22 марта годовщина Хатыни. Список палачей

[ Сообщений: 35 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 42 раз.
Belarus
Кому интересно есть такой белорусский историк и общественный деятель Юрий Шевцов.
Он очень досконально исследовал эту тему, тему партизанского движения в Беларуси, колобрантов, нациалистов, Шухевичей, УПА и прочего.
ОЧЕНЬ много фактов и документов.
Вот ссылка на его журнал

https://guralyuk.livejournal.com/

Благодарил (а): 0 раз.
Лютик
Цитата:
22 марта годовщина Хатыни. Список палачей

«При чём здесь хохлы?» (из комментария)

Изображение

22 марта 1943 года каратели сожгли белорусскую деревню Хатынь вместе с её жителями. В огне погибли 149 человек, из них 75 дети. Хатынь не была первой белорусской деревней, уничтоженной карателями, не стала она и последней. Всего в Белоруссии было уничтожено несколько тысяч населенных пунктов. 186 деревень так никогда и не смогли возродиться, т.к. выживших там просто не осталось. Но именно Хатынь стала символом вечной памяти и трагедии всего советского народа.

Думаю, вы наверняка обратили на злой эпиграф в начале поста? «При чём здесь хохлы?» Это не мои слова и сейчас объясню, почему я его разместил.

Дело в том, что в течение последней недели, прямо накануне годовщины трагедии, я получил несколько комментариев от русофобов именно про Хатынь. Причём, не я выступал инициатором хатынской темы, а они сами поднимали эту тему. Не знаю, возможно, это простое совпадение, но что-то уж больно символичное. Вот один из них, наиболее показательный.

Изображение

Честно говоря, я не собирался писать о Хатыни. В моих глазах, это уже настолько разжёванный материал, что, я полагал, ни у кого не должно возникать подобных вопросов. Поэтому я был несколько удивлен тем, что ещё находятся подобные люди, которые искренне или неискренне обвиняют русских в хатынской трагедии, полностью вынося за скобки участие украинских националистов. Ну что ж, раз человек просит «написать фамилии» тех, кто «палил и расстреливал людей в Хатыне», то давайте так и сделаем. Правда я не уверен, что после этого «вой собачий» стихнет, вполне возможно как раз усилится. Но человек спросил «При чём здесь хохлы?», давайте разберемся в этом.

Вначале немного хронологии того страшного дня.

Утром 22 марта 1943 года недалеко от деревни Козыри группа партизан обстреляла автомобиль и два грузовика с карателями из 118 полицейского батальона. Четыре гитлеровца было убито, один ранен. Одним из убитых был гауптман Ханс Вёльке, олимпийский чемпион и любимец Гитлера.

Изображение

Сразу после этого каратели вызвали подмогу – батальон Дирлевангера, из близлежащего Логойска. Пока батальон СС добирался до места, каратели 118-го шуцманшафта нашли и расстреляли группу лесорубов из 26 человек, к слову, преимущественно женщин. Раненых добивали.

Ближе к вечеру каратели 118-го шуцманшафта и СС Дирлевангер по следам партизан на снегу добрались до деревни Хатынь. Собрали всех жителей, включая детей в колхозный сарай, и подожгли его. Когда ворота сарая не выдержали напора жерв массовой казни и растворились, каратели начали расстреливать горящих людей из личного оружия и из станковых пулеметов, предварительно установленных перед воротами. Продуманность операции выдает немалый опыт карателей в деле уничтожения людей. Хатынь действительно не была первой жертвой карателей.

Я не настолько глуп и безграмотен, чтобы отрицать участие русских коллаборантов в хатынской трагедии. Они там были. Но мы-то отвечаем на вопрос «При чём здесь хохлы?». А свидомые патриоты, судя по всему, имеют свойство автоматически записывать в русские всех бывших военнослужащих Красной Армии ставших предателями. Давайте посмотрим доступные материалы. И вначале донесение о нападении партизан на 118-й шуцманшафт.

Изображение

Что мы видим? «3 Ukr.geffalen, 1 Ukr. Verwundet». Даю перевод донесения.
Цитата:
Окружной комиссар СС и полиции Борисова
Борисов, 5.4.1943 г.
Окружному начальнику жандармерии г-ну лейтенанту Христелю
Плещеницы

Содержание: Донесение о нападении, произошедшем 22.3.1943 года в районе Губы.
Ссылка: письмо генерального комиссара
отдел II Управления от 1.4.1943 г.

От генерального комиссара в Минске мне было послано следующее краткое сообщение: 22.3.1943 года под Губой – 2260 – 14 км севернее Логойска дозор охранной полиции подвергся нападению бандитов. Убиты 1 гауптман и 3 украинца, 1 украинец ранен. При преследовании банда была остановлена. Потери противника – 30 убитых. Бандитская деревня Хатынь = 2260 = (12 км ю.в. Плещениц) была при этом уничтожена вместе с 90 жителями.
Для доклада г-ну ген. комиссару мне требуется подробное донесение об указанном нападении. Прошу предоставить мне это донесение в кратчайший срок.

БУШМАН
Штандартенфюрер СА

Спасибо,Лютик!Спасибо!
:good: :good:

Благодарил (а): 93 раз.
СССР
беларусам хохлы братья,так што покуй

Благодарил (а): 529 раз.
СССР
Дубр писал(а):
Кому интересно есть такой белорусский историк и общественный деятель Юрий Шевцов.
Он очень досконально исследовал эту тему, тему партизанского движения в Беларуси, колобрантов, нациалистов, Шухевичей, УПА и прочего.
ОЧЕНЬ много фактов и документов.
Вот ссылка на его журнал

https://guralyuk.livejournal.com/

Бацьке дай почитать!

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Вот в чем, а в памяти о ВОв Батьке следует отдать должное. Езжу в Беларусь много лет. Экскурсии на военную тематику-блеск! И детей так воспитывают.

Благодарил (а): 529 раз.
СССР
Элина писал(а):
Вот в чем, а в памяти о ВОв Батьке следует отдать должное. Езжу в Беларусь много лет. Экскурсии на военную тематику-блеск! И детей так воспитывают.

Это и я знаю! Тоже там бывал в последние годы регулярно.
Но от него ни слова не слышно в адрес нациков в УА

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Ostman писал(а):

Путин не просил. Пока. :crazy:

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2996 раз.
СССР
Ostman писал(а):

так у него с каклами БИЗНЕСС...

А когда плотють гроши - лучше моолчать!

Belarus
Ostman писал(а):

А по каким каналам он должен говорить чтобы ты услышал?

Ладно, сейчас попытаюсь научить. Открываешь гугл, делаешь запрос например "лукашенко хатынь украинцы"
и анализируешь результаты. Вот что у меня получилось:

Belarus
phpBB [media]

Belarus
Лукашенко сравнил события 2 мая в Одессе с трагедией в Хатыни

опубликовано: 8 мая 2014 в 14:39
обновлено: 8 мая 2014 в 14:52
РИА "Новости" / БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, сравнил события, произошедшие 2 мая в Одессе, с трагедией в Хатыни и выразил мнение, что Россия и Беларусь не должны спокойно реагировать на такие события.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время, обсуждая опасные вызовы и явления на территории ОДКБ, главы государств рассуждали об Афганистане, Сирии, Ираке и все это казалось, по крайней мере для Беларуси, далеким театром военных действий. "Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления", - сказал белорусский лидер, имея в виду Украину.

"Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были фашистами сожжены по такому принципу (как в Одессе). Поэтому такие действия неприемлемы в любых государствах, и тем более неприемлемо будет то, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси", - заявил Лукашенко на встрече президентов России, Армении, Киргизии и Таджикистана.

"Мы не можем на это спокойно взирать. Потому что там наши люди, и, естественно, они взывают о помощи, они требуют реагирования на подобные вещи. Ситуация развивается очень быстро", - добавил он.

Напомним, 2 мая во время столкновений в Одессе по данным МВД Украины, погибли 46 человек, 214 пострадали.

Александр Лукашенко также считает, что мировое сообщество должно выступать консолидированно, с позиции конкретных однозначных критериев, не допуская двойных подходов.

"Ситуация в Украине развивается очень быстро, и что настораживает, это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, в другой - это можно и поощряется. Это неправильные подходы", - сказал он.

"Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны. Не должно быть двойных подходов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Belarus
Из свежего

Обращение Президента Беларуси к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии

Дорогие соотечественники!

Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти жителям Хатыни, сожженной нацистами 75 лет назад. 22 марта 1943 года в жизнь маленькой деревеньки пришла беда. Терпящие поражение на фронтах оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению. Каратели не пощадили стариков, женщин и грудных младенцев. В огне погибли 149 человек. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни. Мир вновь забывает эти уроки. Военные угрозы, террористические атаки, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, - такое же уродливое, как и у нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам. Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: "Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь - это дар свыше, мир - самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!"

Belarus
Ostman писал(а):

Как видишь и про нациков говорит. Но он в то же время и политик. Так же как и у Путина любимые партнеры на Украине.

Belarus
Тракторист писал(а):
беларусам хохлы братья,так што покуй

ты, в те времена, наверное, жирным полицаем был бы до поры до времени

Belarus
Вот еще про хохлов кричащих слава украине

https://chervonec-001.livejour ... .html

[ Сообщений: 35 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.161s | 17 Queries | GZIP : Off ]