[ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Моя уверенность базируется исключительно на знании.

Домостроя 1547 года.

Я на домострой не ссылался
:lol: :lol: :lol:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 21168
Откуда: Городок на Среднем Урале
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Россия
Wal писал(а):
А на коралловых атоллах литорали пригодной для сбора питания практически нет.
Рыба есть, моллюски есть. Вот таких:
Изображение
вполне себе поедают японцы, а вот чтобы маори с моря питались - не видел. (Вдоль побережья и деревень-то их нет.)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
ILPetr писал(а):
вполне себе поедают японцы, а вот чтобы маори с моря питались - не видел.

Кстати, японцы тоже страдали от жесточайшего голода. Фактически, они досыта есть начали в 60-х годах ХХ века.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
А на коралловых атоллах литорали пригодной для сбора питания практически нет.
Рыба есть, моллюски есть. Вот таких:
Изображение
вполне себе поедают японцы, а вот чтобы маори с моря питались - не видел. (Вдоль побережья и деревень-то их нет.)

Смотря какого побережья. На западном понятно нет. А на севере - полно. Есть на восточном.

Тридакну скушать совсем непросто - попробуй ее вытащи сначала.
Маори с моря питались - выбили к такой-то матери всех тюленей и даже дельфинов окрестных.
Но их было слишком много - вначале после прихода в НЗ условия были не просто хорошие, а вообще идеальные - жратва была везде в виде массы нелетающих птиц, хищников и ядовитых гадов не было, да еще и тепло шло прямо из-земли, да так, что даже варить еду можно было не разводя огонь.

Но это к расселению и образованию нашего вида имеет мало отношения. Когда маори пришли в НЗ уже Русь крестилась.

И надо помнить, что когда наш вид образовался и начал расселение, то общее количество современного типа людей на весь мир было от ескольких десятков до сотни тысяч. Всего. Так что вопрос истощения ресурсов тогда так резко не стоял. Прокормить два-три десятка человек одного племени с прибрежной зоны проблем не составляло.

И как Вы думаете, сколько надо времени одной стоянке, т.е. одному лемени наесть вот такую кучу ракушек?

Изображение

А таки кучи известны везде по всем окенаским побережьям, а в Южной Африке известны вообще мега-кучи
Можете почитать
http://www.raco.cat/index.php/Pyrenae/article/viewFile/201991/270010

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Моя уверенность базируется исключительно на знании.

Домостроя 1547 года.

Я на домострой не ссылался
:lol: :lol: :lol:

Смех без причины признак дурачины.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Нужны либо крупные острова

Новая Гвинея. 786 000 кв.км.

А на Новой Гвинее особо и не голодали.

Вы надеюсь, знаете, что на Новой Гвинее собственно живут две разные расы? И живут они в несколько разных местах... из-за этого и некоторые особенности.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Мясная селянка на сковороде
Многих смущают заморские маслины и каперсы в этом исконно русском блюде. Это смущение вызвано прежде всего тем, что мы до сих пор вос- принимаем русскую кухню через призму советского быта, где
не было места этим «буржуазным излишествам». Тем не менее и масли- ны, и капорцы, как называют в старых книгах каперсы, применялись
в трактирной гастрономии не одно столетие. А лимоны (тоже неизмен- ный ингредиент селянки) вообще известны у нас с незапамятных времён.
500 г квашеной капусты
150 г копчёно-варёного окорока 100 г телячьих сосисок
100 г полукопчёных колбасок
70 г копчёной свиной грудинки 1/2 луковицы
4 небольших солёных огурца 1/2 стакана огуречного рассола 1/2 моркови
50 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты 16–20 оливок
12–16 каперсов
4 ст. л. измельчённых сухарей 1 лимон
свежемолотый чёрный перец соль
Окорок, сосиски, колбаски, грудинку нарезаем небольши- ми кусочками.
Не возбраняется, а даже вся- чески приветствуется добавить в селянку телячьи почки
Квашеная капуста квашеной капусте рознь. Бывает капуста, которую заквасили впрок ещё с осени, а бывает капуста «ско- роспелая» — заквашенная неделю назад. В первом случае капусту необходимо промыть холодной водой, так как селянка может получиться слишком кислой, а во втором случае, наоборот, при тушении стоит подлить немного рассола.
и свиные языки, пернатую дичь или кабанятину.
Но можно приготовить селян- ку, используя только высо- кокачественные колбасные изделия и копчения.
На чугунную сковороду, смазанную маслом, кладём сначала грудинку. Когда
из неё вытопится достаточное количество жира, добавляем оставшиеся нарезанные мяс- ные продукты.
Обжариваем, постоянно помешивая, до уверенного ру- мянца. Обжаренные сосиски
и окорок достаём из сково- роды, а в сковороду кладём нарезанный тонкими полуколь- цами лук. Обжариваем, посто- янно перемешивая, и вливаем огуречный рассол. Деревян- ной лопаткой соскребаем всё прилипшее ко дну сковороды. Перемешиваем и добавляем квашеную капусту.
Тушим капусту на самом сла- бом огне, время от времени
подливая кипяток. Чем слабее будет огонь и чем дольше
вы будете тушить капусту, тем вкуснее получится селянка.
А тем временем мы нарезаем небольшими кубиками мор- ковь и обжариваем в расти- тельном масле на отдельной сковороде. Поскольку кваше- ная капуста, как правило, уже содержит морковь, нам её понадобится совсем немного. Обжаренную морковь добав- ляем в капусту. Пускай теперь они тушатся вместе.
А в той сковородке, где обжа- ривалась морковь, мы будем пассеровать солёные огурцы. Но сперва надо снять с них кожицу и нарезать мелким кубиком. Если ваши огурцы име- ют грубые семена, то их тоже необходимо удалить. Пассеру- ем огурцы до тех пор, пока они заметно не посветлеют. Добав- ляем к огурцам томатную пасту. Продолжаем готовить, пока не испарится лишняя влага. Эту пассеровку добавляем в капу- сту. Тушим капусту до полной готовности. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании, если будет слишком кисло, мож- но добавить немного сахара.
В порционные сковородки — глинянные или чугунные — кладём обжаренные мясные продукты, сверху кладём тушёную капусту.
Разравниваем капусту при по- мощи лопатки или ложки. Если этого не сделать, торчащая капуста станет подгорать при запекании и издавать неприят- ный запах.
Посыпаем сухарями
(на каждую сковороду доста- точно одной ложки сухарей), и ставим в разогретую
до 180 °С духовку примерно на 20 минут.
При подаче селянку украша- ем солёными оливками
и каперсами, долькой или кру- жочком лимона. А для больше- го визуального эффекта лимон можно обжечь на гриле или карамелизировать.

И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций, — селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, — требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках...
Иван Бунин, «Подснежник»

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Как упростилась селянка солянка за сто лет .

Солянка как правило тушёная кислая капуста плюс порезанные сосиски или колбаса

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
А как тебе моя мясная солянка? :blush:
Про шубу с хамсой поняла намёки про солянку тоже...
Всё буде ,малыш...но без капусты квашеной и почек ... :rzach: ок?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
ЦВЕТОЧЕК писал(а):
А как тебе моя мясная солянка? :blush:
Про шубу с хамсой поняла намёки про солянку тоже...
Всё буде ,малыш...но без капусты квашеной и почек ... :rzach: ок?
Твоя супер. А солянка не только суп но и второе блюдо . Селянка. Без капусты кислой никак нельзя.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
Штирлиц писал(а):
ЦВЕТОЧЕК писал(а):
А как тебе моя мясная солянка? :blush:
Про шубу с хамсой поняла намёки про солянку тоже...
Всё буде ,малыш...но без капусты квашеной и почек ... :rzach: ок?
Твоя супер. А солянка не только суп но и второе блюдо . Селянка. Без капусты кислой никак нельзя.
Можно попробовать...я люблю эксперементировать!!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.12.2014
Сообщения: 12586
Откуда: Крым
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Россия
А я нажарила сырников...
Это русская кухня?
У меня ,правда ,свой рецепт...
они мягкие...и на следующий день...
Доэксперементировалась... :boast:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
ЦВЕТОЧЕК писал(а):
А я нажарила сырников...
Это русская кухня?
У меня ,правда ,свой рецепт...
они мягкие...и на следующий день...
Доэксперементировалась... :boast:
Ога

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 1032
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Germany
Таксибе писал(а):
Решил вынести в отдельную тему. Сначала список русских супов (какие вспомнил, можно добавлять). Смысл темы - кто сможет привести аналогичный список из любой национальной кухни для сравнения? Только именно национальной, "европейской" кухни, как и "азиатской", не существует в природе.

Итак:
- Щи
- Щи кислые
- Щи кислые суточные
- Щи зеленые
- Щи красные (борщ)
- Щи постные с грибами
- Суп грибной
- Суп гороховый
- Рассольник
- Ботвинья
- Лапша куриная
- Суп из потрошков
- Уха
- Уха тройная (царская)
- Селянка мясная
- Селянка рыбная
- Похлебка пшенная

холодные супы:
- Окрошка на квасе
- Окрошка на простокваше
- Свекольник
- Тюря
Кислые щи - это квас. Во всяком случае, 100 лет назад так было. Никто в русской классике не встречал "бутылочку кислых щей"?
Царская уха (афаик) - это уха на курином бульоне, к тройной прямого отношения не имеет.
А вообще-то я б сделал упор на русские пироги и около.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 1032
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Germany
Wal
Цитата:
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
А на коралловых атоллах литорали пригодной для сбора питания практически нет.
Рыба есть, моллюски есть. Вот таких:
Изображение
вполне себе поедают японцы, а вот чтобы маори с моря питались - не видел. (Вдоль побережья и деревень-то их нет.)

Смотря какого побережья. На западном понятно нет. А на севере - полно. Есть на восточном.

Тридакну скушать совсем непросто - попробуй ее вытащи сначала.
Маори с моря питались - выбили к такой-то матери всех тюленей и даже дельфинов окрестных.
Но их было слишком много - вначале после прихода в НЗ условия были не просто хорошие, а вообще идеальные - жратва была везде в виде массы нелетающих птиц, хищников и ядовитых гадов не было, да еще и тепло шло прямо из-земли, да так, что даже варить еду можно было не разводя огонь.

Но это к расселению и образованию нашего вида имеет мало отношения. Когда маори пришли в НЗ уже Русь крестилась.

И надо помнить, что когда наш вид образовался и начал расселение, то общее количество современного типа людей на весь мир было от ескольких десятков до сотни тысяч. Всего. Так что вопрос истощения ресурсов тогда так резко не стоял. Прокормить два-три десятка человек одного племени с прибрежной зоны проблем не составляло.

И как Вы думаете, сколько надо времени одной стоянке, т.е. одному лемени наесть вот такую кучу ракушек?

Изображение

А таки кучи известны везде по всем окенаским побережьям, а в Южной Африке известны вообще мега-кучи
Можете почитать
http://www.raco.cat/index.php/Pyrenae/article/viewFile/201991/270010

Не такую, но заметную кучку из мидий мы наели в Севастополе на Хрусталке. Она бы и дальше росла, но бухту идиоты перегородили, всё передохло.
Херсонес отличается устричными отложениями - вдоль берега местами пополам с грунтом.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 1032
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Germany
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
Человек как вид развился на диете (помимо злаков , овощей и фруктов) из моллюсков, ракообразных и рыбы. Это наш лучший и наиболее приспособленный источник протеина (белка) и элементов, нужных мозгу. Именно на этой диете человек сделал свои важнейшие продвижения и открытия (типа освоения огня, изготовления орудий и т.д.) и расселился по всему миру.
Глупости - обезьяны до сих пор с жадностью сжирают грызунов, птиц, пресмыкающихся, а вот чтобы они жрали морепродукты? :rzach:
Я уж не говорю об очевидных вещах - что взаимодействие между охотниками необходимо при ловле мамонтов, а не устриц. :rzach:

Есть обезьяны - чистые вегетарианцы, есть - оппортунисты, которые жрут все, что не приколочено, есть и такие, которые не брезгают убивать и съедать себе подобных, свой вид, делая это организованно.
Прежде чем охотится на мамонтов надо научиться ловить мелкую дичь, в том числе и рыбу (без удочек)
Вот наши родственники и ловят мелкую сухопутную в разных смыслах дичь. А не кальмаров и устриц.
Ловят то, что в наличии. У моря набрать устриц было всяко проще, чем дичь добыть.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Кужон писал(а):
Wal
Цитата:
ILPetr писал(а):
Wal писал(а):
А на коралловых атоллах литорали пригодной для сбора питания практически нет.
Рыба есть, моллюски есть. Вот таких:
Изображение
вполне себе поедают японцы, а вот чтобы маори с моря питались - не видел. (Вдоль побережья и деревень-то их нет.)

Смотря какого побережья. На западном понятно нет. А на севере - полно. Есть на восточном.

Тридакну скушать совсем непросто - попробуй ее вытащи сначала.
Маори с моря питались - выбили к такой-то матери всех тюленей и даже дельфинов окрестных.
Но их было слишком много - вначале после прихода в НЗ условия были не просто хорошие, а вообще идеальные - жратва была везде в виде массы нелетающих птиц, хищников и ядовитых гадов не было, да еще и тепло шло прямо из-земли, да так, что даже варить еду можно было не разводя огонь.

Но это к расселению и образованию нашего вида имеет мало отношения. Когда маори пришли в НЗ уже Русь крестилась.

И надо помнить, что когда наш вид образовался и начал расселение, то общее количество современного типа людей на весь мир было от ескольких десятков до сотни тысяч. Всего. Так что вопрос истощения ресурсов тогда так резко не стоял. Прокормить два-три десятка человек одного племени с прибрежной зоны проблем не составляло.

И как Вы думаете, сколько надо времени одной стоянке, т.е. одному лемени наесть вот такую кучу ракушек?

Изображение

А таки кучи известны везде по всем окенаским побережьям, а в Южной Африке известны вообще мега-кучи
Можете почитать
http://www.raco.cat/index.php/Pyrenae/article/viewFile/201991/270010

Не такую, но заметную кучку из мидий мы наели в Севастополе на Хрусталке. Она бы и дальше росла, но бухту идиоты перегородили, всё передохло.
Херсонес отличается устричными отложениями - вдоль берега местами пополам с грунтом.

НУ вот, а теперь прикинь как наесть вот такую кучу

Изображение

или такую

Изображение

А вот такие вещи находят в этих кучах - мидденах

Изображение
Изображение

Если можешь, сделай фото устричных отложений из Херсонеса, дай глянуть, может это тоже миддены - выброшенные ракушки после поедания моллюска. Устрицы сами по себе в отложения не собираются, они растут крепко прикрепленные. Да и уровень воды в Черном море гулял существенно, как и соленость, интересно, к какому периоду они могут относится.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Питербурхцу от мене

Мясная селянка на сковороде Многих смущают заморские маслины и каперсы в этом исконно русском блюде. Это смущение вызвано прежде всего тем, что мы до сих пор вос- принимаем русскую кухню через призму советского быта, где не было места этим «буржуазным излишествам». Тем не менее и масли- ны, и капорцы, как называют в старых книгах каперсы, применялись в трактирной гастрономии не одно столетие.

Источник: Русская кухня

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24610
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
КОНСЕРВИРОВАННАЯ АМЕРИКА

Перечитывал тут Рекса Стаута и наткнулся на интересные вещи.

1968 год, ранчо в Монтане. Хозяева приглашают Ниро Вульфа на форель по-монтански. И подают "на первое" томатный суп. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ.

Это ранчо - не садовый домик в захолустье. Акры земли, тысячные стада, электричество, бытовая техника, несколько автомобилей, город с гипермаркетом в городе неподалеку, прислуга, включая кухарку. И томатный суп, который подают важному гостю, из консервных банок.

Ну, во-первых, Монтана - это весьма изрядное захолустье, если уж на то пошло. Действительно глухие места, и если ранчо большое, то может и не быть близко от города с торговлей. (Я бывал на аналогах таких ранчо, с их хозяевами, действительно очень небедными людьми. И ничего, едят консервированные продукты только так. Мясо и т.д. свое свежее конечно, если есть откуда то и рыба, а вот остальное... это все же не ферма и не огород. Да в Монтане еще и от сезона зависит, урожай овощей там один и краткий).
Во-вторых, консервированные супы Кэмпбелл в Америке очень популярны (да они и неплохи, если честно, по крайней мере тогда были). В середине 60х они были модной богемной вещью, после того как их обессмертил Анди Уорхолл в своем собрании работ Супы Кэмпбелл

Изображение

Изображение

Так что, как говорится, возможны варианты

   
  
    
 [ Сообщений: 293 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.




[ Time : 0.469s | 17 Queries | GZIP : Off ]