Ветеран |
 |
Регистрация: 16.08.2014 Сообщения: 19273 Откуда: Москворечье Благодарил (а):
394 раз.
|
Salve, любезные квириты! Сатурналии и последующая за ними декада прошли для римлян относительно спокойно, так как боги в это время были заняты землями парфян. Сначала они насылали лесные пожары на город, где любят селиться лицедеи, позирующие для живых фресок. А поскольку парфянские магистраты, как и римские (увы!) любят экономить государственную казну там, где этого делать не стоит - целые районы за несколько дней выгорели дотла.
После этого боги для разнообразия лишили нас с вами обильных снегопадов и наслали их все на самую южную из парфянских провинций. Один мой знакомый гаруспик клянется, что причиной сему стало то, что магистраты в Риме впервые послушали предсказания его жреческой коллегии и заготовили новые лопаты, прогневив богов подобным непочтением. Но я этому не верю, дорогие квириты. Быть не может, чтобы кто-то из римских магистратов поверил в наступление зимы. Врет гаруспик, как обычно.
Стоило чуть утихнуть погоде – как разбушевался богач Трампарамп. Ему оставались считанные дни до коронации. И, пока мумия царя Бидона спешно строчила указы о помиловании всех своих друзей, родственников, лошадей, собак и слуг, Трампарамп обещал потягаться с Римом обширностью земель, заявив о желании присоединить к Парфии северный остров Терра Виридис и южный канал, соединяющий два океана. Признаться, я возмутился, услышав об этом. Когда Рим возвращал себе Тавриду (две сотни лет как римскую!) – со всех уголков Ойкумены раздавались шипение и обвинения в кровожадности. А тут, значит… К счастью, дорогие квириты, я вовремя вспомнил, что это совсем другое.
Наобещал Трампарамп так много всего, что в какой-то момент я начал опасаться, а не поднесут ли ему на коронации отравленного вина. Пообещать закрепить царским указом существование только мужчин и женщин – в Парфии-то! Как говорил поэт, «безумству храбрых…». Впрочем, свою коронацию Трампарамп благополучно пережил, прочел вдохновенную речь перед народом и принялся выполнять обещания – издавать указы.
Неизвестно, дорогие квириты, как много из сказанного новый парфянский царь в итоге воплотит в жизнь. Но нельзя не отметить, что речь его, амбициозная и яркая, призывала Парфию вершить великое будущее. Риму же, в этой речи вовсе не упомянутому, явно отводилась роль плестись в хвосте. Не то, чтобы я ожидал дифирамбов от наших вечных соперников, отнюдь. Но это повод лишний раз задуматься, что мы можем противопоставить. Готовы ли мы сами вершить великое будущее, есть ли у нас цель за горизонтом нынешних, пусть и весьма сложных, задач?
Я думаю, квириты, что боги в свое время преподнесли нам великий дар – сильного соперника, в борьбе с которым мы куем свое собственное величие. Но схватку не выиграть, только парируя удары – нужно и самому их наносить. Старый богач Трампарамп в своей речи был мудр: неважно, что там Рим и Цезарь Август – у Парфии свои цели, и она будет их добиваться, с большими или меньшими усилиями. И это хороший урок для нас с вами. Неважно, что там Парфия и Трампарамп – мы должны идти к своим целям. А с большими или меньшими усилиями – это уж как сами устроим. Dixi. https://t.me/legatuspretor/158
_________________ who are you to fucking lecture me?
|
|