Для булкохрустов: Как хорошо жилось крестьянам, при царе-батюшке... ))))

[ Сообщений: 496 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.
Автор  

Благодарил (а): 726 раз.
Чупакабра писал(а):
Крамольник писал(а):
Вон она отозвалась. Неужели ты думаешь, что нормальный чел возьмёт такую авву и ник?

Ты свою то авву и ник видел?

Полудурок ты львовский....
Чупчик пришёл, как там в твоём родном Мукачеве, а в Харькове, какие дела. :rzach:

SHAMAN писал(а):
Борзый писал(а):
В РАН его достаточно хорошо знают и думаю, что прислушиваются...

Безусловно прислушиваются. Поэтому он блогер и реконструктор даже без кандидатской.
А на Украине воевал??

Благодарил (а): 32 раз.
Предлагаю перестать сраться
И перевести дискуссию в более конструктивное русло
Хотя наверное зря я это предлагаю :rzach:

Михеич 1972 писал(а):
В какое русло???? :rzach: Ты предпологаешь поклонников комми убедить, что их идеи утопичны и бредовы? Их развал коммунистического СССР ни в чем не убедил. Именно из таких дурней формироваться майдан на Украине.

Последний раз редактировалось Крамольник 25.01.22, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 2778 раз.
СССР
Михеич 1972 писал(а):

У меня сейчас, всё достаточно конструктивно... :vata
Автором этого сообщения является Крамольник, находящийся в вашем чёрном списке.

Борзый писал(а):
Михеич 1972 писал(а):

У меня сейчас, всё достаточно конструктивно... :vata
Автором этого сообщения является Крамольник, находящийся в вашем чёрном списке.
Какая радость то, теперь могу пинать Евгению без её отбрыкивжания. Ты только Евгения обязательно посмотри, что такое игнор. А то объявят об игноре, но отвечают на каждый пост. :zed:

Крамольник писал(а):
Михеич 1972 писал(а):
В какое русло???? :rzach: Ты предпологаешь поклонников комми убедить, что их идеи утопичны и бредовы? Их развал коммунистического СССР ни в чем не убедил. Именно из таких дурней формироваться майдан на Украине.

Я думаю можно
Ну например о крестьянском вопросе поговорить
Это была ахилесова пята РИ
Как его пыталась решать РИ и как СССР?
или о коллективизации ? Необходима ли ли она была ,именно в такой форме
На самом деле коллективизация, была вызвана конкретными причинами
Сталин никогда не был сторонником насильственной коллективизации
Но был вынужден это сделать Почему?
И вообще были ли тогда другие варианты ?
Коллективизация, страшная трагедия на самом деле была
У жены два поколение,прадеды,деды/тогда детьми они были/ вывезли за урал
в чистом поле выгрузили,лопаты в руки дали.Копайте землянки тут вы тепереча будете
жить. Предствишь жють просто

Михеич 1972 писал(а):
Это была ахилесова пята РИ
Ну так Столыпин пытался решить этот вопрос. Но пламенные революционеры не дали ему завершить начатое.

Благодарил (а): 1 раз.
Михеич 1972 писал(а):
Покинуть колхоз, колхозник мог при трех обстоят
ельствах
Учеба
Служба в армии
Запрос работодателя,обычно это были коллективные наборы
на стройки народного хозяйства
Во всех этих случаях,экс колхозник мог не возвращаться в колхоз и получал паспорт
Других официальных вариантов не было
Теперь о паспортах.Лука хватит пжалуста натягивать сову на глобус
Есть постановление от 28 апреля 1933 где во втором пункте,черным по белому написанно
Гражданам постоянно проживающим в сельской местности паспорта не выдаются
https://www.alppp.ru/law/osnov ... .html

Должен признаться, что я не стараюсь "натянуть сову на глобус", а пытаюсь в отличие от Вас изучать факты не фрагментарно, а осмысленно, связывая различные факты из жизни РИ и СССР вместе и сопоставляя их. И также связно сообщать здесь.
Видимо для Вас является проблемой связь, осмысление, и анализ нескольких фактов и это потому, что Вы или не знакомы с законами РИ и СССР в отношении паспортной системы, или очень фрагментарно знакомились

Давайте попробуем расширить фрагменты Ваших знаний в этой области:
1.
С конца XIX в. до 1917 г. паспортная система в России регулировалась законом 1897 г., по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался.

Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов.
Не нужно было иметь паспорт при отлучке из места постоянного жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев, а также лицам, нанимающимся на сельские работы.

Дамы до 21-летнего возраста могли получить искомый документ только с согласия своих родителей и опекунов, в паспорта которых они были внесены. Замужняя женщина могла обрести отдельный паспорт только с согласия мужа, в паспорт которого она вписана.
Ситуация с женскими паспортами изменилась благодаря закону, принятому 4 февраля 1914 года Госдумой и Госcоветом. Отныне замужние женщины имели право получить отдельный паспорт без согласия мужа.

Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Основным документом, регламентирующим процедуру паспортизации населения России, в первые годы XX века был «Устав о паспортах», принятый в 1903 году.

В соответствии с предписаниями Устава о паспортах лица, проживающие по месту постоянного жительства, не обязывались иметь паспорта.

Под постоянным местом жительства понималось:

а) для дворян, купцов, чиновничества, почетных граждан и разночинцев — место, где они имели недвижимое имущество или домашнее обзаведение, или были заняты по службе;
б) для мещан и ремесленников — город или местечко, где они были причислены к мещанскому или ремесленному обществу;

в) для крестьян — сельское общество или волость, к которой они были приписаны.

На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями
фабрично-заводской промышленности, всем рабочим предписывалось иметь паспорта, даже в случаях, когда предприятие находилось в месте постоянного жительства этих рабочих

Именной Высочайший Указ от 5 октября 1906 года отменил некоторые ограничения в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий. Указ (п. 5) предоставил сельским обывателям и лицам других бывших податных сословий свободу избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в Уставе о паспорта «основаниях с лицами других сословий
Изображение

В то же время вводились ограничения на поселение и получение документов как общего порядка (например, «черта оседлости» для еврейского населения, ограничения для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов), так и для лиц, судимых и находящихся под надзором полиции.

2.
11 (24) ноября 1917 года декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» уничтожил прежнюю паспортную систему, поскольку паспортная система РИ основывалась на сословном делении (для разных сословий существовали разные правила учета и разные «виды на жительство»). Не привожу полностью - может сумеете прочитать полностью самостоятельно.

3.
Законом от 24 января 1922 года всем гражданам было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Это право было также подтверждено в статье 5 Гражданского кодекса РСФСР.
В декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности»: «Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р»

4.
Закон о введении паспортной системы в СССР – постановление ЦИК и СНК от 27.декабря 1932г прочитайте внимательно, особенно п 2 и3, а не фрагментарно, поскольку там говорится об установлении сроков проведения паспортизации, ведь надо было не только создать органы, набрать в них людей и обучить, но и напечатать МИЛЛИОНЫ документов.
Но понимаю, что Вы бы все это сделали по щелчку пальцев или языка и уже в январе 1933 все было бы сделана - созданы организации, набраны и обучены люди, напечатаны бланки миллионов паспортов, но....
5.
Вы правы, что в постановлении от 28 апреля 1933г № 861 ( кстати всего через 4 месяца после закона о введении паспортной системы в СССР) есть п.2 - именно на этот фрагмент Вас хватило - осилить 2 (два) пункта постановления из 14.

А ведь есть ещё и пункт.3, я выделю текст для Вас:

28 апреля 1933г постановление СНК СССР№ 861 "О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР"

На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

И ещё один фрагмент в копилку Ваших знаний:

К 1937 году паспортизация населения в определенных правительством местностях была повсеместно закончена, паспортные аппараты выполнили задачи, которые на них возлагались.
Т.е. для паспортизации потребовалось 4 года.
P.S.
Надеюсь, что Вы имеете ФРАГМЕНТАРНЫЕ СВЕДЕНИЯ о численности жителей СССР в период с момента появления закон о паспортизации и завершении паспортизации, росте промышленности, городов, изменении населения в городах и деревнях, рост научно-технических кадров в СССР.
Возможно это позволит Вам подумать - откуда взялись эти изменения. И как понимают миллионы людей значение - постоянное место жительства и почему не стремятся уехать оттуда.
:sh:

Лука куда тебе носит ?
Причем тут 22?
Там вообще была полная анархия
Я тебя просто проинформировал
Что вот эти два постановления
Один -о всеобщей паспортизации 27,12,32
Второй о правилах паспортизации 28,04,33
Фактически прикрепили крестьян к земле
Какие у тебя возражения
На статью из правды сошлешься?

На самом деле в ссср ,был жуткий апартеид
Огромная часть людей была лишенна всех прав
Образования,выбора,работы
Они все были лишенцы
Сталинская конституция 1937, впервые сделала всех граждан равными
Пусть и формально ,но это был шаг вперед
Я все таки стараюсь быть обьективным,даже по отношению к не очень мною любимому ИВС

Sherlock писал(а):
Лук писал(а):
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945). Также имелась младшая сестра Ирина.
Это всё безусловно очень интересно.

Но слов из песни не выкинешь, хехе :
он женился в 20 лет. Как только женился, получил квартиру.
И Хрущеву было больно , что он, при царе имел лучшие жилищные условия, чем при советской власти.
У Хрущева тогда были "спальня и кухня-столовая, помещение приличное, с деревянным полом и коридором, под ним погреб, куда складывались продукты."
Ему было больно и от того, что при советской власти молодоженов не могли обеспечить не только отдельной квартирой, но даже и общагой.
Цитата:
Я женился молодым человеком, в 1914 году мне было двадцать лет. Как только женился, получил квартиру. Следовательно, при капиталистических условиях, когда я работал рядовым слесарем, хозяин удовлетворял квартирами. И мне было больно, что я, бывший рабочий, при капитализме имел лучшие жилищные условия, чем сейчас мои собратья. У меня тогда были спальня и кухня-столовая, помещение приличное, с деревянным полом и коридором, под ним погреб, куда складывались продукты. Каждая хозяйка занималась соленьями на зиму. В Донбассе существовал более богатый овощной ассортимент, чем тот, которым пользовались в пятидесятые годы в Москве. Кроме того, рядом с домом стоял сарайчик для угля и дров. Рабочие при желании могли держать в сараях корову, свинью, кур, и многие их имели. А теперь? Мы не могли молодоженов удовлетворить не только отдельной квартирой, а и местами в общежитии.

Так я не понял в чем проблема?
В том, что хозяева некоторых крупных предприятий заботились о квалифицированных рабочих - строили для них жилье, в которых сдавали квартиры и комнаты, библиотеки, общежития и улучшали условия жизни?
Так об этом здесь много писали, а Wal приводил и фото и документы о том, что это было.
Ну были такие хозяева в РИ.
Тем более что во время войны в 1914, когда Хрущева не взяли на фронт пришлось не только бронировать квалифицированных рабочих, но и возвращать многих с фронта?
Донбасс был одним из наиболее важных центров добычи угля - давал больше половины, особенно после потери Домбровского угольного бассейна.
Или в том, что Хрущев был квалифицированным рабочим с хорошей зарплатой?
Или в том, что в РИ и предприятий и рабочих на них было меньше чем в СССР?

Вот можно порассуждать
Не натягивая сову, на глобус
Расскажу криминальную историю
В РИ ,самое известное преступление случилось в 1911
Когда убили 11 или 13 крестьян одной семьи
Не помню точно
крестьяне были из деревни
Приехали в питер,всем кагалом
И за 2 года ,заработали на трактир в центре питера
И вот во время передачи денег левому продавцу, их всех убили
А деньги скиздили
История грустная
Однакож социальный лифт,худо бедно тогда работал
За два года заработать на недвижимость в центре столицы
Это вам не хухры мухры
Конечно не все были так удачливы,но чтож поделать
ПС Кстати они все работали на питерских заводах
Заработали деньги не на криминале а просто работая на заводе

Михеич 1972 писал(а):
Лука куда тебе носит ?
Причем тут 22?
Там вообще была полная анархия
Я тебя просто проинформировал
Что вот эти два постановления
Один -о всеобщей паспортизации 27,12,32
Второй о правилах паспортизации 28,04,33
Фактически прикрепили крестьян к земле
Какие у тебя возражения
На статью из правды сошлешься?

Я же привел Вам из этих документов пункты - не хватило сил прочитать фрагмент?
п. 3 из 28.04.33
Или разницу дат не улавливаете? :sh:

Да я знаю эти пункты
Они чем вас так возбудили?
Колхозник захотел поступить в техникум
Идет в правление, ему там дают добро
Если дают конечно А могут не дать
Потом он с эти добром идет в местную ментуху
Та ему выписывают временный паспорт
На самом деле,это был не временный паспорт а просто бумашка
И вот с этой бумашкой он едет в город
Учиться
Если проучился год.Его счастье ,ему дают паспорт нормальный
А не проучился,его выписывают из общаги
И он едет в родной колхоз им Мичурина

Последний раз редактировалось Михеич 1972 25.01.22, 19:56, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Михеич 1972 писал(а):
Да я знаю эти пункты
Они чем вас так возбудили?
Колхозник захотел поступить в техникум
Идет в правление, ему там дают добро
Если дают конечно А могут не дать
Потом он с эти добром идет в местную ментуху
Та ему выписываю временный паспорт
На самом деле,это был не временный паспорт а просто бумашка
И вот с этой бумашкой он едет в город
Учиться
Если проучился год.Его счастье ,ему дают паспорт нормальный
А не проучился,его выписывают из общаги
И он едет в родной колхоз им Мичурина

А чё не так??? Должен был остаться в городе и пополнить ряды криминальных элементов??? :star:

Те он остается прикреплен к колхозу имени Мичурина?
Этот человек даже на работу бы не смог бы устроиться

Михеич 1972 писал(а):
Пусть и формально
Вот тут и вся проблема..

СССР
Михеич 1972 писал(а):

И стал бы, на криминальную стезю... Так что всё правильно... Колхозник??? Езжай работай в свой колхоз.... Где родился, там и пригодился (народная мудрость)... :buba
Что толку, что вот сейчас всякие чуркобесы, которые раньше боялись показать нос из своего аула, шлындают без работы по городам России и нагнетают криминальную обстановку, вместо того, чтобы пасти овец в горах??? :zed:

Михеич 1972 писал(а):
Мне нравятся , как поклонники коммунистов из себя дурачков строят.

[ Сообщений: 496 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 25  След.

[ Time : 0.268s | 18 Queries | GZIP : Off ]