mas писал(а):
Штирлиц писал(а):
[s[qирлиц"]
Штирлиц писал(а):
Где то до 86 87 года можно было спокойно сходить в магаз , купить любую домашнюю электронику отечественную, импортную обувь. С одёжой было похуже надо было поискать. Авто сложно купить стоять надо в очереди. Остальное всё продавалось свободно
Это правда
Нет, это неправда. Ну или не для всех мест правда. У меня к 1985 году оба сына уже родились. За коляской деетской пршлось ехать в москву, детских смесей не было, стиральных машин нормальных в продаже не было, пеленки в выварках кипятились нон стоп.... Весь садик в одинаковых серых колготах.... Нееет, не все и не везде продавалось свободно.
Я про Москву. Все так и было. На перефирии наверно хуже. Хуже там и сейчас[/quote]
Да ни хера особенного и в Москве тогда уже не было, Разве зайцы бабаевские как сувенир.
Электронику приличную - все магазины 20 раз оббежишь, ловить надо, можно неделями-месяцами, или на толкучке с изрядной переплатой.
Обувь - кошмар, правда прочная, но зато ногу напрочь деформировала. За импортной - опять же ноги по задницу стопчешь.
Детское питание - по пол города прочесывал.
Колбаса вареная и сосиски еще бывали тогда, но и то, к вечеру пусто, и сыр тоже стал редким гостем. Даже пельмени вместо мясных все более стали рыбные, и то часто в драку.
Хорошей рыбы - днем с огнем. К 85му и пристипома (которую кошки есть отказывались) и та исчезла.
Мяса купить - пару часов в очереди запросто, если повезло и напоролся. А так костей, в лучшем случае, хоть бульон сварить, что ли.
Свежие овощи - только летом осенью. Я однажды году в 84м что ли в Смоленске в декабре напоролся на помидоры в киоске, тепличные вестимо, по 2.50 р за кг, вот даже сейчас помню, настолько был потрясен этим. Два кг домой пер, к новому году, как самый удивительный презент.
Про бухло вообще сейчас вспоминаю, и думаю, как не сдохли, эти плодово-выгодные, и водка-андроповка - это ж химическиой кошмар...
К середние-концу 80х и чай тоже как-то подрассосался... к 85 уже турецкий веник пошел.
Ну про кофе вообще молчу.
Жизнь тогда была такая - все не _было_, а _бывало_. И надо было его ловить, затрачивая уйму времени и исли, и через очереди тоже, конечно.
Ну, про жилье не будем.
Давали его тоже не очень чтобы. И далеко не всем, даже и по очереди.[/quote][/spoiler]
Я не знаю в какой Москве вы жили. То что вы описываете это начиная с 87 года. До этого ни со жратвой ни с электроникой ни с мебелью проблем не было. Не было суперпуперодёжки да. Надо было поиска скать. Ну так и Китая не было на который приходится 90 процентов одежды сейчас. Одежда была не очень модная зато крепкая и натуральная. И главное своя.и это про рыбу. Я жил недалёко от магазина Ленинград. Там был огромный отдел рыбы. И по замороженной рыбе и консервам ассортимент был я думаю больше чем сейчас. И главное она стоила копейки. Вы сейчас посмотрите сколько стоит замороженная рыба. 300 400 р килограмм. Ледяная на которой прошло моё детство и которая стоила копейки 800 р кг[/quote]
Ну Москва, это была витрина. Даже бананы и ананасы продавались, если знаешь места. А за пределами столиц, кроме хека рыбы в магазинах не было. В приволжских городах вообще был практически голод в начале 80-х.[/quote]
Умирающих то што не было видно как и бомжей. Человека похожего на бомжа в сегодняшнем понимании я видел только у церкви на паперти. Милостыню просили. В обычной жизни не видел. Вчера вышел на остановку лежит на лавке. Воняет