ВиР писал(а):
Ну а если серьёзно - какие жалобы запомнились?
Жалобы довольно известные. Про черных, что они на велфере сидят и распространяют преступность. Про белых - что они расисты, что они лживые и лицемерные, им ни в чем нельзя доверять, обманут и продадут.
Более интересны были конкретные эпизоды, которых было достаточно много.
Вот тут Чукча обижается на слово "черножопый". Между тем, в Америке есть не менее оскорбительные термины, для черных, азиатов, евреев и некоторых других национальностей, и эти ругательства нередко употребляются в разговорной речи. Не замечает их активное использование только тот, кто их просто не знает.
Различные эпизоды можно долго описывать, можно целую книгу написать. Из того, что наиболее характерно.
Не прошло и пары месяцев как я приехал. Это была моя первая американская работа в Нью-Йорке. Иду я как-то по улице в ближайший магазин. Навстречу какой-то мужик навеселе. Поздравляю, говорит. Я - а что случилось? - Клинтону конец, в Конгрессе наши победили. Завязался разговор. Он, очевидно, почувствовав мой акцент, - а сам-то откуда, из Швеции? Я говорю - из России. Он - вот, очень хорошо, что к нам приезжают такие белые как вы. А то понаехали всякие коричневые - латины, азиаты... Я - а мне казалось, что республиканцы вообще не любят никаких иностранцев. Он - это совершенно неверно, Америка построена иностранцами. Но не любым иностранцам здесь рады - это так.
Еще на этой первой работе был чернокожий техник. И как-то в нашем разговоре в кафетерии он пустился в пространные рассуждения о расизме белых. Не буду пересказывать все его примеры. Особенно почему-то запомнилось как он решил на светофоре поменяться местами с женой, которая была за рулем и ей что-то попало в глаз. Он вышел из машины и услышал, как все окружающие защелкали дверями. Это потому что я черный! Случай может показаться незначительным, но он говорит о межрасовом напряжении, которое никуда не исчезло со времен мест для цветных.
На моей второй работе, в Калифорнии, в компании было много китайцев. В Кремниевой Долине их вообще много на инженерных должностях. Некоторые были местными, а некоторые из Гонконга. И вот один очень талантливый программист объявил, что он возвращается в Китай. Я там был инженерным менеджером и для меня это было проблемой. Стал спрашивать его почему он решил уехать. Говорит - расизм, который проявляется слишком часто. Во мне, говорит, по моему лицу мгновенно распознают чужака, и нередко дают об этом понять в не слишком вежливой форме. Я, говорит, никогда здесь не буду чувствовать себя человеком как все, потому что об этом постоянно напоминают.
Еще один эпизод, который рассказывал местный японец. В супермаркете какая-то дама средних лет ни с того ни с чего выдала ему: "Убирайся назад в свой Китай." Он говорит, во-первых, я не китаец, а во-вторых, я родился в Америке и мне некуда убираться.
И это можно долго продолжать. Когда живешь в стране и общаешься с внешним миром, то этого нельзя не замечать. А Чукча меня удивляет. Как будто только что в Америку приехал.