Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 953 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.
Автор  

Благодарил (а): 7269 раз.
Россия
Плохо стало со жратвой ?

Служба государственной безопасности (СГБ) 2 апреля закрыла уголовное дело о собрании Русского союза Латвии (РСЛ) против постепенного перевода образования на латышский язык, сообщает LETA.

СГБ пришла к выводу, что хоть высказывания участников мероприятия были провокационными и направленными на разжигание розни в латвийском обществе, в них не было состава преступления.

Как уже сообщалось, в деле фигурировали несколько человек, в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок, активисты Владимир Линдерман и Александр Гапоненко, а также член правления РСЛ Илья Козырев.

18 апреля 2018 года СГБ начала уголовное дело о возможных правонарушениях во время “Вселатвийского собрания родителей”.

Например, Линдермана подозревали в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков и действиях, направленных против независимости и суверенности Латвии.

Россия
Эстооония спешит на помощь Швеции в борьбе с коронавирусом

Изображение

В эстооонском городе Хаапсалу на старой автобазе женщины выполняют срочный заказ из Швеции — шьют мешки для трупов.
«Otlitšno!» — говорят работницы, обрадованные возможностью хорошо заработать.

Из Швеции поступил нестандартный заказ: шейте столько, сколько сможете.
«Лена, как ты спишь? Видишь эти мешки во сне?» — спрашивает Татьяна Проос говорящую по-русски коллегу.

«Отлично!» — отвечает женщина с улыбкой.

Если другие работницы выполняют иные задачи, — шьют маски и другие медицинские принадлежности — то Лена с семью сотрудниками специализируется на шитье мешков для трупов. Такую работу хорошими словами не опишешь.
«Ужасно. Неприятное ощущение. Не хочется думать о том, кого в них положат», — говорит шьющая маски Проос.

По словам её коллеги Хели, свое влияние оказывают и радио- и телевизионные новости: «Ужасы рассказывают по радио, талдычат с утра до вечера одно и то же».

Медицинские принадлежности они шили постоянно, еще до вспышки вируса.

Но тогда хоть иногда шили и одежду по лекалам шведских дизайнеров.
Работающие на предприятии Estec Õmblus OÜ швеи хотели бы вернуться к приятной работе: снова шить красивые женские дизайнерские вещи.

Мешки для трупов они шьют уже несколько лет, но до сих пор производили их в очень маленьких количествах: 20-30 в неделю.
Но теперь нужно изготавливать по 400 в месяц.
По словам собственника предприятия, шведа Ааге Линдфорса, за большим спросом, прежде всего, стоит распространение коронавируса в Швеции, где по состоянию на сегодняшнее утро умерли 1765 человек.

«Раньше ими пользовались, прежде всего, для жертв убийств, дорожных аварий и самоубийств. Теперь пришёл коронавирус — и всё направлено на это», — говорит он. Мешки отправляются в самую большую больницу Стокгольма, поскольку большая часть смертей регистрируется именно там.

Работавшие десятилетиями вместе на Хаапсалуской фабрике швеи говорят, что когда образец мешка для трупа впервые привезли на фабрику, некоторые из них даже не хотели прикасаться к нему.
«Но потом привыкли. Просто не нужно думать о том, что в него кого-то положат», — говорит Проос.

Отправляющиеся из Хаапсалу в Швецию мешки, по словам собственника фабрики, изготовлены из специального материала и сшиты так, чтобы ничего из него не просочилось.
Раньше использовали многоразовую ткань: стирали ее и снова использовали.
Теперь мешки делают из материала, который можно сжечь.

Одной из причин, по которой шведы заказывают свои мешки именно в Эстооонии, по словам Линдфорса, заключается в том, что в Швеции недостаточно таких фабрик.

Кроме того, самим эстооонцам так много мешков не нужно.

«У них более 1500 умерших от коронавируса, у нас – 40.
И в Эстооонии дешевле производить.
Один мешок стоит около 200 евро»
, — говорит купивший в начале 1990-х годов в Хаапсалу швейную фабрику швед.

https://ruletka.se/2020/04/23/ ... usom/

Благодарил (а): 11 раз.
Это что, шведам не удалось переболеть короновирус? :rzach:

Откуда: м.р. г. Москва. (жил Кокчетав КазССР; Вiнниця УССР☭; Мурманск СССР,РФ)). живу РФ.
Благодарил (а): 64 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Изображение
ТраХторист тут стоит, в очереди ? Чё то он здулся в последнее время :rzach:

Россия
vs773 писал(а):

Судя по кол-ву мешков для трупов - удалось .... :smoke

Благодарил (а): 5503 раз.
Новороссия

Россия
Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство
26 апреля 2020

Изображение

Город Лиепая остается без производства рыбных консервов, пишет «Sputnik Латвия».

Глава местного завода Kolumbija Ltd Игорь Крупник сообщил, что с 1 июня останавливает предприятие.
Пока, по его словам, он надеется, что простой затянется на три с половиной месяца — ориентировочно до 15 сентября.

Около 80 сотрудников единственного в Лиепае рыбоконсервного завода пойдут на биржу труда, в штате останется человек пять.
Крупник уточнил, что запуститься осенью Kolumbija Ltd еще сможет — в холодильнике оставят мороженую рыбу.
Но, как он уверяет, в Латвии должно произойти «чудо» — должны появиться механизмы помощи бизнесу.

«Нужны реальные механизмы поддержки.
Отменить, наконец, КОЗ - компонент обязательной закупки электроэнергии, он больше, чем само электричество, которое и так недешевое.
Также очень большая цена на газ, а это 20% стоимости.
Нужно субсидирование рабочих мест, как в других странах, возврат НДС экспортерам не через 45 дней, а через три, как в Эстонии, полная оплата больничных государством, как в других странах», — рассказал Крупник.

Он уверен, что пандемия коронавируса и последовавшие карантинные меры ведут в стагнацию рынка и не на месяц-другой, а на 3—5 лет.

«Без этих механизмов поддержки не только мы — все латвийские заводы работать не смогут.
Поэтому будем смотреть, как наше государство перейдет от слов к делу, и будем решать, стоит запускать производство или переносить его в более адекватную страну.
А работать мы научились и на мороженой рыбе.
Теперь все равно, где будет завод — в Латвии или в Израиле, но точно там, где производителя будут больше любить»
, — заявил Крупник.

Предприниматель посетовал на то, что завод уже давно не работает на полную мощность.

Половина цехов стоит, поскольку в них больше нет необходимости.
Игорь Крупник — москвич, в бизнесе он с начала 90-х. По предложению партнера решил вложить деньги за границей.

«В феврале 2003 года я и оказался в Латвии.
Приехал сюда — холод, грязь, какие-то охранники поставлены, чтобы окончательно не разворовали рыбный завод.
Посмотрел на все это и пошел в гостиницу собираться — решил, что утром улечу в Москву и больше об этом заводе не вспомню»,
— рассказывает Крупник.

Но планы нарушил тогдашний мэр Лиепаи Улдис Сескс, который пригласил бизнесмена из России на встречу.

«Что такое для москвича мэр пусть и маленького городка?
Тогда у нас был Лужков.
Встретиться с ним было из области фантастики.
А тут я еще не успел ничего сделать — ни плохого, ни хорошего, а меня уже приглашает мэр.
Ну как не пойти?
У меня была бутылка хорошего коньяка с собой — без этого мы раньше не ездили.
Взял ее и пошел на встречу к Сесксу», — смеется Крупник.

Разговор с градоначальником, по его словам, получился интересным.

На вопрос: «Как дела?»
— Игорь Крупник предложил подогнать к каналу бульдозер и сравнять «груду мороженых кирпичей и ржавых труб» с землей и построить на месте рыбоконсервного завода, к примеру, яхтклуб.
На что мэр серьезно сказал, что это плохое предложение — нужно трудоустроить людей, которые остаются без работы, и предложил свою помощь.

«Я за столько лет в бизнесе никогда подобных слов не слышал.
Отобрать, лишить — да, но только не помочь.
Меня это подкупило.
Когда еще такое будет?
Так я здесь и остался.
В 2005 году мы возобновили производство, а потом еще и расширились.
Не было бы Сескса, не было бы этого предприятия, и столько лет я бы здесь не отработал», — признается бизнесмен.

Сегодня, как он отмечает, у Лиепайского рыбоконсервного завода большие проблемы — и дело даже не в потерянном российском рынке и не в пандемии.

«Я тут помимо рыбоконсервного завода построил еще рыборазводный комплекс — там всего пять человек работало, а выращивали 100 тонн рыбы.
Форель, осетр, африканский сом, угорь — на продажу и на консервы.
И еще открыл завод по производству крабовых палочек.
Но все, кроме рыбоконсервного предприятия, пришлось закрыть.
Потому что кроме других бед в Латвии есть еще одна — администраторы неплатежеспособности.
И неважно, что ты платежеспособен — это не значит, что тебя не достанут», — возмущается Крупник.

Кредитная линия у предпринимателя была открыта в банке SEB, но в какой-то момент его попросили срочно вернуть деньги — якобы в головном офисе посчитали, что появились «серьезные риски».

Предприниматель перешел в Trasta komercbanka — банк кредитовал все три его предприятия, и он вовремя платил по счетам.
Но в марте 2016 года Trasta komercbanka был признан ликвидируемым, а спустя год неплатежеспособным, и началась процедура его банкротства.

«Мы приехали в банк, предложили и дальше платить по счетам.
Мы же завод — нам нужны кредитные линии.
Но в ответ услышали: „Нам все равно, возвращайте кредиты или будем вас продавать“.

Местная власть снова меня поддержала — Улдис Сескс и министр сельского хозяйства Янис Дуклавс вышли на банк Citadele, меня принял управляющий, приехал к нам просмотреть, как обстоят дела.
И на кредитном комитете они приняли решение, за сколько готовы выкупить кредиты.
Так не продали же — администратор Trasta komercbanka сказал, что ему не нравится предложение и он сможет нас продать дороже.
С тех пор и продаемся», — уточняет Крупник.

Из трех заводов к сегодняшнему дню остался только один — консервный, а из 450 человек работников — около 80 сотрудников.

С трудом, но Крупнику удалось уговорить администратора не убивать хотя бы производство консервов.
И теперь предприниматель только успевает встречаться с потенциальными инвесторами — за четыре года их было более пятидесяти, но все безрезультатно.

«Когда у нас начались первые проблемы, я был одним из акционеров этих трех заводов, а сейчас остался один — все остальные сбежали.

Но самое смешное, что мы могли бы работать.
Когда банк „навернулся“, мы должны были ему миллион евро, но на счету завода по производству крабовых палочек лежало 500 тысяч.
Я предлагал произвести взаимозачет, и мы бы остались должны банку всего полмиллиона.
Но нет — эти деньги у нас просто украли, ответили, что так нельзя.
„Теперь вы являетесь кредиторами банка — если будут лишние деньги, вам их вернут“,ответили мне, и сделали должником», — поражается Крупник.

Он добавляет, что в Латвии администраторы неплатежеспособности не мотивированы спасать банкротирующие предприятия, чтобы рабочие места сохранялись, а налоги платились.
«Они не экономисты, а юристы.
И задача у них поскорее все продать, чтобы получить свой процент от сделки»,
— уверен бизнесмен.

«И до тех пор, пока эта система в Латвии останется именно такой, здесь не будет нормальных производств. Разве что дочерние предприятия-однодневки, так называемые бизнес-инкубаторы. Когда те же датчане привозят три станка в сарай, прогоняют нужный объем продукции при помощи дешевой рабочей силы, а дальше собираются и технику вывозят.
Ни инвестиций, ни привязки к городу», — поясняет бизнесмен.

«Мы тут почти все уже пенсионеры, но очень хотим работать.
Лично я на заводе уже 15 лет.
Тяжело?
Да, непросто, но сейчас у нас в день от 20 тысяч до 40 тысяч банок выпускается, а раньше было по 90 тысяч, вообще было не продохнуть, и ничего, справлялись», — рассказывает консервный сменный мастер Инара Сухарева.

На заводе работает и ее муж. Расстояние от дома до работы их не пугает — они живут в ста километрах от Лиепаи, в Айзпуте.

«Это не так страшно, главное, чтобы Игорь Олегович завод тянул и тянул», — признается Инара.

Закатчица банок Светлана Шаман на рыбоконсервном заводе уже 23 года — когда-то работала на фабрике по производству и пошиву нижнего женского белья Lauma, но в 90-х почти все предприятия в округе позакрывались, и подруга позвала ее на «рыбу».

«Вообще я рыбообработчик, но сейчас стою на машинах по закатке.
Иногда на двух машинах работаю, когда срочный заказ приходит.
Самое главное, чтобы нас не закрыли»,
— говорит она.

Игорь Крупник вспоминает, что, когда были обороты не € 1,5 миллиона в год, как сейчас, а € 10 миллионов, работали каждый день — коптильный цех в три смены, консервный — в две.
Сейчас все «урезалось» — два дня в неделю в одну смену работает один цех, два дня — другой, и три выходных.

Раньше в одном из пустующих помещений завода сортировали свежевыловленную рыбу, но сейчас ее в Лиепае практически не ловят — причал пустой, сейнеров почти не осталось.

Хотя еще лет десять назад рыбаки бились за то, чтобы выгрузиться на причале, а не стоять в проливе вторым или даже третьим рядом.

«Мы сами морозили рыбу — системы заморозки у нас до сих пор имеются.
А сейчас работаем только с мороженой рыбой», — добавил глава предприятия.

Он вспоминает, что всего восемь лет назад по случаю 120-летия завода устроил шикарный праздник для сотрудников.
Помимо банкета, привез на предприятие Надежду Бабкину и ВИА «Самоцветы».

Тогда никто даже подумать не мог, что вскоре закроется российский рынок, а затем уже местные власти убьют латвийский коммерческий банк, который потянет за собой на дно стольких успешных предпринимателей.

«Когда ко мне приезжают очередные инвесторы и спрашивают, кто я такой, отвечаю: дежурный по территории.
У меня и вправду часто бывает ощущение, что меня оставили в карауле, как какого-нибудь американца во Вьетнаме, а сменить или сообщить, что война закончилась, забыли.
Но, кажется, я уже знаю, что все закончилось и пора принимать решение, что делать дальше», — говорит Крупник.

В Латвии у него дом и жена с ребенком, но он сознательно латвийское гражданство не брал, даже постоянный вид на жительство не оформлял — чтобы его не замучили языковыми проверками и штрафами.

Недавно к своему российскому гражданству Крупник получил второй паспорт, израильский, и теперь раздумывает, где жить и работать дальше, если Латвия не найдет грамотного решения по выходу из карантина и изоляции.

«Я отсюда сорваться могу в любой момент.
Жаль только людей, которые работают на заводе — они надеются, что я их не брошу.
Вот поэтому пока сижу и только временно останавливаю производство»,
— сказал Крупник на прощание.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... dstvo

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Караганда писал(а):
vs773 писал(а):

Судя по кол-ву мешков для трупов - удалось .... :smoke
Шведы ребята крупные. В такие мешки их только по частям можно складывать.

Благодарил (а): 330 раз.
СССР
Караганда писал(а):
.....
.....
Действительно, смешно. :rofl:

Россия
Бенелявдов писал(а):
Караганда писал(а):
.....
.....
Действительно, смешно. :rofl:

"Кому у нас не повезло, тому нигде не повезет"
О. Сулейменов

Россия
Президент Литвы Гитанас Науседа надеется на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС).
Об этом сообщает ТАСС.

Изображение

В ходе беседы с Зеленским Науседа напомнил, что Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности и запрещает покупку и экспортный пропуск электроэнергии, вырабатываемой ею.

«Президент обратился к Украине с просьбой еще раз обсудить вопрос о том, что эта электроэнергия приобретаться не будет Украиной», — указала пресс-служба Науседы.

Науседа уже призывал Зеленского присоединиться к бойкоту БелАЭС, однако окончательного решения от Киева Вильнюс пока не дождался.

Строительство БелАЭС в городе Островец Гродненской области Беларуси близится к завершению. Из-за местоположения (в 50 км от Вильнюса) и реализации при поддержке российского «Росатома» Литва объявила станцию угрозой нацбезопасности и запретила своим компаниям приобретать энергию, вырабатываемую ею.

Вильнюс рассчитывает на солидарность соседей в данном вопросе, которые, однако, не собираются отказываться от дешевой белорусской электроэнергии.

https://www.rubaltic.ru/news/2 ... laes/

Россия
В Латвии в разгар пандемии коронавируса пошла волна разжигания ненависти против русскоязычного населения.

Русским жителям Латвии массово рассылают анонимки с угрозами, националистические политики дают понять, что распространителями коронавируса являются русскоязычные.
Ситуация вызывает эффект дежавю: после предыдущего кризиса в 2008 году в Латвии и других странах Балтии тоже пошли в гору радикальные националисты, которые усилили дискриминацию славянских меньшинств: русских Латвии и Эстонии, поляков Литвы.
Теперь к этому списку добавились еще украинцы.

«Дорогие русскоязычные соседи! Если вам не нравятся латышский язык, латышская культура и Латвия, то вас ждет родная Россия! Вагоны для скота уже готовы, и в Россию вас повезем, как скот. Будете жить в палатках весь год».

Анонимные листовки на латышском языке с таким содержанием разбрасывают по почтовым адресам русских жителей Риги.
Первые анонимки пошли в начале месяца.

Получатели обратились с жалобой в Службу госбезопасности Латвии.
Последняя флегматично сообщила о начале проверке. Видимо, проверка ничего не дала, потому что с тех пор русские Латвии получили новые порции угроз.

Едва ли стоило ждать от латвийских спецслужб расторопности в таком деле, если учесть, что разжиганием межнациональной вражды в Латвии занимаются не только составители анонимок, но и политическая «элита».

«Пока в России не будет чрезвычайного режима, потребители российской телевизионной пропаганды будут слоняться и плевать на все мероприятия самоизоляции в Риге.
Сегодня вечером детская игровая площадка была полна не говорящими по-латышски подростками и детьми безответственных мамочек.
По всей Иманте так происходит?»,
— написал в Twitter бывший министр юстиции Латвии, член ультраправого Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс.

На политика тоже подали жалобу, Служба госбезопасности тоже заявила, что начинает проверку. В то, что СГБ реально привлечет экс-министра к ответственности за разжигание межэтнической розни, в Латвии никто не верит.

Безнаказанные ненавистнические речи латвийских политиков в адрес русскоязычных — обычное дело.

Однопартиец господина Расначса Эдвин Шноре несколько лет назад сравнил русских со вшами и отделался выговором комиссии Сейма по этике.
Расначсу за намеки на то, что распространителями коронавируса в Латвии являются «русские мамочки» и их дети, тоже ничего не будет.

С одной стороны, в происходящем сегодня в Латвии нет ничего особенного.
Русофобия плавным потоком течет там с самого верха при любых обстоятельствах.
И в годы экономической и социальной стабильности, и в периоды кризисов.

С другой стороны, вставление этой русофобии в контекст пандемии коронавируса не может не настораживать.

Предыдущий большой кризис в 2008–2009 годах резко усилил политические позиции ультраправых националистов и породил волну новых притеснений национальных меньшинств.

В Латвии приняли преамбулу к Конституции, суть которой сводится к тому, что Латвия — для латышей, взяли курс на запрет русских школ, начали преследовать оппозиционных русских политиков, журналистов и общественных деятелей.
Принятие во власть русскоязычного «Согласия» с каждой новой, все более правой коалицией становилось все более неприемлемым, а в последние полтора года партию «русского мэра» Риги Нила Ушакова и его самого стали политически уничтожать.

В Эстооонии кризис 2008 года закрепил вектор на русофобию и эстонский национализм, заданный годом ранее сносом «Бронзового солдата».
Национал-радикальное «Отечество» (Isamaa) укрепило свои позиции во власти, а затем стало умеренно-национальным на фоне де-факто нацистской Консервативной народной партии (EKRE), которая попала сначала в парламент, а в прошлом году и в правительство.

По школе агрессивности языка вражды EKRE легко заткнет за пояс латышских единомышленников.
Эстооонских русских ее лидер Март Хельме называл «раковой опухолью Кремля».
Которую, надо полагать, следует вырезать?

Закрываются и польские школы, запрещается написание в документах польских имен и фамилий по правилам польского языка, снимаются таблички с польскими названиями улиц и площадей в местах компактного проживания польского меньшинства.

Сегодня на дворе новый кризис, и в Прибалтике он грозит привести к еще одному взрыву радикального национализма и очередной волне преследования славянских меньшинств.

Новым сюжетом в этой вечной истории о том, что во всех бедах балтийских народов виноваты всевозможные инородцы, станет только дискриминация новейших эмигрантов с Украины.
В Эстонии о распространении местной ксенофобии на жертв майдана заговорили еще до распространения коронавируса.
Пандемия и кризис еще больше усилят разговоры о том, что «заробитчане» отбирают рабочие места у титульных эстооонцев, латышей и литовцев.

В остальном все будет, как обычно. Так, как оно всегда и бывает.

Нынешний кризис на Западе уже вовсю называют второй Великой депрессией которая может смыть с Проебалтики последний остававшийся на ней налет цивилизованности. .

Прибалтийская почва для этого подготовлена более чем достаточно.
Привычка винить во всех бедах Россию и местную «пятую колонну» усвоена намертво, местные коллаборационисты, помогавшие Гитлеру осуществлять геноцид прибалтийских евреев, давно оправданы и местами даже героизированы.

Местных «патриотов» можно ночью разбудить, и они без запинки ответят, почему в той войне все было не так однозначно и какие извинительные мотивы были у их «героев», которые хотя бы частично оправдывают их ненависть к евреям, службу в добровольческих подразделениях ваффен СС и участие в Холокосте.

С такими «героями» современных Эстооонии, Латвии и Литвы проживающим в Проебалтике «неполноценным славянам» стоит крепко задуматься о своей безопасности в условиях кризиса…

https://www.rubaltic.ru/articl ... anam/

Благодарил (а): 205 раз.
Argentina
Караганда
Цитата:
15.04.2020 17:47 6153
Больше не «агрессор» и «оккупант»: Гростиньш – в Прибалтике уповают на помощь России

Изображение

Геополитическая ситуация в мире резко изменилась, но не в пользу так называемого коллективного Запада, который последние десятилетия только и занимался тем, что строил козни России.
Сейчас, когда многие страны оказалась в заложниках у коронавируса, а сил и средств на борьбу с COVID-19 у них нет, некоторые государства начали менять риторику в отношении Российской Федерации, понимая, что ждать помощи от «союзников» бесполезно.

Как заявил кандидат в Европарламент от партии «Центр», вице-президент «Европейского альянса ради свободы», латвийский политолог Нормунд Гростиньш в эфире программы «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» - пандемия нового коронавируса и экономический кризис для многих прибалтийцев оказались своего рода моментом истины.

По его словам, люди начинают понимать, что падение уровня жизни в их странах связано с противостоянием местных властей Москве, в ходе которого уничтожались все экономические и торговые связи с Россией.

«Уже сейчас наглядно начинают проявляться последствия такой политики.
Самое печальное, что альтернативы этому нет.
Совсем недавно МВФ высказался о грядущем мировом экономическом кризисе, который ударит даже по развитым странам.
Что говорить о тех, кто не является даже развивающимся государством?
Для Литвы, Латвии и Эстонии сегодняшняя встряска может обернуться настоящим социально-политическим взрывом с самыми непредсказуемыми последствиями»,

- уверен эксперт.

Гростиньш добавил, что до недавних пор практически единственным шансом жителей этих стран заработать на «европейскую жизнь» оставались поездки за рубеж.

Однако коронавирус «законсервировал» все страны, а в самой Латвии, где сейчас более 650 заболевших, еще 12 марта ввели режим чрезвычайного положения - все пассажирские перевозки отменены, массовые мероприятия под запретом.
Даже бизнес, который еще умудрялся выживать, теперь на грани краха, признается латвийский политолог.

«Власти обещают компенсацию всем пострадавшим от кризиса, но эксперты предсказывают кризис самой Латвии.
Причем самый мощный в истории страны.
Будет ли кому помочь?
Возможно, роль спасителя возьмет на себя Россия?

В Прибалтике уже об этом говорят.

В первый раз за многие годы о русских здесь говорят как о добром соседе, а не как об «агрессоре и оккупанте», - подытожил Нормунд Гростиньш.

Напомним, недавно премьер-министр республики Кришьянис Кариньш пообещал местным компаниям до одного миллиарда евро в виде различных финансовых инструментов для снижения экономических последствий эпидемии коронавируса.

Однако латвийские аналитики высказали предположение, что республике предстоит пережить самый сильный кризис в своей истории.

Борис Переломов

какую нах помощь
от страны где люди гречкой питаются на 17 тыс
масок не могут купить, а олигархи блины с красной икрой в рот себе заталкивают

Россия
Ни свинины, ни картофеля: кажется, осенью литовцы останутся без цеппелинов

Изображение
Сбор урожая картофеля

Лейла Акбашева

Литовские фермеры надеются, что вместо заробитчан на поля выйдут безработные и вернувшиеся домой эмигранты.
Однако Минсельхоз все равно бьет тревогу – всю страну накормить не получится.

МИД и МВД Литвы запретили въезд тем полякам, которые в приграничье владеют сельскохозяйственными угодьями и фермами.
Рассчитывать на быстрое возвращение в литовские села украинских заробитчан тоже не приходится.
Земледельцы утверждают: только овощеводству необходимы минимум две тысячи рабочих рук. В них так же нуждаются хозяева фруктовых садов, клубничных полей, лесных черничников. Владельцы теплиц тоже бьют тревогу: уже в начале мая нужно убирать выращенные салаты и огородную зелень, но откуда набрать добросовестных поденщиков?

Руки коротки

По статистике, в 2019 году работавший на земле специалист, например, агроном, ветеринар или тракторист-комбайнер получал на руки от 600 до 1 тысячи евро в месяц.
Столько же платили чернорабочим на уборке капусты.
Это исключительно ручной труд, техники для его механизации просто не существует.
За выполнение других неквалифицированных работ законы позволяют платить поденщикам брутто 555 евро – это как раз "минималка".

Рабочих нынешней весной селу не хватает катастрофически.

Теплится надежда, что освободившиеся из-за эпидемии коронавируса рабочие места заполнят безработные, уставшие от противостояния пандемии жители городов и вернувшиеся в Литву эмигранты.

Верить в лучшее литовцев заставляет пример Франции.
Там 200 000 человек уже изъявили желание трудиться в деревнях в качестве сезонных рабочих.

Зофия Циронкене, руководитель Национальной ассоциации производителей овощей, считает, что такая помощь со стороны горожан свела бы на нет "узкие" места в литовском сельском хозяйстве. Но Литва – далеко не Франция, и вопрос в том, согласятся ли обитатели городов на сезон возвратиться в деревни?

В противном случае, сокрушается Циронкене, фермерам придется прочесывать в поисках рабочих рук округу в радиусе 40 километров, заманивать людей повышенными заработками, организацией питания за счет собственных доходов.
Забота о доставке на поля и отправке домой тоже ляжет на плечи землевладельцев, что в итоге сократит их прибыли.

Изображение
Протест фермеров в ВильнюсеBALTNEWS.lt
Самодеятельный голодомор

Осенью 2020 года страна испытает нехватку свинины, картофеля, огурцов, моркови, капусты, свеклы, лука.

К слову, литовские яблоки закончились в марте, морковь к началу мая уже практически исчезнет с прилавков.
Лук такой, что грешно на него тратить деньги.
Торговцы надеются на пополнение складов за счет поставок из других стран Европейского союза, но не берутся прогнозировать, подскочат цены или сохранятся на уровне нынешних.

Как это ни странно, на финише первой четверти XXI века такое земледельческое государство, как Литва, балансирует на стадии сельскохозяйственного коллапса.

Продовольственная независимость настолько мала, что профильный министр Андрюс Паленис обратился к постоянному члену Европейской комиссии Янушу Войцеховски с просьбой ни при каких условиях не рвать цепочек поставок продуктов из стран ЕС в Литву.

Как часто бывает в таких случаях, гладко только на бумаге.

25 апреля Служба охраны государственной границы (СОГГ) сообщила, что польская сторона тормозит пересечение кордона литовскими большегрузными автомобилями.
В час границу пересекает одна-две фуры при стандартной пропускной способности 8–10 автомашин.
Очереди накапливаются.
По словам пресс-атташе СОГГ Рокаса Пукинскаса, литовская сторона не имеет права оценивать работу польских пограничников, и надо верить, что ситуация быстро наладится и желательно надолго.

Свинью подложили

Отдельный разговор о литовской свинине.
Мы уже писали, что "в 1938 году в Литве выращивали 1 249 470 свиней.
В последнее десятилетие ХХ века количество свиней было сопоставимо.
Сегодня Литва ввозит до 60% потребляемой свинины.
Импорт постоянно растет.
Мясо везут из Польши, Германии.
Самостоятельно Литва не в состоянии обеспечить себя мясом.

Цены на свинину идут в гору, на 30% в год.

Вырастут еще сильнее из-за коронавируса и закрытых границ.
Свинина будет дорожать – и не вините в этом фермеров".
Этот печальный для жителей страны прогноз сделал экс-министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс.

С ним работающие на земле полностью согласны.

Например, директор Национальной ассоциации свиноводов Альгис Баравикас тоже считает, что в Литве по собственной глупости загубили прибыльную отрасль: сознательно под надуманными предлогами закрыли свинофермы, придумали ограничения.
Баравикас, как руководитель ассоциации, бьет во все колокола:

"Со времен СССР не построена ни одна свиноферма.
В данный момент в стране масса мелких хозяйств, которые физически не способны конкурировать на рынке свежего, охлажденного или мороженого мяса.
Иностранцы скупают животноводчество на корню. Национальное свиноводство, как стратегическая отрасль, исчезает".

По словам профессионала, в коридорах Минсельхоза идут бесконечные дискуссии, которые бесплодны, поскольку не создают условий для возвращения фермеров в это земледельческое направление.
А в условиях повышенных рисков никто не торопится инвестировать в такой бизнес, хотя пример Дании наглядно демонстрирует, насколько он рентабелен.

Дайнюс Дундулис, эксперт в области продуктов питания, тоже не очень понимает, почему умирает литовское животноводство и свиноводство в частности.

Закупочные цены привлекательны, равны 0,9 евро за килограмм живого веса.
А свинину на прилавки проходится ввозить из Германии.
По всей Польше построены склады, на которых концентрируется мясо, купленное у окрестных фермеров.
Затем оно мелким или крупным оптом продается только на выгодных для поляков условиях.
И, разумеется, такие правила игры стимулируют земледельцев увеличивать поголовье свиней.

Изображение
Сын крестьянина Кашкявичуса кормит свиней на семейной ферме. Литва, 1989

Даже копировать разучились

Эксперты считают, что на рынке производства собственных продуктов нет смысла изобретать велосипед.
Саулюс Данюлис, президент Ассоциации экологичных сельхозпредприятий, считает, что "всего-то нужно скопировать литовскую довоенную модель, включая модель экспорта.
И дело наладится".

После карантина весь Европейский союз будет испытывать дефицит качественных продуктов питания.
Следовательно, пришло время менять в сторону облегчения условия производство овощей, свинины, говядины и мяса птицы.
Сегодня придумали для фермеров столько бюрократических крючочков, в том числе ветеринарных, что без кардинальных перемен грозит разорение даже тем немногим хозяйствам, что прочно стоят на ногах.

И если такая беда случится, для очень многих рядовых жителей Литвы наступят голодные дни.

https://baltnews.lt/ekonomika_ ... x.com

Справка;-

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai 'диджкукуляй' или cepelinai 'цепелинай', белор. цэпеліны, или клёцкі з душамі) — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и варёный картофель берётся в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов).
Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin.
Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт.
Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше (kartacz), Белоруссии и Украине.

Изображение

Россия
Хотел пошутить про невозможность возврата к истокам свинопасения или вспомнить карикатуру времён перестройки, где русский завинчивает у трубы вентиль, а шпротас пятак у свиньи.

И тут понял что мне пофиг.
Вот кошки Кении беспокоят( как бы их негры не сьели), а эти нет.

Жрут они там друг друга или голыми при луне танцуют, мне все равно.

Россия
МИД Литвы: срыв запуска БелАЭС укрепит суверенитет Белоруссии
30.04.20 04:28
Европейский Союз: тенденции

Об этом сегодня, 28 апреля, заявил Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы должны работать вместе в целях сохранения свободной и независимой Белоруссии. Строительство Островецкой атомной электростанции противоречит экономической логике, на страну налагается огромный экономический груз, и усиливается зависимость от России", — отметил он, обращаясь к заместителю госсекретаря США Стивену Бигану.

При этом Линкявичус попросил Вашингтон поддержать позицию Вильнюса в вопросе строительства и запуска Белорусской АЭС. По его словам, в настоящее время существует "несоответствие этого проекта экологическим стандартам и стандартам безопасности атомной энергетики, а также необходимость реализовать рекомендации ЕС по поводу стрессовых тестов еще до запуска АЭС".

Кроме того, министр отметил, что "страны Запада заинтересованы в политически, экономически и энергетически независимой Белоруссии".

По его словам, Вильнюс готов "к совместной работе по усилению независимости Белоруссии в сфере энергетики, но Белоруссия также должна прилагать к этому усилия".

Напомним, Белоруссия продолжает строительство первой атомной электростанции по российскому проекту в Гродненской области.

Планируется, что первый из двух энергоблоков будет запущен в текущем году.

Ранее стало известно, что российская госкорпорация "Росатом" проводит подготовительные работы по поставке на БелАЭС ядерного топлива.

https://www.warandpeace.ru/ru/ ... 8453/

Благодарил (а): 11 раз.
Цитата:
Закупочные цены привлекательны, равны 0,9 евро за килограмм живого веса.
А свинину на прилавки проходится ввозить из Германии.
По всей Польше построены склады, на которых концентрируется мясо, купленное у окрестных фермеров.
Затем оно мелким или крупным оптом продается только на выгодных для поляков условиях.
И, разумеется, такие правила игры стимулируют земледельцев увеличивать поголовье свиней.

Изображение
Сын крестьянина Кашкявичуса кормит свиней на семейной ферме. Литва, 1989

Изображение

0.9 евро за кг живого веса? Очень мало! У нас 160-180 рублей, это где то 2 евро...

Кстати , а правда, что эССтонцы кормят свиней соломой?

Россия
Вильнюсские проститутки на чем свет стоит ругают карантин

Изображение

Для вильнюсских столичных проституток настали невеселые дни. Туристов в городе не осталось – в два раза уменьшилось количество клиентов, никто не оставляет на чай, а лишившиеся работы в карантин литовцы даже просят сделать скидку.

Об этом девушки рассказали журналисту DELFI Ориюсу Гасановасу.

Туристы жизненно необходимы не только гостиницам, музеям и ресторанам, но и "работающим" в районе вокзала "жрицам любви".
Когда из-за коронавируса люди перестали путешествовать, бизнес этих девушек стал чахнуть. Они прямо говорят: так плохо еще никогда не было, даже в самые тяжелые годы кризиса такого не было, и скидок никто не просил.

Надо иметь в виду, что в Литве проституция запрещена, это нелегальный бизнес.
Однако девушек не пугают ни штрафы, ни возможная судимость.
Как работали, так и работают.

Каждый день, особенно, когда на город опускаются сумерки, на ул. Пилимо, Сейню и Соду появляются "работницы".
Это своеобразный довольно скромный вильнюсский район красных фонарей.
На своих "рабочих местах" они стоят по 1 или по 2 и ждут клиентов.
В рабочие дни там работают 5-10 девушек, а в выходные иногда и вдвое больше.
И спрос растет именно в пятницу и в субботу ночью.
По крайней мере, так было до 15 марта.

Когда был введен карантин, в районе вокзала закрылись кафе и бары, но девушки остались на своих местах.
Как сказала одна из них - Снежана - эти законы в одно ухо вошли, через другое вылетели.
24-летняя Снежана возмущена тем, что проституция в Литве вне закона.

"Пока мы работаем нелегально, мы никак не защищены.
У нас нет ни медицинской страховки, ни других гарантий.
Если мы не будем работать – никто о нас не позаботится, не получим никакой компенсации",
– сказала она.
Поэтому девушка плюнула и работает дальше.
Как и другие ее товарки.

Поговорить с журналистом согласилась 30-летняя Кристина-Виктория (ее то одним, то другим именем называют клиенты, но настоящее имя она назвать не захотела).
"Постоянным клиентам, которых хорошо знаю, я говорю, что я - Кристина, а тем, кого вижу в первый раз, называю имя Виктория", – рассказала она.

Кристина-Виктория "работает" на вокзале восьмой год.

Чаще всего она стоит около рынка на ул. Пилимо, но иногда ходит ближе к ресторану McDonald's, поскольку ночью там больше людей и молодежи.

– А молодые клиенты лучше?

– Они быстрее все делают, больше желания у них.
Но молодые наглые, невежливые, много бранятся.
С ними опаснее, например, могут куда-нибудь увезти и там оставить.
Но иногда, когда клиентов постарше нет – выбирать не приходится.

– Какие сейчас цены? У всех ли девушек одинаковые?

– Оральный 20, комплекс 40, а час 60 евро.
Мы держим примерно одинаковые цены, хотя не обязаны это делать.
Когда останавливается человек, могу назвать более высокую цену или более низкую, меня никто не регулирует, "крыши" у нас нет.
Но я знаю, что если буду поднимать цену, никто ко мне не приедет, возьмут тех, кто дешевле, поэтому выгоднее держать одинаковые цены.

– Здесь одни девушки моложе, другие старше. Одни красивее, другие скромнее. Есть самые успешные, которые пользуются популярностью?

– Не сказала бы, всех одинаково берут.
Видишь ли, у мужчин разные пристрастия.
Кому-то хочется худую, кому-то нужна пополнее.
Не всегда молодые лучше, многие ищут опытных женщин.
Хуже всего дела идут у тех, которые не смотрят за собой, не моются. Рядом с ними остановятся, посмотрят, что дела неважные и отъезжают.

– Не секрет, что у многих девушек проблемы с наркотиками. Как у тебя?

– Да, я употребляю. Но, может, не так много, как другие.
Я еще до такого не дошла.
Многие не только наркотики употребляют, но еще и алкоголь "сверху" пьют.
Конечно, плохо, но я их понимаю, это нелегкая работа.
Сложно делать такое на трезвую голову.

– Вас кто-то заставляет этим заниматься?

– Нет, у меня таких проблем нет, я сама пошла. 8 лет назад подруга вернулась из Германии, она там много лет этим занимается. Говорит: пошли, попробуем у нас в Вильнюсе у вокзала, проверим ситуацию.
Пошли, я хорошо заработала и осталась.

– Многие дают объявления в интернете, почему вы выбрали улицу?

– Нас меньше ловят, легче уйти от штрафов.
Стоять на улице не запрещено, а когда по объявлению - приедет полицейский, куда бежать?

– Но ведь здесь опасно. Потом погода бывает плохой, холодно, дождь, снег.

– Опасно везде. Каждый день, когда я иду работать, не знаю, какая вернусь домой, ведь попадается немало психов, многих избивали, обворовывали и т.д.
Но никому не пожалуешься...

– Как все изменилось с приходом карантина?

– Сейчас очень плохая ситуация. Раньше такого никогда не было.
Я с другими говорила, ни одна не помнит такого времени, чтобы было так мало работы.
Все из-за туристов – ни белорусов, ни украинцев, ни англичан – они у нас были постоянными, больше половины клиентов. Их не стало, и мы это почувствовали.

– Сколько вы зарабатывали раньше, а сколько сейчас?

– За ночь бывало 150-200 евро, сейчас хорошо, если собирается 100.
Никакого движения, а те, кто приезжает, еще и скидку просят, собирают последние центы.

– Шутите? За секс отдают последнее?

– Да, у меня было несколько мужчин, которые не могли наскрести 20 евро, центы считали.
Тогда сказали, что в карантин остались без работы, денег нет, поэтому я должна уступить. Обычно я таких гоню, не хочу связываться, но сейчас нет выбора, делаю скидку, и не я одна. Большая часть девушек сбавляет цены, особенно те, кто выглядит хуже.

– Какие настроения у клиентов?

– Плохие, мы это все почувствовали, сейчас много злых мужчин приезжает.
Дают деньги и начинают жаловаться, как им тяжело сейчас, говорить, что мы должны снизить цену в кризис. Но мне плату за аренду никто не снизил, цены на еду тоже.
Наркотики дорого стоят, а я без них уже не могу.

– Карантин объявлен не просто так. Коронавирус легко передается, Вы не боитесь? Что говорят клиенты?

– Думаю об этом, конечно, немного страшно.
Но мне кажется, что больные люди так смело ездить не будут.
Я думаю, был бы насморк, чихали бы или что-то еще. Я не думаю, что кто-то так рискует и распространяет вирус.

– Сейчас надо носить маски, как на работе, так и на улице. Вам это известно?

– Да, у меня есть, я надеваю. Конечно, при моей работе я все время не могу в ней оставаться. Хотя были несколько клиентов в масках.
Странно выглядело, но я не просила снимать.
Как я говорю: маска не мешает, мы не целуемся.

– Какие клиенты лучше - литовцы или иностранцы?

– Конечно, иностранцы, они обычно и чаевые оставляют. С ними меньше проблем, если англичанин – с ним и говорить не надо, все происходит быстрее.

– Вы когда-нибудь отдыхаете? Бывают выходные?

– Если я здорова – прихожу каждый день, мне нужны деньги.
Но до карантина я два месяца пролежала дома, были проблемы с ногой.
Сразу это ощутила в финансовом плане.

– На что жили? Были сбережения?

– Какие сбережения? Все быстро уходит на "дозу".
Были клиенты, которые звонили, приезжали домой.
Работала, но меньше. Есть несколько человек, которые помогают финансово.
Но долго сидеть без работы я не могла.

– Вы работаете только на себя? Или у вас есть дети?

– Сейчас я одна. У меня есть дочь, но она живет с бывшим мужем.

Кристина-Виктория рассказала, что иногда клиенты останавливаются и расспрашивают о коронавирусе, интересуются, проверялись ли девушки.
Их не отпугнуть, девушки врут, говорят, что делали анализы, результат - отрицательный.

На вопрос, хотела бы она пройти тест, Кристина-Виктория ответила, что согласилась бы, но только если тестирование было бесплатным.

"Пока я здорова, все хорошо", – заверила она и пошла работать.

https://ru.delfi.lt/news/live/ ... 80525

Россия
Эстооония предала Латвию и Литву

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что железная дорога Rail Baltica строиться не будет.

Консервативная народная партия Хельме (EKRE) всегда выступала против общей железной дороги с другими странами Балтии из Скандинавии в Центральную Европу, и простой в строительстве Rail Baltica связан с осознанным противодействием министров от EKRE в эстонском правительстве.
Подобное откровение можно считать жирной точкой в истории крупнейшего инфраструктурного проекта постсоветской Проебалтики.
Евросоюз после признания в саботаже строительства Rail Baltica правящей партией одной из стран, претендующих на европейское финансирование проекта, не даст на железную дорогу ни евроцента.

«На самом деле Rail Balticа дальше не пойдет.
Да, покупаются земли, какие-то типы сидят и получают нормальную зарплату, но на самом деле проект стоит. И это в большой степени благодаря нам, это мы остановили его»
, — заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, выступая в эфире эстонского радио.

Тем самым лидер Консервативной партии ответил на упреки своих сторонников в бездействии по вопросу строительства этой железной дороги.

EKRE выступает против Rail Balticа, потому что они националисты и считают, что эстонские деньги и деньги ЕС, которые идут в Эстонию, должны расходоваться на национальную инфраструктуру и строго в национальных интересах.

Между тем главный прибалтийский долгострой — это транснациональный проект, возводимый во имя каких-то мутных «балтийского единства» и «европейской солидарности», брюссельское финансирование которого делится на троих и идет по большей части не в Эстооонию.
И спровоцированный коронавирусом кризис вызвал резкую ажитацию вокруг Rail Balticа.

В Прибалтике быстро осознали, что денег у них нет и скоро совсем не будет, и решили идти проторенной дорогой выбивания в Брюсселе новых дотаций.
Этим объясняется резко возросшая в последние недели активность прибалтийских чиновников вокруг железной дороги, 85% финансирования которой поступает из структурных фондов ЕС.

В Литве Rail Balticа откровенно назвали «спасательным кругом» для экономики.
В Эстооонии выделили 20 миллионов евро на строительство трамвайных путей для соединения Rail Balticа с Таллинским портом.

Националистический электорат EKRE начал беспокоиться. Неужели мерзкая узкоколейка все-таки будет строиться?

Спокойно! — отвечает им Март Хельме.

Rail Balticа не пройдет: этот проект фактически сорван, и сорвали его мы, Консервативная народная партия Эстонии!

«В рамках Rail Baltica делаются вещи, которые так и так полезны для экономики.

Потраченные на сегодняшний день деньги пошли на строительство виадуков и трамвайной линии Таллина.
Даже если оставшаяся часть Rail Balticа никогда не будет реализована, то эта трамвайная линия в аэропорт — хорошая идея, по моему мнению.
В качестве лозунга можно было бы сказать, что деньги на Rail Balticа потрачены, но нужно смотреть и на детали.
Мы стараемся стоять за свои расходы, которые важны и полезны, но не помогать строительству железной дороги», — уточнил слова отца министр финансов Эстооонии, вице-председатель EKRE Мартин Хельме.

Такие слова означают фактическое предательство Эстооонией Латвии, Литвы и всего «балтийского единства».

Если Евросоюзу еще был нужен повод, чтобы отказать в финансировании европейской железной дороги, то теперь он у него есть.
Брюссель и так нещадно резал статьи расходов в проекте семилетнего бюджета ЕС и еще до кризиса сокращал структурные фонды для дотаций Восточной Европе.
Теперь же два министра в эстооонском правительстве с гордостью заявляют, что их партия успешно саботирует этот проект и их усилиями он фактически сорван.

Понятно, что Еврокомиссия не станет вникать и разбираться, что это за партия и придерживаются ли такой же позиции по Rail Balticа их союзники по правящей коалиции.
Да, Центристская партия премьер-министра Ратаса не придерживается, но что с того?
Факт остается фактом: правящая партия и министры одной из стран, претендующих на европейские деньги, с гордостью заявляют, что их усилиями один из крупнейших в Европе проектов с финансированием из бюджета ЕС фактически сорван.

После таких откровений Проебалтика на свою эпохальную железную дорогу не получит ни единого евроцента.

«Европейская солидарность» уже перестала быть работающим инструментом для выбивания финансирования из Брюсселя.
Теперь им перестает быть и более локальное «балтийское единство».
Железная дорога Rail Balticа задумывалась как физическое воплощение этого единства.
Теперь же одна из главных политических сил страны провозглашает: Эстооония — прежде всего!

Это новая реальность, с которой странам Балтии придется жить, нравится им это или не нравится.
Лозунгов о солидарности и единстве в ближайшие месяцы будет становиться все больше.
Чем больше, тем меньше будет оставаться денег у дотационных стран.
Однако эффекта в виде выделенных дотаций эти лозунги давать не будут.
Потому что время единства и солидарности в Европе прошло.

Теперь там в тренде подходы эстооонского семейства Хельме.
Мой хутор с краю и каждый за себя.

https://www.rubaltic.ru/articl ... itvu/
=============

Три "мудреца" в одном тазу ... :vata

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Караганда
Цитата:
Вильнюсские проститутки на чем свет стоит ругают карантин

Изображение

Для вильнюсских столичных проституток настали невеселые дни. Туристов в городе не осталось – в два раза уменьшилось количество клиентов, никто не оставляет на чай, а лишившиеся работы в карантин литовцы даже просят сделать скидку.

Об этом девушки рассказали журналисту DELFI Ориюсу Гасановасу.

Туристы жизненно необходимы не только гостиницам, музеям и ресторанам, но и "работающим" в районе вокзала "жрицам любви".
Когда из-за коронавируса люди перестали путешествовать, бизнес этих девушек стал чахнуть. Они прямо говорят: так плохо еще никогда не было, даже в самые тяжелые годы кризиса такого не было, и скидок никто не просил.

Надо иметь в виду, что в Литве проституция запрещена, это нелегальный бизнес.
Однако девушек не пугают ни штрафы, ни возможная судимость.
Как работали, так и работают.

Каждый день, особенно, когда на город опускаются сумерки, на ул. Пилимо, Сейню и Соду появляются "работницы".
Это своеобразный довольно скромный вильнюсский район красных фонарей.
На своих "рабочих местах" они стоят по 1 или по 2 и ждут клиентов.
В рабочие дни там работают 5-10 девушек, а в выходные иногда и вдвое больше.
И спрос растет именно в пятницу и в субботу ночью.
По крайней мере, так было до 15 марта.

Когда был введен карантин, в районе вокзала закрылись кафе и бары, но девушки остались на своих местах.
Как сказала одна из них - Снежана - эти законы в одно ухо вошли, через другое вылетели.
24-летняя Снежана возмущена тем, что проституция в Литве вне закона.

"Пока мы работаем нелегально, мы никак не защищены.
У нас нет ни медицинской страховки, ни других гарантий.
Если мы не будем работать – никто о нас не позаботится, не получим никакой компенсации",
– сказала она.
Поэтому девушка плюнула и работает дальше.
Как и другие ее товарки.

Поговорить с журналистом согласилась 30-летняя Кристина-Виктория (ее то одним, то другим именем называют клиенты, но настоящее имя она назвать не захотела).
"Постоянным клиентам, которых хорошо знаю, я говорю, что я - Кристина, а тем, кого вижу в первый раз, называю имя Виктория", – рассказала она.

Кристина-Виктория "работает" на вокзале восьмой год.

Чаще всего она стоит около рынка на ул. Пилимо, но иногда ходит ближе к ресторану McDonald's, поскольку ночью там больше людей и молодежи.

– А молодые клиенты лучше?

– Они быстрее все делают, больше желания у них.
Но молодые наглые, невежливые, много бранятся.
С ними опаснее, например, могут куда-нибудь увезти и там оставить.
Но иногда, когда клиентов постарше нет – выбирать не приходится.

– Какие сейчас цены? У всех ли девушек одинаковые?

– Оральный 20, комплекс 40, а час 60 евро.
Мы держим примерно одинаковые цены, хотя не обязаны это делать.
Когда останавливается человек, могу назвать более высокую цену или более низкую, меня никто не регулирует, "крыши" у нас нет.
Но я знаю, что если буду поднимать цену, никто ко мне не приедет, возьмут тех, кто дешевле, поэтому выгоднее держать одинаковые цены.

– Здесь одни девушки моложе, другие старше. Одни красивее, другие скромнее. Есть самые успешные, которые пользуются популярностью?

– Не сказала бы, всех одинаково берут.
Видишь ли, у мужчин разные пристрастия.
Кому-то хочется худую, кому-то нужна пополнее.
Не всегда молодые лучше, многие ищут опытных женщин.
Хуже всего дела идут у тех, которые не смотрят за собой, не моются. Рядом с ними остановятся, посмотрят, что дела неважные и отъезжают.

– Не секрет, что у многих девушек проблемы с наркотиками. Как у тебя?

– Да, я употребляю. Но, может, не так много, как другие.
Я еще до такого не дошла.
Многие не только наркотики употребляют, но еще и алкоголь "сверху" пьют.
Конечно, плохо, но я их понимаю, это нелегкая работа.
Сложно делать такое на трезвую голову.

– Вас кто-то заставляет этим заниматься?

– Нет, у меня таких проблем нет, я сама пошла. 8 лет назад подруга вернулась из Германии, она там много лет этим занимается. Говорит: пошли, попробуем у нас в Вильнюсе у вокзала, проверим ситуацию.
Пошли, я хорошо заработала и осталась.

– Многие дают объявления в интернете, почему вы выбрали улицу?

– Нас меньше ловят, легче уйти от штрафов.
Стоять на улице не запрещено, а когда по объявлению - приедет полицейский, куда бежать?

– Но ведь здесь опасно. Потом погода бывает плохой, холодно, дождь, снег.

– Опасно везде. Каждый день, когда я иду работать, не знаю, какая вернусь домой, ведь попадается немало психов, многих избивали, обворовывали и т.д.
Но никому не пожалуешься...

– Как все изменилось с приходом карантина?

– Сейчас очень плохая ситуация. Раньше такого никогда не было.
Я с другими говорила, ни одна не помнит такого времени, чтобы было так мало работы.
Все из-за туристов – ни белорусов, ни украинцев, ни англичан – они у нас были постоянными, больше половины клиентов. Их не стало, и мы это почувствовали.

– Сколько вы зарабатывали раньше, а сколько сейчас?

– За ночь бывало 150-200 евро, сейчас хорошо, если собирается 100.
Никакого движения, а те, кто приезжает, еще и скидку просят, собирают последние центы.

– Шутите? За секс отдают последнее?

– Да, у меня было несколько мужчин, которые не могли наскрести 20 евро, центы считали.
Тогда сказали, что в карантин остались без работы, денег нет, поэтому я должна уступить. Обычно я таких гоню, не хочу связываться, но сейчас нет выбора, делаю скидку, и не я одна. Большая часть девушек сбавляет цены, особенно те, кто выглядит хуже.

– Какие настроения у клиентов?

– Плохие, мы это все почувствовали, сейчас много злых мужчин приезжает.
Дают деньги и начинают жаловаться, как им тяжело сейчас, говорить, что мы должны снизить цену в кризис. Но мне плату за аренду никто не снизил, цены на еду тоже.
Наркотики дорого стоят, а я без них уже не могу.

– Карантин объявлен не просто так. Коронавирус легко передается, Вы не боитесь? Что говорят клиенты?

– Думаю об этом, конечно, немного страшно.
Но мне кажется, что больные люди так смело ездить не будут.
Я думаю, был бы насморк, чихали бы или что-то еще. Я не думаю, что кто-то так рискует и распространяет вирус.

– Сейчас надо носить маски, как на работе, так и на улице. Вам это известно?

– Да, у меня есть, я надеваю. Конечно, при моей работе я все время не могу в ней оставаться. Хотя были несколько клиентов в масках.
Странно выглядело, но я не просила снимать.
Как я говорю: маска не мешает, мы не целуемся.

– Какие клиенты лучше - литовцы или иностранцы?

– Конечно, иностранцы, они обычно и чаевые оставляют. С ними меньше проблем, если англичанин – с ним и говорить не надо, все происходит быстрее.

– Вы когда-нибудь отдыхаете? Бывают выходные?

– Если я здорова – прихожу каждый день, мне нужны деньги.
Но до карантина я два месяца пролежала дома, были проблемы с ногой.
Сразу это ощутила в финансовом плане.

– На что жили? Были сбережения?

– Какие сбережения? Все быстро уходит на "дозу".
Были клиенты, которые звонили, приезжали домой.
Работала, но меньше. Есть несколько человек, которые помогают финансово.
Но долго сидеть без работы я не могла.

– Вы работаете только на себя? Или у вас есть дети?

– Сейчас я одна. У меня есть дочь, но она живет с бывшим мужем.

Кристина-Виктория рассказала, что иногда клиенты останавливаются и расспрашивают о коронавирусе, интересуются, проверялись ли девушки.
Их не отпугнуть, девушки врут, говорят, что делали анализы, результат - отрицательный.

На вопрос, хотела бы она пройти тест, Кристина-Виктория ответила, что согласилась бы, но только если тестирование было бесплатным.

"Пока я здорова, все хорошо", – заверила она и пошла работать.

https://ru.delfi.lt/news/live/ ... 80525

Она хоть с гандоном? Или там кроме коронавируса хватает?

[ Сообщений: 953 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.

[ Time : 0.541s | 19 Queries | GZIP : Off ]