Снова русская кухня


Куратор темы: Таксибе



 [ Сообщений: 112 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 17.04.2020
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
vs773 писал(а):
Хороша уха из петуха. Из красной рыбы мне не нравится. Не говорю, что плохая, просто не по мне.
Смех смехом, а уха из петуха действительно имело место быть. Вообще раньше ухой называли просто бульон...
Цитата:
В стародавние, допетровские времена ухой на Руси называли вообще всякий наваристый бульон, в том числе и мясной. Тут сразу вспоминается «Князь Серебряный» А. К. Толстого: «Принесли разные похлебки и трех сортов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную». Сейчас, правда, уха бывает только из рыбы и иных толкований не имеет
Все современные рецепты рыбной ухи ни что иное как рыбный суп.
Раньше уху готовили из цельной мелкой рыбы и голов, хвостов, плавников, потрошков крупной. Отваривали до состояния холодца, горячим разливали по кружкам и пили вприкуску с хлебом и/или кашей. Запивали сушёную/вяленую рыбу или мясо.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
gugu писал(а):
Ботвинья - это холодный суп. Так что он в окрошках должен быть.

С ботвиньей - проебал. Если бы тупо копировал из гугли, то не ошибся бы.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Сибур писал(а):
Вообще раньше ухой называли просто бульон...

Юшкой называли. И до сих пор называют в некоторых диалектах.
Цитата:
ЮШКА
юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских

Этнографический словарь. 2012
Цитата:
ЮШКА
ж. местн.

1.

Рыбная похлебка; уха.

2.

Рыбный бульон.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012


   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 17.04.2020
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Таксибе, я в курсе, что на старорусском называли юшкой. Но у нас на северах это названье не прижилось. Называют по-разному - отвар, взвар, узвар, но чаще бульон. В некоторых регионах бульон это шуля, шилка и даже брёз.
Вам было бы непонятно, если я назвал бы бульон на местном наречии - шыд. Потому, наверное, правильно использовать всем понятное и универсальное - бульон. Не так?

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6831
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
СССР
vs773 писал(а):
Щи из крапивы.... ммм обожаю! Только весной , когда молодая. Пробовал срезать и выращивать до 10 сантиметров в июле.... неа, хериня, только в мае начале июня.

Я вчера наварил из своего молодого щавеля. Вкуснятина. Завтра доем.

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 06.11.2014
Сообщения: 7623
Откуда: Рига — Нижний
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Про супы более менее понятно, а можно пожалуйста про соусы.
Давно хотел заняться!
:sh:

_________________
"Башмачник" - Враг и Провокатор !

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24731
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Сначала список русских супов (какие вспомнил, можно добавлять). Смысл темы - кто сможет привести аналогичный список из любой национальной кухни для сравнения?


Пока выдалась свободная минутка отвечаю на поставленный вопрос

Banh Canh Thick Noodle Soup
Banh Canh Cha Ca Fish Cake Soup
Bo Kho Vietnamese Beef Stew, это суп на самом деле, могу картинку дать
Bun Bo Heo Gio Beef and Pork Knuckle Noodle Soup
Bun Bo Hue Hue Style Beef Noodle Soup, это один из моих самых любимых супов
Bun Ca Vietnamese Fish Noodle Soup
Bun Ca Loc Snakehead Fish Soup
Bun Cha Hanoi Style Grilled Pork and Noodles
Bun Mam Fermented Fish Soup, этот на любителя, но вкусный, зараза
Bun Mang Noodle Soup with Bamboo Shoots
Bun Mang Vit Duck and Bamboo Noodle Soup
Bun Moc Pork and Mushroom Meatball Soup
Bun Rieu Cua Vietnamese Crab Noodle Soup
Bun Thai Thai Noodles, весьма популярен во Вьетнаме, стал там частью национальной кухни
Bun Thang Combo Soup
Canh Chua Tamarind Broth Soup, это изумительно вкусный рыбный суп, моя жена его чудесно готовит
Chao Long Innards Rice Porridge, это тоже суп, не каша, густой суп
Hoanh Thanh Wonton, это суп адаптированный давно из Китая, уже давно стал частью национальной кухни
Hu Tieu Nam Vang Phnom Penh Noodle Soup, очень неплох, советую
Mi Quang Quang Style Noodles, интересный суп, редко встречается
Mien Ga Chicken Glass Noodle Soup
Pho Vietnamese Noodle Soup,у этого десятки разновидностей, основа - бульон или на говяжих или на куриных костях. Только

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.09.2016
Сообщения: 23215
Откуда: Марьина роща
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Россия
Wal писал(а):
Bun Bo Hue Hue Style Beef Noodle Soup, это один из моих самых любимых супов
это доширак на говяжем бульоне ?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24731
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Замкадыш писал(а):
Wal писал(а):
Bun Bo Hue Hue Style Beef Noodle Soup, это один из моих самых любимых супов
это доширак на говяжем бульоне ?

Сам ты доширак ходячий

Изображение
Цитата:
The city of Hue is in central Vietnam. It is responsible for a lot of delicious Vietnamese food, but the most famous dish to come out of the region is probably Bun Bo Hue. At first, you might think it's similar to pho, but this soup is spicier, it's made using copious amounts of lemongrass, and the rice noodles are thicker and round. It also sometimes contains pork -- usually chunks of pork feet, congealed pork blood, or Vietnamese steamed pork loaf (cha lua). Garnishes often include: chilis, Vietnamese coriander, bean sprouts, mint, and lime. I find it a bit challenging to eat. The round noodles love to slip out of my chopsticks and splash back into the broth. I've stained more than one shirt eating this tasty dish, but I can't say I have any regrets.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.09.2016
Сообщения: 23215
Откуда: Марьина роща
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Россия
Wal писал(а):
Сам ты доширак ходячий
да я куй знает, перевело как говяжий суп с лапшой, вот и спросил )))

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Замкадыш писал(а):
Wal писал(а):
Bun Bo Hue Hue Style Beef Noodle Soup, это один из моих самых любимых супов
это доширак на говяжем бульоне ?

Сам ты доширак ходячий
Вообще-то, это ТЫ написал "Beef Noodle Soup". Что переводится, как "говяжий суп-лапша".

Чем ты недоволен? Не надо было тупо копировать нагугленный список.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 90573
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 7480 раз.
Поблагодарили: 10883 раз.
Россия
А куда делись молочные супы ? :smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 12518
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
С супами в других кухнях худо... даже странно, почему так, возможно из-за особенностей готовки - в печи. В печи всякие щи идеально готовятся, а в открытых каминах, как в Европах, разве что жаркое хорошо идет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
Лосось как-то не котировался.


Лосося как-то далековато было возить в центральную Россию на подводах. А осетровых было полно, даже в Днепре ловили.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24731
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
Замкадыш писал(а):
Wal писал(а):
Bun Bo Hue Hue Style Beef Noodle Soup, это один из моих самых любимых супов
это доширак на говяжем бульоне ?

Сам ты доширак ходячий
Вообще-то, это ТЫ написал "Beef Noodle Soup". Что переводится, как "говяжий суп-лапша".

Чем ты недоволен? Не надо было тупо копировать нагугленный список.

Во-первых, я не тупо копировал, а переписал вручную названия со своими комментариями, ибо всех их, а их там очень много, сразу и не упомнишь. В этой вот кухне супы - важнейшая часть
Во-вторых, даже если и переводить, то Hue Style Beef Noodle Soup будет не просто говяжий суп с лапшой, а говяжий суп с лапшой по хуэ-йски.
Ну и в-третьих, не всякая лапша доширак, а это важно. Тем более что туда идут рисовые нудли. Если бы было просто написано им - говяжий суп с лапшой, я бы и не спорил.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24731
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Наблюдающий писал(а):
С супами в других кухнях худо... даже странно, почему так, возможно из-за особенностей готовки - в печи. В печи всякие щи идеально готовятся, а в открытых каминах, как в Европах, разве что жаркое хорошо идет.

Зависит от кухни, во-вьетнамской с супами отлично, даже с избытком

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24731
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Караганда писал(а):
А куда делись молочные супы ? :smoke

Молочные супы, кстати, есть не только в русской кухне.
Есть у скандинавов их рыбный суп на молоке, например.
Есть у тайцев, есть в Малайзии лакса на кокосовом молоке.

У азиатов на коровьем/козьем молоке нет, так как для них молочные продукты вообще нехарактерны. А вот на кокосовом - пожалуйста.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 06.11.2014
Сообщения: 7623
Откуда: Рига — Нижний
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Таксибе писал(а):
Лосось как-то не котировался.


Лосося как-то далековато было возить в центральную Россию на подводах. А осетровых было полно, даже в Днепре ловили.


И в Даугаву, даже в XX веке, еще заходил Балтийские осетр
:sh:
После постройки гидростанций пропал, или изловили

_________________
"Башмачник" - Враг и Провокатор !

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Wal писал(а):
Ну и в-третьих, не всякая лапша доширак, а это важно. Тем более что туда идут рисовые нудли.

Не стоит придираться. Доширак - корейская марка, во Вьетнаме аналог - Вифон.

Вот вполне себе рисовый:

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, хуевский Бун Бо отличается только от "классического" Фо Бо только тем, что хуевцы бухают туда дохуя лимонника и перца. А рисовая лапша - классика в любом Фо.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Москаль з Батькiвщины писал(а):
Таксибе писал(а):
Лосось как-то не котировался.


Лосося как-то далековато было возить в центральную Россию на подводах. А осетровых было полно, даже в Днепре ловили.

Осетровые были черноморские и дальше порогов в Днепр в нерест не заходили. Сомневаюсь, что осетра в Диком поле били в промышленных масштабах.

А вот с русских Северов рыбные обозы шли задолго до знаменитого похода Ломоносова.

   
  
    
 [ Сообщений: 112 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.




[ Time : 0.435s | 19 Queries | GZIP : Off ]