100 лет украинскому флоту...

[ Сообщений: 30 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 44 раз.
Россия
хатаскрайник писал(а):
mik писал(а):
в 1918 ЧФ вроде еще Колчак командовал
как при нем могли жовто блакитни появиться..

и как УНР вообще могла претендовать на флот не территории Малороссии
Так они с немцами закорешились и из-за их спины и претендовали.
С немцами тогда и большевики корешились. Немцы Ленина под охраной в Россию привезли, за это он с ними мир заключил.

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
не представляю линкоры под командованием гетьманов унр

Благодарил (а): 8 раз.
mik писал(а):
не представляю линкоры под командованием гетьманов унр
так их и немцы быренько разогнали

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
у свидомых всё превращается в фарс или резню,
клоуны и упыри в одном флаконе

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Галс писал(а):
у свидомых всё превращается в фарс или резню,
клоуны и упыри в одном флаконе
древняя нация
хочет панувать

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
Из книги русского офицера Андрея Гиппиуса "Записки главноуговаривающего", посвящённая распаду Русской армии в 1917 году. Тогда впервые начали поднимать голову (ещё тихо и неуверенно) будущие петлюровцы.

XVII
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛК

Опять Бучач, Тарнополь, Козово и наконец полк. В полку за долгое Леванидово отсутствие офицерство голову подняло и с места было на Леванида напало. Комбат прямо заявил:
- Довольно погуляли, молодой человек. Из окопов больше не выпущу, да и все пропущенные дежурства вне очереди заставлю отдежурить.
Конечно, из глупости этой ничего не вышло. Два-три серьезных разговора да нарушение боевого приказа на линии огня со стороны Леванида.
Поскорости произошла попытка украинизации дивизии. Ничего из попытки той не вышло, хоть и вышли встречать украинцев с музыкой. Пополнение пришло в числе восьмисот человек и потребовало, чтобы дивизия переименована была. Из переименования ничего не вышло. Старые солдаты категорически воспротивились переименованию.
Никаких идей по этому поводу у Леванида не было, и потому ничто его не пришпандоривало, ни с кем и поссориться по этому поводу Леваниду не пришлось. Начальство, очевидно, просто заманило солдат на фронт обещанием украинизации. Украинизация сорвалась. Один раз лишь украинцы на Леванида обиделись. Воззвание они писали и не знали как по-украински слово "полк" произносится.
- Пишите "пилк".
Леванид так с озорства сказал, ну а как его, Леванида, уважали, то и послушались. На беду при оглашении воззвания на митинге филолог нашелся. Глаза у того филолога на лоб полезли. Пошел он к Леваниду.
- Откуда сие? - вопрошает.
- Это, - Леванид говорит, - я в шутку, на ура сказал, а они, дурачье, и поверили.
А филолог сам украинцем оказался. Им передал. Те поорали маленько и надулись.

http://grwar.ru/library/Gippiu ... .html

Россия
Из книги "Кирасиры Его Величества в Великую Войну". С весны 1917 года лейб-гвардии Подольский кирасирский полк (бывший лейб-гвардии Кирасирский Его Величества) стоял в Киеве, охраняя железную дорогу. И его офицеры были свидетелями первых проблесков украинского национализма.

По соседству с Постом Волынским была расквартирована полк. пулеметная команда. 22 июля, штаб полка, по телефону, передал приказание: по тревогe выслать взвод пулеметов на Пост Волынский, дабы принять меры, чтобы проходящий эшелон богдановцев был бы задержан, пока не подойдут части для его разоружения. Послан был я с 2 пулеметами, 2 унтер-офицерами и 14 кирасирами. Быстро на рысях пришел к Посту Волынскому. Здесь предложил начальнику станции, по прибытии эшелона свернуть его на запасный путь. Железнодорожники мое предложение в точности исполнили. Еще до подхода поезда, пулеметы были скрытно поставлены в 150 шагах от этого запасного пути на позицию. О приближении эшелона дали во время знать доносившиеся еще издалека гвалт, пьяная ругань и дикое пение. Как только эшелон остановился, машинист и кочегар выскочили из паровоза и убежали в поле.
Взяв одного унт. офицера, я прошел вдоль эшелона. Мы громко выкрикивали против каждого вагона: "выходи строиться! Оружия не брать! Даем 15 минут времени. Вся местность оцеплена, пулеметы на позиции. Сопротивление безполезно. Кто выйдет, не будет наказан". В ответ последовали ругательства и пьяные выкрики. Все же человек 60-70 исполнили приказание и вышли из вагонов безоружными. Я их собрал, построил и отправил в здание поста. Унт.-оф. Павличенко снова спокойным голосом повторял требование сдаться.
Настроение богдановцев становилось угрожающим. Я распорядился навести один из пулеметов, подтянув его на 50 шагов. Затем приказал выпустить ленту в воздух. Наступившая тишина позволила еще раз прокричать требование о сдаче. В ответ начались безпорядочные выстрелы из разных вагонов. Я скомандовал открыть огонь по эшелону, что тотчас и было исполнено. Началась невообразимая паника.... Люди выскакивали; из вагонов, бросались в разные стороны...
Здесь подоспел № 2 эскадрон, а затем подошел отряд юнкеров, присланный спешно из Киева

Все люди полка Богдана Хмельницкого были собраны и разоружены так же, как и их офицеры. 30-40 чел. было убито, довольно много ранено. Под конвоем подошедших юнкеров, богдановцы были отправлены в Киев, в распоряжение коменданта города.
Около 19 ч. к ст. Киев пассажирская стали стягивать юнкерские училища с 2 орудиями. Прибыл сам ген. Цитович. Он не мало поразился, когда я ему доложил о произошедшем, переданном мне только что по телефону Дмитриевым и Толмачевым. Генерал разразился похвалами по адресу нашего полка и восхищением царящим в нем порядком.
Поблагодарив кирасир за службу, нач. гарнизона отпустил приведенный им отряд по домам.
На след. утро (эскадроны сменялись в.10 ч.), ко мне в вагон пришел дежурный помощник коменданта станции и сообщил, что приехавший Петлюра желает меня допросить. Я ответил, что разговаривать с Петлюрой не желаю, т. к. никакого отношения к нему не имею. Если он хочет меня о чем нибудь спросить, может сделать это через коменданта.
Когда я отправился к последнему, встретил у него человека средних лет, во френче, оказавшимся самим Петлюрой, который забросал меня вопросами. Я ничего ему не отвечая, заметил коменданту, что отвечать стану лишь ему, с которым нахожусь в служебных отношениях. Негодованию Петлюры не было границ. Все же ему пришлось обращаться к коменданту, чтобы что нибудь от меня узнать.На следующий день по смене я отметил попадания пуль, выпущенных богдановцами, в вокзальных помещениях. Дней через десять, прибыла из Ставки военно-следственная комиссия. Когда, в присутствии представителей совдепа меня спросили, почему я распорядился стрелять, я вынул устав гарнизонной службы и в свою очередь спросил председателя комиссии - отменен ли этот устав? При этом показал параграфы о применении войсками оружия во время безпорядков. Этим дело и закончилось.
События с разоружением богдановцев показали какую дисциплину сохранили кирасиры Е. В. и каковы были вера и послушание, в отношениях их к офицерам...

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2972 раз.
СССР
Малорос писал(а):
+100. Чупакабра просто не в теме.

не писти... я этот фильм сразу после появления на страрой форе постил...

мы там старниц 40 ржали...

Россия
Второе столкновение Кирасир Его Вел. с украинскими самостийниками произошло вскоре после первого.
В Киевe произошел бунт 2-го Украинского полка имени гетмана Полуботько, захватившего центр города. Банды полуботьковцев ворвались на квартиру командовавшего войсками Оберучева с целью его арестовать. Оберучев, которому, удалось скрыться, рано утром прибыл в Святошино в штаб полка за помощью. Кирасиры были собраны по тревоге и двинуты на Киев. Против них полуботьковцы сосредоточились на западной окраине города, фронтом на Святошино. Полк в конном строю дошел до барачного городка у Житомирского шоссе, откуда он был встречен выстрелами. Эскадроны спешившись и разсыпавшись в цепь, вправо от большого тракта, пошли в наступление. Дойдя на 600 шагов, под редким огнем, по приказанию Оберучева остановились и залегли. Наступила тишина, чувствовалось, что бунтовщики в смятении. От 4-го эскадрона я был выслан в сопровождении нескольких кирасир, с предложением полуботьковцам сдаться, обещая помилование всем, не совершившим преступлений. Конечно, шел я с неспокойным чувством, - что будет если меня захватят, как заложника? Застал я совершенно деморализованную массу сброда, не солдат, а оборванцев, вокруг батареи из 14 пулеметов. Войдя в барак я потребовал их начальника. Чувствовалось, что полуботьковцы сами не рады своей затее. Они заверили, что стрелять не будут. Назвавшийся начальником в сопровождении группы делегатов, вернее любопытных, был проведен мною к Оберучеву, где формальности капитуляции были быстро закончены.
Все вооружение оставалось на месте, а люди группами, под конвоем вызванных юнкеров отправились на сборный пункт в кадетскую рощу. Характерно, что бунтовщики просили, чтобы кто угодно, но не кирасиры их конвоировали; так велик был страх перед репутацией нашего полка".

стырено мною, а оригинал по ссылке

http://grwar.ru/library/Goshto ... da360

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2972 раз.
СССР
Что тама?

Олвейс или КокаКола?

[ Сообщений: 30 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.385s | 18 Queries | GZIP : Off ]