Дмитрий Марунич прокомментировал демарш ГазпромаИздание Ukraina.ru связалось с сопредседателем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем, который прокомментировал демарш руководства российской компании, проблемы Украины с газом и оценил последствия конфликта для перспектив дальнейшего сотрудничества Киева и Москвы в нефтегазовой сфере:
Прежде всего хочу заявить, что я не агент «Газпрома», я на него никогда не работал.
Более того, вменяемые люди здесь, в этой стране, где я нахожусь (на Украине — ред.), да и даже в самом «Нафтогазе» не предполагали, что решение арбитража будет таким.
Смотрите, что по факту получилось: претензии «Газпрома» по пункту контракта «бери или плати» практически в полном объеме были отвергнуты, а претензии «Нафтогаза» по пункту «качай или плати» были удовлетворены.
Извините, но это же какой-то театр абсурда. Более того, санкций по транзитному контракту за недобор объемов прокачки не было.
Эта норма просто перекочевала из предыдущего транзитного контракта.
Я тогда работал в «Нафтогазе» и хорошо знаю ситуацию.
Это не какое-то ноу-хау контракта 2009 года.
Этот пункт никто не выполнял и тогда, когда действовали предыдущие контракты.
Здесь нарушение паритета (решением Стокгольмского арбитража — ред.) очевидно, и я был если не шокирован, то очень удивлен, как и многие вменяемые люди на Украине.
Я уверен, что и Коболев (глава «Нафтогаза» — ред.) не ожидал такого решения.
Для него большим успехом было бы, если бы компенсация покрыла часть долга, а полное покрытие долга было бы мегауспехом.
Но даже на это не особо рассчитывали.
Поэтому чем объяснить такое решение Стокгольма — непонятно.
- Украина столкнулась с дефицитом газа. «Газпром» отказался от поставок с 1 марта. Можно ли было все решить по-хорошему, договориться?— То что мне известно из своих источников — «Газпром» был готов пойти навстречу и начать поставки с 1 марта. Но это было до решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.
Ну а после, особенно когда Порошенко начал кричать, что «сейчас имущество «Газпрома» арестовывать будем», у российской компании, я считаю, не оставалось другого выбора.
Думаю, эта победа в Стокгольмском арбитраже может выйти боком Коболеву и компании.
- Коболев и Порошенко обвиняют «Газпром» в нехватке газа на Украине.— Это типичный идиотизм клоунов при власти.
Они обвиняют во всем «Газпром», Путина, но не себя.
Со стороны это выглядит анекдотично, но эти люди определяют политику страны.
Они повесили у себя на сайте «Нафтогаза» счетчик, который гордо показывает — мы уже 700 суток не покупаем газ у «Газпрома», а теперь обвиняют «Газпром» в том, что у них не хватает газа.
Две недели назад «Нафтогаз» всех убеждал, что газа нам хватит, а теперь оказалось, что они просчитались. А на следующий отопительный сезон они намереваются уменьшить и эти небольшие запасы еще на 10%.
Подчеркну: нехватка газа — прямой просчет главы «Нафтогаза» Коболева.
Давно было понятно, что рано или поздно из-за холодов может случиться такая ситуация, особенно в конце отопительного сезона, когда газа в определенные периоды не хватит.
- С чем связана поспешность, с которой «Нафтогаз» на фоне скандального решения Стокгольмского арбитража кинулся закупать газ у РФ, не подготовив необходимые документы?— Коболев испугался. Он же видит, что нарастает потребление газа в стране, а покрыть его нечем.
Поэтому срочно обратились к «Газпрому», чтобы закупить недостающие 20 млн кубов газа. «Газпром» отказал.
- Как на это решение «Газпрома» могло повлиять решение Стокгольмского арбитража?— Если бы решение арбитража было более справедливым, то «Газпром» не стал бы идти на обострение.
Но российскую компанию просто, извините, «прокинули».
Так что, «Газпрому» теперь становиться на колени и исполнять все прихоти и причуды Коболева?
Нет, конечно. Они пошли жестким формальным путем, отказались от поставок, вернули деньги и пошли в арбитраж расторгать действующие соглашения.
- Можно говорить, что началась новая «газовая война» между Россией и Украиной? Особенно в свете того, что «Газпром» вернул аванс «Нафтогазу» за поставки газа в марте?— Наверное, можно так сказать. Но, я считаю, пока действуют контракты, говорить о ситуации в таком ключе все же преждевременно. Подпишут допсоглашение, «Газпром» может поставлять газ. Не подпишут — не будет.
- Это не первая «газовая война» между Москвой и Киевом. Прослеживаются ли какие-то аналогии с предыдущим конфликтом?— Что произошло в последнюю «газовую войну»?
Закончился контракт, и у «Газпрома» исчезли основания для поставок газа на Украину, и они перестали его поставлять. А когда Украина отобрала объемы газа из транзитной трубы, они ее вообще прикрутили. Формально: нет контракта, нет газа.
- Как будет развиваться ситуация в ближайшее время?— Транзит пока будет сохраняться, а «Газпром» будет действовать четко в рамках закона.
Они понимают, что если они сейчас нарушат нормы, нормативы, какие-то положения контракта, то они потом проиграют в Стокгольмском арбитраже.
Поэтому они будут действовать четко в рамках тех документов, которые есть.
Есть допсоглашение — поставляем газ.
Нет допсоглашения — не поставляем газ Украине.
Они будут сохранять минимально возможное по транзитному контракту давление газа на входе в Украину, и никаких дополнительных объемов газа предоставлять не будут.
Будет выбран жесткий, но в рамках действующей нормативной базы ответ, другого и ожидать не стоит.
- Почему арбитраж принял такое странное, на ваш взгляд, решение?— Конечно, хорошо бы понимать, почему арбитраж принял такое решение.
Я не понимаю, на каком основании это могло произойти и почему здесь такой диспаритет.
- Какова судьба новых контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые и без резкого заявления Миллера нужно было перезаключать в 2019 году?— Возникшие споры однозначно скажутся на подписании контрактов негативно.
«Газпром» максимально активизирует все проекты по прокладке обходных транзитных маршрутов для поставки газа в ЕС. Это и так делается, но будет делаться еще активнее, поскольку решение арбитража показало: рассчитывать можно только на себя.
Работа, подчеркну, в рамках закона по минимизации роли Украины в качестве транзитера усилится.
- «Нафтогаз» и Порошенко уже поделили выигранные в Стокгольме деньги. А когда они их получат?
— «Газпром» подает встречный иск, и на время его рассмотрения никакие компенсации он платить «Нафтогазу» не обязан.
https://ukraina.ru/exclusive/2 ... .html