Цитата:
детская поликлиника №125
Московский стандарт детской поликлиники
- реорганизована регистратура, родителям не нужно бегать за картами, стоять в очереди. Карты разносят по кабинетам перед приёмом у врача.
- в холле поликлиники организована стойка приёма, так называемый ресепшен, где можно получить консультацию о графике работы врачей и информацию справочного характера. , записаться на приём.
- появились аппараты с напитками и сладостями, а также зоны комфортного пребывания, где дети могут поиграть, посмотреть мультфильмы, а родители — выпить чай, кофе, покормить ребёнка.
- организованы комнаты для грудного кормления детей. В туалетных комнатах поставили пеленальные столики.
- в поликлинике разделены потоки: кабинеты, где принимают больных и здоровых детей, находятся в разных крыльях здания.
- кабинет «Здоровое детство», где можно получить необходимые справки в школу, в детский сад, направление на прививки и т.д.
- Кабинет «Здоровый ребёнок» предназначен для родителей с малышами, здесь принимают детей в возрасте до трёх лет. Приём ведёт медицинская сестра, которая помогает родителям, обучая их правильному уходу за ребёнком: гигиене, зарядке, навыкам кормления, купания. Здесь им покажут комплекс специальных массажей, лечебной физкультуры, объяснят, как правильно кормить ребёнка, как развивать определённые навыки.
- работает дежурный врач, попасть к которому можно с острыми заболеваниями и прямо в день обращения.
- участковые врачи-педиатры ходят по вызовам на дом. Большинство родителей хотят, чтобы за здоровьем ребёнка следил участковый педиатр, который наблюдал его с раннего детства.
Вы знаете, мне трудно воспринимать здравоохранение только с точки зрения пользователя. Я все время упираюсь в оборотную сторону и представляю чем наверняка удобные и полезные для пациента новации обернутся для медперсонала. И мне сразу перестает хотеться их предлагать)
Большая часть вышеперечисленных улучшений вообще не имеет отношения к здравоохранению. Конечно, в установке в поликлиниках кофемашин и телеуголков с мультфильмами ничего плохого нет. Но не правильно выдавать это за оптимизацию здравоохранения.
Разделение потоков это хорошо, но это и так делалось в учреждениях в том или ином виде - введение в расписание дней здорового ребенка и детей до года, открытие кабинетов проф осмотроф и профильных приемов и тд.
Дополнительный ресепшн, это просто расширение штата регистратуры. От применения красивого иностранного слова условия работы не улучшаются))
С чем я категорически не согласна, так это с сохранинием за участковыми педиатрами обязанности обслуживания вызовов.
Вот как раз переложение этой работы на специальные бригады могло бы высвободить много дополнительного времени и увеличить норматив времени для приема пациента. Если бы вы знали сколько времени отводится сейчас на прием, осмотр, сбор анамнеза, назначения и заполнения мед. документации, то вы бы со мной согласились.
С пользовательской точки зрения я вижу перспективы для оптимизации в расширении возможности электронной (и не электронной) предварительной записи на неограниченный срок вперед - сейчас действует жесткий лимит времени и числа условных талонов.
В отмене возрожденной недавно системе приписного населения - очевидно, что пациенту удобнее свободно приниматься в учреждении по выбору, а не быть связанным только с одним выбранным заведением в течении календарного года.
В ведении электронных карт, доступных для пациента в любое время и из любого места, с возможностью самостоятельно делать копии и распечатки интернет страниц, а не тратить время, чтобы получить у врача выписку или копию карты.
Ну и разумеется, в расширении нормативов времени приема - сегодняшние 12 минут это явно мало.
С профессиональной точки зрения, я хорошо понимаю, что осуществить такие новации можно только при очень и очень существенном расширении штатов, помещений, технических возможностей и финансирования. А в части приписного населения еще и при серьезном реформировании системы обязательного мед. страхования и отказа от территориально-отраслевого признака. Что есть утопия.