У кого из форумчан пострадали родственники в т.н. репрессиях 30-х гг?

[ Сообщений: 396 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

У кого из форумчан пострадали родственники в т.н. репрессиях 30-х гг?
у меня пострадали, но выжили. 35%  35%  [ 34 ]
Гость, 220V, Чупакабра, grey67, GARRI51, Гришаня, Saruman, Из Москвы, sanyok, gugu, Litovec, OLP-10, igg, Профиль, Мухельзон, Терней, WoWa, Wal, Zugzwang, Онаним, Veresk, Nickey, Айседора, Дмитрий, ёкарныйбабай, Ostman, Лук, Казак, abreka, Vlad_K, astalavista
у меня пострадали и не вернулись 19%  19%  [ 18 ]
Apix, Дева, grey67, Фрэнк, Saruman, mik, Лубенчанин, Гоша, sanyok, Wal, Cool17304, UkroBeloRUS, Христиан Рябчиков-Жуй, Галс, Козьма Прутков, ёкарныйбабай, abreka
у меня не пострадали 46%  46%  [ 44 ]
Гость, Иншалла, Redoutable, LuckyStarrr, Tired Cat, grigor1119, bootini, Wudu2, Сапер ВОдичка, Меркурий, Dworkin, Argentum, Пьянь, Фидель, Молотов, Кужон, kinet, харківець, B.G., val1954, angri, prosto, vasis, gogun, nnik, wouldlike, Алабай, antisaks, Медвежуть, хатаскрайник, Лапоть, Борзый, inbox, Barmalini, Irma-is-home, Боян, Sveta76, Руссиано, вятичНН
Всего голосов : 96
Автор  

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
doas2 писал(а):
Чупакабра писал(а):
Критика власти во время военного положения - преступление...

Назовите статью УК СССР, которую нарушает критика Сталина выраженная в частном письме родным?
А, так вы не в курсе? Это были не письма родным с "критикой власти". Это были многочисленные письма на различные гражданские адреса и адреса полевой почты с примерно таким текстом:

"Наша задача такая: определение момента перехода к действию и нанесение решительного удара по послевоенной реакционной идеологической надстройке». И далее: «Выполнение всех этих задач невозможно без организации. Следует выяснить, с кем из активных строителей социализма, как и когда найти общий язык" (С) А.И. Солженицин.
Единственной целью рассылки было свалить с опасного фронта в безопасный лагерь по 58-ой статье.
Эта гнида знала, что просто за ругательства в адрес главкома, его могут отправить в штрафбат и создавал впечатление, что принадлежит к антисоветской организации, с каковой целью и подставлял знакомых, которые были "ни сном, ни духом"
Короче такого гандона как Солженицин, ещё поискать.
А с другой стороны это многое говорит о действительном положении в лагерях и как оно отличалось от последующих живописаний Александра Исаевича.
Кстати, один из его соратников по цеху (не помню фамилию, Шаламов, что-ли), в своей книге проговорился, что лагерные страдальцы делали всё, что-бы остаться в лагере и не попасть на фронт, некоторые пересиживали по 3 года. Вот такие ужасы были в лагерях.

Благодарил (а): 17 раз.
Россия
Tolmach.001
А, так вы не в курсе? Это были не письма родным с "критикой власти". Это были многочисленные письма на различные гражданские адреса и адреса полевой почты с примерно таким текстом:

"Наша задача такая: определение момента перехода к действию и нанесение решительного удара по послевоенной реакционной идеологической надстройке». И далее: «Выполнение всех этих задач невозможно без организации. Следует выяснить, с кем из активных строителей социализма, как и когда найти общий язык" (С) А.И. Солженицин.

что именно в процитированном является нарушением закона? и какого именно?

Россия
doas2 писал(а):
Tolmach.001

что именно в процитированном является нарушением закона? и какого именно?
Типа создание организации с целью свержения политического руководства, это не преступление?
В военное время, из офицеров действующей армии?

"Папа, а де море?"
Александр Исаич точно знал, что никаких "массовых репрессий" нет и когда выяснится, что он просто придурок, его посадят, а не расстреляют прямо в расположении его радио батареи.
Он и массовую рассылку делал, что-бы его быстрее вычислили, поскольку ссал перевода в огневую батарею, непосредственно на фронт.

Благодарил (а): 74 раз.
Из Москвы писал(а):
val1954 писал(а):
Не так. Один дед сидел, а второй был вертухаем. ПРИ НЁМ.

Увы , но и мой второй дед /по отцу/ пострадал в 37 г. Был посажен по ложному доносу в тюрьму . Просидел три месяца .

За это время, от него отказались все родственники , КРОМЕ БАБУШКИ .

Кстати , эти родственнички - были исключены из нашей семьи и забыты.
Хорошие у вас родственники. Яблоко от яблони... гены, однако...

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Из Москвы писал(а):
наследники вертухаев и палачей
Аспирант, Иншалла, Redoutable, LuckyStarrr, Tired Cat, grigor1119, bootini, Wudu2, Сапер ВОдичка, Меркурий, Dworkin, Argentum, Пьянь, Фидель, Молотов, Кужон, kinet, харківець, B.G., val1954, angri, prosto, vasis, gogun, nnik, wouldlike, Алабай, antisaks, Медвежуть, хатаскрайник

И как ты пришел к такому выводу?
А по-моему, наследники вертухаев - самые ярые обличители Сталина.
Взять хотя бы одного из них, некого Венедиктова А.А. дедушка которого ....
Изображение
Изображение

Онаним писал(а):
ALIEN писал(а):
Вся родня легла в конце 20—х, и самом начале 30—х

А про этот "террор" почему ни писка не слышно?! А ведь это был период НЕПРЕРЫВНОЙ чистки. И этот период даже в худлите оставил следы!
Не при Сталине, поэтому и не слышно. Все очень просто.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
Типа создание организации с целью свержения политического руководства, это не преступление?

где именно в процитированном сказано про свержение политического руководства?

ALIEN писал(а):
Аспирант писал(а):
ALIEN писал(а):
А вот по маме замес еще тот, со стороны деда — семья
Прадед из Суздаля из дворян, в революцию пошел по велению сердца, соратник Бухарина. Председатель ВЧК по делу казаков, организатор троек ВЧК — расстрелен как враг народа, прабабка сидела в тюрьме с моим дедом, реабилитирована после войны — персональная пенсионерка СССР.
ALIEN писал(а):
4 сестры хлебнули — мужья крупные партийные руководители —расстреляны, все они отсидели в тюрьмах и лагерях

Видимо, за дело.

Может быть, это «старая гвардия», кто знает что там было на самом деле
Вся родня легла в конце 20—х, и самом начале 30—х, только одна из бабушкиных сестер в 37—ом
Выжила в лагере, потому что была очень красивой и нач. Лагеря отправил ее на пасеку работать, дочь от него родила.
Так это называется не "на пасеку работать".

val1954 писал(а):
Из Москвы писал(а):
val1954 писал(а):
Не так. Один дед сидел, а второй был вертухаем. ПРИ НЁМ.

Увы , но и мой второй дед /по отцу/ пострадал в 37 г. Был посажен по ложному доносу в тюрьму . Просидел три месяца .

За это время, от него отказались все родственники , КРОМЕ БАБУШКИ .

Кстати , эти родственнички - были исключены из нашей семьи и забыты.
Твоё появление на свет выглядит цепью случайностей.
Досадных.

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
Ющенко-то пасечник был.

У меня родня от коллективизации пострадала, но не так уж сильно - середняками была, тоже много чего отняли, но без ГУЛАГа.

samson писал(а):
жалею
что отписался в этой ветке

Для наших детей, а и уже и внуков, что Сталин, что Грозный, что Тутанхамон...
спроси у них, а каково влияние Грозного на поведение русских войск при войне с Ливонией...
не поймут, или пальцем у виска покрутят..
И будут правы.

Надо же хоть каким то образом обосрать историю,
поэтому и появляются жертвы Сталина, и опричники Грозного..
в 90-е же прокатило, хули, сейчас тоже прокатит...
наверное.
Согласен с вами.

Россия
doas2 писал(а):
Tolmach.001 писал(а):

Ты имбецил?

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
[media] https://www.youtube.com/watch? ... bKG8U [/media]

phpBB [media]

Последний раз редактировалось samson 31.10.18, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
doas2 писал(а):
Tolmach.001 писал(а):

Ты имбецил?

а ты?

Благодарил (а): 165 раз.
OLP-10 писал(а):
ALIEN писал(а):
OLP-10 писал(а):
Видно, что даже на форуме половина участников наследники гонимых. А у кого есть опыт ознакомления с архивно-следственным делом осужденного родственника. Сканы документов дела?

Ну про председателя ВЧК и организацию троек по делу казаков мы из архива документы получили, и у бабушки были документы после реабилитации, даже фотографии прадеда во время репрессий
А сканы или фото материалов именно архивно-следственного дела родственника кто-то официально запрашивал и получил?

Я не могу сказать какие именно документы мы получили из архива, это было в 85 или 86, я служил еще, дед собирал архив.
Если честно, мне вообще было пофиг,просто когда мы приехали большой компанией к деду по матери все взрослые долго обсуждали полученные документы, помню плохого качества фотографию Прадеда и тройки ВЧК.
До этого мы особенно Четко и не знали в какой должности и где был Прадед. Только , что они жили в одном доме с Бухариным и были соратниками.
К сожалению архив остался на Украине, и судя по тому, как мыслит мой двоюродных брат не скоро доберусь.
:sh:

Благодарил (а): 66 раз.
СССР
Для той половины участников форума, кто дорожит памятью предков, попавших под репрессии, скажу, что и сегодня вы при определенных обстоятельствах можете получить некоторые материалы из их архивно-следственных дел. Мне это удалось в течение 1 месяца.

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
OLP-10 писал(а):
Для той половины участников форума, кто дорожит памятью предков, попавших под репрессии, скажу, что и сегодня вы при определенных обстоятельствах можете получить некоторые материалы из их архивно-следственных дел. Мне это удалось в течение 1 месяца.

А до получения материалов из дел, ты памятью предков совсем не дорожил?
Ну и мудак же ж

Благодарил (а): 165 раз.
samson писал(а):
OLP-10 писал(а):

А до получения материалов из дел, ты памятью предков совсем не дорожил?
Ну и мудак же ж

Ну зачем так резко?
Очень долго мне было совершенно безразлично что же там происходило с моими родичами
И только когда латышня начала русофобствовать по взрослому, захотелось понять , а почему мы здесь в Латвии?

Благодарил (а): 8 раз.
СССР
Мой отец реабилитировался еще при жизни, даже какие то льготы по коммуналке получал. Его документы у меня на руках, а вот деды.... сгинули на великих стройках.

Благодарил (а): 26 раз.
LuckyStarrr писал(а):
GARRI51 писал(а):
LuckyStarrr писал(а):
Бабушка покойница рассказывала, что помнит (родилась в в 19012-ом), жили большой семьей, было хозяйство, нищие соседи всё отобрали...

У моего деда очень похожая история,но это скорее рэкет, а не политические репрессии.

Именно политические репрессии - политика такая, быдло всему голова, кто был никем, тот станет всем!
краснодеревщик-аристократ. :bq:

[ Сообщений: 396 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

[ Time : 0.363s | 22 Queries | GZIP : Off ]