Украина страна металлургов?

[ Сообщений: 38 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 2 раз.
В свае время очень удивил факт: самая лучшая сталь идет на изготовление ложек...

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
У вас ещё 90-е продолжаются? Ножи какие-то самопальные делают...

Благодарил (а): 218 раз.
Россия
ВиР писал(а):
У вас ещё 90-е продолжаются? Ножи какие-то самопальные делают...

== Сейчас люди делают для души. Посмотри на профильных сайтах, там такие произведения искусства есть, что не можно глаз отвесть. ))

Да и возможностей много больше стало.

Благодарил (а): 34 раз.
Россия
В конце 80-х нам на завод завезли пару списанных турбореактивных движков, с целью установки их на ж/д платформу, расчищать стрелки от снега.
Один смонтировали сразу, другой убрали под навес. Так вот его за месяц привели в негодность - местные умельцы повыдергивали лопатки с газовой турбины. Знатоки утверждали, что жаропрочная сталь от них лучшая для изготовления ножей.

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
voila писал(а):
Мультисканер писал(а):
но он будет никакой.

Илитный будет! пищевой нерж много куда идет )

пластилиновый

Россия
consul писал(а):
В конце 80-х нам на завод завезли пару списанных турбореактивных движков, с целью установки их на ж/д платформу, расчищать стрелки от снега.
Один смонтировали сразу, другой убрали под навес. Так вот его за месяц привели в негодность - местные умельцы повыдергивали лопатки с газовой турбины. Знатоки утверждали, что жаропрочная сталь от них лучшая для изготовления ножей.

== Нож можно сделать при желании. Но будет ли он лучшим? Да и есть ли лучшие ножи на все случаи жизни? Вот смотри - для боевых пловцов и водолазов нож из инструментальной стали не годится. Ржавеет быстро в морской воде и к тому же магнитится, может среагировать магнитная мина. Поэтому для них или нержавейка без углерода или титановый сплав. Но без углерода наржавейка плохо держит заточку. Титановые ножи тоже выше 45 единиц твёрдости не набирают. А желательно хотя бы 56. Лучше 60 - 62.

Для кухни вообще делают керамику, но не дай Бог попасть на кость или поковырять мёрзлое масло.

Знаменитый булат рубит оружейный ствол, но вязнет в полене.

И так где не копнись, везде свои заморочки. Плюс ещё у каждага пользователя свои представления о "лучшести" ножа. Некоторыя доходят до идиотизма проверяя у кого нож круче ударяя лезвием по лезвию. То есть помимо объективных условий применения ножа, существует и субъективный человеческий фактор.

Вообще мир ножей очень богат, разнообразен и интересен. Но это уже и не политика и не экономика.

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
смотря какие требования к ножу.
на Балтзаводе делал из полотен мехпилы, сейчас их полно в продаже в Авито, рублей 90 за полотно.
Отличная сталь, лезвие держит заточку не хуже опасной бритвы, но для костей хрупкая

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
lohankin-blues писал(а):
Из наших смело можно брать полосу 95х18, калить можно самому, но это 1150, поэтому если нет норм муфеля лучше отдать в термичку

Вот только на Украине раньше этой сталью чуть ли не каждый второй барыжил.
А сейчас как-то мало предложений оттуда стало.
Непонятно с чем связано, то ли запасы с СССР кончились, то ли производить перестали..

Россия
lohankin-blues писал(а):
смотря какие требования к ножу.
на Балтзаводе делал из полотен мехпилы, сейчас их полно в продаже в Авито, рублей 90 за полотно.
Отличная сталь, лезвие держит заточку не хуже опасной бритвы, но для костей хрупкая

== Таким ножом работать по дереву шикарно, только с сучкАми осторожно. Но для кухни лучше не применять. И да, если угол заточки будет чересчур остр, то выкрашивается. Ну и ржавеет. ((

Россия
lohankin-blues писал(а):
Из наших смело можно брать полосу 95х18, калить можно самому, но это 1150, поэтому если нет норм муфеля лучше отдать в термичку

== Я пробовал большой газовой горелкой между двух кирпичей, сверху и снизу тоже по кирпичу. Нагрел только до светло-розового цвета, а это маловато. Надо до ярко жёлтого. И остывать на воздухе. Сразу после нагрева можно ещё поправить, если где повело. А вот через три дня уже как стекло. Если не отпускать, то хрупкий будет. Надо нагреть до едва заметного свечения (тёмно-тёмно-красный) и медленно остужать. Можно в тех же кирпичах, предварительно их нагрев. Сверху замотать стекловатой как можно больше и фольгой.

Но это если делать на коленке. Когда была возможность, то обращался к спецам. Калил и в методических печах, и в вакуумной.

Очень рекомендую одну сторону покрыть нитридом титана. Тогда нож будет самозатачивающийся.

Благодарил (а): 856 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
И так где не копнись, везде свои заморочки. Плюс ещё у каждага пользователя свои представления о "лучшести" ножа. Некоторыя доходят до идиотизма проверяя у кого нож круче ударяя лезвием по лезвию. То есть помимо объективных условий применения ножа, существует и субъективный человеческий фактор.

Изображение

Благодарил (а): 0 раз.
У меня порядка 160 ножей, из разных сталей , разных производителей. Но идеального так и нет. И как только появляются "ненужные" деньги я продолжаю поиск идеального клинка. Но чего мне подсказывает что хернёй я занимаюсь. Сейчас у меня в заказе нож у именитого Японского мастера с "голубой бумагой" на лезвие. Посмотрим что сын Японского народа рассвет, седьмой месяц пыхтит.

Благодарил (а): 0 раз.
Извиняюсь Т9 , земля ему пуховик.

Россия
Satrap писал(а):
У меня порядка 160 ножей, из разных сталей , разных производителей. Но идеального так и нет. И как только появляются "ненужные" деньги я продолжаю поиск идеального клинка. Но чего мне подсказывает что хернёй я занимаюсь. Сейчас у меня в заказе нож у именитого Японского мастера с "голубой бумагой" на лезвие. Посмотрим что сын Японского народа рассвет, седьмой месяц пыхтит.

== У меня всего несколько ножей. И то я их специально не приобретал. Так, приблудились. Парадокс, но у меня всего один нож, который я делал сам. Остальные все ушли в люди.

Сейчас можно купить практически любой нож и вполне по деньгам недорого. По сравнению с СССР просто небо и земля. Смысл заниматься самодеятельностью исчез, только из любви к искусству. Рынок насыщен до предела и нашими и зарубежными изделиями.

Благодарил (а): 529 раз.
СССР
Кизлярские ножи хороши!
И красивы, и функциональны!

Россия
Ostman писал(а):
Кизлярские ножи хороши!
И красивы, и функциональны!

== Кстати ДА. Там вроде как самое современное оборудование. И политика производства соответствуюсчая.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
А есть ли на форуме кто, может продавать полоски для ножей из элитного металла?
Из империума, что ли?
:consul:

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Молотов писал(а):
Семен Семеныч писал(а):
полоски для ножей из элитного металла

Это из какого ?
Хорошо, что не из "деревянного металла"... :rzach:

Элмакс, М390, Vancron 40...
Полоски этой стали, стоять чуть ли не так же как серебряные..
Ну да, шведская порошковая сталь Elmax c Окраины...
:zed:
И кроссовки абибас...

[ Сообщений: 38 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.111s | 18 Queries | GZIP : Off ]