LuckyStarrr писал(а):
Курбаши писал(а):
Мультисканер писал(а):
== Если честно, то я вообще без понятия, что такое ЧВК Вагнера. Разговоров в инете много, но нормальной инфы не встречал. Поэтому не могу принять участие в голосовании.
Да неважно, Вагнер ли это или иное название у организации. Речь идёт о явлении сегодняшнего времени. Так что можно голосовать, отображая своё отношение к этому явлению.
Какому явлению? Что можно куда то поехать, поубивать и за это деньги заплатят? В России такого нет (даже бандюков почти не осталось). Из Официальных - французский легион.
Французский легион - некорректный пример. Он комплектуется иностранцами, но структурно является частью Вооружённых Сил Франции. Соответственно, всю ответственность за действия легиона несёт правительство этого государства.
Так называемые "частные военные компании" - это коммерческие предприятия. Они запрещены в РФ, но официально регистрируются во многих других странах и действуют в интересах заказчиков там, где им это нужно. Чей-то "патриотизм" при этом не учитывается. С этим просто: выполняешь поставленную задачу за вознаграждение, а если этому противоречат религиозные или патриотические убеждения, то в ЧВК не работаешь.
Так что та же "армия Коломойского" на Украине гораздо более точно характеризует это явление, чем французский легион. В общем, это обычный бизнес, отличающийся от конфетной фабрики лишь спецификой деятельности.
Не знаю, существует ли в природе ЧВК под названием "Вагнер". В России - точно нет, а с регистрацией на каких-нибудь Виргинских островах - запросто. И даже если учредители компании имеют российское гражданство, это не делает её
российской. Как не становится российским ресторанчик на Брайтоне, открытый выходцем из России.
При этом отдельные граждане РФ вполне могут в них работать. Но это личный выбор каждого. Государство Россия ответственности за это не несёт. Кто хочет рисковать своей головой, имеет право это делать.