета VIP-самолета ВКС России в Белоруссию
Лента.руЛента.ру
Мы постим новости с Lenta.ru, права на материалы принадлежат Lenta.ru
Сегодня 17:27 34 5676
Появились подробности рейса спецборта Воздушно-космических сил (ВКС) России в Белоруссию. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания воздушных судов FlightRadar.

Изображение

Согласно информации на портале, авиаперелет из Москвы в Минск в среду, 12 августа, осуществили сразу несколько пассажирских Ту-134АК. Последние их сигналы зафиксированы в районе населенного пункта Замок Минской области.

Помимо самолета с бортовым номером RA-65690, о котором сообщалось ранее, в белорусскую столицу около 11:15 вылетело судно с номером RA-65992. Спустя примерно три часа, в 14:26, второй борт вылетел в обратном направлении.

О прибытии одного из спецбортов ВКС России на территорию Белоруссии стало известно ранее в среду, 12 августа — в 9:44 он вылетел с военного аэродрома Чкаловский в Московской области. Известно, что на воздушном судне имеются опознавательные знаки ВВС России.

Ту-134АК — самолет с салоном повышенной комфортности, располагающий 24 местами и салоном люкс на 13 пассажиров. Часть воздушных судов такого типа, как правило, оборудовалась средствами спецсвязи и предназначалась в основном для ВВС и правительственных перевозок. Также VIP-лайнер отличается наличием второй двери со встроенным трапом для пассажиров.

12 августа в России ежегодно отмечается день Военно-воздушных сил.

https://lenta.ru/news/2020/08/...

Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

Сегодня 01:35 57 7542

Изображение

Похоже, что у Запада не осталось выбора – ЕС и США будут вынуждены ввести новые санкции против Лукашенко и Белоруссии. Это означает, что на наших глазах разворачивается финальная сцена одного из приемов любимого Путиным «политического айкидо». Колоссальное давление Запада на Лукашенко Россия смогла использовать в собственных интересах.

Латвия, Литва и Польша сообразили на троих план выхода Белоруссии из поствыборного кризиса. По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, он включает в себя три пункта: прекращение насилия со стороны полиции, освобождение всех задержанных протестующих и начало диалога с гражданским обществом. От Лукашенко также требуют сформировать Национальный совет для работы с политическими и гражданскими оппонентами.

Прибалтика предлагает сдаться

По сути, белорусскому президенту предлагают капитулировать и отказаться от власти. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал Минск провести новые президентские выборы, поскольку прошедшие «не являлись свободными, демократическими». Любопытно, что это тот самый Линкявичус, который еще недавно призывал не наезжать на Лукашенко и не толкать его в объятия России. Что изменилось в его позиции?

Поначалу Европа действительно колебалась. С одной стороны, нужно было наказать Батьку, а с другой – не хотелось снова рвать отношения с Минском. Слишком много сил было потрачено Западом на сближение с Белоруссией и слишком соблазнительными выглядели перспективы белорусско-европейских отношений в свете серьезного конфликта между Лукашенко и Россией. Тем более что конфликт этот усугубился в ходе этой предвыборной кампании, когда Батька обвинил Москву во вмешательстве в выборы и взял в заложники три десятка российских граждан.

Однако Александр Лукашенко, по всей видимости, помог европейцам определиться. Его крайне жестокое подавление акций протеста (шесть тысяч задержанных; куча видеороликов с омоновцами, толпой отлавливающих и избивающих одиночных манифестантов; многочисленные заявления о пытках в отношении недовольных) поставило ЕС перед совершенно иной дилеммой. Если бы ЕС промолчал в надежде на сохранение каких-то отношений с режимом Лукашенко, то он оттолкнул бы от себя оппозиционно настроенных лидеров и население других постсоветских стран, в чьи гражданские общества Евросоюз инвестировал колоссальные средства.

В этих странах посчитали бы, что ЕС их хочет также поднять на уличные демонстрации (а выступления белорусской оппозиции – при всей ответственности за них Александра Лукашенко – координируются из-за рубежа, прежде всего из Польши), а потом бросить на произвол судьбы. Чтобы этого не случилось, Европа должна публично защитить протестующих Белоруссии. «Европейский союз и весь свободный мир должны надавить на белорусские власти, заставить их прекратить насилие и отпустить на свободу людей, задержанных по политическим причинам», – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

И выбор в этой дилемме очевиден. По общему мнению западного политико-академического сообщества, дни Лукашенко сочтены.

Поэтому ряд экспертов (включая бывшего командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса) советуют западным лидерам действовать на перспективу. Выступить против официального Минска и в то же время усиливать поддержку белорусской молодежи и тамошнего гражданского общества. Некоторые даже призывают к максимально жестким санкциям.

На волне репрессий

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕС обсудит белорусский вопрос на экстренном заседании министров иностранных дел, которое состоится уже в эту пятницу. Сейчас речь идет о введении персональных санкций против ряда представителей белорусского режима – их поддерживает значительная часть европейских стран. Чехи намекают на то, что санкции могут быть не только персональными, но и экономическими. И что ЕС, возможно, свернет финансирование ряда проектов на территории Белоруссии (реализуемых в рамках того же «Восточного партнерства»).

Итоговое решение будет во многом зависеть от Берлина. Немцы, конечно, хотели бы избежать ненужных конфликтов, однако статус лидера ЕС заставляет их быть в авангарде общеевропейских настроений. Официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт назвал действия белорусских властей «волной репрессий», а министры намекают на то, что санкции все-таки будут приняты.

ЕС «облегчил санкции против Белоруссии, потому что страна делала шаги в правильном направлении. Однако сейчас нам в Европейском союзе нужно обсудить серьезный вопрос: должны ли мы сохранять эту политическую линию в контексте событий последних недель и особенно последних дней? Нужно ли нам изменить подход?» – заявил глава МИД страны Хайко Маас.

Помимо европейского, будет и американский ответ. Сейчас в Госдепе уверяют, что будут координировать его с ЕС. «Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что голосование не было свободным и справедливым, – заявил Майк Помпео. – Мы не определились с подходящим ответом. Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим». Демократы уже требуют не посылать в Минск американского посла (сейчас там находится лишь поверенный в делах, и Трамп намерен заменить его на полноценного посла – опытную сотрудницу Госдепа Джули Фишер).

«Хоть я и поддерживаю развитие отношений между США и белорусским народом (не Белоруссией, а именно белорусским народом – прим. ред.), сейчас не время повышать уровень дипломатических отношений с правительством Лукашенко – говорит Крис Мерфи, член комитета по международным делам Сената (который должен еще утвердить госпожу Фишер в качестве посла). – Направление посла в Минск сейчас… покажет, что США потворствуют этим действиям (белорусских властей по подавлению протестов и преследованию оппозиции – прим. ред.). Я буду голосовать против утверждения посла в комитете – если, конечно, это предложение не будет отозвано самим президентом».

Далеко не все согласны с такой точкой зрения – некоторые считают, что как раз сейчас посол в Минске нужен как никогда. Нужен для ведения переговоров, поскольку, по словам Мелинды Херинг из известного западного исследовательского института Atlantic Council, «США не могут быть игроком в процессе, если у нас нет никого «на земле» в Минске». Кроме того, американцы не скрывали, что одной из целей назначения посла было усиление работы с гражданским обществом, продвижение среди оппозиционно настроенных людей прозападных интересов.

Сожрите друг друга

Однако очевидно, что сейчас, после подавления протеста, возможности госпожи Фишер будут серьезно ограничены. По сути, она превратится в свадебного генерала, легитимирующего режим Лукашенко – а значит, толку от нее будет мало.

Наконец, не стоит забывать, что белорусский президент захватил не только российских граждан, но и американского – политтехнолога Виталия Шклярова. Поэтому Трамп (у которого свои выборы на носу) вряд ли решится в этих условиях поддержать Александра Лукашенко через отправку посла. Даже прекрасно понимая, что главным выгодоприобретателем от западных санкций является не белорусский народ и даже не белорусская оппозиция, а российский президент Владимир Путин.

По сути, мы наблюдаем блестящее (а по-другому не скажешь) применение тактики «политического айкидо» со стороны хозяина Кремля. Россия не поддерживает действия Лукашенко против протестующих (дабы не озлоблять белорусское население) – но в то же время и не вмешивается во внутренние дела Минска, лишь критикуя других за это вмешательство. Она сидит и смотрит за тем, как деструктивная энергия белорусского президента и западных политиков играет против них самих. Минск, Брюссель и Вашингтон при помощи этой энергии сейчас обнуляют результаты нескольких лет сближения – антироссийского по сути сближения.

Для Запада это было средство сдерживания России, а для Лукашенко – инструмент шантажа Москвы для вытягивания экономических субсидий без углубления интеграции в рамках Союзного государства. Сейчас же в топку отправляются все сказки белорусских пропагандистов о том, что Запад им поможет снизить зависимость от России. Так, Майк Помпео намекает на возможность прекращения поставок в Белоруссию американской нефти – той самой нефти, за счет которой он же ранее обещал обеспечить белорусов «на 100%» и которую Лукашенко позиционировал как надежную и серьезную альтернативу российскому черному золоту.

По сути, Линас Линкявичус прав – Россия действительно использует кризис вокруг белорусских выборов для того, чтобы глубже втянуть Белоруссию в свою орбиту. И делает она это в своих интересах руками своих соперников. Браво.

Источник

Кто проплатил Революцию в Белоруссии на этот раз?

Сегодня 11:28 2 417
Самое любопытное в событиях в Белоруссии - это кто проплатил революцию на этот раз. Те же самые, как обычно? Или другие? Или непосредственно состоятельные элиты, которые сейчас тоже отметились в разнообразных вбросах, скинулись, чтобы "недорого" прикупить себе целую страну?

Изображение

Совершаемые снизу перевороты - утопия, сказка для масс.

Ну и конечно, крайне интересно то, что революции, благодаря выверенным политтехнологическим ходам (они легко считываются) и интернету, становятся все дешевле.

Жалко людей? Конечно, жалко. Как я и говорил, в Белоруссии все "жертвы", включая Александра Лукашенко, объявленного внезапно "диктатором". Хотя он им уже был и мог уйути еще тогда - "последним диктатором Европы" и "крестным Батькой", но потом с него на время сняли опалу и эти и другие.

Участвовать в этих событиях сейчас - абсолютно бессмысленное занятие со стороны белорусов. Они все равно произойдут, так или иначе. Банкет-то заказан.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/3464

Почему майдан в Белоруссии искренне поддерживают многие?
Руслан Бах
Вчера 23:03 64 1820
Как ни странно, многие поддерживают протесты в Белоруссии. Я не говорю про продажных и ангажированных. А про тех, которые вроде умные, читающие много книг, отличные профессионалы в своём деле. Точно знаю, что не за деньги, а искренне поддерживают.

Во всех странах, где был майдан жизнь существенно ухудшилась. Но даже Украина, демонстративно на весь мир лупящей себя граблями по голове последние 6 лет – мало кого заставляет задуматься куда приведёт очередной майдан.

Как такое возможно?
Люди, не знающие истории и не желающие нести ответственность за будущее жалуются, что их голос на выборах не учли.

Да, в Белоруссии полно проблем, и Батька не сахар. И я не пытаюсь его защитить. Все мои знакомые очень им недовольны, всякие ужасы рассказывают. Последствий майдана не понимают, просто надеются, что жизнь станет лучше с его уходом и возможно Белоруссия объединится с Россией, как он обещал много лет назад.

Если такое происходит, значит есть серьёзные упущения на идеологическом и воспитательном уровне. Люди явно многого не догоняют.

Началось всё с Хрущёва, 10 марта 1953 года, приняв знаменитый указ о неподсудности членов Политбюро, элита сняла с себя ответственность перед народом и взяла курс к капитализму. Да уровень жизни и социальная поддержка продержались высокими ещё 36 лет, но это стало проеданием будущего.

Для людей нет большего проклятья, чем безответственность элит перед народом. Даже ВМВ при всей своей жестокости, обошлась меньшими потерями и последствиями.

Когда нет ответственности элит – народ становится обузой, и от него избавляются разными способами. Как рассказывал Михаил Делягин из разговора со знаменитым чиновником либералом в 90-х:

«Ты мне говоришь, как сделать лучше, а мне нужно как сделать хуже»
Думать и делать «как сделать хуже» советская элита стала с начала 50-х.

Самые глубокие изменения осуществляются маленькими, незаметными, но регулярными шагами
Фальсификация истории, выращивание диссидентов, дискредитация Сталина и достижений народа, прививание чувства вины перед западом.

Нежелание развивать лёгкую промышленность, подавление частной инициативы, изобретателей, пассионариев и предпринимательства. Спаивание населения, разрушение семьи, уничтожение мужчин и снижение рождаемости. Восстановление и поддержка национализма.

Устранение предметов психологии и логики из школьного образования в 1955 году, внедрение разрушительных конфликтов в общество, выращивание поколения невротиков, недовольных, нарциссов, неподготовленных к взрослой жизни, и инфантильных, граждан без логического мышления.

Такие действительно не понимают, даже имея свежий пример Украины, к чему в реальности приведёт майдан.

Геббельс хлопает в ладоши и завидует чёрной завистью
Современные настроения и недовольство страной, жизнью, руководителями, скрытно поощрялись с начала 50-х, ну а в 90-х – значительно усилилось.

Экономические проблемы всегда были катализатором недовольства. Операция коронавирус для этого и затевалась.

Трампу достаточно победить внутри Штатов. А Демократы смогут спасти себя только благодаря победе над Россией и её разграбления. Даже победив Трампа на выборах, они решат свои проблемы частично.
Вот и активизировались как смогли. Майдан в Белоруссии, немного ослабит Россию и приблизит их на шаг к цели. Россия, конечно, выстоит ещё несколько лет, а Штаты таки развалятся.

Но это будет не более, чем маленькая передышка, в силу открытости современного мира и невозможности защититься. Сотни лет они шли на Россию своими крестовыми походами. Думаете грядущий кризис их остановит на этот раз? За неимением другого оружия, Запад, очевидно, усилит свою Русофобию, а уязвимость перед ними будет расти. Да и Китай к ним быстро присоединится – проходили уже.

Сунь-Цзы "Искусство войны":
Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые.
Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно...
Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают.
Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и
проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота...
(Китай, 5 ст. до н.э.)
После обвала мировых рынков, они сперва перегруппируются, переосмыслят ситуацию, сделают работу над ошибками и с новым напором единым фронтом продолжат информационную войну, перед которой у капиталистической России нет ни единого шанса выстоять.

У Запада накоплен огромный опыт незаметного встраивания конфликтов и противоречий в чужие общества
Они сотни лет исследовали психологию масс и разработали инструменты расчеловечивания и подавления.

А весь 20-й век щедро финансировали психологию и всякие психологические эксперименты. Знаний и опыта полно. Слабые места России хорошо известны. Их изучали 1200 институтов во время холодной войны.

Просто сейчас Запад разобщён и не до конца применяет имеющийся арсенал, но это изменится за несколько лет.

Если вы заметили, чем слабее запад и сильнее выглядит на их фоне Россия – тем они агрессивнее и напористее.
Отсутствие логики в школе привело к тому, что сейчас 95% населения не имеет логического мышления. Таких можно обманывать, манипулировать ими и кормить обещаниями почти как угодно и сколько угодно.

Война смыслов станет ещё более изощрённой и сложной
Если смешать ложку дерьма и бочку мёда – никак не получается бочка мёда. А современное общество одной ложки даже не заметит.

У несчастных, нищих людей, лишённых будущего, не понимающих психологии и без логического мышления, преданных своей страной – не будет никакого шанса разобраться в непрерывном потоке полуправды с Запада.

Которая продолжит обильно литься из интернета, сериалов, мультфильмов, культуры, книг, рекламы, песен, новостей, публичных заявлений политиков и знаменитостей...

Отказываясь от СССР, люди всего-то хотели немного колбасы, джинсов, машин, путешествий, чуть больше свобод. Они не понимали, что колбаса будет бумажной, с ГМО соей вместо мяса, джинсы импортные, авто в кредит, а путешествия только для небольшого круга лиц. И платой за всё – уничтоженная социальная защита: образование, медицина, безопасность, рабочие места.

И сейчас после всего, что произошло за последние 30 лет – многие люди действительно не понимают, что являются всего лишь пушечным мясом в чьих-то руках.

Человека легче обмануть, чем убедить, что его обманывают
Если майдан победит – разграбление Белоруссии будет быстрее даже, чем на Украине.

Запуская малозаметную разрушительную социальную инженерию и отрицательный отбор – Хрущёв и элита хотели устранить конкурентов из народа. Думали смогут безнаказанно долго и счастливо паразитировать, обеспечивая будущее своим деткам. Но это огромная лазейка, открыта для всех желающих уничтожить страну. И ею активно пользуются.

Элитам нужно решить, чего им хочется – жить красиво, но мало, закончив как Хуссейн и Каддафи. Или долго, но скромно, заботясь о народе, как о своих детях.

«Прививку от майданов завещал Ленин – Даже кухарка как представитель широких масс, трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление»
Только в таком случае людей не обманешь полуправдой.

Без лево-консервативного поворота с корректировкой образования, системы ценностей и экономической политики, без внятного образа будущего, идеологии, укрепляющей сознание социальной инженерии, ни у России, ни у Белоруссии нет ни единого шанса в перспективе 10-15 лет, даже если завтра Европа и Штаты развалятся в пух и прах.

Кстати, на западе много людей Ленина не переставали изучать с развалом СССР.

Единственный способ выстоять в информационной войне – воспитать грамотное население, хорошо разбирающееся в госуправлении
В конце марта, когда страны мира бездумно погружались в карантин – А. Г. Лукашенко задал очень правильный вопрос – А выживать как будете?

Да, элита очень не хочет принимать ответственность перед народом – а выживать как будете?

30-е годы показали, что когда есть ответственность – уровень жизни можно быстро и высоко поднять для всего населения. И поэтому они и их дети смогут жить хорошо, но без привилегий. И в этом нет ничего страшного - здоровее будут.

По-другому всех убьют и их детей в первую очередь. Понимает ли элита какое будущее ждёт их детей?

Левый поворот неизбежен, но очень хочется, чтобы он произошёл без катастрофы, как в начале 20-го века.

Благодарил (а): 12 раз.
Новороссия
Очередной хитрый план путина.

Благодарил (а): 488 раз.
Россия
Лубенчанин писал(а):
Очередной хитрый план путина.
В дурку вам инет провели зря...

От том как Лукашенко всё осознал и покаялся
Александр Роджерс
Сегодня 09:27 217 9647

Законно избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему нужно срочно связаться с президентом Российской Федерации Путиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Изображение
Потому что, оказывается, у нас какое-то Союзное Государство (вспомнил! наконец-то!), и злые западные силы хотят оторвать Белоруссию от России (никто ему об этом не говорил, ни разу, и вот он внезапно это узрел!).
Да кто ж спорит, дорогой Александр Григорьевич? Кто ж спорит?! Вот только где ты был раньше, родной, когда задерживал 33 русских туриста и говорил нехорошее про зайцев?

Почему ты тогда не вспоминал ни про Союзное Государство, ни про необходимость позвонить Путину?
А ещё госсекретарь США Помпео, с которым Александр Григорьевич недавно так любезно встречался, пригрозил, что больше не будет поставлять нефть на белорусские НПЗ. Правда об этом Лукашенко скромно умолчал.

Возможно, Лукашенко также наконец посмотрел «Пираты Карибского моря», и теперь знает, чем заканчиваются переговоры с Джеком Воробьём, поэтому повторяет вслед за капитаном Барбоссой «Следующего, кто скажет «Парламентёры», я пристрелю».

И вот уже «партнёрские» отношения снова стали «братскими». Как там Путин про «старшего брата» говорил?
Кажется, кто-то забыл, что мы – Третий Рим. А это значит, что по византийству мы первым двум сто очков форы дать можем.

И сколько бы Иван в русских сказках дураком не прикидывался, а в конце всё равно всё по-евонному выходит. Долго ли сказка сказывается, а потом русские всегда приходят за своим. Так одну шестую часть суши наколядовали. Не числом, а умением.
Ну шо, Ляксандр Рыгорович, помогли тебе твои ляхи?
Шо, опять?
Я так цельный день могу изголяться…
Ладно, лежачего не бьём.
Теперь серьёзно.

Если «угроза выходит за рамки Белоруссии» (это цитата), то и решать её нужно соответствующим образом… то есть «А теперь, узкоглазенький, подвинься»(с)

Вот это всё «мы незалежные, и будем отстаивать незалежность» нужно забыть.
Как минимум, если нужна помощь, то эта помощь должна быть уверена, что её не арестуют прямо у трапа самолёта с обвинениями в «приехали шатать».

И если из России и приезжают «шататели», то это шавки Ходорковского и Навального, которые точно также пытаются шатать и в России (традиционно безуспешно).

И нужно чётко отличать их от нормальных людей. Которые приезжают со строго перпендикулярной целью.
А самое главное, нужна реальная интеграция. С прекращением заигрываний с националистами, с прекращением рассказов про «в России пьяные и ленивые», с прекращением сказочек про незалежность (нет такого явления в мире, если у вас нет пары сотен миллионов населения и ядерного оружия в придачу).
Тогда Россия поможет. И не только добрым словом, но и очень быстрым делом.
Потому что русские своих не бросают. Вы, главное, не переставайте быть своими…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-...

Геополитика

События в Беларуси

"Белоруссия" - аналитика просто супер замечательная.
Славик Яблочный

Происходящее сегодня в Белоруссии для многих аналитиков стало полной неожиданностью. Если еще в начале августа казалось, что белорусская власть полностью контролирует ситуацию в стране, то несколько последних дней показали, что система оказалась не способна быстро и адекватно реагировать на разворачивающиеся события. Чрезмерная жестокость силовиков, невнятная позиция вертикали власти, отсутствие резких заявлений Александра Лукашенко, а также растерянность руководителей государственных предприятий — все это позволило нынешнему протесту расшириться до небывалых ранее размеров, приобретая новые для Белоруссии формы. При этом, как показывают последние события, происходящее все больше начинает походить на то, что происходило в 2013—2014 годах на Украине.

Стоит напомнить, что еще за несколько месяцев до проведения президентских выборов в Белоруссии республику охватили многочисленные акции поддержки альтернативных кандидатов, которые, по сути, являлись формой протеста нынешнему политическому режиму Александра Лукашенко. И все они могли бы закончиться мирно, так как власть сумела лишить протестное движение его лидеров. Так, вначале был арестован блогер Сергей Тихановский, которого еще весной объявили одним из главных инициаторов массовых беспорядков в стране. Затем за решетку попал экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, которому вменили отмывание денег и получение взяток. Затем их связали в единую цепь заговорщиков, которые якобы финансировались из России с целью подготовки массовых беспорядков.

Позже правоохранители занялись задержаниями второго уровня, когда за решетку стали отправлять всех, кто был связан с Тихановским и Бабарико и мог координировать действия оппонентов Лукашенко. К выборам начали арестовывать и оставшихся на свободе активистов их штабов. Тогда казалось, что, лишив своих противников координирующего центра, власть практически полностью обезопасила себя от возможных негативных последствий при проведении выборов. Оппонентам оставили явно слабых кандидатов в виде Андрея Дмитриева, националистически настроенной Анны Канопацкой и неизвестного никому Сергея Череченя. Кроме того, в качестве главного противника Лукашенко была представлена Светлана Тихановская, которую в стране никто не воспринимал ни как политика, ни как человека, способного возглавить толпу. Однако в результате оказалось, что такая тактика себя не только не оправдала, но и сделала белорусские власти слишком беспечными.

Прошедшие 9 августа выборы стали новой вехой в политической жизни Белоруссии и продемонстрировали все возможности современных информационных технологий, которые ранее использовались при различных цветных революциях, в том числе и на Украине. Если вспомнить события в Киеве семилетней давности, то в первые дни собравшегося в центре украинской столицы Майдана никто не мог себе представить, что ситуация выйдет из-под контроля. Тогда тоже все начиналось достаточно мирно — привычный всем палаточный городок, песни о свободе и гордости нации, выступления оппозиционных политиков и одобрительные аплодисменты. Речи и призывы того времени также были далеки от воинственных и касались лучшей жизни, борьбы с коррупцией и светлого европейского будущего. Триггером начавшегося кровопролития стал разгон палаточного городка и так называемое избиение студентов. После этого запылали покрышки, появились баррикады, началась стрельба, и все закончилось крайне печально как для украинской власти, так и для простых граждан.

Нечто подобное, по мнению многих аналитиков, наблюдается сегодня и в Белоруссии. Здесь ситуация имеет как схожие черты с украинским Майданом, так и свою специфику. При этом все это проявилось с особой четкостью после того, как в Белоруссии были объявлены предварительные данные по голосованию на выборах президента. Окончательно ЦИК дал Александру Лукашенко 80,1% голосов, в то время как его главному конкуренту Светлане Тихановской — 10,1%.

При этом оппозиция провела довольно успешную предвыборную кампанию, убедив противников нынешнего президента носить белые ленточки, фотографировать свои бюллетени, складывать их особым образом, делиться информацией на выходе из участков и не голосовать досрочно. В итоге белорусы, как никогда за последние десятилетия, массово приняли участие в основной день голосования, хотя, по официальным данным, более 40% проголосовало с 4 по 8 августа. Однако все старания оппонентов Лукашенко оказались напрасными, так как власти изначально не планировали допускать к подсчету голосов альтернативных наблюдателей, а с избирательными комиссиями провели работу представители местной вертикали. И объявленные вечером 9 августа результаты вполне могли лишь разочаровать белорусское общество, вызвав у него тихое недовольство, как это уже было в прошлые годы, если бы не широкое вовлечение общества в политическую жизнь страны по тем лекалам, которые предложили ему политтехнологи.

В данном случае можно говорить о том, что в Белоруссии действительно используются неоднократно отработанные политические технологии, которые когда-то использовались во времена других цветных революций, в том числе и на Украине.
В частности, несмотря на практическое отсутствие в течение нескольких дней в Белоруссии интернета, каналом координации действий оппонентов власти стали различные социальные сети, телеграм-каналы и прочие мессенджеры. Именно через них распространялась вся информация о происходящем в стране и предлагалась конкретная схема противодействия силовикам.

При этом, как и в случае с Украиной, огромное количество сообщений было и продолжает оставаться фейками, главной задачей которых является раскачивание ситуации в стране и создание негативного образа местных правоохранителей.

Например, появились сообщения о десятках погибших от рук милиции, переходе силовиков на сторону протестующих, участии в подавлении протестов российского спецназа, готовности войск РФ, находящихся на границе с Белоруссией, вторгнуться в страну и прочее.

При этом все это сопровождалось испробованными ранее сюжетами, призванными «расчеловечить» белорусских силовиков, которых начали называть «карателями» и «фашистами». В то же время стоит заметить, что подавление протестов в Белоруссии действительно в первые дни было чрезмерно жестоким. Под дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули попадали простые граждане и журналисты, которые напрямую не участвовали в акциях протеста. Более того, после того как 13—14 августа задержанных стали выпускать, оказалось что над многими из них издевались, наносили увечья, угрожали изнасилованием и смертью. Все это также было продемонстрировано в соцсетях и телеграм-каналах белорусам, что только разогрело ситуацию до неуправляемости.

Далее все стало развиваться катастрофически быстро для белорусских властей и именно так, как это прописано в учебниках по политическим технологиям. Простые белорусы, ранее мало интересовавшиеся политикой, массово возмутились происходящим. На протесты стали выходить медики, учителя, а позже к ним присоединились и рабочие предприятий. Таким образом в политическую борьбу оказались втянуты практически все социальные слои населения страны, чего не было в Белоруссии с начала 1990-х годов.

Проще говоря, информационные технологии сделали в республике за несколько дней то, что ранее удавалось проворачивать политтехнологам в других странах в течение месяцев и даже лет.
Классическим примером уже отработанных политтехнологий стало появление на сцене представителей Евросоюза и США, которые еще несколько месяцев назад улыбались и вели переговоры с Лукашенко. Альтернативой Виктории Нуланд, которая на Майдане раздавала печенье, стало посещение стихийного мемориала в Минске погибшему во время столкновений Александру Тарайковскому. Фактически это стало оформлением «сакральной жертвы», которую так часто используют политтехнологи для эскалации ситуации. Послы ЕС возложили цветы под громкие аплодисменты и крики «Спасибо!». Более того, похороны белоруса 15 августа было решено превратить в политическое действие. В соцсетях призвали неравнодушных прийти и «проститься с героем», а по всей Белоруссии — почтить погибшего минутой молчания. Все это было когда-то во многих странах, где разворачивались цветные революции. Появление невинных жертв режима, оформление списков наподобие «небесной сотни» и их героизация, выход на протесты женщин с цветами, призывы детей к милиции быть с народом, сидячие мирные акции и многое другое — все это уже вовсю распространяется по стране.

Однако следует отметить, что в Белоруссии есть и своя специфика, которой не было, например, на Украине.

Во-первых, у нынешних белорусских протестов все еще нет лидеров. Нет никакой политической партии, движения или общественной организации, которая бы координировала протестное движение и с которыми власть могла бы вести переговоры. И с этой точки зрения для ситуации в Белоруссии есть большая опасность, которая с каждым днем становится все более отчетливой, — радикализация под руководством местных националистов. Это уже проявляется в том, что в Минске на акциях стал все чаще звучать лозунг «Жыве Беларусь!».

Именно под ним националисты долгие годы призывали к разрыву отношений с Россией, а после признания итогов выборов Москвой российскую власть рано или поздно обвинят в поддержке Лукашенко и вбросят в толпу идею российской угрозы.

Более того, на одном из митингов протестующие запели «Могутны Божа», текст которой был написан в 1943 году Натальей Арсеньевой, почитаемой националистами, несмотря на то, что она сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами в Минске. Все это, а также постоянное нагнетание обстановки вокруг возможности введения в Белоруссию российских войск только толкает белорусские протесты в руки русофобов и националистов. Чем все это может закончиться, прекрасно демонстрирует Украина. При этом белорусское общество в настоящее время все еще не готово воспринимать все те опасности, которые таит в себе такое развитие событий.

Во-вторых, в отличие от Украины, протесты в Белоруссии проходят не только в столице. Массовые акции охватили всю страну. При этом количество протестующих как и в Минске, так и в регионах растет с каждым днем. И теперь нельзя сказать, что против Лукашенко выступают только «майданутые» радикалы, которых в Белоруссии единицы. И в этом для властей, пожалуй, заключена главная опасность нынешней ситуации.

В-третьих, что также немаловажно, у белорусских протестов пока нет никаких экономических требований, а международное сообщество ничего не предлагает протестующим. При этом если вспомнить развитие событий в других странах, в том числе и на Украине, то в них Запад подавал очень четкие сигналы о том, что в случае свержения власти страна получит новые возможности, начинания от безвизового въезда и заканчивая миллиардами инвестиций.

Ничего подобного сегодня белорусам не предлагается. Более того, среди протестующих нет четкого понимания того, что нужно будет делать в случае свержения Лукашенко. Ни у кого нет никакой программы действий. Есть только призывы к президенту «Уходи!» и желание новых выборов. Какой жизни хотят протестующие дальше, никто сегодня в Белоруссии не знает. Одновременно нет и четкого представления того, как и сколько протестовать, в случае если Лукашенко предпочтет тактику замораживания конфликта и перестанет на него обращать внимание. Будут ли продолжаться мирные протесты с целью заставить власть пойти на уступки, или они перерастут во что-то более серьезное — этого сегодня сказать никто среди протестующих не может. Пока есть только надежда, что вертикаль власти сама начнет распадаться, а силовики рано или поздно перейдут на сторону протестующих. При этом, на чем основывается такое предположение, никто тоже объяснить не может, что только подтверждает искусственное внедрение подобных идей политтехнологами.

В целом же необходимо признать, что дальнейшее развитие ситуации в Белоруссии может пойти по совершенно разным и непредсказуемым сценариям. Многие аналитики считают, что у белорусских властей на сегодня осталось всего лишь три варианта.

Это либо введение в стране военного или чрезвычайного положения и комендантского часа, либо игнорирование протестов в надежде, что они сами собой сойдут на нет, либо согласие искать компромисс с протестующими, давая им постепенно некоторые уступки, с целью замораживания конфликта.

Вместе с тем уже сейчас очевидно, что прошедшие выборы в Белоруссии и последовавшие за ними события ознаменовали начало нового этапа в истории развития республики. При этом столь быстрый рост вовлеченности простых белорусов в политику, основанный на подброшенных им политтехнологами посредством интернета нарративов, вполне может привести все еще политически незрелое белорусское общество к высокому уровню радикализации.

Остается надеяться, что народ Белоруссии все же останется достаточно мудрым, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и не допустить событий, аналогичных тем, что происходили в странах «победивших» цветных революций.

Наталья Григорьева

P.S.

У Лукашеску, просто нет иного выбора, как обратится за помощью к Путину. Но и этот шаг Грыгорыча так же уже взят на вооружение политтехнологами Запада. Да - да, они именно этого шага ждут. И вот потом... ой, даже не хочу продолжать.

Лохов в стане политтехнологов нет, за ними стоят спец-службы, кои разрабатывают и просчитывают все ходы. Модели поведения Лукашеску так же уже просчитаны на много ходов вперед.

Я не знаю как будет выкручиваться из этой ситуации Бацька, нет у меня даже примерно видения выхода. Но соседи их РФ думаю помогут, думаю что там тоже нет лохов. Только что бы не развязали что то вроде WW3..

И да, провокаторы кои мутили народ, впаривали дичь посредством телеграмм канала NEXTA объявлены в розыск в России и Белоруссии (позже и в международный розыск)

В России объявлены в розыск двое белорусских граждан. Это создатель оппозиционных белорусских каналов в YouTube и Telegram Nexta Степан Путило и бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало.

Информация об этом содержится в базе данных розыска МВД.

«Цепкало Валерий Вельяминович 1965 года рождения, уроженец Гродно, разыскивается, Путило Степан Александрович 1998 года рождения, уроженец Минской области, разыскивается», — сказано в соответствующих розыскных карточках.

Папы и мамы, граждане Белоруссии - проверяйте где ваши дети, прошу вас. Не пускайте на протесты, не нужно. Дети не разумные, верят телеграммам да твитерам с ютубами.

Благодарил (а): 401 раз.
Россия
Значит скоро запоют "Ще не вмерла Белорусь".

Благодарил (а): 124 раз.
Новороссия
После аналитики - статистика https://strana.ua/news/283441- ... .html
Цены, пенсии, зарплаты. Чем Беларусь Лукашенко отличается от Украины Зеленского
В Беларуси с уличными боями проходят президентские выборы. Часть общества не согласна с объявленной ЦИК победой Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет.

Такая несменяемость власти - один из аргументов противников Бацьки. Кроме того, у них есть целый набор и других претензий, в том числе и чисто материального плана - низкий уровень жизни, маленькие зарплаты, высокие цены и прочее.

"Страна" изучила и сопоставила эти параметры в Беларуси и в Украине.

Пенсии и зарплаты. Данные статистики
Средний размер пенсии в Украине составляет 3400 гривен - такую цифру в середине июня озвучивала министр соцполитики Марина Лазебная.
В июле Беларусь довела средний размер пенсии до 470 белорусских рублей - в переводе на гривны это будет 5 308 грн. То есть средняя пенсия в Беларуси выше украинской на 36%.

Средняя зарплата в Украине за июнь составила 11 579 гривен, согласно данным Госстата. У северных соседей этот показатель за тот же месяц равен 1248,9 белорусских рублей или 14 087 грн.

То есть средняя зарплата у белорусов на 17,8% выше, чем у украинцев.

Какие зарплаты на рынке труда
Но это данные государственной статистики. Сравним, сколько платят на реальном рынке труда.
Рядовому кассиру в минском банке предлагают зарплату в районе 600-700 местных рублей. Это порядка 7-8 тысяч гривен. В Киеве за ту же работу на сайтах вакансий предлагают больше - 11-12 тысяч.

Если брать более специализированные профессии, то, к примеру, машинист экскаватора в Киеве может рассчитывать на 20 тысяч гривен, в Минске - примерно на 17 тысяч.

А вот водителям в сервисах такси вроде Uber предлагаются примерно одинаковые зарплаты в пределах 20 000 гривен - что в Киеве, что в Минске. Но в целом зарплаты в украинской столице выше.

То есть в коммерческом секторе, если сравнивать столицы, в Украине можно заработать процентов на 20-30% больше (вопрос - сколько из этого придется отдать за проезд и жилье, но об этом ниже).
Нужно также учитывать, что в Минске населения меньше, чем в Киеве. Соответственно ниже платежеспособный спрос и ниже зарплаты в частном секторе.

А вот в бюджетном явно выше. В Киеве библиотекарей ищут на зарплату в районе 4000 гривен. В Минске - выше 6000.

Учителя математики в государственную школу Минска без опыта работы берут на зарплату в 13 500 грн (1 200 белорусских рублей). В Украине же в государственных школах зарплаты от 5 до 8 тысяч гривен, и это включая надбавки.

Другое дело - какие затраты у белорусов и украинцев и сколько из этих зарплат граждане могут отложить в запас.
Цены на жилье и коммуналку
В Киеве аренда однушки со свежим ремонтом, в 10-15 минутах от метро в спальном районе обойдется примерно в 8-9 тысяч гривен.

В аналогичных районах Минска однокомнатная квартира, от которой минут семь пешком до метро, обойдется в 500 рублей - это примерно пять с половиной тысяч гривен.

То есть снимать жилье в белорусской столице примерно на 30% дешевле. Еще меньше стоит коммуналка.

За двушку в Минске с тремя прописанными жильцами нужно отдать в отопительный сезон примерно 110 белорусских рублей - это 1 232 гривны.
В Киеве средняя платежка на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров - 2 500 грн в месяц (тоже в отопительный сезон).

Цены на еду
Килограмм гречки в украинском "Ашане" стоит порядка 33 гривен и выше - в зависимости от бренда. В белорусском сервисе онлайн-доставки продуктов "Хит" средняя цена на гречневую крупу - 2,17 рубля, что равняется 24 гривнам. Правда, за 900 грамм (это максимальная фасовка).

Десяток яиц первой категории стоит в Минске максимум два рубля - это 22,5 гривны. В Киеве дешевле - 18-20 грн.

Литр молока 3,2% жирности стоит в Минске 14-15 грн. В Киеве - более 30 грн.
Полкилограмма овсяных хлопьев Nordic стоят в Украине около 45 грн, в Беларуси 36 грн (3,19 рублей).

Свиная грудинка за 1 кг в Минске обойдется в 120-140 грн, в Киеве - в 150-160.

То есть цены на продукты в целом ниже, чем в Украине, за рядом исключений.

Проезд и бензин
Цены на бензин в Беларуси устанавливаются директивно концерном "Белнефтехим" и действуют на всех заправках, включая частные. Так, сегодня 95-й бензин стоит в республике 1.78 рубль за литр, что равняется 20 гривнам.
В Украине 95-й бензин сегодня стоит в среднем 25 гривен за литр на брендовых заправках с широкой сетью АЗС.

Если же передвигаться общественным транспортом, то поездка в минском метро обойдется в 70 копеек (около 8 грн), а наземным транспортом - 65 копеек. Цены сопоставимые с Киевом.

Впрочем, в мировых рейтинговых агентствах свои расчеты. В январе 2020 года Минск, по данным Numbeo, занял 345-е, а Киев – 347-е место в рейтинге самых дорогих городов мира.

Выводы
Жить в столице Беларуси явно дешевле, чем в Киеве. При том что зарплаты в бюджетной сфере здесь существенно выше, а в коммерческом секторе - процентов на 20-30 ниже.
Cудя по официальной статистике средних зарплат, на бюджетников здесь тратят, в сравнении с Украиной, куда большие средства. Что и дает более высокую среднюю зарплату по стране.

Это также значит, что и социальные услуги - образование, здравоохранение, инфраструктура - в Беларуси развиты лучше.

Также важно, что пенсии в стране существенно выше украинских - соответственно, работающие белорусы меньше тратят на поддержку престарелых родителей. Что также компенсирует отставание зарплат в частном секторе.

Таким образом, нельзя сказать, что "демократия" в Украине на примере цен и зарплат выглядит как-то привлекательнее "диктатуры" в Беларуси. При том что наша страна в принципе богаче северных соседей, имеет огромные пахотные угодья, природные ресурсы и выходы к морю.

Благодарил (а): 401 раз.
Россия
Жизнь народа Ливии при Каддафи ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
…Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Мы все знаем, что с ним случилось. " Безумству - поем мы песню"

[ Сообщений: 258 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

[ Time : 0.751s | 19 Queries | GZIP : Off ]