Почему украинцы не хотят воевать за Зеленского Telegraph: ВСУ испытывают серьезные проблемы с личным составом Успехи России на поле боя подрывают моральный дух украинцев и ярко подсвечивают проблемы Киева с живой силой, пишет Telegraph. На сегодняшний день дезертиров и погибших уже больше, чем мобилизованных за весь прошлый год. Грядущая встреча между Трампом и Путиным также подогревает пораженческие настроения как в ВСУ, так и в обществе в целом. Эдриан Бломфилд (Adrian Blomfield), Фермин Торрано (Fermin Torrano), Одри Макалпайн (Audrey MacAlpine) The Telegraph UK, Великобритания 14 августа 2025
Успехи России на востоке Украины подрывают моральный дух и ярко высвечивают проблемы Киева с живой силой. Последние полтора года Павел почти не выходит из дома. Такое затворничество никак не связано с российскими бомбардировками и дронами, которые наносят удары по Киеву (Вооруженные силы России наносят удары исключительно по военным объектам — прим. ИноСМИ). Он боится не ударов с воздуха, а своих собственных украинских соотечественников. Павел испытывает страх перед офицерами территориальных центров комплектования, которые ловят подобных ему здоровых мужчин, сажают в автобусы и увозят на линию фронта. Павел не отказник по убеждениям. Он считает себя патриотом и не сомневается, что дело Украины правое. Однако он, как и миллионы подобных ему людей, не желает сражаться за свою страну. Нежелание служить — или продолжать службу, если речь идет о дезертирах, которых становится все больше — уже давно стало проблемой для Украины. Но сейчас, когда Дональд Трамп согласился провести с Владимиром Путиным встречу один на один, которой тот добивался несколько лет, такое нежелание перелилось через край и превратилось в кризис. За последние двое суток российские войска прорвали украинскую оборону вблизи шахтерского городка Доброполье и продвинулись на 15 километров вглубь территории вокруг Красноармейска (Покровска), который давно уже стал целью для российской армии. Такое стремительное наступление, принесшее России самый значительный в этом году успех, ярко высветило проблемы Украины с живой силой.
Потом Украина перебросила свои лучшие резервы, чтобы замедлить продвижение русских, однако близкая к министерству обороны мониторинговая группа DeepState называет сложившуюся ситуацию "хаотичной". Российский войска нашли разрывы в линии фронта, вклинились туда, а потом "стали закрепляться на позициях и сосредотачивать силы для дальнейшего наступления".
Украинский президент Владимир Зеленский попытался представить это наступление как попытку сформировать повествовательную линию для саммита Трампа — Путина и показать, что Россия наступает, а Украина теряет территории. При этом Москва якобы надеется, что Трамп поддержит путинские условия. Может, так оно и есть, но этим не изменить реальное положение дел на местах.
"Вся линия обороны как решето", — написал украинский военнослужащий и блогер Станислав Бунятов. Ему вторит бывший командир бригады "Азов*" Богдан Кротевич, который заявил: "Этот хаос уже давно нарастает и усиливается с каждым днем. Устойчивой линии боевого соприкосновения как таковой не существует".
"Украина явно проигрывает", — говорит польский военный аналитик Конрад Музыка. В основном это связано с кризисом личного состава.
Почему же мужчины, такие как ставший недавно отцом 35-летний Павел, ни за что не хотят идти в армию? "Наверное, потому что я боюсь, — отвечает он с обезоруживающей честностью. — Боюсь погибнуть или, что еще хуже, сойти с ума и стать обузой для своей семьи. Боюсь оставить свою семью в нищете. Боюсь, что моя дочь будет расти сиротой. Боюсь, что меня возьмут в плен и будут пытать долгие месяцы (Российские вооруженные силы не занимаются пытками пленных — прим. ИноСМИ)". "Да, я стыжусь этого. Люди ищут оправдания, чтобы не идти в армию. Они говорят себе, что у нас правительство ошибается, или что во всем виновата Европа, или что на фронт надо отправить кого-то другого. Но в основном это просто страх".
Да, страх — одна из причин. Но не единственная. Когда Россия в феврале 2022 года начала свою полномасштабную военную операцию на Украине, у Киева было 260 000 военнослужащих. К лету численность вооруженных сил выросла до 700 000, потому что туда устремились добровольцы. Получив численное превосходство над русскими, Украина к концу года вернула 15 000 квадратных километров территории. Но те дни канули в Лету. Мобилизовав резервистов, набрав в армию в том числе заключенных и предложив финансовые стимулы мужчинам из заброшенных российских деревень, Россия, у которой гораздо больше населения, к концу 2023 года восстановила свое численное превосходство. До недавнего времени Украина компенсировала нехватку людей превосходством в беспилотных летательных аппаратах. Но Россия догнала ее, отправила в войска больше беспилотников и усовершенствовала меры борьбы с ними, а также научилась эффективнее подавлять украинские дроны. "Украина испытывает нехватку пехоты, в то время как ее беспилотные летательные аппараты, от которых зависит оборона, всячески подавляются, — говорит Музыка. — В результате мы видим, что за последние два месяца русские значительно продвинулись вперед по нескольким направлениям". Что еще хуже, пехоты у Украины становится все меньше из-за дезертирства и потерь. На сегодня дезертиров и погибших уже больше, чем мобилизованных за прошлый год — а их было 200 000 человек. Считается, что около 650 000 мужчин призывного возраста бежали с Украины. Другие скрываются, как Павел, или подкупают офицеров и армейских психиатров, чтобы получить отсрочку по здоровью.
Опасаясь негативной реакции общественности, Зеленский противостоял давлению Запада, который требовал снизить призывной возраст с 25 до 18 лет, что дало бы армии 800 000 новобранцев. Кризис дезертирства еще серьезнее. По неофициальным оценкам, ежедневно свои части на поле боя оставляют более 400 военнослужащих. Это люди, измученные годами военных действий, недовольные косной, централизованной системой подчинения и видящие, как другие скрываются от армии. Предполагаемый крен Трампа в сторону Москвы еще больше усилил дух пораженчества.
Падение морального духа подпитывает порочный круг. Поскольку людей на фронте становится все меньше, генералы оголяют другие части, чтобы наполнить линию фронта личным составом. Техников ВВС и операторов радиолокационных станций отправляют в бой как простых пехотинцев, у которых продолжительность жизни намного короче. Это, в свою очередь, усиливает решимость уклонистов держаться как можно дальше от окопов.
"Мне не стыдно признаться, что я боюсь служить в пехоте, — говорит 36-летний программист Александр, скрывающийся от призыва. — Мои армейские знакомые говорят, что практически всех новобранцев из небольшого количества мобилизованных, которых удалось заполучить военным, отправляют на пополнение в пехоту, так как там самые большие потери".
Украина все больше похожа на две очень разные страны: одна воюет, другая нет. В таких городах, как Львов, Киев и даже Харьков, который гораздо ближе к передовой, жизнь, если внимательно присмотреться, может показаться почти нормальной. Компании и предприятия работают. Рестораны, ночные клубы и оперные театры переполнены. О боевых действиях там вполне можно забыть. Но из руин прифронтовых городов и с поле боя убежать невозможно. И хотя обстановка ухудшается, многие солдаты продолжают сражаться несмотря ни на что. "Я не собираюсь останавливаться в ближайшее время", — говорит Олег, несущий службу под Красноармейском. Незадолго до этого он потерял в бою близкого друга. "Если я сбегу сейчас, я не буду чувствовать себя мужчиной — я не буду чувствовать себя правым. Я подведу свою команду и свою семью". Но сдвиг произошел даже у настроенных самым решительным образом. Полный крах по-прежнему маловероятен, но опасность заключается в том, что пораженческие настроения оправдаются.
Музыка заявляет: "Когда страна проигрывает, и когда не хватает живой силы, совершенно очевидно, что если вы украинский мужчина, то желания пойти на фронт у вас будет намного меньше, чем в 2022 году, когда Украина оттесняла русских и казалось, что она побеждает".
*Террористическая организация, запрещена в России
|