[ Сообщений: 25 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 10 раз.
Семен Семеныч писал(а):
Примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. США на этом этапе боялись поставлять оружие со своей маркировкой, чтобы СССР не предъявил им претензии, и чтобы обставить войну как внутрирегиональный конфликт. И финансирование Америкой войны в Афгане было минимальным. Например, финансовая помощь моджахедам со стороны США в 1981-83 годах была на уровне $20-40 млн. в год.

Про помощь Китая ничего не могу сказать, не в курсе. А про помощь моджахедам со стороны США автор какую-то лажу пишет. Во-первых, США поставляли им "Стингеры". Об этом знали все. Это вообще никогда не скрывалось. Во-вторых, США официально признали объем помощи, точную цифру не помню, но она была в районе 4 миллиардов тогдашних долларов. Я уже не говорю об открытии на деньги ЦРУ школ исламистов в Пакистане, о военных советниках, построенных по планам ЦРУ укрепрайонах, и пр.

Последний раз редактировалось Меркурий 12.01.19, 05:54, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 65 раз.
Прикольно, но прочёл, что в конфликте Китая с Вьетнамом, США были союзником Китая.
Так шо, этот Китай ещё вам вставит под ребро! :rzach:

Благодарил (а): 1822 раз.
Меркурий писал(а):
Про помощь Китая ничего не могу сказать, не в курсе. А про помощь моджахедам со стороны США автор какую-то лажу пишет. Во-первых, США поставляли им "Стингеры". Об этом знали все. Это вообще никогда не скрывалось. Во-вторых, США официально признали объем помощи, точную цифру не помню, но она была в районе 4 миллиардов тогдашних долларов. Я уже не говорю об открытии на деньги ЦРУ школ исламистов в Пакистане, о военных советниках, построенных по планам ЦРУ укрепрайонах, и пр.
Это все было на более поздних этапах войны. Китайцы изначально поддерживали отдельные группировки душманов

Благодарил (а): 10 раз.
Сталкер писал(а):
Меркурий писал(а):
Это все было на более поздних этапах войны. Китайцы изначально поддерживали отдельные группировки душманов

Отдельные группировки - вполне возможно. Но из того, что я помню, США закупали оружие в Китае и Египте и поставляли моджахедам. Не это ли имеется в виду под помощью Китая и Египта?

Благодарил (а): 1822 раз.
Меркурий писал(а):
Отдельные группировки - вполне возможно. Но из того, что я помню, США закупали оружие в Китае и Египте и поставляли моджахедам. Не это ли имеется в виду под помощью Китая и Египта?
В афгане никогда не было единого фронта моджахедов. Каждое гуляй-поле поддерживалось разными спонсорами. Просто пиндосы с какого-то момента начали массированный вброс во многие группы моджахедов.

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.183s | 17 Queries | GZIP : Off ]