брым-брым писал(а):
henkose писал(а):
Гитлер тоже до последнего красноармейца воевал
Да, только против Гитлера был сплоченный идеологически и морально СССР, готовый умереть за родину, за Сталина и реально бросавшийся на амбразуры и направлявшие самолеты на таран. Как укры бросались на амбразуры мы видели в 14-15 годах, при реальной опасности ну его накуй эту катавасию, по автобусам и до хаты, целыми батальонами. Это при том что Россия ещё и на горизонте не появилась, лишь тень её.
Ну, не надо преувеличивать.
Про готовность умереть за Родину и Сталина.
Порядок и дисциплину в КА удалось восстановить только крайне жестокими мерами - вплоть до расстрелов за отступление без приказа.
Поговорку знаешь, типа - "враг может еще и промахнется, а вот свои точно попадут"?
А до этого еще как и отступали, и в плен сдавались.
Не только в 41-ом - но и в 42 году.
Цитата:
Последствия
Основные статьи: Воронежско-Ворошиловградская операция и Донбасская оборонительная операция (1942)

Пленные красноармейцы. Район Харькова, 1942
В результате окружения и последующего уничтожения крупных сил Красной армии под Харьковом вся оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов была кардинально ослаблена. Пользуясь этим, немецкое командование начало успешно развивать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу («Вариант Блау»).
28 июня 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. 7 июля немцы заняли правобережье города Воронеж. 4-я ТА вермахта повернула на юг и стремительно двинулась на Ростов между Донцом и Доном, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта.
Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек[12]. По другим данным — только 80 тыс.[13]
23 июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт.
6-я армия вермахта к началу августа вышла на подступы к Сталинграду.
28 июля 1942 года был издан приказ № 227 «Ни шагу назад!»